Telegram Web Link
Музыка и психология

Что-то меня захватили мюзиклы, когда персонажи поют это вызывает во мне только положительные эмоции.

Музыка способна оказывать глубокое влияние на нашу психику и эмоциональное состояние. Она может вызвать широкий спектр эмоций, поэтому музыку используют в фильмах, чтобы создать определеную атмосферу. Музыка может помочь в улучшении настроения, снижении уровня стресса и даже справиться с депрессией.
P.S. Ловите подборку мюзиклов, которые нравятся мне, каждый по-своему.
Проявила свою первую пленку 🎞️Случай с этим фото. Мы попросили девушку сфотографировать нас на мыльницу. После щелчка девушка искренне спросила: «А как посмотреть, что получилось?». А мы ей с удивлением ответили, что никак.

Вот так, нынешнее молодое поколение немного упускает этот способ сохранять воспоминания.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Она хотела любви

Я добралась до фильма «Субстанция». Если вам нравятся боди-хорроры, то фильм для вас. Всем остальным, если не смотрители и хотите, то крепитесь. Противных и омерзительных моментов куча. А сейчас, немного психологического анализа.

Главная героиня Элизабет является нарцистической личностью. Она испытывает огромный дефицит в любви, принятии ее (особенной, индивидуальной). Этот дефицит стал все более ощущаемый с ее старением. Она считает, что ее можно любить лишь за красоту, поэтому соглашается на эксперимент.

В результате создается «идеальное» альтер-эго и другое тело — Сью. В фильме куча раз повторяется, что они вдвоем является одним целым, следовательно, они имеют одно сознание. Но в разных телах героиня ощущает себя по-разному. В юном теле — уверенной и блистательной, в стареющем — одинокой и никчемной. При этом юная версия презирает стареющую и хочет от нее избавиться, а стареющая, в свою очередь, хочет опять стать обожаемой, но при этом завидует и злится, что ее любят только в версии Сью.

В психиатрии есть термин «нарцистическое расщепление», скорее всего, в фильме нам показали именно его.

Возможный посыл фильма в необходимости проживания кризиса пожилого возраста. Он характеризуется утратой прежней социальной активности, выходом на пенсию, необходимостью адаптации к новым условиям, в том числе к физическому старению. А также мне увиделись метафоры о нынешних инъекциях красоты, которые тоже в некотором роде делают, чтобы отсрочить вход в этот кризис.

#портрет
Неужели?

Много лет закон о психологической деятельности все корректируют, дополняют, изменяют. Но говорят, что уже скоро мы получим тот документ, на который могут опираться не только психологи, но и клиенты. Чем этот закон полезен? Чисто мое мнение, не претендую на абсолютную истину по этому вопросу.

🔴Чем хорошо для Вас (клиентов)?
Из огромного числа «специалистов», которые позиционируют себя психологами, уберутся те, кто не имеет достаточного образования или имеют сомнительное. Что,в свою очередь, может обезопасить вас от некачественной психологический помощи.
🔴Чем хорошо для психологов?
Для специалистов снижение конкуренции тоже хорошо. Но важнее то, что для психолога очертят его регламентированные права и обязанности. Что как я считаю хорошо, ведь иногда послушаешь коллег….
🔴Для обоих сторон?
Большой плюс в том, что опишут как именно должны складываться взаимоотношения психолог-клиент, с правой точки зрения. Ведь сейчас, почти каждый психолог придерживает собственному видению. Для составления своей версии психологического контракта я воспользовалась консультацией знакомого юриста. Делают ли так другие? Не знаю, врать не буду.

P.S. В целом, закон уже ожидают.
Конечно, может этих пунктов там не будет, но надежда умирает последней.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первая кинотерапия

Делюсь своим новым опытом. На базе Центра, в котором я работаю, мною была впервые проведена кинотерапия. Экспириенс интересный🙃

Мы обсуждали и анализировали фильм «Невидимая сторона», 2009 года. История о семье, которая приняла к себе приемного подростка.

Основное, что было выделено приемными родителями — фильм нереалистичен. Хотя многое вызвало разные эмоции и чувства у приемных родителей, резонировало с их реальной жизнью. Но в очень легкой форме, чем есть на самом деле. Однако, несмотря на свою наивность, было отмечено, что фильм можно использовать как ресурс не только в отношении приемных детей, но и кровных.

P.S. Смотрели ли вы фильм «Невидимая сторона»? Делитесь своим мнением в комментариях⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Два безумца

Как-то давно я уже анализировала Джокера Хоакина Феникса. И после просмотра второго фильма в принципе все подтвердилось.

Во втором фильме нас, да и общества вселенной DC, пытаются убедить, что Артур имеет диссоциативное расстройство личности. То есть имеет вторую полноценную личность — Джокера. На самом деле нет. Во втором фильме Джокер — это лишь образ. Он появился в первом фильме в качестве выхода годами подавленный эмоций Артура, вследствие череды травматических событий.

Однако Джокер любим, обожаемым и ценен частью общества. А так как Артур желает любви и принятия, он пытается быть Джокером в полной мере, но не может. Ведь Джокер появился в аффекте, он неконтролируемый эмоциональный бум Артура. И когда герой предстает в образе Артура, то сразу становится никому не интересен, даже Харли. А она в свою очередь подталкивает и всячески поощряет Артура быть именно Джокером.

Харли в этом фильме, как и другие ее вариации, стремится к всеобщему вниманию. Ей не нужна его любовь, ей нужна слава Джокера, чтобы самой быть в центре.

#портрет
Сегодня прослушала лекцию «Эмоции, человек и ИИ» Анастасии Колмогоровой, доктора филологических наук, профессора, заведующего лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

В рамках лекции слушателям рассказали, что сейчас идет активное обучение ИИ распознанию эмоций авторов текстов, роликов и аудиосообщений в интернете. Есть свои сложности, много ошибок и неточностей. И еще нескоро можно будет безошибочно распознавать эмоции с помощью ИИ. Но это уже начало. Сама лектор считает, что со временем ИИ сможет в полной мере заменить психотерапевтов и психологов. Ну не знаю, точнее надеюсь, что это будет еще не скоро, когда я уже не буду практиковать🙃

Из полезного — ловите результаты исследования о том, где в теле ощущаются основные эмоции: радость, печаль, отвращение, гнев, страх, умиление, стыд, вина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начался последний месяц этого года. Многие в декабре приступают к завершению дел, целей и задач. Поэтому….🤍
После психолога стало хуже

Приходя с психологу, люди ожидают, что им станет лучше, они почувствуют облегчение и улучшение своего настроения. Но не всегда так бывает.
Вопрос: Это нормально?
Ответ: Да, практически всегда.

🔵В некоторых случаях просто необходимо столкнуться с теми эмоциями, которые скрыты от нашего сознания, болью и воспоминаниями неприятных моментов.
🔵Иногда вопросы психолога могут быть неприятными и вызвать злость, обиду или другие эмоции. Что тоже хорошо, об этом нужно говорить специалисту, что будет поспособствовать терапии.
🔵Часто клиенту могут быть в тягость изменения в его жизни, процесс адаптации к новому, трудности и препятствия на пути.
🔵Также терапия — процесс, который забирает много сил. Усталость и апатия без должного восстановления могут длительное время преследовать клиента.

Однако, ухудшение состояния не должно длиться вечно. Если Вы продолжаете чувствовать себя хуже на протяжении долгого времени, необходимо обсудить это со своим психологом.

P.S. Также бывают случае, когда происходящее на сессиях не про качественную терапию. Например, как в первом сезоне сериала «Терапия».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мифология и психология

В Эрмитаже мои любимые залы — залы античного искусства, древней Греции и Рима. Я в принципе люблю мифы, особенно греческие. Один из самых для меня интересных — это миф «Троянский конь», ну и фильм по его мотивам «Троя». Думаю потому что, ту из-за кого вся заварушка зовут также как меня🙃

Мифы, легенды, как и сказки, — очень важны для нас. Они используют метафоры и символы для передачи глубоких психологических и философских идей. Юнг утверждал, что они являются неотъемлемой частью коллективного бессознательного. И содержат универсальный человеческий опыт, который сложный для формулировки словами, но имеет значения для каждого. То есть мифы отражают основные темы и конфликты людей во все времена.

А основные персонажи, Боги, полубоги — это архетипы, заложенные в нас, они формируют шаблоны нашего поведения. Если использовать мифы и легенды в психологической работе — это может способствовать развитию личности и самопознанию.

P.S. Есть ли у вас любимый древнегреческий миф? Делитесь в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стремление к идеалу

Есть два термина, которые часто путают — перфекционизм и педантичность.

🔵Перфекционизм — черта личности, которая сопровождается стремлением к идеальному и совершенному.
🔵Педантичность — качество личности, отражающее предельную точность и аккуратность, склонность к соблюдению требований, правил.

В ближайшее время, надеюсь до новогодних праздников, мы погрузимся в рассмотрении перфекционизма. В качестве персонажа, который отличается и перфекционизмом и педантичностью можно привести героя серии фильмов и книг Эркюля Пуаро.

Как вы думаете, что проявляется у героя в предложенном отрывке — педантичность или перфекционизм? Педантичность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Разный перфекционизм

Причины, которые способствуют развитию перфекционизма идут из детства. Обычно он зарождается в семьях, где родители предъявляют к ребенку завышенные требования, они строги, требовательны и ждут от него постоянных достижений, часто и много критикуют.

В следствие чего, у ребенка во взрослом возрасте может развиться какой-то из четырех видов, а может несколько:
➡️я-адресованный, при котором человек очень требователен к себе, отслеживает свои поступки, действия, стремится к идеалу и совершенству;
➡️социально-предписываемый, который проявляется с целью получать общественное одобрение;
➡️адресованный другим людям, характеризующийся требованиями совершенства и высоких результатов от окружающих людей.
➡️адресованный всему миру, сопровождающийся высокими ожиданиями от общества, решений глобальных проблем.

Чаще всего можно встретить первый вид, который адресован самому себе. Как например у героя фильма «Одержимость», однако в этой истории есть еще один перфекционист — это дирижер, у которого в течении фильма прослеживается перфекционизм, адресованный другим, в данном случае музыкантам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Новым годом🎄

Спешу поздравить всех с наступающим Новым годом! Хочу пожелать, чтобы будущий год был счастливым для каждого, успешным и продуктивным.

Важно уметь наслаждаться моментом, поэтому надеюсь у Вас получилось отстраниться от житейских дел, расслабиться и погрузиться в атмосферу праздника.

Поздравляю❄️

P.S. После праздников на канале будут новые психологические анализы кинематографа и поднято больше интересный психологических тем🎁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/06/28 09:04:54
Back to Top
HTML Embed Code: