Telegram Web Link
Основная трудность диагностики сексуальных дисфункций как у мужчин, так и у женщин заключается в том, что не существует общепринятого определения “нормального” сексуального функционирования. Норма сексуального функционирования варьируется в зависимости от возраста мужчины и предшествующего сексуального опыта, доступности и новизны партнеров, а также ожиданий и стандартов, характерных для культурной, этнической или религиозной группы, к которой принадлежит мужчина. Возбуждение и оргазм требуют сексуальной стимуляции адекватной по направленности, интенсивности и продолжительности. Поэтому для того, чтобы поставить диагноз эректильной дисфункции или задержанной эякуляции, нужно быть уверенным в том, что мужчина получает адекватную стимуляцию. Кроме того, эпизодическая сексуальная дисфункция является неотъемлемой частью человеческой сексуальности и не должна восприниматься как признак расстройства, если только она не сохраняется постоянно.

Читать далее
👍145🔥1
Главные новости лечения психических расстройств в сентябре:

- Сравнение эффективности арипипразола и рисперидона при лечении обсессивно-компульсивного расстройства у пациентов с биполярным расстройством
- Антисуицидальный эффект лития при биполярном расстройстве в зависимости от возраста
- Прием антидепрессантов во время беременности и риск госпитализации по поводу депрессивных и/или тревожных расстройств
- Терапевтически резистентная депрессия: обзор последних данных
- L-теанин в сочетании с рисперидоном в терапии стационарных пациентов с хронической шизофренией

И другие темы в дайджесте по. ссылке
27🔥4
Ангедония, согласно DSM-5, является ключевым признаком большого депрессивного синдрома (БДР) с меланхолическими чертами. Считается, что ангедония ассоциирована с более тяжелым течением БДР, большим суицидальным риском и меньшей успешностью лечения. Y.Su et al в литературном обзоре для General Psychiatry привели данные о патогенетических механизмах формирования ангедонии при БДР.

Читать далее
17👍9🔥2
Если пациенты не уверены, действительно ли конкретное лечение подходит для них, они часто задают вопрос: «Что бы вы сделали на моем месте, доктор?», дабы психиатры не давали «стандартных рекомендаций». Rosmarie Mendel et al. в своем исследовании, опубликованном в журнале «The British Journal of Psychiatry», изучили профессиональные и личные взгляды психиатров на рекомендации по лечению, а именно: назначение терапии по “стандартным рекомендациям”; назначение терапии пациентам, задающим вопрос “что бы вы сделали на моем месте?”; назначение терапии “для себя” в роли пациента. Выяснилось, что специалисты, выбирающие лечение “для себя”, предпочитали методы терапии, отличные от других врачей.

Читать далее
👍28🔥953🤔2
В рамках проекта Human Connectome Project Leo R. Zekelman et al. провели исследование, включающее 809 здоровых участников. Используя метод диффузионо-тензорной магнитно-резонансной томографии, авторы изучали 20 ассоциативных трактов белого вещества, которые, предположительно, могут быть ассоциированы с языком и моделью психического состояния (Theory of mind). Для контроля полученных данных использовали результаты нейропсихологических оценок семантической памяти (тест словарного запаса изображений NIH Toolbox, TPVT) и восприятия эмоций (тест распознавания эмоций Пенна, PERT).

Читать далее
19👍6🔥2
Новое лекарство от социальной тревожности представлено на конференции Американского общества клинической фармакологии. Биофармакологическая компания Vistagen объявила о результатах исследования третьей фазы назального спрея фузидиенола для лечения взрослых с социальным тревожным расстройством.

Читать далее
40🔥11🤔10👍3👏2
Наши личностные характеристики формируют поведение и образ мышления, влияя на наше физическое и психическое здоровье. Но есть ли связь между чертами личности и развитием деменции? Исследование 2022 года, проведенное в Канадском университете Виктории показало, что ответственность может защитить от когнитивных нарушений, в то время как нейротизм, наоборот, способствует снижению когнитивных функций. Результаты дают новое понимание того, как черты личности могут ускорить или замедлить переходы между когнитивными статусами и смертью.

Читать далее
🔥349👍5🤔31
В августе в журнале Translational Psychiatry было опубликовано исследование, посвященное сравнению нейробиологических особенностей тревоги у девушек с нервной анорексией (НА) и без. Для этого были отобраны 25 девушек с НА и 22 девушки для группы контроля (онитакже имели повышенный уровень тревоги). Всем проводилась фМРТ и одновременно демонстрировались слова, ассоциирующиеся у респондентов с тревогой. В результате исследования авторам удалось обнаружить, что симптомы тревоги у девушек с НА связаны с последовательными реакциями мозга ив стандартных тревожных контурах, и за их пределами. Так, при НА дополнительно активируется префронтальная кора, которая в норме оказывает ингибирующее влияние на лимбическую систему – область, связанную с тревогой. Это может означать, что у лиц с НА есть выученный и автоматический ответ на тревожные стимулы, такие, как еда, приём пищи и образ тела.

Читать далее
👍167🔥3
В январе 1973 г. в журнале Science была опубликована статья под названием “О том, как быть вменяемым в сумасшедших местах”. Ее автор, психолог Дэвид Розенхан, описал, как он и семь других здоровых людей самостоятельно обратились в разные психиатрические больницы, утверждая, что слышат голоса, которые произносили странные слова, такие как ”стук” или “пустота”. У всех диагностировали либо шизофрению, либо маниакально-депрессивный психоз. Оказавшись внутри психиатрической лечебницы, они моментально прекращали симуляцию. В среднем через 19 дней все участники эксперимента были выписаны с диагнозом “шизофрения в стадии ремиссии”.

Читать далее
👍2613🔥8👏4🤔2
В журнале Translational Psychiatry был опубликован анализ Kimon Runge et al., посвящённый вторичным формам обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Из 61 пациента вторичная форма ОКР была диагностирована в 16% случаев. При этом в 5% случаев при помощи иммунологической терапии удалось достичь улучшения состояния. Эти результаты могут оказать важное влияние на концепцию ОКР и на восприятие себя пациентами и их родственниками.

Читать далее
20👍3🔥1
Деперсонализация – это состояние, при котором ощущение себя и качество субъективных переживаний от первого лица странным образом изменяются, например, появляется чувство разобщения “Я” и собственного тела, отчуждение от собственного отражения в зеркале. Самовосприятие у пациентов с депересонализационно-дереализационным расстройством (ДДР) изменено, и это в свою очередь приводит к глубоким нарушениям самосознания. В журнале Brain Sciences было опубликовано исследование Sh. Liu et al, в котором были выявлены особенности распознавания собственного лица у пациентов с ДДР.

Читать далее
30👍6🔥3
Расстройство дефицита внимания с гиперактивностью (РДВГ) характеризуется устойчивым паттерном (на протяжении минимум шести месяцев) невнимательности и/или гиперактивности-импульсивности, который оказывает прямое негативное влияние на учебное, профессиональное или социальное функционирование. Симптомы невнимательности и/или гиперактивности проявляются в возрасте до 12 лет, обычно в дошкольном или начальном школьном периоде, хотя в некоторых случаях лица с таким нарушением могут впервые попасть в поле зрения специалистов позже. Степень выраженности симптомов превышает нормативные значения в соответствии с возрастом и уровнем интеллектуального развития.

Читать далее руководство МКБ-11 по РДВГ
32👍10🔥7👏2
Диагностика и лечение маниакальных эпизодов до сих пор вызывают у специалистов затруднения, в том числе из-за того, что нейробиология мании остается неизученной. Существуют отдельные теории возникновения мании, и одна из них – теория нарушения функционирования нейрональных сетей. Cotovio G., et al в своем литературном обзоре для Translational Psychiatry представили данные о нейроанатомических функциональных нарушениях, наблюдающихся при мании у пациентов, имеющих диагноз биполярное аффективное расстройство (БАР).

Читать далее
🔥238👍1😁1🤓1
Хотя агрессивное поведение является определяющим признаком лишь нескольких расстройств DSM-5 (например, интермиттирующего эксплозивного расстройства, антисоциального расстройства личности и деструктивного расстройства регуляции настроения), оно встречается как осложнение целого ряда психических расстройств. Важно отметить, что в большинстве случаев причины насилия далеки от сферы психических расстройств (например, материальная выгода, статус, садистское удовольствие, месть, политические или религиозные идеи). Это отражено в последнем пункте алгоритма, в котором агрессивное поведение, не отражающее психологическую или биологическую дисфункцию, определяется как непсихиатрическое антисоциальное поведение. Более того, даже когда агрессивное поведение связано с психическим расстройством, этот факт сам по себе не освобождает от уголовной ответственности.

Читать далее
👍243🔥3👏1
Подборка видео-лекций по расстройствам личности от наших друзей из sch.clinic

В цикле лекций подробно описываются основные клинические характеристики каждого расстройства личности, а также особенности их течения с возрастом.

- Пограничное расстройство личности

- Параноидное расстройство личности

- Шизотипическое расстройство личности

- Диссоциальное расстройство личности

- Шизоидное расстройство личности

- Ананкастное расстройство личности

Ещё больше образовательных видео и различных интервью можно найти на YouTube-канале Клиники неотложной психиатрии sch.clinic
👍4017🤓3🔥21🤔1
Цифровые аватары становятся все более распространенными и сложными, представляя людей в различных контекстах: в видеоиграх, симуляциях виртуальной реальности, социальных сетях. В последние годы наблюдается рост интереса к идее о том, что такие аватары могут продолжать существовать после смерти человека. В частности, в скором времени может стать доступной технология так называемого “цифрового бессмертия”: люди смогут загрузить свою личность в цифровое пространство и она продолжит существовать там после их смерти.

Группа израильских ученых, в числе которых Besser A., Morse T., Zeigler-Hill V., провела исследование связи черт нарциссической личности с желанием создавать цифровые аватары для себя и других среди 1041 человек. Результаты, представленные исследователями в International Journal of Environmental Research and Public Health, показали, что черты нарциссической личности связаны с боязнью смерти и желанием символического бессмертия через мотивацию к вечной жизни и поддержке других.

Читать далее
24👍4🔥2👏1
Обнаружена связь между шизофренией и аутоантителами – белками, вырабатываемыми иммунной системой и направленными против собственных белков человека. В исследовании, опубликованном в журнале “Brain, Behavior and Immunity” описаны найденные у пациентов с шизофренией аутоантитела, нацеленные на белок синаптической адгезии нейрексин-1α. При введении мышам аутоантитела вызывали изменения поведения характерные для шизофрении.

Читать далее
44🤯16👍113
2025/07/13 18:14:01
Back to Top
HTML Embed Code: