Telegram Web Link
Мы это сделали!!! Ура 🎉

Как обучать клиентов осознанности.

Как удерживаться от оценочности во время работы с клиентами/пациентами.

Как справляться с беспокойством в связи с поведением клиента/пациента.

Всё отснято. Я молодец.
237🔥73👍40❤‍🔥17🥰5
Как думаете, может ли подавление гнева привести к тому, что эта эмоция, не найдя выхода наружу, обернётся внутрь вас и приведёт к аутоагрессии?
Anonymous Poll
71%
Да
13%
Нет
16%
Хочу посмотреть ответы
🎉2417👍1
Как думаете, может ли подавленный гнев проявиться самокритикой, подавленным настроением, негативными ожиданиями или даже суицидальными мыслями?
Anonymous Poll
82%
Да
9%
Нет
9%
Хочу посмотреть ответы
36🥰4
Если бы подавление гнева вылилось у вас в депрессию, какой метод психотерапии вы бы выбрали?
Anonymous Poll
6%
Психоанализ
71%
Когнитивно-поведенческая терапия
23%
Хочу посмотреть ответы
29
С чего началась КПТ? С уважения к науке и поиска доказательств эффективности психоанализа.

Говоря о КПТ, я подразумеваю именно метод Аарона Бека, а не всё направление в целом. В научной литературе под КПТ/CBT, как правило, тоже имеется в виду именно это.

В 50-60-х годах ещё не было доказательной медицины, но учёные в медицинском «тылу» стали активно проводить рандомизированные клинические исследования (РКИ) для оценки эффективности вмешательства, а врачи «на передовой» стали больше опираться на их результаты, так начали осознавать, что выводы сделанные на основании личного опыта и того, что говорил профессор, PhD, академик, к./д.м.н., нобелевский лауреат и т.д., могут привести к ошибочным решениям и действиям.

Аарон Бек был психиатром и приверженцем психоанализа. Он его любил, и ему хотелось, чтобы научное сообщество начало серьёзно воспринимать этот метод и тоже полюбило приняло его, как полноценный метод лечения психических расстройств.

Поэтому он решил провести серию научных исследований и проверить основополагающие утверждения психоанализа.

Например, в психоанализе считается, что если вы испытываете гнев на близкого человека, но подавляете его, то гнев может проявиться депрессией с присущей ей самокритикой, пессимистичными оценками перспектив, подавленным настроением и суицидальными мыслями.

На умном психоаналитическом языке этот механизм называется инвертированная враждебность. И вот его то в первую очередь и решил проверить Бек.

Фрейд утверждал, что сновидения — это «царская дорога в бессознательное», и Бек ожидал увидеть в сновидениях больных депрессией много враждебности.

Он набрал группу людей с депрессией и контрольную группу без неё, разработал тест для оценки степени враждебности в одном конкретном сне и позвал для оценки аспиранта.

Аспирант с помощью теста оценивал сновидения участников исследования. Причём он был ослеплён, так как Бек выколол ему глаза для чистоты эксперимента 😆 не знал, кто из обследуемых им людей страдал депрессией, а кто — нет.

Как думаете, какой результат они получили?
🔥16868👍46😁31🤣14👌3🙉1
Psy_factum
С чего началась КПТ? С уважения к науке и поиска доказательств эффективности психоанализа. Говоря о КПТ, я подразумеваю именно метод Аарона Бека, а не всё направление в целом. В научной литературе под КПТ/CBT, как правило, тоже имеется в виду именно это.…
Первое исследование Бека нанесло первый удар по основам психоанализа.

Потому что его результаты показали: люди с депрессией проявляют меньше враждебности в своих сновидениях, чем люди без депрессии.

Ну то фигачить кого-то во сне, ругаться, проявлять агрессию — это прерогатива здоровых людей.

На этом моменте Бек и его помощник, мягко говоря, удивились, потому что получалось, что отец-основатель ошибался, и подавление гнева не вызывает депрессию.

Это сподвигло их повторно изучить содержимое снов участников исследования.

И они обнаружили, чем же всё-таки отличаются между собой люди с и без депрессии.

Люди с депрессией видят «мазохистские» сны, в которых представляют себя и свои действия в негативном ключе. Для здоровых людей это нехарактерно.

Тут у Бека снова зародилась надежда, что Фрейд был всё-таки прав, и эти сны были выражением потребности в страданиях.

Бек объединил усилия с другими исследователями с факультета психиатрии, и они провели серию экспериментов, основанных на другом психоаналитическом предположении, что у людей с депрессией есть бессознательная потребность страдать.

Кстати, что вы думаете по этому поводу? Давайте проведём опрос.
180🔥46🥰18👍17😢1🙉1
Верите ли вы в то, что люди с депрессией имеют бессознательную потребность в страданиях?
Anonymous Poll
31%
Да
52%
Нет
17%
Хочу посмотреть ответы
👍1611
Как вам кажется, если у человека есть потребность страдать, это будет проявляться только в его снах, или и в дневной жизни тоже?
Anonymous Poll
1%
Только в сновидениях
89%
В дневной жизни тоже
11%
Хочу посмотреть ответы
37👍7
Psy_factum
Первое исследование Бека нанесло первый удар по основам психоанализа. Потому что его результаты показали: люди с депрессией проявляют меньше враждебности в своих сновидениях, чем люди без депрессии. Ну то фигачить кого-то во сне, ругаться, проявлять агрессию…
Если потребность есть, логично думать, что человек её будет пытаться удовлетворить при каждом удобном случае, а не только во сне.

А когда потребность будет удовлетворена, он будет испытывать временное облегчение, успокоение и становится более продуктивным.


Во всяком случае именно от этого отталкивался Аарон Бек в своих дальнейших исследованиях.

Он предположил, раз у людей с депрессией есть потребность страдать, значит неудачи, критика и любой другой негативный опыт должны облегчать на время их состояние и повышать эффективность, а положительный опыт — ухудшать.

Что же показали исследования?

То, что люди с депрессией реагируют на удачи и положительный опыт лучше, чем люди без депрессии. Так что по ходу дела потребность страдать больше характерна для тех, кто здоров, и упрекает своих депрессивных родственников во вторичных выгодах. 👈Это сарказм, конечно же.

Кстати, именно на этой сцепке «маленькая удача — большая продуктивность», выявленной Беком у депрессивных пациентов, строится современная помощь при этом расстройстве.

Результаты этих исследований заставили Бека усомниться в правильности того, что он называл сновидения людей с депрессией «мазохистскими».

И дальнейшие его исследования показали, что никакого мазохизма в них нет, и негативное изображение себя во сне в точности отображает то, что думает о себе человек в сознательном состоянии.

Полученные результаты вдохновили Бека проверить и другие основополагающие утверждения психоанализа, подробнее об этом вы можете почитать здесь.

Но, если коротко, чем больше Бек это исследовал, тем больше трещала по швам психоаналитическая концепция.

Но увы и ах спустя 60+ лет многие из вас продолжают следовать психоаналитическим заветам и верить в то, что вашей маме или бабушке просто нужно страдать. Потребность у неё такая. Да и бессознательной агрессии у неё полно, не такая уж она и добренькая, как хочет показаться.

Ну что? Обсуждаем? Делитесь своими мыслями по поводу всего, что я рассказала за последние дни.
👍211136🔥50🤔12
Мне всегда тяжело даются такие посты, потому что многие мои коллеги, которых я бесконечно люблю, ценю и уважаю, имеют психоаналитическое образование и работают в этом методе.

И каждый раз я боюсь кого-то обидеть из них. Поэтому я очень тщательно выбираю слова и стараюсь излагать мысли максимально безоценочно.

Но как бы я к ним не относилась, я всё равно считаю, что психоанализ принёс много боли и страданий тем, кому он должен был помогать.

И всё из-за этих гипотез, которые родились в уме Фрейда и выглядели весьма логично, поэтому были приняты на веру как святое писание без доказательств.

И не смотря на то, что исследования, которые инициировал Бек, предоставили кучу доказательств ошибочности концепции психоанализа, его храм продолжает стоять. И люди продолжают в него ходить, хоть он уже весь в трещинах и вот-вот рухнет.

И да, я считаю, что в наши дни психоанализ — это не медицина и не психиатрия. Это религия.
358💯53👍33🙏21😁6
Psy_factum
Мне всегда тяжело даются такие посты, потому что многие мои коллеги, которых я бесконечно люблю, ценю и уважаю, имеют психоаналитическое образование и работают в этом методе. И каждый раз я боюсь кого-то обидеть из них. Поэтому я очень тщательно выбираю слова…
Но больше всего меня вымораживает тяжкое наследие психоанализа в виде психологических разборов знаменитостей.

Фрейд же по картинам Да Винчи понаставил ему диагнозов, вывернул его личную жизнь перед всеми наизнанку. И его совсем не смутило, что художник умер лет так 400 назад до его анализа.

А великие психологи по кусочкам видео и интервью звезд, которых они в жизни не видели, рассказывают нам теперь, у кого какие взаимоотношения с мамой/папой, к каким проблемам в личной жизни это сейчас привело, кто кого хочет, кто нарцисс, кто психопат и т.д.

И их тоже не смущает, что это а) тупо, б) неэтично.
279💯133👍66👌4👎2🤔1
Psy_factum
Но больше всего меня вымораживает тяжкое наследие психоанализа в виде психологических разборов знаменитостей. Фрейд же по картинам Да Винчи понаставил ему диагнозов, вывернул его личную жизнь перед всеми наизнанку. И его совсем не смутило, что художник умер…
Ну и вот как не верить в бумеранг😁 я прям держусь из последних сил.

Американский психиатр Джудит Герман, родившаяся спустя три года после смерти Фрейда, написала книгу, в которой поведала миру, как на самом деле Фрейд создал психоанализ, как он к кому относился и что отрицал.

Видите, психиатрам даже эксгумация не нужна. Мы вам по своевременно собранной слезе любой диагноз можем поставить.
😁19651👍21😢3🤪1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видимо, кому-то вместе с сертификатом выдают портативный омут памяти. И этим специалистам общаться с человеком уже не нужно, чтобы понять, а как всё было. Но не все такие сказочники, конечно.

P.s. Я поняла. Хогвартс был на самом деле институтом психиатрии и психоанализа. Но от нас — маглов — это почему-то скрыли.
😁26958🤣32😭10
Psy_factum
Если потребность есть, логично думать, что человек её будет пытаться удовлетворить при каждом удобном случае, а не только во сне. А когда потребность будет удовлетворена, он будет испытывать временное облегчение, успокоение и становится более продуктивным.…
А вы ещё о чём-то кроме этого думаете?

Вопрос, благодаря которому мы имеем сейчас когнитивно-поведенческую терапию.

Именно его в какой-то момент начал задавать Аарон Бек своим клиентам, проходящим у него психоанализ.

И оказалось, что да, рассказывая и думая о сексе, фантазиях и других вещах, которые принято обсуждать во время психоанализа, у людей параллельно регулярно проскакивали мысли о том, как Бек к ним относится, а не скучно ли ему их слушать, а не думает ли он, что они глупые и т.д.

Бек стал активно выявлять подобные спонтанные мысли у разных клиентов и обнаружил, что у депрессивных пациентов они очень схожи и отражают отношение к себе, к своему будущему и другим людям.

Обнаружение этих спонтанно возникающих мыслей оказались революционным открытием, которое перевернуло взгляд на происхождение депрессии (а потом и других психических расстройств) и принципиально поменяло подход к психотерапевтическому лечению.

Бек назвал эти мысли «автоматическими» и позже доказал, что они являются связующим звеном между событиями и нашими реакциями на них. Какими будут мысли по поводу событий, такой будет и реакция на события.

Дальнейшее изучение этих мыслей показало, что они с одной стороны связаны с нашими эмоциональными и поведенческими реакциями, а с другой стороны с нашими убеждениями и прошлым опытом.

Бек стал обучать людей замечать эти мысли и оспаривать их, и это стало давать очень хорошие результаты его пациентам с депрессией. И так появилось то, что мы сейчас называем КПТ.

Всё началось с поиска научных доказательств правдивости и эффективности психоанализа, а закончилось обнаружением ошибочности его теории и нахождением другого ключевого элемента, который влияет на депрессию.

Как видите, КПТ родилась в результате акта уважения Бека к науке. Это, конечно, само по себе не делает этот метод доказательным, но это повлияло на то, в каком направлении он развивается, и инструменты, которые используются внутри него.

Надеюсь, что теперь вы понимаете, почему у зонтика методов КПТ самая богатая доказательная база. Дело не в страховых компаниях и не Ротшильдах. Дело в любви к психоанализу и безоговорочной, слепой вере в него, которая начала сыпаться после первой же научной проверки.

Пишу посты с большими перерывами, так как очень много дел параллельно. Но надеюсь, что вы не теряете интерес. И да, это всё подводка к главной теме нашего обсуждения — доказана ли в итоге КПТ или нет. Просто мне кажется, что без этого бэкграунда будет сложно понять другие вещи, которые мы будем обсуждать.
425👍92🔥55🦄9😁1🗿1
Psy_factum
А вы ещё о чём-то кроме этого думаете? Вопрос, благодаря которому мы имеем сейчас когнитивно-поведенческую терапию. Именно его в какой-то момент начал задавать Аарон Бек своим клиентам, проходящим у него психоанализ. И оказалось, что да, рассказывая и…
Этот пост высмеяли в комментариях того самого блогера, чьё имя произносить вслух нельзя. Как и подвергать сомнению то, что она говорит и пишет.

Но от своих слов в нём я не отказываюсь и продолжаю утверждать: у слова «доказательность» в когнитивно-поведенческой терапии двойное значение. И это придумала не я. Если не верите, можете у Дмитрия Викторовича Ковпака спросить.

Ржать над этим утверждением равносильно тому, чтобы высмеивать существование разных типов иммунных ответов («ой блин, ну понапридумывали же… Т-хелперы… может ещё Т-няньки и Т-домработницы есть…»). И мне было, мягко говоря странно читать это от врача, учёного, который по идее должен понимать, что в каждом домене есть своя специфика.

Доказательность в КПТ — это не только про поиск доказательств для научного сообщества, врачей и психологов.

Это ещё и про поиск доказательств для самого клиента.

В чём заключается проблема человека с той же депрессией? В том, что он верит в мысли, которые автоматически рождаются в его голове. Верит точно также свято и непоколебимо, как верят психоаналитики в то, что подавленная агрессия приводит к депрессии и у людей может быть потребность в страданиях.

Вот проносится у него в сознании «я ничтожество», «у меня нет сил», «я не могу это выдержать», «мне никто не сможет помочь, потому что КПТ не доказана, а врачи читают 🍑 научные публикации» и т.д., и ему кажется, что так оно и есть. Что это факт. Это истина.

Поэтому Бек предложил людям с депрессией делать тоже самое, что сделал он основополагающими утверждениями психоанализа:

выявить свои автоматические мысли, уйти от святой веры в их истинность, поставить под сомнение, найти доказательства, проверить факты, попробовать найти альтернативное объяснение происходящему и тоже проверить.

То есть он перенёс свой исследовательский опыт на терапию и разработал систему, которая учит обычных людей проводить исследования в своей собственной жизни. В этом и заключается суть созданного им метода.

Как видите, доказательность зашита в ДНК когнитивно-поведенческой терапии. Вот почему этот метод называется доказательным и вот почему проводится так много научных исследований, несмотря на ограничения, которые есть.
334👍81🔥18🥰17🤡3
«КПТ не доказана» — это факт или предвзятое мнение автора утверждения?
Anonymous Poll
6%
Это факт
57%
Это предвзятое мнение
37%
Хочу посмотреть ответы
👍329😐8🤡3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я не пропала. Я просто училась кататься на лыжах. В личном канале на праздниках напишу про первый неудачный опыт с инструктором на Роза Хутор в прошлом году (зашла на гору с надеждой, вышла с трещиной кости и травмой копчика) и кто, кроме Бека, помог мне преодолеть страх после такого первого раза и встать на лыжи.

Да, у меня сейчас начальный уровень начального уровня катания. Но вышла я на него с минусового из-за первого инструктора.

Все разговоры про КПТ уже в следующем году. Как всегда не рассчитала свои силы и время. Но надеюсь и верю, что вы меня простите за это.
382👍41🥰41😁30🤣4🎄3
Совместные планы на 2025 после утренней тренировки 31 декабря😁 и это точно не свекровь (не все поймут, конечно, при чём тут свекровь, так что проверим сколько тут у меня адекватных мам).
167😁73👍17🎉8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я больше всего люблю утро первого января, а не сам Новый год.

Потому что 30-го и 31-го это не жизнь, а бесконечная беготня в попытках всё успеть. Ночь это вообще отдельный квест, особенно когда ты отмечаешь со старшим поколением😁

Но в этом году я смирилась и попрощалась со всеми мечтами и надеждами весело, весело встретить Новый год.

Я сказала себе: саму ночь мы полностью посвящаем родителям и дарим им наше quality time, а дальше начинается неделя нашего времени и нашего праздника. И как-то всё полегче и повеселее прошло. А как вы встретили? Также скучно как и я или с приключениями на пьяную попу?😁
👏268201👍52😁38🤩9💯6🔥5❤‍🔥3👌2🤨1🤗1
2025/07/09 16:35:31
Back to Top
HTML Embed Code: