Telegram Web Link
Выходные в разгаре, а это значит, что свежая порция бодрящего юмора уже спешит к вам😊Желаем всем прекрасного настроения и восстановления сил!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👀Уже посмотрели на выходных фильм о Саре и ее жизни с диагнозом «параноидная шизофрения»?

По ходу фильма героиню сопровождают комментарии врача-психиатра, врача-психотерапевта, к.м.н. Алены Сергеевны Розиной, которые помогают разобраться с тем, что и почему происходит в жизни Сары.

➡️В небольшом видео из фильма, которое мы прикрепили к ролику, Алена Сергеевна кратко познакомит вас с тем, что такое шизофрения, какие группы симптомов характерны для этого расстройства психики, и в каких формах оно может протекать.

Подробнее о расстройствах шизофренического спектра (а там не одна лишь шизофрения) с разбором клинических случаев, видео- и аудиопримерами, можно будет познакомиться в нашей программе «Психиатрия для психологов».
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

👉Начало занятий 9 июня. Успевайте присоединиться!
🔥Коллеги, через две недели — 9 июня — стартует уже четвертый поток обучения на программе «Психиатрия для психологов». А у третьего сейчас самая волнующая пора: на следующей неделе они защищают свои творческие работы, и после окончания мы надеемся поделятся с нами впечатления о том, как прошли их 5 месяцев в детальное погружение психиатрии.

👉Мы знаем, что порой перед тем, как принять решение зайти на большое обучение, есть разные сомнения и вопросы. И мы хотели бы помочь вам их развеять, а также поделиться полезными моментами про освоение психиатрии психологами.

Ниже мы прикрепим опрос, в котором отметили несколько наиболее волнующих тем про обучение. Выберите те из них, о которых вы хотели бы, чтобы мы рассказали подробнее. Или напишите в комментариях свои вопросы и предложения.
Спасибо, что помогли нам сориентироваться с тем, на какие вопросы о программе «Психиатрия для психологов» нам важно ответить прежде всего.

Начнем с самого топового вопроса:
➡️Будет ли информация о том, как психологу работать с клиентами, имеющими расстройства психики?

Вопрос действительно один из самых горячих, поскольку структура обращений клиентов к психологам последние 5 лет существенно изменилась.

🔹Во-первых, все чаще к психологам приходят люди, которые уже наблюдаются у психиатра и принимают ту или иную психофарму.

🔹Во-вторых, осведомленность о психических расстройствах в обществе растет; заботиться о своей менталочке стало трендом среди молодежи. Впрочем как растет и распространенность самих психических расстройств среди населения. Если в начале 21 века каждый восьмой имел какое-либо расстройство, то сегодня уже каждый 4-5й.

И если раньше задача психолога была проста — заподозрить расстройство и направить клиента к психиатру, то сегодня этого становится крайне мало. Хотя бы потому, что от психиатра клиент снова идет к психологу, поскольку жизненные проблемы никуда не делись и есть диагноз или нет, их все равно придется решать.

☝️Учитывая имеющиеся тенденции мы действительно дополнили материал по психиатрии знаниями о том, как действовать психологу при том или ином расстройстве психики.

Вы узнаете:

Общие подходы к лечению каждой группы психических расстройств. Когда нужна фармакотерапия (и она будет основой), а когда, напротив, целесообразна психотерапия (в том числе с психологом).

На практических занятиях, разбирая клинические случаи вы будете также обсуждать, как целесообразно работать в данной ситуации. Вы сможете задавать любые интересующие вас вопросы.

Мы обязательно говорим о существующих ограничениях. Например, какие методы психотерапии противопоказаны при том или ином расстройстве психики.

По отзывам участников прошлых потоков, благодаря этому материалу к концу обучения появляется:
👍уверенность в своих силах;
👍понимание что делать с клиентом, имеющим расстройство;
👍и уходит страх встречи с психопатологией у клиента.

Если на старте программы психологи больше ориентированы на то, чтобы распознать психопатологию и «сплавить» клиента психиатру, то во второй половине курса появляется профессиональный задор и желание работать с клиентами, имеющими диагноз. И нам всегда приятно слышать, когда специалист решается взять клиента в работу и радуется тому, что у него получается.

👉Так что, если вам нужна крепкая опора в своих знаниях и навыках, уверенность в своих силах, мы будем рады встрече с вами в группе обучения программы «Психиатрия для психологов». Стартуем 9 июня.

Отправляйте нам оперативно заявку в вотсап 7 (962) 999-59-00, поскольку чем ближе к дате, тем меньше шансов, что останется место.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП

Кликните по ней, заявка отправится, и менеджер нашего учебного отдела свяжется с вами и поможет по всем вопросам.
Мы продолжаем нашу серию ответов на вопросы об обучении в программе «Психиатрия для психологов».

➡️Насколько важно знание психофармакологии для психолога, и будет ли информация о психфарме в программе?

Действительно, нужно ли психологу иметь представление о психофармакологи, если он не психиатр?🤔

Многие думают, что эти знания им не понадобятся, ведь психолог не может назначать никакие лекарственные препараты.

Но изучение психофармакологии полезно для психолога совсем в иных целям.

🔷Во-первых, для того, чтобы вы могли убедить клиента посетить врача-психиатра, вам нужны весомые аргументы. Для этого вам важно иметь представление о том, чем и как именно может помочь психиатр. И в том числе, иметь представление о том, как может помочь современная психофарма.

🔷Во-вторых, очень часто клиенты обсуждают именно с психологом свои опасения и сомнения по поводу приема психофармакологических препаратов. Делятся слухами и мифами, и из-за них откладывают визит к психиатру, хотя вполне было бы логичным обсудить вопросы лекарственного лечения с врачом.

И тогда задача психолога, сориентировать клиента, развеять мифы и побудить клиента обратиться за помощью к психиатру, если вы видите, что она клиенту будет полезна.

🔷В-третьих, как вы говорили в прошлом посте, сегодня к психологам приходит много клиентов, которые уже наблюдаются и психиатра и принимают лекарственную терапию. Очень часто клиенты чуть ли не с порога называют свой диагноз и таблетки, которые они пьют.

☝️И когда ты как психолог ориентируешься в психофармакологии, это позволяет лучше понимать какие-то аспекты и нюансы в состоянии клиента, а также учитывать, что какие-то препараты могут иметь определенные побочные эффекты. Например, способствовать увеличению массы тела.

Если вы не учитываете лечение, назначенное психиатром, в своей работе, то можете уйти с клиентом не туда. Например, работать про психологические аспекты набора веса, когда решением было бы рекомендовать обсудить с психиатром волнующий вопрос побочного действия препарата.

В общем, нюансов много. 👉И было бы полезно иметь представление о существующих группах препаратов, механизмах их действия (и тут полезно было бы освежить свои знания о работе головного мозга), возможных побочных эффектах.

Теперь, когда мы разобрались с тем, зачем психологу ориентироваться в психофармакологии, расскажем о том, есть информация о психофарме в нашей программе по психиатрии.

Мы решили, что не будем перегружать наполнение программы по психиатрии тем, чтобы включать в него полноценное обучение по психофармакологии. И ограничились только общими представлениями о том, какие группы препаратов применяются при том или ином расстройстве психики.

➡️При этом на практических занятиях вы можете задавать любые вопросы про интересующие вас препараты, и Алена Сергеевна всегда просто и доступно объясняет все нюансы их применения и работы.

Более того, когда к нам на обучение в группу присоединяются врачи-психиатры, то есть возможность на практических занятиях обсудить с Аленой Сергеевной стратегию и тактику фармакологического лечения в клинических случаях из вашей практики.

Ну и мы, конечно, не можем не сказать о том, что 🎁если у вас есть промокод на обучение в программе «Психиатрия для психологов», вы сможете получить полноценный курс по психофармакологии в подарок!

Подсказываем: ➡️ Промокод можно раздобыть в уроках нашего бесплатного вводного курса «Психические расстройства в практике психолога»!

Готовы присоединиться к обучению психиатрии? Отправляйте нам оперативно заявку в вотсап 7 (962) 999-59-00.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП

Кликните по ней, заявка отправится, и менеджер нашего учебного отдела свяжется с вами и поможет по всем вопросам.
👋Спешим порадовать вас вторым фильмом, снятым в рамках специального проекта «Диагноз: по ту сторону» на ютуб-канале нашего психотерапевтического центра.

В этом выпуске речь пойдет о биполярном аффективном расстройстве.

Героиня нашего выпуска — Юлия — поделилась с нами историей своей жизни с диагнозом БАР, а комментарии к.м.н., врача-психиатра, врача-психотерапевта Алены Сергеевны Розиной по ходу фильма, позволят вам лучше узнать о специфике данного расстройства.

➡️https://youtu.be/xaN5Q9RJbSk
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vk.com/video-212611639_456239296

🔥Напоминаем, что уже совсем скоро начнется обучение на программе повышения квалификации «Психиатрия для психологов». Автор и ведущая программы: Алена Сергеевна Розина. Присоединяйтесь, если хотите получить практичные знания по психиатрии!

#бар
В финальный день весны поддержим себя хорошим юмором😊И вспомним о том, что уже завтра — ЛЕТО!

Отличных вам выходных! 💓
Продолжаем серию ответов на волнующие вопросы про обучение на программе повышения квалификации «Психиатрия для психологов».

➡️Какие знания и практические умения я получу в конце обучения?

Вопрос очень здравый, учитывая то, что у большинства психологов в вузе уже читали курс по психиатрии, но как показывает практика, его оказывается крайне недостаточно для практической работы с клиентами.

Как же так случилось?

🔹Во-первых, в вузе психиатрию психологам читают в теоретическом ключе. То есть ты слышал, но не видел.

Потом скажем честно, не всем везет с преподавателями. И дело тут не только в педагогических умениях, которые безусловно важны. Дело в том, что часто психиатрию психологам читают чистые психиатры (без второй специальности психотерапевта), которые при этом имеют опыт в основном стационарного звена.

То есть, о том, какой контингент приходит к психологам, с какими практическими задачками в психопатологии сталкиваются психологи, у них представления нет. А это значит, что материал не адаптируется к потребностям аудитории.

🔹Во-вторых, в процессе обучения не формируется насмотренность в плане психопатологии. Ты можешь сколько угодно читать учебники, но пока не увидишь ту или иную психопатологию своими глазами, разрыв между представлениями и реальным опытом не исчезнет.

🔹В-третьих, в вузе психологов не учат тому, как именно диагностировать психопатологию у клиентов.

Нет алгоритмов диагностики, которые помогают точно и прицельно определять, с чем именно мы имеем дело. Нет понимания на что именно нужно смотреть и что именно (и как) стоит спрашивать.

Предполагается, что психолог, зная признаки тех или иных расстройств, заметит их у клиента, и на этой основе поймет, стоит отправлять клиента к психиатру или нет. По факту же оказывается, что психолог часто ориентируется не на эти признаки (которые выветриваются из головы без активного использования), а на внутреннее ощущение «чет клиент какой-то странненький».

☝️Мы учли все эти нюансы, и разработали программу обучения таким образом, чтобы на выходе у вас все эти пробелы были закрыты.

Вы будете знать и научитесь видеть нарушения по каждому отдельному психическому процессу. Мы пройдемся по всем сферам психики, по всем психическим процессам. Это те базовые пазлы, из которых в дальнейшем складывается целостная картина психического функционирования человека: все ли у него в порядке или часть процессов нарушена.

Вы научитесь видеть (!) и выявлять, задавая прицельные вопросы, нарушения по каждому процессу.

В этом, кстати, наша программа кардинально отличается от других, где это большой и базовый блок упускается, и сразу начинается рассказ о расстройствах психики.

Но когда мы его упускаем, мы не можем освоить практические умения, которые непосредственно нужны в работе.

Вы научитесь ранжировать собираемую информацию по степени значимости тех или иных симптомов. Это поможет вам понимать, насколько критично отправлять клиента к психиатру, неврологу или спокойно можно работать самостоятельно. Мы будет обсуждать такие моменты на разных заковыристых случаях, которые часто встречаются в практике психолога.

Вы детально познакомитесь со спецификой различных психических расстройств, увидите их на различных клинических примерах. Вы будете понимать, как именно проявляет себя то или иное расстройство, какие подходы к его лечению существуют, когда обращение к психиатру критично, какие ограничения расстройство накладывает на психотерапевтическую работу с клиентом.

Конкретные аспекты получаемых знаний и умений, вы можете посмотреть на странице описания программы:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

🔥Если то, что мы описали, вам актуально и необходимо для практической работы, ждем вас на обучении. Старт группы, работающей в формате «Профи» 9 июня. Присоединяйтесь!

Отправляйте нам оперативно заявку в вотсап 7 (962) 999-59-00.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП

Кликните по ней, заявка отправится, и менеджер нашего учебного отдела свяжется с вами и поможет по всем вопросам.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вы уже посмотрели выпуск фильма из нашего специального проекта «Диагноз: по ту сторону» с историей о жизни Юлии с биполярным аффективным расстройством?

В качестве затравочки прикрепили к посту небольшой фрагмент из фильма, в котором Алена Сергеевна Розина рассказывает о характерных проявлениях БАР и причинах его возникновения.

Кстати, а вы знаете, что у нас в канале есть подборка полезной литературы по БАР? Вот ссылка на пост: https://www.tg-me.com/psyacademy2022/194

И хорошая новость для тех, кто идет на обучение в группу «Профи» в программу «Психиатрия для психологов» с 9 июня.

🔥Для вас мы подготовили большой пак книг по психиатрии. Вы сможете их скачать и изучать в удобное для вас время. Есть все необходимые учебники, а также много чего другого. Подборка составлена лично Аленой Сергеевной, и в нее попали только действительно полезные психологам книги!

👉Отправляйте нам заявку на обучение, если хотите успеть в летний поток.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП
Нам всегда приятно, когда вы делитесь с нами обратной связь по изученным курсам и программам❤️❤️❤️

Ну а мы с радостью делимся с вами практическими знаниями!

Если вы еще не изучили нашу обновленную версию бесплатного курса «Психические расстройства в практике психолога», то сейчас самое время это сделать.

Вы сможете познакомиться через уроки бесплатного курса с нашим преподавателем Аленой Сергеевной Розиной и принять решение, хотите ли вы и дальше продолжить освоение психиатрии в большой программе.

👉ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЙ КУРС можно в телеграм-боте.
Пока участники январского потока защищают свои творческие работы для получения удостоверения о повышении квалификации (да-да, это происходит прямо сейчас, когда мы публикуем наш пост), мы хотим ответить на следующий вопрос о нашей программе.

➡️Какие возможности для меня откроются после освоения базы по психиатрии?

С удовольствием на него отвечаем, поскольку многие возможности действительно не очевидны.

Чаще всего, психологи предполагают, что психиатрия нужна лишь для того, чтобы заметить психопатологию у клиента и отправить его к психиатру.

Но, как мы уже неоднократно говорили, это весьма устаревший взгляд на вещи. И на самом деле психолог от изучения психиатрии может получить намного больше.

Вы сможете работать с клиентами, которые уже наблюдаются у психиатра по поводу выявленного расстройства и получают фармакологическое лечение.

Если раньше вы отправляли клиента к психиатру, и на этом ваша роль заканчивалась («психологи же работают со здоровыми людьми»), то освоив базу по психиатрии, вы уже будете понимать, какие особенности расстройство накладывает на то, как человек выстраивает отношения с собой, другими и организует свою жизнь. И учитывая их, сможете помогать человеку научиться понимать себя и справляться с задачами в своей жизни с учетом своего расстройства.

Вы качественно вырастите в своих профессиональных навыках психолога за счет освоение навыков клинического мышления. Это убережет вас от кучи ошибок, поспешных действий и непродуктивной работы с клиентом.

Мы знаем, что очень часто психологи являются торопыжками, т.е. видя какое-то проявление клиента, очень быстро переходят к его интерпретации и сразу начинают с этим работать.

Но освоив психиатрию, вы станете иначе подходить к своей работе. Сначала вы соберете информацию, проанализируете ее, а уже потом будете выдвигать гипотезы и планировать стратегию работы с клиентом.

👉Потому что на практических занятиях, разбирая клинические случаи, вы заметите, как одна маленькая деталь, один вовремя заданный вопрос может кардинально поменять картину происходящего.

Но и это еще не все возможности. В освоении психиатрии для психолога существует три уровня глубины погружения, о которых Алена Сергеевна рассказывает в пятом уроке нашего бесплатного курса «Психические расстройства в практике психолога».

В конечном счете, вы сможете:
—расширить базу своих клиентов (будете брать в работу тех, кому сейчас отказываете);
—работать более профессионально;
—ощущать себя компетентным специалистом
—расти в стоимости часа и доходе.

Подробнее о программе и форматах обучения:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

Присоединяйтесь! Группа «Профи» начинает обучение 9 июня. 👉Отправляйте нам заявку на обучение, если хотите успеть в летний поток.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП
🧐«А не псих ли я часом?» — с такой формулировкой порой клиенты приходят на прием либо на полном серьезе задают этот вопрос психологу, опасаясь сразу идти к психиатру.

Такая мысль приходит в голову человеку, когда он замечает за собой нечто странное, что отличает его в мыслях, переживаниях или поведении от, как ему кажется, стандартного поведения других людей.

И если психиатру в силу профессии легко сориентироваться в том, прав клиент или нет, то психологу определиться сложнее, а просто успокаивать клиента «да ну что же вы о себе говорите» так себе вариант.

Мы подготовили для вас интересное видео про первые признаки психических расстройств.

➡️https://youtu.be/kDwB276yPXg
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239297

Смотрите видео и если хотите разбираться в психиатрии глубже, приходите на обучение! Начало программы «Психиатрия для психологов» уже в следующий понедельник. Пора🔥🔥🔥

👉Отправляйте заявку на обучение:

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП
Всем прекрасного субботнего вечера! А чтобы вечер был еще прекрасней, небольшая порция юмора для вас😊Улыбнитесь, и пусть у вас будут отличные выходные!
2025/07/04 11:40:32
Back to Top
HTML Embed Code: