Telegram Web Link
Высокий, легкий/умеренный или вообще никакого?

Мы про наиболее продуктивный уровень стресса в психотерапии.
Давайте начнем с крайних вариантов.

🔷Высокий уровень. За него проголосовало 12% специалистов.

Если мы в своей работе будем постоянно обеспечивать клиенту высокий уровень стрессогенности, то есть риск быстрого исчерпания резервных возможностей клиента с ним справляться, и ему станет только хуже.

В лучшем случае, он прекратит работу с нами. В худшем будет терпеть, и воспроизводить привычный для него сценарий жертвы. Другой вопрос: для чего это необходимо вам?

Означает ли это, что никаких высокострессогенных интервенций проводить с клиентом нельзя?

Отнюдь. Порой клиента как раз и необходимо напрячь, когда он излишне расслаблен. Например, показать ему негативные последствия той стратегии, которой он придерживается сейчас. То, что называется обоснованно припугнуть.

🔷Никакого стресса вообще! И с этим вариантом согласны 18% специалистов.

Естественно, если клиент к вам пришел, и вы видите, что он уже на пределе своих возможностей, то добавлять ему лишок — это лишь только сделать хуже.

Для того, чтобы человек мог продуктивно работать, необходимо, наоборот, вначале создать резервы для изменений.

Но, довольно часто можно встретиться с таким явлением, что специалист боится лишний раз доставить клиенту какие-то неудобства: вдруг я задену его чувства, он обидится, разозлится, ему что-то не понравится...

А кто сказал, что психотерапия это комфортный и приятный процесс? Порой крайне неприятно понимать про себя какие-то вещи, особенно, когда у клиента корона на голове и большое самомнение пусть и компенсаторного характера.

Но пока мы общаемся с клиентом на уровне маски (а часть клиентов будет вначале терапевтического процесса стараться выглядеть в своих и наших глазах лучше, чем есть на самом деле), то прогресса не будет.

И заглянуть за маску оказывается не так-то уж просто, даже если клиент с помощью терапевта сам приходит к неприятным для него выводам.

Если вы не напрягаете клиента, то он находится в привычной для него зоне (условно ее в житейском плане называют "зона комфорта", хотя комфорта там может никакого и не быть). А это опять же означает, что прогресса не будет.

🔷Легкий либо умеренный стресс. Бинго, за него проголосовало 70%!

Это как раз тот самый эустресс, о котором мы говорили в прошлом посте. Он укрепляет резервные возможности организма и способствует освоению новых знаний, умений и навыков.

В его пользу говорит:

➡️Исследования в области нейробиологии. Легкий и умеренный стресс активирует гормоны роста нейронов, способствующие новому обучению [Cowan & Kandel, 2001; Gould, McEwen, Tanapat, Galea & Fuchs, 1997; Jablonska, Gierdalski, Kossut & Skangiel-Kramska, 1999; Myers, Churchill, Muja & Garraghty, 2000; Pham, Soderstrom, Ilenriksson & Mohammed, 1997; Zhu & Waite, 1998].

Он влияет на те самые нейронные связи, на изменение которых направлены терапевтические усилия.

➡️Зона ближайшего развития — концепция, сформулированная Л.С. Выготским в начале 30-х годов прошлого века. Широко используется в педагогике в организации процессов обучения и воспитания.

В психотерапевтическом процессе функцию "взрослого" выполняет терапевт, способствуя развитию навыков и умений клиента самостоятельно успешно справляться со своей жизнью.

➡️Закон Йеркса-Додсона об оптимальном уровне мотивации, известный психологам.

Когда мы недостаточно напрягаемся либо напрягаемся избыточно, то на это негативно отражается на результатах деятельности.

Какой вывод мы можем сделать?

☝️Что наша задача с учетом разных факторов, обеспечить клиента оптимальным уровнем стрессовой нагрузки, способствующей его продуктивной работе в психотерапевтическом процессе.

Клиенту должно быть трудно, но по силам!

Это означает, что психотерапевту важно уметь гибко перестраиваться в ходе работы с клиентом, дозируя уровень стрессовой нагрузки, не перегружая его сверх меры, но и не бояться его напрячь.

✍️Делитесь в комментариях своими мыслями, что взяли для себя полезного из серии про стресс в психотерапевтическом процессе?
👍4
Иллюстрация к закону Йеркса-Додсона😊
👍2
👋Друзья, мы готовим специально для вас кое-что интересное!

Помните, в конце августа мы говорили вам о том, что приняли решение перенести начало программы повышения квалификации "Расстройства пищевого поведения", поскольку у нас появилось несколько новых творческих идей как сделать обучение еще более полезным?

Так вот, мы планомерно приближаемся к воплощению задуманного в жизнь!

Но нам нужна и важна ваша помощь в этом процессе🙏

🔥Поэтому сейчас мы ищем специалистов, готовых ответить на наши вопросы и поделиться опытом в формате короткого интервью.

Как проходит интервью:

📅 Формат: видео/аудио звонок в Zoom/Телеграмм/Ватсапп/ВК
Продолжительность: 30-40 минут в комфортное для вас время
🎁 Бонус за участие на ваш выбор: Семинар "РПП у детей и подростков" или Семинар "Медицинские осложнения у клиентов с РПП" (ведущая: Е.О. Синеуцкая)

Для нас важно, чтобы вы были настроены на беседу и открыты к разговору. Вы сможете поделиться своим опытом и мнением, который мы могли бы учесть в программе обучения.

Что нам понадобится от вас:
—30-40 минут вашего времени;
—желание поделиться мнением;
—открытость и честность во время интервью.

Что мы предлагаем:
—интересные обсуждения;
—возможность высказать свое мнение;
—ценные бонусы за участие.

Мы будем рады каждому, кто поможет нам в разработке программы обучения по расстройствам пищевого поведения.

Ваше мнение может повлиять на качество подготовки специалистов (врачей, психологов) по этому профилю в России!

Готовы внести свой вклад?

Оставляйте заявку на участие в интервью, и наши менеджеры свяжутся с вами для согласования времени.
https://forms.gle/ZTdo8jeGiP4KYYZi7
🔥🔥Огонёчки, если ждали наши субботние посты с юмором🔥🔥Как всегда, желаем вам отличных выходных и прекрасного настроения!
😁11🔥8
👋Приветствуем всех новеньких в нашем канале, мы всем вам рады! 💓

Давайте поможем сориентироваться, что у нас здесь есть.

Есть интересные подборки профессиональных книг по разным темам. Их можно найти по хештегу #книги.

Обычно каждый месяц мы проводим открытые мероприятия, которые можно посетить бесплатно. Традицию продолжим уже в 2025 году.

Все прошедшие мероприятия мы собрали в одном месте. То, что понравится, можно изучить в записи.

➡️Вот ссылка на нашем сайте:
https://psy-academy.ru/raspisanie

По этой ссылке вы также увидите два курса, которые доступны в записи: "Аутоагрессивное поведение" и "Анатомия и физиология ЦНС".

Перед мероприятиями мы уже по традиции готовим для вас полезные материалы для скачивания и выкладываем их в открытом доступе на канале. Если полистать ленту, можно найти уже опубликованные.

Вас уже ждут два бесплатных курса, пройти которые вы можете просто зарегистрировавшись на них.

➡️"Психические расстройства в практике психолога". Пять увлекательных уроков с Аленой Сергеевной Розиной, к.м.н., врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом, директором нашей Академии.
https://products.psy-academy.ru/psihicheskie-rasstrojstva-v-praktike-psihologa/

➡️"Расстройства пищевого поведения в практике психолога". Пять уроков, с любовью записанные для вас Екатериной Олеговной Синеуцкой, врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом, заведующей стационарным отделением Центра изучения расстройств пищевого поведения (г. Москва).

🔥20 января 2025 года стартует следующий поток программы повышения квалификации "Психиатрия для психологов" (225 акад.часов). В ней вас ждут 17 видеолекций с красочными презентациями и 18 практикумов онлайн для освоения диагностических умений!

https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

При успешном окончании мы выдаем вам удостоверение о повышении квалификации установленного образца с внесением данных в государственный реестр документов об образовании.

Да-да, у нас все по-взрослому)) Академия имеет бессрочную лицензию Департамента образования и науки г. Москвы на осуществление образовательной деятельности: регистрационный номер 040921 от 24.08.2020

Ну и вообще, мы стараемся готовить для вас полезные и интересные посты, а также с удовольствием общаемся в комментариях. По субботам мы подзаряжаемся хорошим настроением посредством юмора.

Осваивайтесь, надеемся, что вам у нас понравится! 🤗
🔥32👍1
Спешим порадовать вас новым роликом с Аленой Сергеевной Розиной! Для тех, кто еще с ней не знаком, несколько официальных регалий:
🔹Врач-психиатр, врач-психотерапевт с 20-летним стажем
🔹Кандидат медицинских наук
🔹Главный врач психотерапевтического медицинского центра "Фарватер" (входит в тройку лидеров среди частных центров Москвы)
🔹Директор Международной академии психиатрии и психотерапии

А еще Алена Сергеевна автор и ведущая программы "Психиатрия для психологов" и она виртуозно умеет сложные психиатрические вещи объяснять простым и доступным языком. Щедро делится знаниями и практическим опытом с коллегами! Изучать психиатрию вместе с ней не только полезно, но и невероятно интересно и захватывающе!

Ну а новый ролик посвящен очень распространенной проблеме — зависимости от других людей.

Смотрите ролик на нашем канале:
https://youtu.be/Ri360qRjlzw
(напоминаем о необходимости включать vpn для просмотра)

И ставьте огонечки🔥, если вам понравилось видео!
👍31
Кстати, друзья, похоже, что ютуб оживает😊У нас на домашних компьютерах в Москве сервис загрузился без впн и работает на прежней скорости! Проверьте у себя. Так что ролик можно посмотреть как раньше.
7👍1
🥳Ура, у нас завершил обучение второй поток программы "Психиатрия для психологов", и нам уже не терпится поделиться с вами отзывами участников программы!

Возможно, что вы уже проходили какое-либо обучение по психиатрии, но если вам нужны практические умения, которые вы сможете наработать пазл за пазлом, собирая целостную картинку, то вам точно к нам!

Сначала учат алфавит, складывают буквы в слова и предложения, собирают в единую логическую нить текст, и лишь затем постигают нюансы различий между литературными жанрами.

При освоении психиатрии все также: сначала важно научиться видеть отдельные нарушения, а не задаваться сразу вопросами как же БАР отличить от ПРЛ, особенно, когда ни про то, ни про другое толком не знаешь😁

👉Ждем вас в январском потоке! Подробности программы тут.

#отзывы
🔥2
👋Коллеги, мы сейчас готовим обновленную версию бесплатного мини-курса "Психические расстройства в практике психолога", и ради интереса решили посчитать, а сколько вообще существует этих самых расстройств? Не количество рубрик, а конечных диагнозов.

Делайте ваши ставки в опросе постом ниже⬇️

Кстати, если вы еще не изучили этот бесплатный курс, то самое время это сделать пока мы не закрыли доступ!

Вас ждут пять увлекательных уроков:
🍓Урок 1. Тонкая грань нормы и патологии

🍓Урок 2. Показания для направления клиента к психиатру

🍓Урок 3. Что может дать рабочий альянс психолога и психиатра?

🍓Урок 4. Как психологу направить клиента к психиатру?

🍓Урок 5. Классификация психических расстройств

Велкам 👉https://products.psy-academy.ru/psihicheskie-rasstrojstva-v-praktike-psihologa/
🔥4
Как вы думаете, какое количество психических расстройств существует в настоящее время (как диагнозов)?
Anonymous Poll
3%
10
8%
20
7%
50
12%
100
16%
200
9%
300
8%
500
8%
700
16%
1000
14%
никаких психических расстройств нет, все от лукавого))
😁11
🥳С праздником, коллеги! Желаем, чтобы благодаря нашей с вами работе мир становился лучше, а наши клиенты счастливее! Главное в этом процессе не забывать про самих себя😊

Решение любой проблемы всегда найдется, если его искать!
🥰8🔥51😁1
И к профессиональному празднику мы приберегли для вас новый интересный ролик о том как отличить интроверта от социофоба.

➡️Смотрите его на канале нашего психотерапевтического центра:
https://youtu.be/DANGwdlyVvo
(скорость ютуба неустойчивая, поэтому пока используем vpn для просмотра)

🔥Огонечки, если нашли для себя полезные моменты в ролике!
🔥71
Надеемся, вы уже томитесь в ожидании субботней порции свежего юмора😉 Продолжим праздничную пятничную тему. Всем отличных выходных!
😁23👍75
👋Всем продуктивной рабочей недели! Все выходные мы следили за результатами опроса про количество психических расстройств, которое в настоящее время существует в МКБ-10.

Мы искренне надеемся, что те проценты, которые набрал верный ответ, были вытянуты врачами-психиатрами, которые непосредственно пользуются классификацией.

Ну а выбор ответа "психические расстройства от лукавого" был в качестве шутки. Все-таки даже если заглянуть в то, как на этот счет сегодня смотрят в христианских религиях, то даже они проводят границу между одержимостью и психическими заболеваниями. При одержимости даже симптоматика иная.

В остальном разброс был огромным — от 10 до 1000.

Так сколько же психических расстройств на самом деле?

➡️Ответ дадим в обновленной версии бесплатного мини-курса по психическим расстройствам для психолога, который мы сейчас для вас готовим.

А пока давайте поговорим о том, какие 😱страхи существуют у психологов, а, возможно, и у начинающих врачей-психотерапевтов, врачей соматических специальностей перед клиентами/пациентами с психическими расстройствами.

Врачи-психиатры, скорее всего, сразу бесстрашные люди, коль решились на такую непростую специализацию в медицине😄

Если же мы заблуждаемся, то делитесь своими историями в комментариях, были ли какие-то страхи у вас в начале вашей практики?

🔻🔻В следующем посте мы прикрепим небольшой опрос о наиболее очевидных страхах. Если мы что-то упустили, дополните наш список в комментариях.🔻🔻
👍21
😊Коллеги, рады вашему участию в опросе про наиболее волнующие страхи в работе с клиентами, имеющими психические расстройства.

Ответы на то, как действовать в некоторых ситуациях есть уже в нашем бесплатном курсе "Психические расстройства в практике психолога". Там прямо четкие инструкции как действовать.

Но то, что нас порадовало больше всего, так это то, что самое главное опасение связано с тем, чтобы клиенту на стало хуже после нашей с ним работы.

Что мы можем сделать для того, чтобы этого не произошло?

1️⃣Перестать надеется, что как-нибудь да пронесет и к вам на прием не придет человек с психическим расстройством.

Придет. Просто в силу статистики — все-таки каждый 4-5 человек — это достаточно высокий показатель распространенности.

Понятное дело, что чаще всего он придет с чем-нибудь "невинным" типа тревоги или плохого настроения, да и запрос его будет связан вообще с чем-нибудь иным.

Но ухудшить его состояние своей работой мы все-таки способны. А потому нам важно:

2️⃣Научиться распознавать психопатологию у клиента. Понимать, что человеку нужна лекарственная поддержка помимо психотерапии, а некоторых случаях психотерапия будет и бессильна.

Понимать не на уровне диагнозов, а на уровне нарушения отдельных психических процессов, которые в целом дают нам некоторую картину происходящего.

3️⃣Знать какие ограничения на нашу психотерапевтическую и психологическую работу с ним накладывает его психическое расстройство. Чего делать категорически нельзя, а с чем, напротив, важно работать, чтобы укрепить его адаптационные резервы для дальнейших изменений.

☝️Эти знания сами собой в голове не появятся. Более того, почерпнуть их из книг тоже не всегда удастся, поскольку есть один нюанс — за одними и теми же словами у психологов и психиатров порой стоят разные смысловые содержания.

Что создает еще и отдельные трудности в общении специалистов: психиатры не очень понимают психологов, психологи думают, что понимают психиатров, а на самом деле каждый находится в своем смысловом пространстве.

👍Ценно, когда есть "переводчик", способный перевести смыслы с одного профессионального языка на другой. И таким специалистом как раз является Алена Сергеевна Розина — автор и ведущая программы "Психиатрия для психологов".

Мы приглашаем вас присоединиться к январскому потоку программы, если вы хотите профессионально вырасти за счет обретения необходимых знаний в области психопатологии и чувствовать себя уверенно в работе с любыми клиентами.

Подробности программы тут:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

🔥Важно! Половина группы уже набрала, поэтому бронируйте место заранее. К 20 января мест в группе может уже не остаться.
👍3
2025/07/09 18:56:25
Back to Top
HTML Embed Code: