Telegram Web Link
Программа Ежегодной конференции РАПН (правда, пока только рабочий вариант) появилась на сайте РАПН.

До 15:00 понедельника можно прислать программному комитету свои комментарии (это для участников).

P.S. BigBlueButton - новая платформа для работы политологического сообщества. Оказывается, это программа, в которой будут проходить заседания. Говорят, ест много ресурсов компьютера...

P.P.S. А РАПНу-то уже 65 лет!

#event #news
«Новые возможности: расширяем горизонты»

Среди молодых политологов можно услышать, что не хватает практики в обучении или нет возможностей для профессионального развития. Мы стараемся сделать так, чтобы показать возможности и открыть новые горизонты для тех, кто хочет добиваться успеха.

Мы с командой при поддержке ведущих университетов и экспертных организаций подготовили цикл круглых столов с 30 ноября по 11 декабря в Zoom, на которых молодое поколение выступит наравне с экспертным сообществом по ряду тем, посвящённых выборам в Госдуму в 2021 году. Остаётся дело за малым: показать высокий уровень подготовки и знаний. Мы приглашаем экспертами ведущих политологов, политтехнологов, социологов, которые смогут поделиться своим опытом.

Подробная информация о проекте представлена в информационном письме и в отдельном канале. По всем вопросам можно писать нам в чат или на указанную в письме почту.
Доказательная политика. Исследования на данных.
Новый конкурс грантов от ЦПУР

Центр перспективных управленческих решений объявляет второй конкурс грантов на научные исследования, результаты которых можно будет применить для выработки более эффективной государственной политики.

Цель конкурса грантов — стимулировать научные и исследовательские коллективы проводить прикладные исследования с использованием количественных и качественных методов анализа данных и выработке конкретных рекомендаций для органов власти на основе проведенных исследований.

Дедлайн - 29 ноября 2020 г.
Подробности на сайте проекта

P.S. Как говорится, на что учились...😄
VIII Общероссийский гражданский форум, 28 ноября 2020 г., онлайн

Площадки Форума объединены одной сквозной темой «Постковид: наше право на жизнь. От болезни к выздоровлению». На форуме будут рассмотрены новые практики взаимодействия гражданских сообществ, особенности пересборки образовательных, культурных и некоммерческих инициатив в условиях пандемии и внедрения удаленного труда.

Участники Форума обсудят механику адаптации к новой реальности и обменяются лучшими практиками и опытом работы некоммерческого сектора в эпоху пандемии. Результаты работы будут оформлены в конкретные инициативы, предложения и рекомендации.

Принять участие в ОГФ можно в качестве онлайн-участника или зрителя.

Узнать подробности и подать заявку можно на сайте

P.S. Так много всего интересного теперь можно увидеть в онлайн, что скоро не захочется из дома выходить)

#event
Почвенническая часть российского политологического сообщества выделилась🤡
Коллеги из РОП (доброго здоровья их лидерам А. Шутову и И. Якунину) решили идти против своих базовых "государственнических" принципов и продвигают новость о "либеральном" мероприятии под руководством А. Кудрина. Забавно😄

P.S. Вообще в нашем сообществе происходят какие-то метаморфозы. Политологи каждый раз норовят разделяться по идеологическим принципам, а не по исследовательским программам (респект Имре Лакатосу за концепцию). Но так даже интереснее: когда мы еще увидим как "государственники" пиарят "либералов"?😏

#humor
❗️Вышел новый номер научного журнала «Политическая наука» за 2020 год (№4).
📙Тема номера: Политическая идентичность.
👩‍🎓Научный редактор: д-р ист. наук Л.А. Фадеева

Завтра на Конференции РАПН пройдет презентация.
27.11.2020, 16:40 Ссылка на Zoom

В журнале «Политическая наука», как и в самой политической науке России, наметилась интересная тенденция представлять тематическое направление через обращение к опыту отечественных исследователей: почему, кто, когда и с каким результатом обращается к данной проблематике. Разумеется, с опорой на state of the art, на концептуальный арсенал, наработанный учеными ведущих научных центров мира, но все же акцентируя внимание, прежде всего, на российском академическом бэкграунде, на актуализации тех аспектов тематического направления, которые являются наиболее значимыми для российского общества и где отечественные авторы предлагают собственные интерпретации, трактовки и перспективы исследований. Институционализация идентитарных исследований как направления в рамках политической науки в России охарактеризована в № 1 данного журнала за этот год. Развитие научного направления по исследованию политической идентичности выражается как в анализе того, каким образом осуществляются проекции разных идентичностей в политическую сферу, так и в отношении процесса наделения идентичностей политическими качествами в результате взаимодействий и изменения контекста. Это в полной мере относится к теме политической идентичности и представлено в статьях данного номера.

#journals
Ежегодная конференция РАПН начинается сегодня.
Посмотреть Пленарное заседание можно по ссылке

С приветственной речью планируется выступление сопредседателя РОП А. Шутов, а с пленарным выступлением - тоже сопредседателя этой организации - В. Якунина.

Докладчики на пленарке - Патрушев С.В., Мирошниченко И.В., Соколов А.В., Щербинин А.И., Попова О.В., Шашкова Я.Ю.

Речь пойдет в основном про публичную власть - новое явление для отечественного политологического сообщества.

P.S. Не было бы счастья, да несчастье помогло: РАПН наконец-то будет транслировать пленарку для всех, а не только для своих участников.

#event
О том, как Навальный заставил переживать политического ученого, или профессиональные опасности изучения актуальной политики.

"В «Политической науке» вышла моя статья про то, как в дискурсе Навального используются нарративы о советском прошлом.

http://inion.ru/site/assets/files/5667/12_fomin.pdf

С этой статьей связана для меня мрачноватая и поучительная история. Дело в том, что я вносил последние правки в этот текст как раз в ночь на 20 августа. Ну и как раз когда уже форматировал список литературы, начали приходить первые новости об отравлении Навального. У меня, соответственно, стали появляться нехорошие мысли о том, что статья моя может начать стремительно трансформироваться из политологической в историческую.

В общем, после этого на пару недель текст мой (как и сам Алексей Навальный) завис как бы в лимбе. К счастью, как вы знаете, с Алексеем Анатольевичем всё в итоге закончилось относительно благополучно. Соответственно, и изначальный замысел моей статьи устоял.

История эта меня, конечно, научила остерегаться писать научные статьи, слишком уж увязанные с сиюминутными процессами и явлениями. Впрочем, это совсем не первый такой урок. В 2018 году мы с Nikolai Silaev написали статью о националистическом дискурсе армянской оппозиции, а пока статья версталась, в Армении случилась революция. А еще в прошлом году я написал статью с анализом дискурса ключевых российских чиновников, после чего, конечно, в России поменялся премьер-министр. Который, блин, до этого 8 лет не менялся!

Впрочем, я отвлекся. Статья про Навального вообще, конечно, хороша не всем этим мрачноватым курьезом. Интересна она сама по себе. И, надеюсь, будет кому-то интересна, когда Навальный уже сам превратится в исторического персонажа.

Короче, я рад, что статья эта вышла. Ура! И здоровья Алексею Анатольевичу."

©Иван В. Фомин, к.полит.н., доцент НИУ ВШЭ, Пост в ФБ.

P.S. По факту, грань между историей и политологией здесь - это время жизни конкретного политика... Но сама политика будет всегда.

#opinion
«SOFT SKILLS ДЛЯ СТУДЕНТА. МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?»

Следующим гостем проекта Политцех станет Денис Сосунов, к. полит. н., доцент, зам.декана исторического факультета ВГУ, руководитель "Воронежского клуба дебатов", автор тренинговых программ по саморазвитию и принятию политических решений.

Спикер расскажет о навыках, необходимых молодому специалисту в политической сфере.

🕰Дата и время встречи: 9 декабря, 13:00 (МСК).

📌Для посещения встречи необходимо пройти регистрацию по ссылке

#event
Небольшой анонс в первый рабочий день года.

Через три недели планирую открыть авторский онлайн-курс "Концепция сетей в политической науке и публичном управлении". Он будет состоять из интерактивных лекций, семинаров, практических занятий и индивидуальных консультаций в режиме реального времени (всего 12 занятий по 1,5 часа в течение 4 недель).

Программа курса будет разделена на два блока:
1. Методические подходы к сетевому анализу. Поучимся структурировать сетевые данные, строить и визуализировать сетевые карты, измерять и интерпретировать ключевые параметры.

2. Сетевой подход в публичном управлении. Рассмотрим основные подходы к исследованию сетей в политической науке, социологии и экономике. Обсудим методологию сетевых исследований, ограничения и способы их преодоления, перспективы использования сетевого подхода к анализу политических процессов и публичного управления.

Сам курс будет очень интенсивным - нужно будет много читать, готовиться к обсуждениям и выполнять практические задания. Тексты и методические материалы я предоставлю. Готов набрать группу до 12 человек (2 места уже зарезервированы). Стоимость курса - 4 000 рублей.

По всем вопросам пишите в @politscience_bot
Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Советская эпоха: история и наследие (к 100-летию образования СССР)», проводимый совместно РФФИ и РИО

Тематические направления:
- Создание СССР в 1922 г.: предпосылки, принципы, альтернативы объединения.
- Советский федерализм: роль политической системы, идеологии и коммунистической партии.
- Интернационализм и «цивилизационная» миссия советского проекта. Концепция СССР как «особой цивилизации».
- Концепт «советского народа» в теории и на практике. Опыт языковой политики. Роль русского языка, русских и представителей других народов в советской истории.
- Содержание национальной политики СССР. Взаимоотношения союзного центра и республик.
- Опыт пространственного и хозяйственного развития СССР.
- Наука и образование в СССР.
- Советская культура и ее достижения
- Великая Отечественная война. Вклад в Победу советских народов на фронте и в тылу.
- Человек и повседневная жизнь в советскую эпоху. Советский патриотизм и его проявления.
- Дискуссии о достижениях и недостатках советской системы и о причинах распада СССР.
- СССР как объект исторической памяти. «Русский мир», русские и русскоязычные на постсоветском пространстве.

Срок реализации проекта: 1 год 8 месяцев.

Максимальный размер гранта на каждый этап реализации проекта: 3 000 000 рублей в год.

Подробную информацию можно найти на сайте РФФИ
Приглашаем на открытый семинар политолога Константина Сулимова на тему "Регионы против Центра (?) – по обращениям в Конституционный суд РФ и использованию права законодательной инициативы на федеральном уровне".

В российскую систему взаимодействия регионов с федеральным центром встроены два формализованных механизма реализации региональной активности – обращения в Конституционный суд и законодательная инициатива на федеральном уровне. Практики использования этих механизмов могут быть небезынтересны в отношении углубления понимания центр-региональных отношений в России и именно с точки зрения регионов. Как сказываются на использовании этих механизмов регионами политические изменения в стране и в самих регионах? Почему, собственно, регионы используют эти механизмы и продолжают это делать в условиях авторитарной централизации? Связаны ли они между собой? Чем можно объяснить кроссрегиональные и прочие вариации? Эти вопросы и выводы (в том числе предварительные) обсуждаются на комплексе данных по использованию этих механизмов российским регионам с 1990 годов по настоящее время: 360 обращений в КС и 8130 законопроектов.

Константин Сулимов - кандидат политических наук, ПФИЦ, ПГНИУ

Семинар состоится 27 января в 19.00 (пермское время), 17:00 (московское время) .
Семинар пройдет в zoom. Ссылка на регистрацию.
«Послушай, человеческий детёныш, — сказал медведь Балу, — я учил тебя Закону Джунглей, но у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они трусливо разбегаются.. Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили. Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного. Мы не пьём там, где пьют бандерлоги, не двигаемся по их дорогам, не охотимся там, где они, не умираем там, где умирают бандерлоги. Они пили в водоемах, мутили воду и дрались из-за этого, но сейчас же все неслись куда-нибудь толпой, крича: «В джунглях нет никого такого умного, ловкого, сильного и благородного, как Бандерлог!» ©Р.Киплинг. Книга Джунглей.

Цитата на все времена. Думаете, это о «Конкурсе политологов»? Или об оппозиции? А вот и нет) Это про молодых политологов) Так уж сложилось, что среди них существует нехилая конкуренция на уровне политологических структур, порожденная конкуренцией взрослых. РАПН создан давно (65 лет), РОП создали недавно как организацию, размывающую роль первой. Выглядело в начале как спор «западников» и «славянофилов», а теперь непонятно как. Но не о «взрослых» речь…

Итак, молодежь… Конкуренция – двигатель прогресса, никто не спорит. Но когда это честная конкуренция, когда каждый предлагает свой уникальный продукт. Но у молодых почему-то это как-то не получается: то копируют «взрослых», то своих ровесников. Забавно наблюдать сейчас за соцсетями СМП РАПН и МолРОП.

СМП существует уже больше 10 лет, МолРОП вдвое меньше. И вот у вторых появилась идея – а давайте объединим ВСЕХ молодых политологов? Сказано – сделано, но, как всегда, наполовину: название придумали – Союз молодых политологов (СМП), - и успокоились. Содержания так и не нашли, видимо, поисками смыслов увлеклись (дело происходило на Территории смыслов).

Тогда у вторых появилась другая идея – сделаем Форум молодых политологов России «Дигория» (не путать с традиционным мероприятием СМП РАПН – Всероссийским форумом молодых политологов). Проект пошел лучше, но с таким финансированием (по секрету - огромным) можно и молодежь вывезти на Кавказ, и экспертов пригласить. Но это не все…

Теперь по соцсетям. СМП РАПН (московские коллеги) начали развивать бренд в вк и тг «Молодые политологи Москвы» и МОЛОДЫЕ ПОЛИТОЛОГИ. Как Вы думаете, что произошло? Заходим мы в тг и видим, что МолРОП решил не отставать: каналы с аналогичным названием не заставили себя ждать) См. фото выше - не перепутайте с бандерлогами=)

И это не всё) В конце прошлого года в СМП РАПН провели очень интересную и масштабную серию круглых столов - «Выборы в Государственную Думу 2021: повестка, стратегии и технологии». И вот уже через месяц МолРОП проводит свой круглый стол - «Выборы в Государственную Думу VIII созыва: прогнозы, перспективы и риски для новых партий». Как говорится, найдите пять отличий).

Добавим, что эти процессы мы наблюдаем в контексте постоянного «поиска смыслов», как среди молодых, так и среди более опытных коллег. Конкуренция лучше, чем застой – это несомненно, но всегда приятнее, когда эта конкуренция касается содержания, а не формы… Но так получается, что симулякры и спойлеры молодые политологи научились создавать в совершенстве, а вот смыслы… И о каком «Конкурсе политологов» здесь может идти речь?

P.S. «Подойдите ближе, бандерлоги!» © Конкурс п Каа
Ильин_М_В_Ритмы_и_масштабы_перемен_О_понятиях_процесс,_изменение.pdf
389.1 KB
Сбросить правительство и изменить политический строй, проголосовать в парламенте и создать новую конституцию, принять указ и гарантировать реформы...
Слишком часто подобные задачи рассматриваются как однопорядковые, автоматически вытекающие друг из друга. Стоит, вероятно, задуматься о том, можно ли политическую систему и культуру изменять столь же легко и быстро, как состав правительства или парламента. Каким образом вообще меняются политические системы? Различаются ли перемены по масштабу и по глубине?

Ответы на эти вопросы можно найти в статье М.В. Ильина "РИТМЫ И МАСШТАБЫ ПЕРЕМЕН: О понятиях "процесс", "изменение" и "развитие" в политологии", напечатанной в "Полисе" в далеком 1993 году.

P.S. Интересно, что статья сейчас не менее актуальна, чем 30 лет назад. Может быть, таким и должен быть научный продукт?)
В наше больное время, когда
европейскими обществами обуяли лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце.

Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих споры об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, что кроме скептиков, мистиков, психопатов, иезуитов, философов, либералов и консерваторов, – есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно сознанной цели. Смысл их жизни, подвиги, цели и нравственная физиономия доступны пониманию даже ребенка.

Всегда так было, что чем ближе человек стоит к истине, тем он проще и понятнее. Читая его биографию, никто не спросит: зачем? почему? какой тут смысл? Но всякий скажет: он прав.

(с) А.П. Чехов о Пржевальском («Новое время», 24.10.1888, № 4548)
Новый конкурс РФФИ-ЭИСИ
В этому году вновь стартуют три конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимые совместно РФФИ и ЭИСИ.

Среди них:
- конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук;

- на лучшие проекты фундаментальных исследований, реализуемых молодыми учеными;

- на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемые талантливой молодежью под руководством ведущего ученого-наставника.

Источник: Сайт РФФИ

P.S. Для исследователей - конкурс денежный, а для политтехнологов и политаналитиков - репутационный)
2025/10/21 08:55:48
Back to Top
HTML Embed Code: