Telegram Web Link
В статье Zachary B. Millman et al., опубликованной в 2022 г. в журнале Schizophrenia, приводятся данные исследования, результаты которого сообщили о выявлении связи между наличием слуховых галлюцинаций у лиц, переживших в детстве сексуальное насилие, и объемом серого вещества лимбической системы головного мозга. Первой целью авторов стало изучение взаимосвязи между различными анамнестическими данными, касающимися жестокого обращения в детстве, в т. ч. сексуального насилия, сообщенными лицами с психотическими расстройствами и слуховыми галлюцинациями, и сравнение с пациентами, имеющими исключительно психотические расстройства разной степени, а также изучение выраженности этих расстройств в зависимости от пола респондентов. Второй целью – подтверждение, с помощью нейровизуализации, гипотезы о положительной связи между пережитым в детстве насилием и объемом гиппокампа и амигдалы.

Читать далее про причины наличия слуховых галлюцинаций у лиц, перенесших в детстве сексуальное насилие.
👍128👏1💅1
🤑 Делаем летние скидки на наши подписки в Boosty и открываем подписчикам уровня "Врач-психиатр" два наших курса:

Аффективизм: наука после когнитивизма и бихевиоризма
Анонс
Курс

Диагностика шизофрении в МКБ-11: фокус на дименсии симптомов
Анонс
Курс

Со всеми нашими материалами, а именно закрытыми лекциями, выпусками "Альманаха", переводами клинических случаев и авторскими статьями, можно ознакомиться по ссылке.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы готовим самые интересные материалы и продолжаем поддерживать работу всего ПиН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍207🔥73😁2
Коро – острый приступ паники, связанный с ощущением того, что пенис как будто втягивается внутрь туловища и исчезает, в связи с чем, как считает пациент, возникает угроза смерти. В истории психиатрии синдром коро – это пример нестабильного объекта, который двигается в классификации болезней в зависимости от того как понимаются отношения психиатрии и культуры.

Слушать подкаст о синдроме коро на Яндекс.Музыке
Слушать подкаст о синдроме коро на Apple Podcasts
Все ссылки на другие площадки

Все подкасты Дмитрия Филиппова в одном месте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍105🔥4😁3💅1
🔜 Отклонения печеночных проб от нормы не всегда свидетельствуют о болезни печени: у трети мужчин и четверти женщин с аномальными печеночными пробами (уровень АЛТ в два раза выше верхней границы нормы) нет никаких выявленных патологий.

🔜 Если АЛТ/АСТ повышены менее чем в три раза, при этом у пациента есть признаки метаболического синдрома, но нет очевидных факторов риска заболевания печени, то имеет смысл рассмотреть диагноз неалкогольной жировой болезни печени. В таком случае пациенту рекомендуется изменить образ жизни с целью снизить массу тела. Через 2-3 месяца нужно повторить печеночные пробы.

🔜 Если АЛТ или АСТ более чем в три раза превышает верхнюю границу нормы, общий билирубин – более чем в два раза, а также есть основания полагать, что причина в приеме препарата, то надо рассмотреть возможность отмены препарата.

🔜 Если АЛТ более чем в пять раз превышает верхнюю границу нормы, то надо немедленно отменять препарат.

🔜 В большинстве случаев гепатит, вызванный лекарствами, не опасен, и после прекращения приема лекарства, состояние улучшается. Такие препараты как парацетамол производят дозозависимый токсический эффект. Но, что касается психотропных препаратов, то вызванный ими гепатит – это идиосинкразическая реакция, непредсказуемая и не зависимая от дозы.

Читать подробнее про факторы риска и психиатрические препараты, чье влияние на печень может отражаться на результатах печеночных проб.

Данные рекомендации подготовлены только для врачей-психиатров, не используйте их самостоятельно без консульатции.

#secrets
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3011💅2🔥1
В “Psychiatric Times” 6.06.2024 опубликована заметка с провокационным заголовком “Все ошибаются в отношении бензодиазепинов”. Автор текста – американский психиатр Дэниел Морхед, решивший прокомментировать статью в “Wall Street Journal” (26.01.2024) с заголовком, звучащим тоже довольно громко – “Опасность упования на противотревожные препараты”. Ниже перевод заметки Морхеда в “Psychiatric Times”.

Читать далее про типичную ловушку психических заболеваний и мифы о вредности бензодиазепинов.
🔥22👍6🤔531
Лекция посвящена роли неблагоприятного детского опыта (НДО) в нарушениях формирования нейробиологических систем. Приведены актуальные статистические данные и поднята проблема домашнего насилия, как фактора биологического стресса. Рассмотрена связь НДО и различных психических расстройств, механизмы морфологических изменений головного мозга и сопряженные риски. Представлены особенности влияния НДО на транс-генерационную передачу нейробиологических нарушений.

Радионов Дмитрий Сергеевич – младший научный сотрудник Института психотерапии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева" Минздрава России, член Немецкого общества психиатрии, психотерапии, психосоматики и неврологии (DGPPN). Дмитрий Сергеевич является соавтором клинических рекомендаций Российского общества психиатров по лечению посттравматического стрессового расстройства, а также постоянным спикером Школы биполярного расстройства.

Смотреть лекцию Дмитрия Радионова о том, как неблагоприятный детский опыт влияет на мозг только на Boosty.

Ваша материальная поддержка помогает нам развиваться. В благодарность мы готовим интересные материалы и продолжаем поддерживать работу всего ПиН.
29👍8🔥7
Новости лечения психических расстройств за #июль 2024

Подкожный рисперидон длительного действия для пациентов с шизофренией
Эффективность неинвазивной стимуляции мозга при расстройствах аутистического спектра
Использование амфетаминов при расстройстве дефицита внимания и гиперактивности во время грудного вскармливания
Эффективность теста с лоразепамом при кататонии у детей
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в терапии депрессии при болезни Альцгеймера

Читать далее подборку новостей на тему лечения психических расстройств за июль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥127👍32
ΔFOSB – стабильный белок, который быстро синтезируется в ответ на любой хронический стимул и опосредует научение новому адаптивному поведению с дальнейшим присутствием этого стимула. ΔFOSB связан с жизненно-важными функциями, такими как формирование памяти и учебного поведения, устойчивость к стрессу, пищевое и половое поведение, активность иммунных клеток; играет ключевую роль в формировании привычек, а также участвует в развитии многих заболеваний, в том числе зависимостей, болезни Альцгеймера, онкологии и др. В статье Robinson AJ и Nestler EJ изучаются функции данного белка и затрагиваются проблемы и перспективы терапии заболеваний, опосредуемых ΔFOSB.

Читать далее про проблемы и перспективы терапии механизма научения при зависимостях и даже жизненно необходимом поведении.
16👍63🔥1
У пациентов с нервной анорексией в ответ на стимулы отвлечения пищей активируются когнитивные механизмы высокого порядка, способствующие избеганию пищи в условиях гомеостатического голода (независимо от мозговой фазы потребления).

Авторы простого слепого исследования хотели оценить влияние краткосрочной гомеостатической сигнализации, включая сытость или голод, на нервную регуляцию, индуцированную тягой к пище при нервной анорексии. Важной составляющей дизайна исследования было устранение факторов, связанных с мозговой фазой потребления пищи, таких как вид, запах и вкус пищи, а также осознание калорийности потребления.

Читать далее про то, как психопатология нервной анорексии может ослаблять тягу к пище во время воздействия пищевых стимулов.
146👍4🔥3
Комиссия журнала Lancet, занимающаяся составлением рекомендаций по предотвращению деменции, обновила список модифицируемых факторов риска деменции. В 2017 г. список состоял из 9 факторов (перечислены в порядке убывания значимости доказанного вклада в развитие деменции):

Проблемы со слухом в среднем возрасте
Плохое начальное образование
Курение в старшем возрасте
Депрессия в старшем возрасте
Отсутствие физической активности в старшем возрасте
Социальная изоляция в старшем возрасте
Гипертония в среднем возрасте
Диабет в старшем возрасте
Ожирение в среднем возрасте

Читать далее отчёт комиссии Lancet о модифицируемых факторов риска деменции, куда был включено ещё 5 новых.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
49👍17🔥7🤓1
Депрессивные, биполярные и психотические расстройства часто начинаются в подростковом или молодом возрасте и могут длиться десятилетиями, ухудшая здоровье и снижая качество жизни. Было высказано предположение, что ранние превентивные меры должны быть трансдиагностическими, поскольку начальные стадии разных расстройств часто недифференцированы и изменчивы. Тем не менее для обоснования ранней целенаправленной профилактики необходимо знать, какие ранние признаки трансдиагностически предсказывают любое из перечисленных состояний.

Uher R et al. провели систематический обзор и метаанализ, чтобы выявить трансдиагностические и специфические события, предшествующие развитию депрессивных, биполярных и других психотических расстройств, для раннего выявления рисков и их целенаправленной профилактики.

Читать далее про то, почему шизотипия может быть более сильными предиктором депрессивного расстройства, чем симптомы подпороговой депрессии.
30👍19🔥101
😵 Поддержите ПиН голосами в Телеграме, если у Вас есть Premium подписка: https://www.tg-me.com/boost/psy_and_neuro 🌡

Это позволит нам сделать этот канал более удобным и интересным!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9😁2
Публикации Института статистики в сфере здравоохранения (Institute for Health Metrics and Evaluation), исследовательского центра Университета штата Вашингтон, позволяют сравнить социо-демографические тренды в разных странах, в том числе причины смертности. Представленная на сайте https://www.healthdata.org/ визуализация этой статистики практически никак не затрагивает психиатрию, однако несколько графиков связаны с психическими заболеваниями.

Чтобы было интереснее, для сравнения с Россией возьмем Данию – страну, находящуюся на первом месте в рейтинге процветающих государств мира Legatum Prosperity Index 2023, составленном лондонским аналитическим центром Legatum Institute. (Россия в рейтинге Legatum Prosperity Index – на 77 месте; в разделе “Здравоохранение” Дания на 16 месте, Россия на 84).

Читать далее занимательную статистику от Дмитрия Филиппова про смертность от наркотиков в России
👍12🔥32
Наследуемость психических расстройств варьирует довольно значительно: от 64 до 91% для расстройств аутистического спектра и от 30 до 40% для симптомов тревоги и депрессии. Не все мутации одинаково влияют на риск возникновения расстройства: величина эффекта распространенного в популяции однонуклеотидного полиморфизма будет значительно ниже (ОШ 1,1 и меньше) по сравнению с редкой мутацией (ОШ 10, 20 и больше). Методы генной терапии (ГТ) в основном применяются в случаях наличия однозначной связи между дефектом в гене и развитием расстройства. Davidson B et al в журнале Molecular Therapy представили обзор современных представлений о ГТ редких генетически обусловленных психических расстройств, связанных с нарушением развития нервной системы.

Читать далее про генную терапию редких генетически обусловленных психических расстройств, связанных с нарушением развития нервной системы.
🔥147👍5
Исследование, проведенное под руководством Levi-Belz Y., выявило ключевые межличностные факторы, влияющие на развитие осложненного горя и депрессии у людей, переживших потерю близкого вследствие самоубийства. В течение шести лет исследователи наблюдали за 152 участниками в возрасте от 18 до 70 лет, оценивая их чувство непричастности, саморазоблачение и социальную поддержку на начальном этапе исследования, а затем через шесть лет – их уровень стыда и вины, связанных с самоубийством, а также наличие осложненного горя и депрессии.

Основные выводы исследования показывают, что социальная поддержка и саморазоблачение на начальном этапе значимо и отрицательно влияют на развитие осложненного горя и депрессии через шесть лет. Чувство непричастности, наоборот, положительно связано с развитием этих состояний через медиатор – уровень стыда, связанного с самоубийством.

Читать далее про роль стыда и про то, как чувство принадлежности к обществу помогает противостоять осложненному горю и депрессии.
👍239🔥7
Доставка макромолекул через биологические барьеры, такие как гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), ограничивает их применение in vivo. Toxoplasma gondii, паразит, который естественным образом перемещается из кишечника человека в центральную нервную систему, может доставлять белки в клетки-хозяева. В Nature Microbiology опубликованы результаты эксперимента с использованием T. gondii для доставки множества крупных (>100 кДа) терапевтических белков в нейроны путем трансляционного слияния с токсофилином и GRA16.

T. gondii, паразит, которым люди могут заразиться от сырого мяса, недоваренных моллюсков, немытых фруктов и овощей, а также от кошачьих экскрементов или загрязненной почвы, эволюционировал и научился преодолевать ГЭБ. Он может заразить клетки мозга и жить в них в течение длительного времени. Авторы нового исследования считают, что научившись снижать риски от заражения T. gondii, можно использовать те эволюционные аспекты T. gondii, которые делают его привлекательным средством доставки белка в мозг.

Читать далее об интересных историях, о которых невозможно молчать.
🔥255🤔4🤯4👍2
Исследование, проведенное под руководством A. Abdellaoui, выявило основные факторы, связанные с долгосрочным отсутствием интимных отношений, включая сексуальные. В исследовании, охватившем около 400000 жителей Великобритании в возрасте от 39 до 73 лет и примерно 13500 австралийцев в возрасте от 18 до 89 лет, были изучены фенотипические и генетические корреляты, влияющие на отсутствие половых отношений.

Основные результаты показывают, что люди, не имеющие сексуального опыта, чаще обладают высоким уровнем образования, реже употребляют алкоголь и курят, более нервозны, одиноки и несчастны. У мужчин отсутствие сексуальных отношений сильнее связано с физическими характеристиками, такими как сила верхней части тела. Кроме того, мужчины, не имевшие сексуального опыта, чаще живут в регионах, где преобладает мужское население и где выше уровень неравенства доходов, что подтверждает ранее выявленные косвенные данные на основе географического анализа публикаций в Twitter.

Читать далее про генетические факторы, связанные с отсутствием интимных отношений.
🔥27🤔16👍76🥰2😁1
2025/07/10 15:18:07
Back to Top
HTML Embed Code: