Telegram Web Link
Картинка последнего поста, где мальчик с новогодней гирляндой, напомнила нам о традиционном поздравлении "С Новым годом! С Новым счастьем!"

И тут к начатой ранее теме про возможное ухудшение состояния некоторых наших клиентов/пациентов перед Новым годом, вспомнилась еще такая штука как боязнь счастья. У нее даже свое название есть!

Кстати, угадайте какое! ⬇️А завтра мы поговорим об этой фобии подробнее.
😱😁Боязнь радости и счастья...
на самом деле мало кто отгадал как называется по-научному.

Впрочем, сделаем поправку на сложности транслитерации с английского языка ибо в рунете много упоминаний идет с разными ошибочными написаниями, среди которых преобладает херофобия.

👉Итак, боязнь радоваться называется черофобия от англ. cherophobia (ch — читается как наша "ч", а наша "х" передается как kh).

Внимание специалистов данная фобия привлекла лишь в XXI веке, когда в 2013 году было проведено первое исследование на тему взаимосвязи страха и счастья. Его результаты были опубликованы в Журнале исследования счастья (ссылка в конце поста).

При этом в житейских ситуациях мы все с вами можем вспомнить примеры проявления черофобии. Вы явно слышали такие фразы, как:

—Нельзя много смеяться: потом плакать будешь!
—Смех без причины — признак дурачины!
—Ох, а вот у нас в детстве такого не было, мы еле-еле концы с концами сводили...
—Как можно радоваться, когда в мире такое происходит?!...
—Не радуйся, а то сам себя сглазишь!
—За всё хорошее придётся расплачиваться...
—Зачем такую большую елку на улице нарядили?! Соседи же сглазить могут!

➡️Человек страдающий черофобией боится, что радость и веселье могут привести к беде, разочарованию или потере.

И он бессознательно начинает снижать градус радости до уровня обычного, ничем не примечательного события или дня. Он будет останавливать хохот и веселье, одергивать других и сдерживать себя в радостных проявлениях.

В голове такого человека есть представление, что если он сам или кто-то в его окружении будет слишком счастлив и радостен, то обязательно произойдет что-то плохое. Радостные события повышают у него уровень тревоги, вызывают разные опасения (что счастье приведет к плохим вещам, как-то навредит ему или другим) либо приводят к появлению чувства вины.

Страх счастья не обязательно означает, что человек постоянно живёт в грусти. Люди, испытывающие черофобию стремятся намеренно избегать переживаний, вызывающих положительные эмоции.

Они боятся почувствовать радость потому, что думают, что её скоро не станет. Это показали исследования 2015 года, что страх счастья связан с хрупкостью убеждений о нем: счастье легко исчезает.

Психиатр Кэрри Баррон (Carrie Barron) говорит, что черофобия может развиться из-за страха конфликта с любимым человеком или с негативным опытом, связанным с определённым событием.

«Если вы испытываете страх перед удовольствием, это может быть из-за того, что в вашем подсознании оно связано с гневом, наказанием, унижением или кражей, — объясняет Баррон. — Вы заслужили свое счастье, но негативные эмоции отняли у вас эту радость».

Боязнь счастья само по себе не является признанным психическим расстройством, но оно может способствовать возникновению и/или усугублять существующие проблемы с психическим здоровьем.

А вы замечали за собой признаки черофобии?
Делитесь в комментариях
⬇️
-------------------------
Что почитать:
Joshanloo M., Weijers D. Aversion to Happiness Across Cultures: A Review of Where and Why People are Averse to Happiness // Journal of Happiness Studies. — 2013. — Vol. 15, no. 3. — P. 717—735.

Joshanloo, Mohsen (2024-10-31). "What have we learned about fear of happiness? A review of a decade of empirical research". Current Psychology. 43 (43): 33420–33434.
Кстати, на новогодних праздниках можно посмотреть классный мультик в тему избегания счастья — «Гринч» (2018). Он снят по мотивам книги Доктора Сьюза «Как Гринч украл Рождество», а также является ремейком одноимённого кинофильма 2000 года.
🎄🎄Друзья, поздравляем вас с наступающим Новым годом!

От всей души желаем вам в следующем году исполнения желаний и планов, которые вы себе наметили!

Пусть ваша чуткость и профессионализм делают наш мир лучше, а жизни клиентов — здоровее и счастливее.

Желаем, чтобы в ваших сердцах всегда было тепло и уютно. Пусть 2025й будет наполнен новыми достижениями, радостными моментами и интересными возможностями!

С Новым годом! 🥳🥳🥳
🎄🥳Приветствуем всех в 2025 году! У нас для вас отличная новость⬆️
Делимся с вами атмосферой праздника и новогодней сказки с улиц нашей столицы! 🎄🎄🎄🌟🌟🌟
Чтобы такого полезного изучить на новогодних праздниках?

☝️Ну конечно наш бесплатный курс "Психические расстройства в практике психолога"!

Вас ждут пять увлекательных уроков:

🍓Урок 1. Тонкая грань нормы и патологии

🍓Урок 2. Показания для направления клиента к психиатру

🍓Урок 3. Что может дать рабочий альянс психолога и психиатра?

🍓Урок 4. Как психологу направить клиента к психиатру?

🍓Урок 5. Классификация психических расстройств

Автор курса: Алена Сергеевна Розина
Врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей профессиональной категории, кандидат медицинских наук
👋Спешим порадовать вас новым видеороликом с Аленой Сергеевной Розиной!

И посвящен он будет интереснейшей темой про ложные представления о психиатрии. Будем развенчивать мифы!

➡️Смотрите ролик, если есть вопросы — пишите их в комментариях к этому посту:
https://youtu.be/8UfqK2oeUYU
(скорость ютуба оставляет желать лучшего, поэтому используем vpn для просмотра)

Напоминаем, что начало обучения на программе повышения квалификации "Психиатрия для психологов" уже совсем скоро. Начинаем 20 января и чем ближе дата, тем меньше мест остается в группе (а группа уже, можно сказать, почти набрана). Успевайте!
Суббота почти на излете, но мы еще успеваем порадовать вас традиционным юмором😊
2025/07/07 07:00:09
Back to Top
HTML Embed Code: