Telegram Web Link
☠️Страх умереть и страх процесса умирания. Мы продолжаем исследовать тему смерти в психиатрии. Все части серии доступны по хештегу #смертьпсихиатрия

Передаем слово Алене Сергеевне Розиной:

«Нередко тема смерти звучит у клиентов, которые не хотят умирать, а наоборот боятся этого. При этом страх смерти у разных клиентов может быть наполнен совершенно разными переживаниями. Это может быть и страх больше не существовать, это может быть страх что-то не успеть.

Часто встречаются переживания именно по поводу самого процесса умирания. Люди боятся умирать тяжело и болезненно, боятся умирать в одиночестве. А иногда боятся своих собственных представлений о том, что будет дальше.

Материалистические представления о жизни как о функционировании биологического организма могут причудливо сплавляться с мистическими представлениями о переходе в иную форму существования. Иногда этот сплав оказывается удачным и дает человеку осмысленность, иногда он становится источником противоречий и ужаса, который человек испытывает перед смертью.

Эти переживания нередко не осознаются людьми в полной мере, необходимо приложить усилия для того, чтобы увидеть картину глазами клиента и показать эту картину ему со всеми ее противоречиями.

Противоречивые представления подлежат дальнейшему осмыслению и переработке. Иногда этот процесс запускается уже просто от того, что клиент увидел противоречия.

Реакция клиента на такие противоречия, его способность осмыслить и устранить их, или наоборот, невозможность это сделать дает нам диагностическую информацию о клиенте в психотерапевтическом формате и влияет на нашу тактику работы.

Например, мы можем видеть совершенно фрагментарную и противоречивую картину мира, жизни и смерти у клиентов с психотическим типом организации личности, что будет оказывать существенное влияние на тактику терапии».


✍️Поделитесь в комментариях, с какими проявлениями страха смерти и/или умирания вы встречались в работе со своими клиентами? Как с этими проявлениями работали? Были ли трудности?

Напоминаем вам, что осталось всего 2 дня, чтобы успеть присоединиться к обучению в программе "Психиатрия для психологов". 30 января мы закрываем набор.
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/
😱Вчера мы затронули тему страха смерти и самого процесса умирания. Время от времени мы все вспоминаем о неизбежном. Не зря ведь даже есть латинское выражение memento mori — «помни о смерти», дословный перевод — «вспомни о том, что будешь умирать».

Обычно мы вспоминаем о смерти в связи с какими-то ситуациями или событиями. Понимая, что мы никак не можем повлиять на то, что это когда-нибудь все равно произойдет, мы оставляем эти мысли и включаемся в жизни с ее радостями и повседневными заботами.

Но порой мысли о смерти человека не отпускают и становятся навязчивыми, да и страх перед этим неизбежным настолько силен, что невозможно отвлечься и перестать о ней думать.

Где же та золотая середина между memento mori и зацикливанием на теме смерти? Каким образом мы можем отделить нормальный страх, о котором мы говорили в прошлом выпуске, от патологического?

Передаем слово Алене Сергеевне Розиной:

«Хочу сразу сказать, что к понятию нормы можно относится по-разному.

С одной стороны, мы можем говорить, что все что чувствует человек — нормально. Не в том плане, что это полезно или приятно, а в том смысле, что все процессы, которые в нас происходят, имеют свои истоки и свои функции. Мы имеем право переживать, чувствовать. Нет смысла отрицать свои переживания или закрывать на них глаза.

Но есть другая сторона нормы — медицинская. С точки зрения медицины: норма это то, что способствует нашей адаптации и выживанию.

И если мы встаем на медицинскую позицию, то страх смерти полезен в ситуациях, представляющих непосредственную опасность — для того, что мы бежали или защищались. Он полезен в процессе прогнозирования, чтобы избегать ситуаций с высокими рисками. Но поскольку эти ситуации в процессе прогнозирования пока только потенциальные, то и страх, возникающий при этом, должен быть намного слабее. Однако с этой же точки зрения страх перед естественным и неизбежным процессом – смертью — не несет функциональной нагрузки. Он не помогает нам выжить, не делает нас позитивней.

Конечно, и эта позиция выглядит очень категоричной. Ведь если бы это было так, то экзистенциальных переживаний по поводу смерти не было бы у большинства людей ни в каком виде. А это очевидно не так.

Что же нам может давать это экзистенциальное переживание в практическом плане? Например, наполнять нашу жизнь осмысленностью. Ведь если наше время ограничено, то нам нужно успеть оставить определенный след на земле. Не будет бесконечных возможностей что-то исправить. Переживание собственной смертности может делать наши эмоции более яркими, придавать разным событиям и чувствам ощущение уникальности и неповторимости.

Как же все-таки для себя разграничить, где страх нормален, а где нет?

Нормальный страх смерти возникает только при реальной опасности. Например, на вас мчится автомобиль или идет человек с ножом и т.п.

Можно испытывать небольшую тревогу в ситуациях с повышенным риском. Например, нужно непременно пройти какой-то участок в темноте в очень неблагополучном районе. Еще меньшее волнение нормально испытывать при мысли о том, что это предстоит сделать, но от нее легко отвлечься.

То, что касается экзистенциальных переживаний, то здесь норма, когда страх появляется только если мы задумываемся об этом, переживания при этом не интенсивны, и заканчиваются сразу же после того, как мы перестаем размышлять на тему смерти.

То, что касается патологического страха, то здесь не все так просто, поскольку:
а) Страх может быть уже не нормальным, но еще не достигать критериев психического расстройства. При этом человеку может требоваться психотерапевтическая помощь.
б) А может и достигать, но нюансов по критериям много и они будут касаться разных расстройств. Детальнее мы уже о них говорим на нашей большой программе обучения.

В общем, все что не соответствует аспектам нормальности, о которых я упомянула выше, уже дает нам повод задуматься».


#смертьпсихиатрия
Мы приглашаем вас присоединиться к авторской программе повышения квалификации "Психиатрия для психологов", которую разработала и ведет Алена Сергеевна.

Уже завтра начинается первый практикум по психопатологии ощущений
и вы еще можете на него успеть!

Вы сразу погрузитесь в видеопримеры, в разборы интересных клинических случаев, в диагностические алгоритмы и отработку навыков диагностики! Это невероятно интересно и полезно для вашей практической работы с клиентами.

➡️Ждем вас в программе! Отправляйте заявку на обучение нам прямо в вотсап +7 (962) 999-59-00, пишите "Хочу учиться на психиатрии", и менеджер учебного отдела свяжется с вами для оформления документов.

Успевайте! Остался всего 1 день!
🔥Прямо сейчас у нас идет первое практическое занятие в программе "Психиатрия для психологов".

Коллеги учатся распознавать у клиентов нарушения процесса ощущений — самого первого звена в психике, с которого начинается взаимодействие с реальностью. И если на этом начальном звене идет сбой, то дальше по цепочке искажается и многое другое.

В предшествовавшей лекции была необходимая теоретическая основа: какие нарушения бывают, вследствие чего возникают.

А вот дальше их важно увидеть. И делаем мы это на видеопримерах и разбирая реальные клинические случаи.

Затем знакомимся с диагностическими алгоритмами, какие вопросы следует задать, чтобы прояснить, если нарушения ощущений и какие именно. И финальным этапом отрабатываем навык диагностики.

Осталось несколько часов до закрытия входа в программу и завтра уже все: двери закроются и останется лишь чувство глубокого сожаления об упущенных возможностях...

P.S.: Практикум по ощущениям можно будет посмотреть в записи.😉
👋На канале нашего психотерапевтического Центра вышел новый ролик с Аленой Сергеевной Розиной.

Тема ролика — ПТСР.

➡️https://youtu.be/CS3aIXsEqFA
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239268

Смотрите свежий выпуск и вы узнаете:

🔹Какие события могут стать причиной развития ПТСР.
🔹Что меняется в психике человека после произошедшего.
🔹Какие факторы оказывают влияние на тяжесть расстройства.
🔹Какие аспекты важно учитывать специалисту в работе с ПТСР.

Приятного просмотра!
На календаре суббота, а значит пришло время подвезти свежую порцию бодрящего юмора😊
☝️Позаботьтесь о своем отдыхе!
И о своей собственной менталочке тоже😉
👋Друзья, у нас замечательная новость!!! Вышел новый бесплатный курс по расстройствам пищевого поведения от Екатерины Олеговны Синеуцкой!!!

➡️Новый курс будет вам полезен, если вы уже как психолог работаете с клиентами, имеющими РПП, или хотите специализироваться на работе с расстройствами пищевого поведения.

Для вас мы подготовили три новых видеоурока + полезные материалы для скачивания.

Урок 1. Вы узнаете о том, какие подводные камни вас ожидают в работе с клиентами, имеющими РПП, и как их преодолеть. С частью из них вы, скорее всего, уже встретились.

Урок 2. Поможет научиться распознавать РПП у клиентов.

Урок 3. Расскажет о системе психотерапевтической работы прямо по основным этапам.

Изучив курс, вы узнаете, как проводить диагностику и выстраивать психотерапевтическую работу с клиентами, имеющими РПП.

Пройти курс можно будет прямо в телеграм! Жмите на ссылку ниже, переходите на страничку регистрации и начинайте обучение⬇️

ССЫЛКА НА МИНИ-КУРС ПО РПП

#рпп
Вчера мы рассказали вам о новом бесплатном курсе "Работа психолога с РПП: диагностика и психотерапия", и мы надеемся, что вы уже приступили к его изучению😊.

Новый курс мы не зря начали с разбора неочевидных трудностей, с которыми сталкиваются специалисты, начинающие работать с темой расстройств пищевого поведения.

Действительно, работа с клиентами, имеющими РПП, отличается от работы с другими клиентами, к которым вы уже привыкли в своей практике. А потому появляется масса вопросов и сомнений в себе: а что идет не так, может я делаю что-то неправильно, может мне не стоило браться за эту тему и прочие сомнения.

➡️У нас в канале уже есть несколько постов, дополняющих тему первого урока. Собрали для вас подборку:

Зачем психологам знания по РПП

Сложности психологов в диагностике РПП

Клиент с РПП у психолога: к чему важно быть готовым

Почему выгорают психологи, берущиеся за работу с РПП?

Забота психолога о себе

#рпп
Что лучше: иметь узкую специализацию или оставаться широкопрофильным специалистом?

Когда мы недавно общались с разными специалистами (врачами, психологами) при подготовке программы по РПП, то на самом деле мнения разделились. При этом мы заметили одну интересную особенность, что оставаться в рамках широкой специализации специалисты предпочитают в трех случаях:

➡️Специалист работает в найме в государственных учреждениях и никаких иных вариантов для себя не рассматривает.

➡️Специалист еще не нашел себя, точнее ту тему, которая ему наиболее интересна, чтобы углублять свои знания и умения в ней.

➡️Специалист боится уходить в узкую специализацию, считая, что это даст ему меньше клиентов или будет труднее найти работу.

При этом, большинство частнопрактикующих специалистов напротив видят много выгод от возможности получения узкой специализации. Они считают, что узкая специализация:

Позволит выделиться среди других специалистов
Увеличит количество клиентов
Увеличит мою ценность для клиентов
Повысит мою экспертность в глазах клиентов

☝️Практически все частники считают, что специализация, например, на теме расстройств пищевого поведения, поможет увеличить доход, при этом понимая что на результат также влияют и иные факторы.

Кстати, специалисты, работающие в частных клиниках, также выигрывают от получения узкой специализации.

🔹Во-первых, на рынке огромный дефицит узкопрофильных специалистов. А уж толковых и высокопрофессиональных тем более.
🔹Во-вторых, стоимость часа узкопрофильного специалиста выше. Причем это выгодно самой клинике.
🔹В-третьих, вы опять же растете в доходе как за счет стоимости часа, так и за счет того, что вам легче обеспечить свою загрузку клиентами.

Означает ли это, что теперь всем стоит уходить в узкую специализацию? Вовсе нет.

Идеальный вариант — это когда у вас широкий кругозор и узкая специализация. В таком случае вы получаете преимущество обоих вариантов.

А вот если вы такой же как все, то за что платить больше и так ли уж вы незаменимы, чтобы за вас держаться?

В общем, это размышления нам на досуге о выборе профессионального пути. Делитесь в комментариях своими мыслями⬇️
Кстати, в тему предыдущего поста небольшая иллюстрацию к росту востребованности психологов, работающих с РПП.
🔥Коллеги, приглашаем вас на интересное и практичное обучение!

Если вы хотите:
— Освоить навыки психотерапевтической работы с клиентами, имеющими РПП.
— Разобраться в тонкостях диагностики РПП и обрести глубокие знания в этой теме.
— Получить специализацию к своему основному образованию.

Присоединяйтесь к программе повышения квалификации «Расстройства пищевого поведения» (200 акад.ч, 4 мес).
Формальности:
—16 занятий: 24 видеолекции и 9 практикумов в Zoom

—Итоговая творческая работа
—При успешном окончании удостоверение о повышении квалификации с внесением данных в ФИС ФРДО

«Мясо»:
—Интересные лекции, адаптированные под потребности психологов.
—Разбор клинических случаев, видео- и аудиопримеры, смоделированные ситуации.
—Отработка диагностических и психотерапевтический умений на практикумах.
—Дополнительные материалы, большой пак книг по теме РПП.

☝️Осталось всего несколько мест в группе. Успевайте!
👋Коллеги, уже традиционно по пятницам радуем вас новым видеороликом на ютуб-канале нашего психотерапевтического Центра.

Новый выпуск посвящен такой актуальной теме, как СДВГ у взрослых, и мы его записали с экспертом в этой области — Анной Михайловной Авдеевой, врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом. Принимает деток с 2 лет, подростков и взрослых.

➡️https://youtu.be/djVz8C3nAgs
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239269

Посмотрев ролик вы узнаете:
🔹Какие варианты синдрома дефицита внимания существуют.
🔹Как проявляется СДВГ в детском и взрослом возрасте.
🔹Какие подходы к лечению СДВГ существуют.
🔹Девять практических рекомендаций, как взять свое внимание под контроль, которые вы сможете рекомендовать своим клиентам.

Приятного просмотра!❤️
Пришло время для новой порции бодрящего юмора, встречайте😊Всем продуктивных выходных — кому в плане отдыха, кому в плане учебы....
Давайте пофантазируем, какие проблемы либо диагнозы могут быть у девушки?
📖Полезная подборка книг по СДВГ у детей и взрослых для продуктивной работы.

🔹Бертин М., Блат К. Осознанность и сострадание к себе при СДВГ у подростков. Развитие навыков саморегулирования. — СПб.: Весь, 2023.

🔹Рамзи Р. Рабочая тетрадь по СДВГ и тревожности у взрослых. Навыки когнитивно-поведенческой терапии. — СПб.: Весь, 2025.

🔹Баркли Р. Воспитание ребенка с СДВГ: 12 принципов. — М.: Вильямс, 2023.

🔹Баркли Р. Совладание с СДВГ у взрослых. Достижение успеха на работе, дома и в отношениях. — М.: Вильямс, 2022.

🔹Нодельсон С.Е. СДВГ. Семейная болезнь. Прозрение. — Самара: Бахрам-М, 2024.

🔹Хеллоуэлл Р. СДВГ 2.0. Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания. — М.: АСТ, 2022.

🔹Браун Т. СДВГ и синдром Аспергера у одаренных детей и взрослых. — Киев: Диалектика, 2022.

🔹Афанасьева А.А. Кажется у меня СДВГ. Признаки, причины и скрытые выгоды синдрома третьего тысячелетия у взрослых. — М.: Бомбора, 2024.

#книги
👋Коллеги, хотим немного познакомить вас с преподавателем программы "Расстройства пищевого поведения".

Автор и ведущая программы — Екатерина Олеговна Синеуцкая.
Из официальных регалий:

🔹Врач-психиатр, врач-психотерапевт, психиатр-нарколог. Врач высшей профессиональной категории.
🔹Заведующая стационарным отделением Центра изучения расстройств пищевого поведения (г. Москва). Это единственное в России специализированное учреждение по данному профилю.
🔹Ведет амбулаторный прием пациентов с РПП в психотерапевтическом центре "Фарватер". В месяц принимает порядка 60 таких пациентов.

Екатерина Олеговна закончила аспирантуру по специальности "Психиатрия", получила по окончанию квалификацию "Преподаватель-исследователь" и в настоящее время является соискателем ученой степени к.м.н.

Прошла очень много обучений в области психотерапии, начиная от семейной психотерапии и заканчивая КПТ с ее современными направлениями — ДБТ, АСТ, схема-терапия, которые успешно применяет в работе с пациентами, имеющими РПП.
Екатерина Олеговна готова щедро делиться своими знаниями и опытом с коллегами, помогать осваивать техники диагностики и работы с клиентами, имеющими РПП.

Присоединяйтесь к обучению, ближайшая группа стартует 24 февраля.
https://products.psy-academy.ru/rpp/
2025/07/05 21:11:45
Back to Top
HTML Embed Code: