Telegram Web Link
Порция свежего юмора для отличного настроения на выходных😊
Желающие похудеть к лету скоро потянутся не только в спортзалы, но и начнут выяснять у психологов и психотерапевтов, а что такого они усиленно заедают.

И если вы хотите научиться эффективно работать с клиентами, имеющими нарушения и расстройства пищевого поведения, то будем рады видеть вас в февральском потоке программы по РПП:
https://products.psy-academy.ru/rpp/

Отправляйте нам заявку на обучение в вотсап +7 (962) 999-59-00. В понедельник уже начинается первое занятие.
🎉Дорогие мужчины, наша Академия от всего сердца поздравляет вас с праздником!

Вы — наши настоящие защитники, стоящие на страже ментального здоровья! Всегда готовые дать отпор расстройствам психики и любым жизненным трудностям!

Спасибо, что делаете наш мир лучше!❤️

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов. Пусть ваша работа приносит вам удовольствие и наполняет каждый ваш день радостью и вдохновением!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какие методы психотерапии лучше подходят клиентам с РПП?

➡️Ответ на этот вопрос — в следующем видео из серии "Вопросы/ответы про РПП" с Екатериной Олеговной Синеуцкой — врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом, заведующей стационарным отделением Центра изучения РПП (г. Москва).

Практическим умениям работать в основных из рассказываемых методов психотерапии мы будем учиться на нашей большой программе повышения квалификации "Расстройства пищевого поведения" (4 мес., 200 акад.часов, удостоверение с госрегистрацией).
https://products.psy-academy.ru/rpp/

👉Сегодня участникам программы открылось первое занятие, но до первого практикума мы еще может взять на борт несколько желающих. Успевайте! Группа собралась интереснейшая!

#рпп
В продолжении темы о психопатах и социопатах рекомендуем вам к прочтению интереснейшую книгу.

📖 Даттон К. «Мудрость психопатов». — СПб.: Питер, 2014.

Обычно психопаты у нас ассоциируются с жестокими, асоциальными личностями, совершающими ужасающие поступки. И если обществу удается психопата отловить, то его упрячут в такие далекие казематы, о которых нам с вами лучше и не слышать.

Исследование Кевина Даттона показывает другую грань психопатической личности. Ту, благодаря которой социализированные психопаты создают многомиллиардные компании, рулят бизнесами, проводят сложнейшие нейрохирургические операции и обезвреживают бомбы.

#книги
🧠Мозг психопатов действительно работает иначе, чем нормальный (=среднестатистический) мозг. Структура, отвечающая за страх (миндалевидное тело, или амигдала), у них спит беспробудным сном. Они по-другому обрабатывают эмоции, у них иначе работают связи с префронтальной корой.

В процессе своего научного исследования Кевин посетил одно из самых мрачных мест на планете: тюрьму для психопатов Бродмур в Великобритании. Там он лицом к лицу пообщался с местными обитателями и обсудил многие интересующие его моменты.

В отрывке ниже приведем размышления пожизненно сидящего там психопата. В его словах есть недоступная для большинства из нас мудрость. Просто потому, что наш мозг — да-да, та самая амигдала —работает в штатном режиме.

💬 «Есть одна вещь относительно страха — или в том, как я понимаю страх, потому что, честно говоря, я не думаю, что когда-либо испытывал его: по большей части он никогда не подтверждается. Что ведь говорят? Девяносто девять процентов вещей, по поводу которых беспокоятся люди, никогда не случаются. Так в чем же смысл страха?

Я думаю, что проблема заключается в том, что люди тратят так много времени на беспокойство по поводу того, что может случиться, что может пойти не так, потому что они полностью утратили связь с настоящим. Они полностью упускают из виду тот факт, что на самом деле прямо сейчас все прекрасно. Вы достаточно четко видите это в вашем упражнении с допросом. Что тот парень сказал вам? Ломает вас не жестокость. А ее угроза. Так почему же не оставаться в текущем моменте, быть здесь и сейчас?

Подумайте об этом. Как сказал Джеми, пока вы лежали под глыбой бетона — вернее, под тем, что вы принимали за бетон, — на самом деле с вами не происходило ничего плохого, так ведь? Ладно, кровать с балдахином больше способствовала бы расслаблению. Но на самом деле, если бы вы заснули там, на складе, это был бы самый мудрый поступок.

А вместо этого вы отдались на волю своего воображения. Ваш мозг работал в режиме ускоренной перемотки вперед, со свистом и скрежетом проносясь через все мыслимые несчастья, которые могли случиться с вами. Но они же не случились!

Поэтому я предлагаю такой трюк: при любой возможности не давайте своему мозгу бежать впереди вас. Делайте это постоянно — и рано или поздно вы откажетесь от привычки к мужеству».


➡️Интересно еще и то, что с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, мозг любого из нас на время можно перевести в режим работы психопата. Автор книги описывает свой собственный опыт такого воздействия, на которое он пошел в научных целях.

В общем, книга очень интересная и познавательная.

#книги
Forwarded from Михаил
Побочные эффекты у транскраниальной магнитной стимуляции есть?
Показания к её применению какие?
И где еë делают?
Forwarded from Alena Rozina
На текущий момент в психиатрической практике показания для ТМС резистентная депрессия и апатические состояния при шизофрении. Основные побочные - неприятные ощущения, чаще зрительные. Ощущения не критичные по интенсивности. Ну и есть общие противопоказания для физиотерапии. Аппарат для ТМС есть в целом ряде центров, и государственных, и частных.
Традиционно считается, что расстройства пищевого поведения — это удел молодых девушек и женщин. И большая часть материалов, подходов к работе, даже адресованных специалистам, ориентирована именно на женскую аудиторию.

☝️При этом мы совершенно забываем о том, что мужчины также сталкиваются с расстройствами и нарушениями пищевого поведения.

По данным немецкого исследования от 2023 года распространённость анорексии среди мужчин составляет 0,2%, булимии — 0,6%, приступообразного переедания — 1%; для женщин эти показатели составляют 1,4%, 1,9% и 2,8%, соответственно. Соотношение случаев расстройств пищевого поведения у мужчин и женщин колеблется от 1:2 до 1:4.

О чем еще забывают специалисты, когда речь идет о возможном РПП у мужчин?

➡️О том, что мотивы, которые двигают женщинами и мужчинами, разные. Женщины больше стремятся к обретению стройного тела, в то время как мужчины больше заботятся о мышечной массе.

Соответственно, действия, которые будут применять женщины и мужчины для обретения желаемых форм, также будут отличаться. И поэтому очень легко пропустить диагностические признаки, которые выходят за привычные проявления РПП у женской аудитории.

Исследования больших популяционных выборок показали, что стремление к увеличению мышечной массы и связанные с этим действия, такие как интенсивные физические тренировки, приём специальных пищевых добавок или анаболических стероидов, могут быть ассоциированы у мужчин с симптомами расстройств пищевого поведения.

В ядре расстройства лежит чрезмерная озабоченность собственной мускулистостью, которая все время кажется недостаточной и страх потери мышечной массы. При этом мужчина может выглядеть вполне атлетично, но он видит себя иначе, чем его видят другие люди.

Употребление препаратов для увеличения мышечной массы или снижения веса связано с серьёзными медицинскими осложнениями (7,6% случаев госпитализации, 1,84% — угроза жизни, 0,61% — летальный исход).

Зная о том, что особенностям РПП у мужчин уделяется в настоящее время недостаточное внимание, в нашей программе повышения квалификации "Расстройства пищевого поведения" мы учли этот аспект и обязательно рассказываем, а как те или иные нарушения протекают у мужчин.

Присоединяйтесь к обучению. Пока идут начальные лекции, которые можно нагнать, мы еще подержим некоторое время двери в программу открытыми.
https://products.psy-academy.ru/rpp/

Источник: Halbeisen G, Laskowski N, Brandt G, Waschescio U, Paslakis G. Eating Disorders in Men. Dtsch Arztebl Int. 2024 Feb 9;121(3):86-91.
Хотим порекомендовать вам к просмотру замечательный фильм, от которого вы точно получите удовольствие!

Во-первых, замечательный сюжет. Он вас будет интриговать как профессионалов на протяжении всего фильма. Вы будете всматриваться в симптоматику и строить свои версии и догадки.

Во-вторых, совершенно неожиданная концовка. Вот попробуйте после первых 10 минут фильма набросить версии, как именно он может закончиться, исходя из завязки. Потом проверите свою интуицию.

В-третьих, актерский состав. Руни Мара, Кэтрин Зета-Джонс, Джуд Лоу, Ченнинг Тейтум.

📽Смотрите и наслаждайтесь — «Побочный эффект» (2013).

Делитесь впечатлениями о просмотре в комментариях.

#кинопсихиатрия
В продолжении темы "что посмотреть на выходных")) На канале нашего психотерапевтического Центра вышел новый ролик с Аленой Сергеевной Розиной.

Выпуск посвящен интересной теме: "На что способен человек с диагнозом ШИЗОФРЕНИЯ? Мифы и реальность!"

➡️https://youtu.be/A94e8e4dqS4
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239274

Смотрите видео и вы узнаете:
🔹В чем состоит суть такого расстройства как шизофрения.
🔹Какие формы шизофрении существуют и чем они характеризуются.
🔹Что можно ожидать от человека с той или иной формой шизофрении.
🔹Как именно могут сочетаться между собой гениальность и помешательство.

Напоминаем, что для психологов у нас есть программа повышения квалификации по психиатрии. Три формата обучения, два из которых в свободном режиме — учитесь, когда удобно вам. При желании есть апгрейд на "Профи", чтобы посещать практикумы и получить удостоверение.
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

#шизофрения
Всех с Масленицей! И немного юмора в тему😊
Блины бывают разные, впрочем, как и расстройства пищевого поведения😉Мы напоминаем, что пара местечек в уютной группе программы повышения квалификации по РПП еще найдется.

Начать обучение можно с бесплатного вводного мини-курса "Работа психолога с РПП: диагностика и психотерапия".
А так бывает, когда в масленицу к блинам была не только сметана, а кое-что покрепче😁
Коллеги, у нас есть интересный вопрос к ролику "На что способен человек с диагнозом ШИЗОФРЕНИЯ?". Отвечает на него Алена Сергеевна Розина. Репосты из комментариев.
Forwarded from Анна Анна
Вопрос : могут ли быть у одного человека несколько форм одновременно, и может ли одна форма переходить в другую? Кататония, например, с чем-то совмещаться
Forwarded from Alena Rozina
Если совмещены симптомы нескольких форм примерно в равных пропорциях, то выставляется диагноз недифференцированной формы. Если симптомы одной из форм преобладают, то выставляется она.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какие нюансы есть при восстановлении питания у клиентов с РПП?

Ну вот кажется, что сложного: если пациент с анорексией согласен лечиться и даже осознал, что есть необходимо, то просто возьми да накорми его.

Но не все так просто, как может показаться. Есть ряд трудностей, которые возникнут на пути восстановления питания, о которых специалистам важно знать.

Кратко о них рассказывает Екатерина Олеговна Синеуцкая — врач-психиатр, врач-психотерапевт, заведующая стационарным отделением ЦИРПП.

Подробнее о методах и протоколах восстановления питания, о психологической работе в этот период мы будем изучать в программе повышения квалификации "Расстройства пищевого поведения". Группа уже набрана и начала изучение первого блока лекций, но пара-тройка местечек еще найдется.
👉Присоединяйтесь: https://products.psy-academy.ru/rpp/

#рпп
Расстройства пищевого поведения у детей

Еще одна аудитория, о которой часто забывают, когда речь идет об РПП — это дети. Не подростки, о которых мы прежде всего вспоминаем в этой связи, а именно дети до подросткового возраста.

Важно помнить о том, что детская аудитория имеет несколько специфических особенностей.

➡️Ребенок — это не маленький взрослый, а развивающийся и растущий организм. Его физиологические системы находятся еще в процессе формирования и созревания, а потому особенности регуляции многих процессов отличаются от того, как они функционируют у взрослого человека.

➡️Пищевое поведение детей до подросткового возраста — что и когда будет есть ребенок — во многом определяется близким окружением ребенка (семья, питание в ДДУ и школах).

Кажется, что ну все же просто — родители будут стремиться обеспечить ребенка всем необходимым, что может пойти не так?

Педиатры отмечают следующие проблемы, затрудняющие процесс кормления:

🔹Избирательность ребенка в пище. Это не просто нравится / не нравится. В этом плане мы все имеем определенные предпочтения. Дети чаще всего отвергают больше видов пищи, чем соглашаются есть. Они могут отказываться от фруктов, овощей, мяса. В результате чего их рацион становится однообразным.

🔹Снижение аппетита. Дети со сниженным аппетитом редко проявляют интерес к еде, быстро насыщаются и обычно употребляют недостаточное количество пищи для поддержания нормального роста и развития.

Существует несколько групп факторов, почему это происходит. Среди них, например, у некоторых детей наблюдается первичное нарушение регуляции аппетита, приводящее к так называемой «младенческой анорексии» (Chatoor I. et al. [1]), которая встречается и в более старшем возрасте.

🔹Страх перед приемом пищи. Дети со страхом перед кормлением отказываются есть из-за опасения возникновения боли или неприятных ощущений, а не вследствие отсутствия аппетита.

Типичным примером такого состояния является отказ есть определенную пищу вследствие связанного с ней травматичного опыта, например, эпизода аспирации, рвоты, диареи или гастроинтестинального дискомфорта.

В общем, накормить ребенка становится той еще задачкой для родителей.

👉Подробнее об особенностях этих нарушений пищевого поведения в детском возрасте, о причинах их возникновения и о специфике работы по восстановлении нормального пищевого поведения будем в программе повышения квалификации "Расстройства пищевого поведения" (200 акад.часов, 4 мес, удостоверение с госрегистрацией).
https://products.psy-academy.ru/rpp/

Сейчас еще можно успеть присоединиться к группе. Успевайте!
---------------
[1] Chatoor I., Surles J., Ganiban J., Beker L., Paez L.M., Kerzner B. Failure to Thrive and Cognitive Development in Toddlers with Infantile Anorexia.
2025/07/07 11:41:05
Back to Top
HTML Embed Code: