Telegram Web Link
Завершился первый этап проекта Российской национальной библиотеки и компании «EastView» по распознаванию текстового слоя русских дореволюционных газет.
В свободном доступе размещена коллекция «Imperial Russian Newspapers» , включающая 19 изданий (25 000 номеров) из фондов Отдела газет РНБ.
Представлены как наиболее известные отечественные издания («Санкт-Петербургские ведомости», «Московские ведомости»), так и провинциальные газеты («Олонецкие губернские ведомости», «Оренбургские губернские ведомости») за отдельные годы.
Доступен календарь оцифрованных газет, список заглавий и, что особенно важно, работает поиск по тексту.
«Медузу», конечно, по беспределу нагнули, так нельзя, издевательство просто полное. Тот случай, когда сильный и глупый школьный хулиган сделал гадость слабому однокласснику, и даже те, кто всегда был в стороне, ходят и думают, ну что за пиздец.

«Медуза» мне СМИ идейно чужое, но профессиональное и, как минимум, старающееяся быть очень корректным с точки зрения профессиональности подачи. Нашли к кому прицепиться, короче говоря.

Люди живут с рекламы, зарплаты платят в России. Чего вот надо?

Ну есть у меня к ним претензии за их заукраинство сраное и прочую немцовщину, но если я хочу, чтобы не затыкали меня, нужно, чтобы не затыкали других, в том числе и тех, кто мне не нравится.

Не надо никого унижать, короче.
Люди начинают униженному сочувствовать, а унижающего не любить.
https://www.tg-me.com/ludirabotaut/2868
https://www.tg-me.com/ludirabotaut/2873
https://www.tg-me.com/ludirabotaut/2874

Егор Просвирнин разродился серией программных заявлений, которые мне хотелось бы коротко прокомментировать, так как человек он в идейном поле заметный, а темы, им поднятые, я для себя считаю важными.

1. Не скрою, приятно для самолюбия наблюдать, как человек, которого ты критиковал лет 5-10 назад с неких позиций, постепенно и неуклонно на эти же самые позиции в итоге и сползает. Я всегда (мягко, чтобы не быть неправильно понятым) идею «русского национализма» критиковал и пытался как-то скорректировать вектор обсуждения с собеседниками, которых оный же Егор годами надрачивал на утопические идеи «РНГ» и (что у меня вызывало уже хохот и прямые издёвки) «русский интеллектуальный национализм». Мечтать о каком-то заведомо несбыточном «РНГ», когда в твоей истории была реальная ИМПЕРИЯ — или глупость, или поверхностность по отношению к своим взглядам. Особенно это стало актуально после 2014, когда слово «империя» стало швыряться украинской стороной как ругательство. Ну да, империя. Так империя это же хорошо. (Предвидя ход мысли, который может возникнуть у некоторых читателей, уточню, что СССР, конечно же, никакой империей не был и быть не мог в силу своей фундаментальной идеологии).

2. В противопоставлении «русского» и «советского» речь может идти только о специфике сознания, сформированного в советское время. Программой коммунистической партии было создание нового человека и «новой исторической общности», провозглашённой в коституции 1977 года. В ходе этого формирования историческое русское сознание было вытоптано насильственно (вплоть до массового террора), потому что прямо этой цели противоречило. Оно было элементом обычного европейского мира, который западные коммунисты (включая большевиков) объявили «устаревшим». И, так как «старое» мешало «новому» и прямо ему противопоставлялось (в военных терминах), естественным образом власть коммунистов была антинациональной, и, в ситуации исторической России, была направлена на подавление конкретно всего русского. Впрочем, это было бы в любой стране, просто ну вот так вот тогда сложилось именно в России. Увы, дело было доведено до конца, и к моменту распада СССР умерли и ТЕ русские, и те, кого они учили/воспитывали. Связь времён полностью распалась, и никакой прямой нити к исторической русской культуре у нас нет. Есть косвенные — язык, литература, архитектура и пр. Но мы на них смотрим со стороны, как пасынки на наследство, вроде и своё, а вроде и не совсем. Мы все — постсоветские, никаких русских или советских физически среди нас нет. Речь может идти только о мировоззренческом выборе. Постсоветский человек не имеет опоры в настоящем, ему приходится выбирать ориентиры из прошлого. Но это всё — одни и те же люди.

3. Смысл монархии в том, что у нации есть свой пакет акций в европейской правящей элите. В неё нельзя проникнуть со стороны, это веками сложенная система, держащаяся на кровных связях. И эта система вершит судьбы мира (нравится нам это или нет). В этом смысле любой монарх и его аристократия заинтересованы в сильной нации, так как это их главный аргумент в любой большой игре. Но так же и нация заинтересована в сильной монархии, ибо это гарантия её благополучия (поэтому те, кто рассуждают о «декоративности» современных европейских монархий, дурачки). До начала XX века у русских такой пакет акций был, но его уничтожили физически. Больше монархии у русских не будет НИКОГДА. И не надо об этом мечтать.
4. Демократия, конечно, никакая не альтернатива. Что может сделать человек за 2 президентских срока, когда речь идёт об исторической перспективе? То, что в исторической перспективе что-то таки делается, говорит о том, что существуют механизмы помимо демократических выборов власти. Элиты всё равно были и будут. Вопрос лишь в том, как они воспринимаются ДРУГИМИ элитами. Зеленский выступал перед Путиным и Януковичем, сидящими в банных халатах, и начинал номер сначала, когда они пропустили его часть из-за разговоров друг с другом. Как Путин его воспринимает Зеленского сейчас? Уважает он его, считает равным? Но это же справедливо и для демократически избранных лидеров по отношению к старым элитам. Равными себе они их считать никогда не будут.

5. Идея демократии в том, что в ходе выборов власть может меняться. И многие застревают на фразе «в ходе выборов», забывая про окончание. А главное здесь именно оно. Власть меняется, значит её может получить (в теории) любой. Если система выборов работает идеально и как задумано, это хорошо. Но она никогда не работает идеально и как задумано. Ей всегда сопутствует оборотная грязная сторона. В ходе борьбы за власть все средства идут в ход, и происходит грызня, подкупы, популизм, и прочее. Вместо того, чтобы заниматься управлением и обсустройством, люди занимаются борьбой за власть. Да, у этого есть свои сдержки и противовесы, худо-бедно это работает (или не работает), но вот при монархии это исключено. У власти не может быть ЛЮБОЙ. Значит, автоматически борьба за политическое влияние переходит на несколько уровней ниже. Ты не будешь царём никогда. Поэтому заслужи уважение соотечественников как-то иначе. Служи Отечеству.
Astra Linux это единственное отечественное ПО, имеющее все сертификаты соответствия. Вот, решил посмотреть что это за дистрибутив такой, зашёл на сайт.

Astra, кто забыл, это на латыни «Звезда».

(Прастити извинити, на DistroWatch указан этот адрес, ничего не знаю)
К предыдущему: мне неожиданно завалили личку))

Во-первых, говорят, что рабочий домен другой. Во-вторых, что я просто ищу повод обхаять всё отечественное. Вот что я по этому поводу скажу.

Во-первых, домен, после акцепта тухлого сертификата, таки редиректит на правильный. То есть, оба домена админит одна команда. Ну если у вас нет бюджета на лишний подписанный сертификат (в госухе и окологосухе это постоянно), ну так сделайте простой http с редиректом, всё равно ендпойнт-то шифрованный будет.

Во-вторых, ну камон, я вообще работал в sputnik.ru и прекрасно знаю, как в таких конторах дело обстоит. Разработчики везде сидят нормальные, и продуктовые команды везде тоже нормальные. Все всё знают, все всё умеют, просто при наличии административного ресурса в продажах, в отсутствие мотивирующего менеджмента и жестокого бизнес-плана склонны понемногу расслабляться.

Я терпеть не могу такого отношения к продукту, это просирание своей единственной жизни. Это значит, что люди НЕ СТАРАЮТСЯ. Прописать редирект это 10 минут, включая в них поход к кофе-машине. Написать заявку сисадминам это вообще меньше минуты.

Но это же типа МЕЛОЧЬ, а, значит, чё напрягаться.

Господа, с такого постепенного игнора мелочей начинается профессиональная деградация. Сначала вам плевать на протухший сертификат, а потом у вас технический долг размером с Транссибирскую магистраль.

Жизнь одна, не тратьте её на кал.
Егор Просвинин ответил: https://www.tg-me.com/ludirabotaut/2875

Немного в своём стиле, но, в общем, по делу.
Прокомментирую.

Предлагаю обращаться на «ты», потому что ну зачем это. И возраст, и контекст позволяют — мы шапочно знакомы, и давно, и вряд ли при личном общении выкали бы.

Прокомментировать хочу два момента.

Если желаете, напишите в личку - пришлю ссылки, почитаете взрослую версию, потом будете ходить с квадратными глазами от моего структурного анализа (там и про демократию есть, в которую вы, как и положено постсоветскому человеку, некритично верите).

Начну с конца. Ты не так понял. Я пишу прямо, что демократия как надо не работает, за ширмой демократии мы имеем дело с обычным человеческим устройством, не меняющимся никогда. Есть механизм наследственных элит. Любой, имеющий глаза, их да увидит. Там свои закономерности, классификация, виды и способы внешней проницаемости, отличия и сходства. Но элиты есть и будут. Так устроено общество. И демократия тут не работает. Пример. Когда Клинтон стал президентом, Трамп давал ему рекомендацию в гольф-клуб. Потому что президент-то ты президент, но это дело временное. Вчера ты им не был, и завтра ты им не будешь. А гольф-клуб был и будет. И президентство — не повод. Надеюсь, мой взгляд на демократию теперь стал понятнее.

Об уверенности, что меня сразит до квадратных глаз твой структурный анализ. Тут усомнюсь.

В гуманитаристике структурный анализ одному человеку не под силу. В других науках тоже, но иногда все частности держать в одной голове и необходимо, и биологически возможно. В гуманитаристике невозможно. Структурный анализ часто сравнивают с построением географической карты: начертить границы, а потом изучать ландшафт и карту дополнять. Нюанс в том, что какие бы ты горы и реки потом ни открыл, границы не поменяются. Здесь не так: каждая деталь может поменять общую картину. Поэтому, применение в строгом смысле структурного анализа в гуманитаристике часто сомнительно. Если мы откроем электрон, атом никуда не денется. В гуманитаристике — запросто денется.

Если я правильно понял, ты хочешь сказать, что прочитал много книжек. Это хорошо. Но этого мало, нужно владеть методологией. Этому учат, долго. Пять лет общего курса и потом ещё три года в аспирантуре. А дальше ты всю жизнь среди таких же, как ты сам, эти методологии оттачиваешь. Человек, прочитавший всего Шекспира, не является специалистом по Шекспиру. Человек, прочитавший много исторических документов, это эрудит, краевед, кто угодно. Но не исследователь. Потому что это профессия. Которой надо учиться.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ)
(НАЧАЛО ВЫШЕ)

Но если правда Галковского пересказываете, то значит фактов у вас нет, и придется с вами не полемизировать, а проводить сеансы индивидуального репетиторства

В связи со сказанным, твои нападки нелепы. ДЕГ закончил ведущий вуз (и у него был сильный руководитель). Потом всю жизнь не прекращал заниматься. Он специалист по античности. Это сложная, фундаментальная тема. Где постоянно появляется что-то новое. ДЕГ может высказывать экстравагантные идеи и театрализовывать их сколько влезет: это не отнимет того, что он профессиональный учёный.

А ты — нет.

У тебя огромные энергия, самомотивация, трудолюбие. Эти качества вызывают уважение. Они обеспечили тебе медийный успех. Ты его перерос, хочешь заниматься важной, серьёзной темой. Многое для этого делаешь. Но это уйдёт как пар в свисток. Наука не журналистика, ей не научиться «на производстве». Нужны учителя, коллеги, окружение, и ещё нужно делать упражнения.

Сейчас можно поступать в любом возрасте. Подготовься, сдай ЕГЭ. Подай на заочное, тебя возьмут. Найди хорошего научного руководителя. Посещай лекции по интересующим темам на очном. Будет казаться, что всё ерунда — перебори это, студентов много, и подачу упрощают. Начни писать статьи, поезди с докладами по конференциям, поотвечай на каверзные вопросы, научись видеть в них пользу. Диплом лучше защитить, но главное — больше научных публикаций, на которые есть критические отзывы, реакция коллег.

Удачи, Егор. У тебя всё обязательно получится.
Егор отреагировал незамедлительно:

Давно говорю, что все университеты мы закроем, студентов отправим нижними чинами на фронт

«Мы».
А все патроны на Патреоне, тем временем, получают второй ролик из цикла «Как создают секты».

В этот раз горячая тема: «Техники контроля над сознанием».

https://www.patreon.com/posts/50701021

Спешите оформить подписку, если ещё не оформили.
А те, кто оформил — надеюсь, вам понравится.
Очередная история о том, как ребята попытались найти компромисс с дьяволом и чуть было не остановили работу всего офиса: https://www.tg-me.com/WhatDontYouLoveUsAnymore/4299

Речь о том, что у знаменитого Basecamp одновременно уволилась половина сотрудников. Владельцы компании начали играться в дайвёрсити, дали добро инициативной группе из сотрудников на наведение нового порядка, и вскоре обнаружили, что люди в рабочее время уже больше не работают, а высокоморально оскорбляются и требуют всех, кем они оскорбились, уволить. Процесс тормознули, но было поздно: поувольнялись оскорбляющиеся.

Basecamp, кто не знает, это один из ведущих мировых сервисов для совместной работы над проектами. У него хороший имидж, много клиентов и мало конкурентов; уверен, что на освободившиеся места уже выстроилась очередь соискателей. Говорить всем, что ты работаешь в Basecamp, это круто.

Но мораль тут простая и звучала в моём канале уже не раз. С дьяволом нельзя сторговаться. Отец лжи тебе подмигнёт, и, не торопясь, сожрёт с какашками.

Никаких уступок младосоциалистам. Только активное противостояние, только немедленная дезинфекция при малейших признаках заразы.

Это в любом случае выйдет дешевле.
Пора вводить налог на стыд за гражданство, а то скоро уже в трамвай не зайти будет, одни стыдящиеся.
По традиции не стал ничего писать 9 мая, потому что решил, что лучше помолчать.

Но на какое наблюдение набрёл.

И так видно, что праздник сильно поддерживается сверху. Но есть и естественные процессы. Молодым людям он в таком виде совсем не интересен, и не потому, что наплевать. Им не наплевать, они всё осознают и понимают. И вообще все ужасно хорошие.

Но вот, например, «Деду за победу» они уже не понимают, потому что им не 40 лет и их деды родились уже после войны, и если это спасибо не твоему деду, то какому? Чужому. Не твоему. А раз так, то и слоган этот не для тебя. Чужой.

Потом, «Бессмертный полк». Это ближе, но это про фотографии людей, которых ты не видел. Да, родственников, но у тебя нет с ними эмоциональной связи, они умерли до твоего рождения или вскоре после. Это, скорее, праздник для взрослых, для мамы с папой и бабушки с дедушкой. Напомню, их бабушки и дедушки родились в середине-конце пятидесятых, то есть даже им ближе Гагарин и Афганистан, а не война. А папы и мамы это и вовсе дети Перестройки и 90-х.

Наиболее актуален праздник именно для пап и мам, потому что они застали массовое поругание памяти о войне как раз в 90-е, тиражи паскудных бестселлеров, передачи, фильмы. А ветераны в это время были живы, и были наиболее беззащитными, растерянными стариками. Это они шли побираться, замерзали насмерть в квартирах с отключенным за неуплату отоплением, у них сгорели сбережения, накопленные за всю жизнь. Они же, впрочем, составляли и костяк тогдашних сталинистов-коммунистов, но у кого повернётся язык их судить?

Возмутительным было уже то, что у стариков отобрали право на добрую старость. Но тут стариками-то были именно ветераны, люди с заслугами, достойные повышенного уважения. А их лишили даже последнего утешения, стали топтать ботинками их прошлое. Это было бесчеловечно и вызывало обратную реакцию среди молодых, нынешних 40-летних (не всех, конечно).

Молодым сегодняшним это непонятно и странно, они не вынуждены искупать тот комплекс вины, который накопился у нас. Мы всё видели, но не могли ничем помочь, и нас это гложет, мы хотим это компенсировать. При этом, за счёт меньшей личной вовлечённости, у 20-летних гораздо правильнее восприятие историческое, то есть для 40-летних «Клён кудрявый» и «Любимый город» это песни военного времени. А для них нет, потому что эти песни написаны до или после войны. И это, логичным образом, гораздо естественнее роднит их с ветеранами, потому что для ветеранов это тоже были не военные песни.

И так не только с песнями. Избавленные от советского послевоенного дискурса, они чувствуют и понимают ту эпоху точнее нас, их восприятие ближе к восприятию тех, кто воевал. Для нас участник войны это старый человек. Мы не заметили, как их почти не осталось, для нас они как будто ещё где-то рядом, отсюда феномен «ложных ветеранов». Но для 20-летних участник войны это их ровесник, человек, которого война застала в их возрасте. И они рефлексируют её именно так, это заметно и по интернет-культуре, и по обсуждениям, и по личному общению.

У 60-летних была похожая конструкция, назовём её «за себя и за того парня». Но разница есть: «тот парень» жил рядом и был ещё не на пенсии, это была идея ТОГО ПАРНЯ. Ты мог её примеривать, донашивать, как папино пальто, но героями эпохи были те, кто совершили подвиг, и тебе подобного не светит (значит, можно и не стараться). Павич, кстати, то же писал о Югославии, тоже живые герои не оставили опоздавшим мест в президиуме. В СССР комсомол предлагал БАМ и стройки комбинатов, обещая взамен героизировать не хуже. Но все знали разницу между героизацией и героизмом.

(СМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ)
(СМ. НАЧАЛО ВЫШЕ)

Из лучших чувств, мы в нулевые кинулись воспитывать подростков, ужаснувшись, что из них вышло на фоне буйнопомешанных 90-х. И, по инерции, эта активность продолжается. Но нынешние дети уже другие люди, не те подростки. И школы растят патриотов, выпуская ненавидящих «весь этот патриотизм»: линейки, разучивание песен, гвардейские ленты. Время тех подростков прошло, а у нас в головах они всё ещё есть (как и ветераны).

Стремясь спасти тех, кого не надо спасать, от того, что давно исчезло, мы своими руками создаём новую негативную среду, в которой вырастает новое непрятие.

Нынешний подросток понимает войну лучше, чем ты, и хватит уже его дрочить своими травмами. Нужно перестать ловить этот ветер и всем успокоиться. Не делайте того, что само по себе делается хорошо без вас.

Наши мёртвые нас не оставят в беде. Наши павшие — как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, и деревья стоят голубые. О чём это? Вот об этом. История отражается в нас независимо от нас. Подумайте о воспитании себя, а не молодёжи. Мы совершенно забыли об этом, увлеклись.

Попуститесь.
2025/07/07 10:30:43
Back to Top
HTML Embed Code: