Telegram Web Link
На календаре 9 июня, и это значит, что сегодня начали свое обучение участники четвертого потока программы повышения квалификации «Психиатрия для психологов».

Сегодня им открылось первое занятие — видеолекция «Введение в психиатрию». И это не только интересный рассказ от Алены Сергеевны об истории психиатрии, основных понятиях науки, методах диагностики и методах лечения. Наши лекции — это еще красочные презентации, иллюстрирующие рассказ.

Несколько примеров из разных лекций хотим вам показать в этом посте.

🔥И напоминаем, что до первого практического занятия, которое состоится 19 июня вы еще можете присоединиться к обучению. Далее мы закроем набор в программу.

👉Отправляйте нам заявку в вотсап 7 (962) 999-59-00, если хотите присоединиться к группе.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП
Все из нас слышали про общество анонимных алкоголиков, но мало кто знает историю его создания. А сегодня — 10 июня отмечается 90 лет с момента его основания.

➡️10 июня 1935 года в городке Акрон (штат Огайо, США) была организована первая группа «Анонимных алкоголиков» (АА).

Основатели сообществабиржевой маклер Уильям (Билл) Уилсон и хирург Роберт (Боб) Смит, оба были «безнадёжными» пьяницами и основали организацию, чтобы оставаться трезвыми самим и помочь другим людям, страдающим от алкоголизма.

История организации начинается с того, как американец Билл Уилсон, который из-за пьянки в очередной раз попал в больницу, остался трезвым полгода. Испытывая искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи.

Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком. В результате общения у них возникла идея, что, живя по определённым духовным принципам (честность, вера в Бога, сознательная помощь людям и т. д.) они могут противостоять недугу и передавать свое знание другим алкоголикам.

Так зародилось сообщество Анонимные Алкоголики. Со временем такое своеобразное общение начало приобретать всё более широкое распространение. 10 июня 1935 года доктор Боб Смит выпил последний раз спиртосодержащий напиток (бутылку пива).

🔹В 1937 году группа насчитывала уже 40 участников.

🔹В декабре 1938 года был разработан текст «12 шагов АА».

🔹К 1995 году сообщество АА насчитывало более 2 млн членов и работало в 141 стране.

🔹В 2015 году на празднование 80 лет АА в Атланту приехало 61 тысяча делегатов из 80 стран. Литература издается на 90 языках и распространяется в 170 странах мира.
Совместное фото основателей общества АА.

Слева: хирург Роберт Холбрук Смит (1879 — 1950), также известный как доктор Боб.
Справа: Уильям Гриффит Уилсон (1895 — 1971), также известный как Билл Уилсон.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥Коллеги, с радостью делимся с вами впечатлениями участников третьего потока программы «Психиатрия для психологов»!

Учеба завершена, творческие работы успешно защищены и впереди приятное ожидание вручения удостоверений с государственной регистрацией в госреестре. Ну и, конечно, удовольствие от выхода на более профессиональный уровень работы с клиентами. Поздравляем с успешным окончанием!🥳

👉Напоминаем, что 18 июня набор в летний поток программы мы закроем, так что успевайте отправить заявку, если давно искали толковое и практичное (!) обучение психиатрии.

Описание программы, форматы тут:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/
Закон о регулировании деятельности психологов отклонен

Правительство Российской Федерации 03.06.2025 отклонило проект федерального закона № 846497-8 «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу 20 февраля 2025 года.

Уже не первый десяток лет государство пытается хоть как-то привести в порядок деятельность психологов, но пока нерешенных вопросов столько, что перед тем как браться за регулирование, нужно определяться со многими базовыми вещами. Иначе можно много дров наломать.

Понятное дело, что ситуация резко обострилась, когда на рынок в последние пять лет были выплеснуты сотни «переподготовленных» за 3-6 месяцев «специалистов», а сама профессия искажена маркетологами, воспитанными в экономической парадигме, из помогающей в ту, где можно легко и просто срубить много бабла. Ведь со стороны кажется, что это же просто «час потрепаться», а столько платят.

Онлайн-возможности для продвижения с кажущимся легким входом (заведи блог, бери клиентов) лишь подлили масла в огонь. Плюс, конечно, обилие эзотерики, часто транслируемое самими же психологами как некий mix.

В общем, хотели одним быстрым рывком навести порядок. Но оказалось, не все так просто с психологами.

Основные замечания Правительства РФ:

➡️Несоответствие законодательству: Отдельные положения законопроекта не согласуются с нормами действующего гражданского, образовательного законодательства, а также законодательства о персональных данных, охране здоровья и психиатрической помощи.

➡️Внутренние противоречия и неясности: Нечеткие определения ключевых понятий «психологическая деятельность» и «психологическая помощь» могут затруднить правоприменение.

➡️Финансовые риски: Отсутствуют источники финансирования для реализации требований к повышению квалификации, что противоречит Бюджетному кодексу РФ.

➡️Неэффективный контроль: Не определены механизмы контроля за соблюдением ограничений на оказание платных психологических услуг.

➡️Несогласованность с защитой прав потребителей: Отсутствуют ссылки на Закон «О защите прав потребителей» в статье, регулирующей порядок оформления договоров на оказание платных психологических услуг.

➡️Отсутствие ключевых институтов: Не определены полномочия государственных органов в сфере регулирования психологической деятельности, включая государственный контроль и надзор. Не указан орган, ответственный за выработку единой государственной политики в этой области.

➡️Неурегулированный правовой статус: Не определен правовой статус психологических организаций, их права и обязанности, порядок деятельности и требования к ним, а также вопросы оказания платных психологических услуг.

➡️Дополнительные недостатки: Указано, что ограничение, связанное с оказанием платных психологических услуг, не предусматривает четко определенных механизмов контроля за его соблюдением, что вызовет риск неэффективного применения соответствующего требования.

Так что, пока работаем, как работали. И все, что мы делаем сейчас как специалисты, по факту, основывается исключительно на личной совести.
😳Что скрывает за собой биполярное аффективное расстройство?

На ютуб-канале нашего психотерапевтического Центра вас ждет интересный выпуск «Тайны биполярного расстройства». О них нам поведает к.м.н., врач-психиатр, врач-психотерапевт Алена Сергеевна Розина.

➡️https://youtu.be/9EAr5pT0u4s
(используем vpn для просмотра)

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239301

Смотрите выпуск, а всех, кому важно углубить свои знания в психиатрии в практическом ключе, напоминаем, что программа повышения квалификации «Психиатрия для психологов» уже началась, и до первого практического занятия еще есть возможность попасть в группу.

👉Отправляйте заявку на обучение:
ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП
Выходные в разгаре, а значит пришло время для свежей порции хорошей юмора с легкой профессиональной ноткой. Всем отличного отдыха!😊
💐Поздравляем всех врачей с профессиональным праздником!

От души желаем вам неиссякаемого интереса к профессии, отличных результатов лечения у пациентов и всего самого наилучшего для вас самих!

Будьте здоровы, бодры и счастливы!💗
❤️Начинаем новую неделю с приятных и теплых отзывов об обучении у Алены Сергеевны на программе «Психиатрия для психологов».

Несмотря на то, что программа для психологов, на самом деле мы на нее зовем и врачей тоже, особенно если вы начинающий врач-психиатр или врач-психотерапевт.

👉Вот здесь мы публиковали большой пост о том, чем будет полезна врачам наша программа по психиатрии.
https://www.tg-me.com/psyacademy2022/451

➡️Напоминаем, что если хотели бы присоединиться к обучению в летнем потоке, то у вас осталось всего два дня. Вечером в среду 18 июня мы закроем набор в группу. Успевайте!

👉Отправляйте заявку на обучение:
ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП
В последние пару деньков, когда еще можно успеть присоединиться к обучению в программе «Психиатрия для психологов», мы ответим на финальные пару вопросов о нашей программе. Голосование о чем рассказать проходило здесь.

➡️Как проходят практические занятия в нашей программе?

Наши практикумы проходят онлайн в Zoom вечерами в четверг с 18:00 по 21:00 мск.

🔥Самое главное в занятиях — это то, что вы активно участвуете сами.

Учитесь на самых разнообразных примерах видеть психопатологию, выдвигать диагностические гипотезы, разбирая интереснейшие клинические случаи из реальной практики преподавателя программы.

Также у вас будет возможность в ролевом взаимодействии потренироваться в диагностических алгоритмах, проводя опрос «клиента».

Клинические случаи подобраны таким образом, чтобы вы могли видеть реальные ситуации обращения к психологу — с чем с первого взгляда вполне невинным может прийти клиент, и что возможно обнаружить, если обратить свое внимание на определенные вещи и задать необходимый вопрос.

Кстати, такие неожиданные развороты ситуаций очень нравятся участникам наших программ, поскольку позволяют посмотреть шире на распространенные обращения клиентов.

Уже в процессе обучения психологи отмечают, что в работе со своими клиентами начинают прояснять больше деталей, подмечать нюансы, на которые раньше бы не обратили внимание, собирать информацию о клиенте более тщательно и не торопиться с выводами.

👍В результате психологи отмечают, что ощущают как они стали работать более профессионально, появилось больше уверенности в своих силах, а также самоуважения и гордости за себя.

➡️Еще один важный момент, который мы хотим отметить — это возможность задавать любые вопросы Алене Сергеевне, на которые она всегда с удовольствием отвечает.

Причем атмосфера на практикумах создается такая, что легко спрашивать даже самые, как может показаться, «глупые» вопросы, на деле оказывающими очень важными.

Когда в группе обучения есть работающие врачи-психиатры, то появляется дополнительная возможность обсудить назначения тех или иных препаратов, траектории лечения клиента, посоветоваться в сложных случаях. И, конечно, же потренироваться в диагностике, в том числе дифференциальной на огромном количестве клинических примеров, представленных в разных форматах:
—видеопримеры из фильмов;
—медицинские видеозаписи из открытых источников;
—специально записанные аудиодиалоги;
—выписки из медицинских карт;
—ролевые игры по мотивам клинических случаев.

В общем, вас ждет насыщенное, практичное и интересное обучение!

👉Если у вас остались какие-то уточнения, вопросы, то на них вам с радостью ответит менеджер нашего учебного отдела. Связаться с ним можно по телефону 7 (962) 999-59-00 (есть вотсап), либо отправив заявку.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП
Финальный день перед закрытием набора в группу обучения психологов психиатрии, и завершающий вопрос о нашей программе.

➡️Как я смогу использовать диагностические алгоритмы?

Сначала расскажем о каких алгоритмах идет речь.

➡️Диагностические алгоритмы — это авторская разработка Алены Сергеевны Розиной. Их невозможно где-то найти в учебниках или других источниках. Всё сначала рисовалось от руки из головы, а затем переносилось в цифровой электронный вариант.

В результате по каждой теме общей и частной психопатологии есть рабочие схемы, как вести опрос клиента для того, чтобы определить нарушения в том или ином процессе, выдвинуть диагностическую гипотезу, понять, нужно ли направить клиента к врачу (и какому именно) или можно работать самим.

Что это дает психологу?

Невероятно сокращает диагностический этап в сессии. Вы четко знаете что надо спросить, как спросить и зачем (вы будете ясно понимать, что делать с ответом клиента).

Дает рост уверенности в себе, как в специалисте. Потому, что вы четко знаете, что вам делать. Вы двигаетесь по четкому маршруту, понимая что спрашивать дальше в зависимости от ответа клиента. И что еще необходимо уточнить.

У многих психологов это снимает страх перед работой с клиентом, имеющим психопатологию.

Структурирует свое собственное мышление. Мышление врача, как естественника кардинально отличается от мышления психолога, как гуманитария.

Вместо того, чтобы задавать открытые вопросы и потом слушать объемные речи клиента, вы задаете ясные и конкретные вопросы. Причем сохраняя живой диалог с клиентом, не превращаясь в следователя на допросе))

Потренировавшись в ином подходе к сбору и анализу информации, вы заметите, как эти навыки вы невольно начинаете переносить в свою основную психологическую работу. У вас появляется потребность структурировать и систематизировать свою работу. Не спешить с выводами. Рассматривать участие разных факторов в ситуацию клиента.

👍Все алгоритмы и чек-листы можно будет скачать в пдф. При желании распечатать (участники обучения постоянно так делают), и пока навык тренируется подсматривать в них.

☝️Первый практикум «Ощущения — жизнь в моменте», посвященный нарушениям ощущений состоится уже завтра — 19 июня в 18:00 мск. До этого времени вы еще можете успеть присоединиться к группе.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА ДЛЯ ЗАЯВКИ В ВОТСАП

Если вдруг вы не все практикумы сможете посетить онлайн, то будет возможность посмотреть запись и отработать пропуски. Подробнее об этом вас может проконсультировать менеджер учебного отдела.

Связаться с ним можно по телефону 7 (962) 999-59-00 (есть вотсап), либо отправив заявку.
Да, кстати, как выглядят диагностические алгоритмы.

Вот тут на картинке слева показала схема с четкими шагами: зеленый — ДА, красный — НЕТ. И следующий вопрос, который важно задать клиенту в зависимости от ситуации.

На картинке достаточно простая схема. Есть схемы более объемные.

А справа — это пример майндкарты, которые мы прилагаем к некоторым лекциям.
Проблема «8050»

Сегодня хотим рассказать вам о необычном социальном феномене, который первоначально возник в Японии, но затем стал распространяться и на другие страны.

➡️Хикикомори (происходит от японских слов hiki — «уходить» и komori — «находиться внутри») — это выбор человеком крайней формы добровольного социального уединения.

Человек сам себя изолирует от общества, избегает социальных контактов и редко покидает свою комнату или дом. Добровольное уединение может продолжаться в течение многих месяцев и даже лет.

Впервые явление было описано, а также придуман сам термин, в 1998 году японским психиатром Тамаки Сайто в книге «Социальное затворничество: бесконечная юность».

Несмотря на то, что понятие «социальное затворничество» было заимствовано им из DSM, в котором оно рассматривалось исключительно как симптом некоторых психических расстройств, на сегодняшний день 👉 хикикомори не получил статус диагноза или заболевания. Его скорее рассматривают как некую форму социального поведения, ответ на внешние обстоятельства или вызовы.

Хотя обоснованные сомнения относительно этого существуют. Самоизоляция, демонстрируемая хикикомори, является частым симптомом у людей, страдающих от депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств или расстройств аутистического спектра.

Это навело некоторых исследователей на мысль, что, возможно, у хикикомори имеются некоторые психические расстройства, нарушающие их социальную интеграцию, однако клиническая картина смазана из-за существенных культурных различий между Западом и Востоком.

Психиатры Мами Сува и Коити Хара (2007) в своём исследовании пишут, что из 27 изученных случаев в 17 наблюдались психические расстройства и только 10 не имели явных отклонений. Психиатр Наодзи Кондо сообщает, что 22 из 78 (28,2 %) обследованных хикикомори имели расстройства аутистического спектра. В качестве версий выдвигаются и варианты ПТСР, и социофобия, и тревожное (избегающее) РЛ, и шизоидное РЛ.

Майкл Циленцигер — автор книги «Shutting out the Sun: как Япония создала своё собственное потерянное поколение», утверждает, что хикикомори, проинтервьюированные им для книги, обнаружили столь независимое мышление и самоощущение, что консервативное японское общество не может их интегрировать.

Масштабы проблемы

По данным правительства Японии, на 2019 год в Японии было 1,15 миллиона хикикомори в возрасте от 15 до 64 лет (около 1% населения страны).

Японская группа экспертов определила хикикомори как лиц, соответствующих следующим критериям:

🔹Проводят бо́льшую часть времени дома.
🔹Отсутствие интереса к учёбе, работе.
🔹Продолжительность состояния не менее 6 месяцев.
🔹Исключая лиц, поведение которых объясняют другие расстройства.
🔹Исключая лиц, которые поддерживают социальные отношения (например — дружбу).

Явление хикикомори породило социальную проблему, названную «8050», когда 80-летние родители вынуждены содержать своих 50-летних хикикомори.

Подобные люди существуют и в США, и в Европе — для них там даже возник специальный акроним NEET («Not in Employment, Education or Training»). Впрочем, часть исследователей считает, что обсуждаемые феномены не стоит смешивать.
Летний режим работы канала

Дорогие коллеги, пока лето в разгаре и многие из вас в отпусках, мы хотим упорно поработать над созданием новых программ обучения, чтобы осенью было вас чем порадовать😊

В связи с этим мы решили летом немного сократить объем выпускаемых публикаций в нашем канале.

➡️Полезные посты будут выходить по понедельникам и четвергам, а субботу сохраним традиционную рубрику позитивного юмора с легкой профессиональной ноткой.

Так как публикаций будет меньше, то 🔥🔥👉мы открываем «стол заказов» и в комментариях принимаем ваши пожелания, о чем бы вы хотели, чтобы мы подготовили материалы.

Предлагайте темы, волнующие вопросы. Все соберем и сформируем план, исходя из ваших интересов.

Ждем ваших пожеланий!😊⬇️⬇️⬇️
2025/07/04 00:47:36
Back to Top
HTML Embed Code: