Telegram Web Link
Есть еще одна очень важная задача, которую нам важно решать, проводя консультации с клиентом — это запоминать и структурировать информацию, получаемую от него.

И если врачам в этом плане все-таки несколько легче: сама специфика консультации позволяет делать записи и вести опрос, то для психологов это категорически неприемлемо.

Но как же из кучи информации, которую предоставляет клиент, особенно говорливый и не особо структурный, выстроить хронологию его жизни с ключевыми событиями, чтобы суметь увидеть тенденции, противоречия и нестыковки?

На самом деле здесь нам может помочь классная мнемотехника, которая пришла к нам аж из Древней Греции.

Но сначала расскажем историю ее появления.

История Сима

Сим интересовался возможностями памяти и тем, как ее применять с пользой для своей жизни. Он разработал стратегии запоминания, которые помогали ему в его профессии, и добился значительного успеха, но настоящего прорыва он сумел достичь лишь тогда, когда в его жизни произошла трагедия...

Сима попросили выступить на важном общественном празднике, после которого у него завязался спор с хозяином, отказавшимся выплатить ему полностью обещанный гонорар. И тут кто-то вызвал Сима на улицу — к счастью для него, потому что в тот момент крыша здания обвалилась и придавила всех, кто оставался внутри. Тела были изуродованы настолько, чтобы невозможно было их опознать. Как единственного выжившего Сима попросили помочь.

К всеобщему изумлению — и к своему тоже — Сим смог назвать имена всех, кто был на празднике, просто вспоминая где они сидели. Структура здания стала опорой для его памяти плюс яркие, запоминающиеся образы, а также сильные эмоции и желание помочь — все это заставило память работать.

Главное, что Сим использовал этот опыт, чтобы научиться лучше запоминать. Он определил, какие факторы активизировали его память, и решил, что найдет способ и в дальнейшем использовать память с таким блестящим результатом.

➡️Сим — это сокращенно от Симонид. Так звали древнегреческого поэта. Праздник, о котором шла речь, проходил в доме богача Скопаса, который пригласил Симонида продемонстрировать его гостям свою потрясающую память, но отказался сполна расплатиться с ним...

Способ запоминания Симонида Кеосского дошел до наших дней.
Завтра мы расскажем о его технике подробнее, а пока ставьте огонечки, сердечки или большие пальцы, если предвкушаете узнать его секрет запоминания.
«Дворец памяти», или «теория локусов» (мест): техника запоминания Симонида Кеосского

Суть мнемонического приема Симонида заключается в закреплении информации за определенными объектами в пространстве.

Для использования метода необходимо, прочитав текст, разбить его на равные части. Сколько получилось отрывков информации, столько же расположить в комнате предметов.

Чтобы зафиксировать в памяти предметы, следует пройти путь от первого до последнего объекта. Затем фрагменты информации по отдельности следует мысленно «прикрепить» к каждому отдельному объекту.

Чтобы вспомнить фрагменты текста, нужно мысленно представить комнату с объектами.

Дворец памяти (также известный, как «чертоги разума») использовали не только мировые рекордсмены по запоминанию, но и знаменитый детектив Шерлок Холмс. Немного практики, и вы также сможете осилить данный метод.

🌟Давайте потренируемся!🌟

Напишите, например, список покупок из 10-15 наименований.

рис сосиски вино горох сыр яйца курица
мешки для мусора фольга стиральный порошок

Теперь посмотрите на четыре угла комнаты, в которой вы сейчас находитесь.

Выберите один угол и, не отрывая от него взгляда, представьте там целую гору риса, из которой торчат сосиски. Разместите этот образ в реальном углу реальной комнаты.

Теперь повернитесь к следующему углу (по часовой стрелке) и представьте себе большой бокал красного вина с плавающими в нем горошинками.

Затем, также по часовой стрелке, развернитесь к третьему углу и представьте, что там лежит большой кусок швейцарского сыра, а в каждую дырку вставлено по яйцу, сваренному вкрутую.

В последнем углу представьте себе цыплят, которые прыгают в черный пакет для мусора, приклеенным скотчем к стене. Вы должны по-настоящему увидеть эту странную картину.

Наконец, в самом центре комнаты лежит большой квадратный кусок фольги, посыпанный толстым слоем стирального порошка.

👉Проверьте, сработало или нет. Вновь осмотрите комнату и проверьте, видите ли вы в своем воображении те образы, которые мы вместе с вами создали, в углах и в середине. В каждом из пяти мест должно быть по два предмета из списка покупок — точно в том же порядке.

А если начать с товара, лежащего сверху по середине комнаты, сможете ли вы вспомнить все товары в списке в обратном порядке?

Опробуйте на своем списке! Делитесь в комментариях, что у вас получилось⬇️
Кстати, а вы знали, что с 1991 года проводятся чемпионаты мира по запоминанию?

В настоящее время соревнования проходят в 30 странах мира по следующим дисциплинам: абстрактные изображения, слова, имена и лица, карты на скорость, последовательность карт за час, числа на скорость, числа за час, двоичные числа на скорость, исторические даты, числа на слух.

На первом, прошедшем в Лондоне, победил британец Доминик О’Брайен. Он является восьмикратным чемпионом мира по памяти.

И если вы думаете, что ему так повезло с рождения, то нет. Во время учебы в школе Доминик ненавидел всё, что связано с чтением и письмом, а в 10 лет ему вообще поставили диагноз дислексия. Заниматься развитием памяти он начал только в 30 лет.

Доминик О’Брайен занесён в книгу рекордов Гиннесса. 1 мая 2002 года он запомнил случайную последовательность из 2808 игральных карт (54 колоды) после просмотра каждой карты только один раз.

📖Книгу автора рекомендуем к прочтению.

#книги
Понять человека с серьезным расстройством психики нелегко, но необходимо, чтобы найти к нему подход и оказать необходимую помощь.

☝️Попробуем сегодня вместе с Аленой Сергеевной Розиной влезть в голову к человеку с диагнозом шизофрения, и разобраться как там что устроено.

Смотрите новый ролик «Мышление ШИЗОФРЕНИКА — почему они живут в другой РЕАЛЬНОСТИ?» на ютуб-канале нашего психотерапевтического центра.

➡️https://youtu.be/fE2lzlPNboo
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239282

Если у вас остались вопросы по теме, пишите их в комментариях. С удовольствием на них ответим⬇️

А также напоминаем, что идет набор в июньский поток программы «Психиатрия для психологов», которую ведет Алена Сергеевна. Присоединяйтесь!
Для тех, чье детство прошло в аналоговом мире😊 Лайк, если помните эту коронную фразу всех учителей.
☝️Особенно, если клиент с пошатнувшимся ментальным здоровьем.

Всем отличных выходных! Хорошо выспитесь, коллеги!💓
Сегодня мы к вам с необычной подборкой книг. В недавнем посте, когда мы разбирали с вами основные формы мышления, то говорили о том, что мышление, как процесс, в своей основе тесно увязано с формальной логикой.

Вот только логику сейчас не преподают в школах. Да и во многих вузах тоже. Чуть больше с ней повезло тем, кто осваивает естественные науки, поскольку весь природный мир — это причинно-следственные связи и закономерности, а также сенсорно-ощутимые факты.

Логика пригодится вам, чтобы:
➡️уметь находить противоречия в рассказе клиента;
➡️выводить общие закономерности в том, как он обустраивает свою жизнь;
➡️выстраивать логические цепочки, чтобы объективно подвести клиента к определенному выводу (=работает на порядки сильнее, чем просто сказать конечный вывод клиенту; да и с чего ему вам верить на слово?);
➡️аргументировать то или иное свое суждение;
➡️уметь вывести следствия из того или иного факта.

Это только то, что мы вспомнили при первом приближении.

Без опоры на логику обладать хорошим словесно-логическим мышлением не получится.

☝️Более того, если мышление у клиента лучше организовано, чем у вас, продуктивной психотерапевтической работы не получится.

Лучший учебник по логике⬇️
🔹Гетманова А.Д. Логика. — М.: Высшая школа, 1986. = берите любой год издания

Автор учебника — Александра Денисовна (р. 1923). Доктор философских наук, военный синоптик, медсестра, физик и математик. В настоящее время профессор-консультант общеуниверситетской кафедры философии МГПУ.

Для желающих погрузиться глубже есть еще одна книга автора:

🔹Гетманова А.Д. Логика: углубленный курс. — М.: Кнорус, 2015.

Дается углубленное содержание как традиционной формальной логики, так и математической (символической) логики в ее двух направлениях: классическая логика и многочисленные направления неклассических логик (конструктивных, интуиционистской, многозначных, положительных, модальных и пара непротиворечивых). В пособии впервые в логической литературе приводится сравнительная характеристика 15 видов логических систем.

#книги
Сегодня мы хотим рассказать вам об одной удивительной женщине.

🌟Элин Р. Сакс — заместитель декана и профессор права, психологии, психиатрии и поведенческих наук имени Оррина Б. Эванса в юридической школе Гулда при Университете Южной Калифорнии, эксперт в области права в сфере психического здоровья и лауреат стипендии Фонда Макартуров.

Сакс живет с диагнозом шизофренией и написала о своем опыте книгу «Сердцевина не может удержать». Книга переведена на русский язык (неофициальный перевод) и мы рекомендуем ее вам к прочтению. Элин также пережила рак.

В 2012 году она выступила на TEDx и рассказала о своем опыте проживания этого тяжелого заболевания.

➡️Текст выступления на русском языке в пдф со ссылкой на оригинальный ролик мы прикрепим к посту.

👉Узнать больше о шизофрении и других психических расстройствах вы сможете на программе повышения квалификации «Психиатрия для психологов».
👋Друзья, спешим порадовать вас отличной новостью! Мы обновили уроки бесплатного курса «Психические расстройства в практике психолога» и дополнили его новым материалом!

Урок 1. Вы узнаете как психиатры различают здоровую психику от нездоровой, а также какие классификации психических расстройств существуют.

Урок 2. Раскроет при каких показаниях клиента важно направить к психиатру.

Урок 3. Позволит разобраться как между собой могут сочетаться причина обращения к психологу и наличие у клиента психического расстройства, а также понять: психолог и врач-психиатр — конкуренты или союзники?

Урок 4. Подскажет как направить клиента к психиатру.

Урок 5. Поможет сориентироваться, а что еще психиатрия может дать психологу? Вы узнаете о трех уровнях освоения психиатрических знаний.

Пройти курс теперь можно будет прямо в телеграм! Жмите на ссылку ниже, переходите на страничку регистрации и начинайте обучение⬇️

ССЫЛКА НА МИНИ-КУРС ПО ПСИХИАТРИИ

#психиатриядляпсихологов
➡️Сегодня мы хотим рассказать вам о необычном явлении, которое носит название мелтдаун (от англ. «meltdown» — «расплавление» или «разрушение»).

Со стороны поведение взрослого человека, попавшего в мелтдаун, выглядит как неадекватное и пугающее, и даже может восприниматься как опасное для окружающих.

Если же в мелтдаун попадает ребенок, то его поведение больше напоминает истерику, каприз или манипуляцию.

Но что происходит на самом деле?

🧠 Мелтдаун — это состояние эмоционального или сенсорного перегруза, когда человек теряет контроль над своими эмоциями и поведением. Это кризис нервной системы, перегрузка или нервный срыв.

Каковы типичные проявления:
—Резкий крик, визг, плач
—Бегство или замирание на месте
—Самоповреждения (удары, цапапанье, укусы)
—Закрывание ушей, плач, дезориентация
—Отказ от речи
—Взгляд в никуда — человек уходит в себя

Данное состояние характерно для людей с аутизмом и чаще всего оно возникает в сенсорно-хаотичной среде (например, торговый центр, оживленная улица, школа). У детей и подростков с аутизмом мелтдауны — одна из самых частых причин опасных ситуаций и побегов.

🗣 Что говорят сами аутичные люди?
«Во время мелтдауна я не слышу слов. Я не контролирую тело. Я просто хочу, чтобы стало тихо и безопасно».
«Люди думают, что мы психуем. А мы просто больше не можем держать всё внутри».
«Мне очень стыдно после мелтдауна. Нейротипики не поймут. Стыд убивает меня».
«Самое страшное — когда думаешь, что за крик тебя могут убить».


Последнее, увы, иногда случается. В США отмечены случаи, когда полицейские открывали стрельбу по человеку в таком состоянии, расценивая его поведение как опасное для окружающих.

Ожидание мелтдауна. Многие аутичные люди могут начать проявлять признаки беспокойства перед тем, как у них наступает срыв. Они могут ходить из стороны в сторону, трясти руками, раскачиваться, задавать одни и те же вопросы. На этом этапе срыв еще можно предотвратить. Помогающие стратегии включают отвлечение, переключение внимания, использование игрушек-фиджетов, прослушивание музыки и т.п. Для каждого человека они будут индивидуальны.

☝️Завтра мы расскажем еще об одном состоянии у детей, которое легко спутать с обычным капризом, но которое требует обращения к детскому психиатру.

#мелтдаун #рас #аутизм
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Сцена из дорамы «Особый адвокат У Ён У» (Extraordinary Attorney Woo, Южная Корея)
В этом эпизоде У Ён У переживает мелтдаун в общественном месте.
Вокруг — люди, свет, звуки. Она застывает, закрывает уши.
И тогда мужчина, влюбленный в нее, не говорит «успокойся», не тянет за руку. Он просто обнимает и он просто — рядом.

#мелтдаун #рас #аутизм
Мы все видели в магазинах деток, которые вдруг «заходятся истерикой», крича и плача сколько есть сил. Первая мысль, которая приходит в голову при виде такого ребенка — это каприз, потому как ему родители отказались покупать игрушку.

Но всегда ли такая бурная реакция означает каприз? Тем более, если ребенок уже не трехлетка, а постарше?🧐

Смотрите новый выпуск на ютуб-канале нашего психотерапевтического Центра, и вы узнаете, какие еще состояния могут скрываться за детской истерикой.

Тема выпуска: «Тревожные дети: как справиться с ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ у ребенка?»

➡️https://youtu.be/2cRvT1v5hJ0
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239285

☝️Панические атаки у детей требуют обязательной консультации у детского психиатра. Об этом важно помнить детским психологам, выяснять особенности и нюансы, и грамотно объяснять родителям необходимость обращения к врачу.
Всем отличных выходных, набирайтесь сил и побольше физической активности, чтобы сбросить кортизол😉
Побалуйте себя тем, что любите, чтобы восполнить нейромедиаторы⬆️
Краткость посланий порой тоже добавляет позитивчика в нашу жизнь😉
📖Собрали для вас подборку книг по работе с тревогой у детей и подростков.

🔹Иванова Н. Преодоление тревожности и страхов у детей 5-7 лет. Диагностика, занятия, рекомендации. — Волгоград: Учитель, 2020.

🔹Гроуз М., Ричардсон Д. Тревожные дети. — СПб.: Портал, 2021.

🔹Кирюшатова Т. Энциклопедия сказочного спокойствия. 20 историй о том, как справиться с переживаниями. — Ростов-н-Д.: Феникс-Премьер, 2021.

🔹Колос Г. 28 занятий для преодоления неуверенности и тревожности у детей 5-7 лет. — М.: АРКТИ, 2020.

🔹Лебовиц Э., Омер Х. Как справляться с тревогой у детей и подростков. Руководство для близких и родных. — Киев: Диалектика, 2023.

🔹Дэвидсон Х. Когнитивно-поведенческая терапия для детей. Рабочая тетрадь. — М.: Вильямс, 2021.

🔹Рабочая тетрадь по навыкам ДПТ для подростков. Увлекательное руководство по управлению тревогой. — Киев: Диалектика, 2023.

🔹Кресвелл К., Уиллеттс Л. Спокойные. Как помочь детям справиться со страхами и тревогой. — М.: МИФ, 2020.

#книги #тревога #тревожность
🎬Хотим рассказать вам о необычном жанре фильмов, пик популярности которого пришелся на 60-70 гг XX века. При этом жанр до сих пор востребован и значится среди категорий Netflix.

➡️Встречайте — ПСИХОБИДДИ (в переводе с английского — «сумасшедшая старуха»). В кинокартинах данного жанра в качестве главного героя обычно фигурирует женщина в возрасте, которая страдает психическим заболеванием и в силу этого начинает активно причинять моральный террор и душевные страдания окружающим. Эстетика фильмов сочетает триллер, мелодраму и черный юмор.

Как появился жанр?

Когда в 1960-х годах Голливуд перешел к новой эре, актрисы, которые еще недавно блистали на экранах в роли романтических героинь, в силу своего возраста стали неинтересны режиссерам. В этой связи возобладала новая тенденция: пожилые дамы начали появляться в фильмах ужасов, изображая опасных, психологически травмированных женщин.

Первым фильмом, положившим начало новому жанру стала картина «Что случилось с Бэби Джейн?», снятая режиссером Робертом Олдричем в 1962 году.

Хотя жанр действительно предоставлял актрисам старшего возраста возможность играть значимые роли, но конечном итоге он лишь усиливал эйджизм и сексизм в Голливуде. Женщин звали лишь в подобные хорроры – словно у них оставался один единственный шанс задержаться в киноиндустрии.

Еще одна проблема жанра – нелестное изображение психических заболеваний и людей, которые ими страдают. В фильмах расстройства в основном преподносятся как нечто отталкивающее и постыдное, а не серьезная проблема, требующая лечения и сочувствия.

Подборка классики фильмов жанра психобидди:

🎬«Что случилось с Бэби Джейн?» (1962) — классика, с которой все началось. В главных ролях снялись две легенды Золотого Века Голливуда Бетт Дейвис и Джоан Кроуфорд, согласно всем имеющимся источникам, друг друга бешено и яростно ненавидящие в реальной жизни.

🎬«Двойник» (1964), режиссер – Пол Хенрид.

🎬 «Тише... тише, милая Шарлотта» (1964), режиссер – Роберт Олдрич.

🎬«Смирительная рубашка» (1964), режиссер — Уильям Касл.

🎬«Умри! Умри! Моя дорогая!» (1965), режиссер — Сильвио Нариццано.

🎬«Что случилось с тетушкой Элис?» (1969), режиссеры – Ли Х. Кацин, Бернард Джирард.

🎬«Что случилось с Элен?» (1971), режиссер — Кертис Харрингтон.

🎬«Кто убил тетушку Ру?» (1971), режиссер — Кертис Харрингтон.

Уже после заката жанра, которым закончилась эра классического Голливуда, фильмы психобидди продолжили время от времени появляться в прокате.

🎬«Дорогая мамочка» (1981), режиссер – Фрэнк Перри.

🎬«Мизери» (1990), режиссер — Роб Райнер.

🎬«Демоны Деборы Логан» (2014), режиссер — Адам Робител.

🎬«Визит» (2015), режиссер — М. Найт Шьямалан.

🎬«В объятиях лжи» (2018), режиссер — Нил Джордан.

🎬«Взаперти» (2020), режиссер — Д.Дж. Карузо.

Делитесь в комментариях, смотрели ли что-нибудь из перечисленных фильмов, и как вам вообще данный жанр.

#кинопсихиатрия
2025/07/07 09:19:24
Back to Top
HTML Embed Code: