Telegram Web Link
Друзья, хотим ответить еще на несколько актуальных вопросов о нашей программе повышения квалификации "Психиатрия для психологов".

Кого берем учиться?

Специалистов с высшим психологическим или медицинским образованием, либо с дипломом о профессиональной переподготовки на психолога. Также берем студентов старших курсов профильных специальностей.

По итогам обучения при его успешном завершении мы выдаем удостоверение о повышении квалификации установленного образца и все данные заносим в федеральный реестр документов об образовании. Поэтому на входе мы запрашиваем у вас документы об образовании.

Когда закроем набор в осенний поток?

Начало обучения — 12 сентября (четверг). Крайний срок закрытия до первого практикума (т.е. максимум до 22 сентября берем "опоздашек").

НО! Если места в группе закончатся, то мы можем закрыть набор и раньше даты начала обучения.

Для того, что обучение было эффективным, чтобы у каждого была возможность активно участвовать и тренировать практические умения, мы делаем небольшие группы.

Успевайте вовремя отправить нам заявку на обучения! 👉Пишите нам прямо в вотсапп +7 (962) 999-59-00: "Хочу учиться на программе "Психиатрия для психологов". Менеджер с вами свяжется и поможет с оформлением документов, договора и оплатой.

Можно ли оплачивать обучение частями?

Да, можно! Вы можете оплатить все обучение сразу либо вносить оплату частями. График платежей согласовываем с каждым индивидуально.

Какое расписание занятий?

Каждая неделя — новая тема. В четверг открывается новая видеолекция. Вы изучаете ее в любое удобное время. Мы специально теорию записали заранее.

Практические занятия — онлайн в Zoom в понедельник в 18:00 мск до 21:00 мск. Бывает можем на полчасика задержаться, если увлеклись разбором клинических случаев))) Записи практикумов также будут.

Вроде на самые важные вопросы ответили. Если что-то забыли сказать или у вас есть еще вопросы — пишите их прямо в комментариях, все расскажем😊

Смотрите содержание программы, видеоанонс программы (продублировали рутьюбом) и записывайтесь на обучение:
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/
1
🎁Друзья, напоминаем, сегодня и завтра вы еще можете успеть получить ценный подарок к программе "Психиатрия для психологов"!
https://products.psy-academy.ru/psihiatriya-dlya-psihologov/

И мы хотим поделиться с вами парочкой отзывов от участников первого потока.
1
Всем отличных выходных с легким оттенком профессионального в нашем традиционном субботнем юморе😊
17
🥳Коллеги, поздравляем всех нас с Днем Знаний! 📖🤓

Желаем неугасаемой тяги к познанию нового, стремления докопаться до сути вещей, здравого смысла и критического осмысления всего того, что мы узнаем о мире в целом и о психической деятельности в норме и патологии, в частности!
🔥6🥰2👍1
Мы напоминаем, что многие наши семинары можно изучить бесплатно и собрали для вас полезную подборку. Регистрируйтесь и начинайте изучение. ☝️Помните о вынужденной необходимости теперь включать vpn для возможности продолжать смотреть видео на ютубе.

🔷«Атипичный депрессивный синдром в общемедицинской и неврологической практике» (для врачей)
https://products.psy-academy.ru/atd/

Семинар поможет вам облегчить муки дифференциального диагноза и прольёт свет на оптимальные терапевтические стратегии.

🔷«Психоэмоциональные особенности аутоагрессивных пациентов» (для врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов и психологов)
https://products.psy-academy.ru/auto/

Вы узнаете, как учитывать специфику аутоагрессивных пациентов в терапевтической работе с ними.

🔷«Галлюцинации у подростков» (для психологов и начинающих врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов)
https://products.psy-academy.ru/hallucinations-teenagers/

Вы узнаете четкие диагностические критерии различных видов галлюцинаций у подростков и тактику ведения таких клиентов.

🔷«Панические атаки у подростков» (для психологов и начинающих врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов)
https://products.psy-academy.ru/panic/

Вы разберетесь в дифференциальной диагностике и лечении патопсихологических состояний у подростков, в структуре которых отмечаются панические атаки.

🔷«Шизофрения у подростков» (для психологов и начинающих врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов)
https://products.psy-academy.ru/sem-f20/

Вы узнаете, как верифицировать заболевание и отличать его от иных психических расстройств у подростков.

🔷«Как лечить депрессию у подростков» (для психологов, врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов)
https://products.psy-academy.ru/depteen/

Вы узнаете, какие есть особенности в диагностике и лечении депрессии у подростков.

🔷«Принципы ведения клиентов с БАР» (для психологов и начинающих врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов)
https://products.psy-academy.ru/bar/

Вы узнаете, как определять характер текущего эпизода и подбирать подходящую стратегию ведения клиента.

🔷«Особенности применения МКБ-11 в диагностике расстройств личности» (для врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов)
https://products.psy-academy.ru/seminar-diagnosrl-icd11/

Вы познакомитесь с диагностикой расстройств личности по МКБ-11, основанной на дименсиональном подходе.

Напоминаем также о наших бесплатных мини-курсах:

"Психические расстройства в практике психолога" (5 уроков). Автор: Розина А.С.
https://products.psy-academy.ru/psihicheskie-rasstrojstva-v-praktike-psihologa/

"Расстройства пищевого поведения в практике психолога" (5 уроков). Автор: Синеуцкая Е.О.
https://products.psy-academy.ru/rpp-v-praktike-psihologa/

Приятного изучения!
🔥13👍104👏1
Мы начинаем новую серию интересных материалов. И она будет посвящена литературным диагнозам. Все выпуски будут доступны по хештегу: #литердиагноз.

Синдром Мюнхгаузена

Литературное произведение: Рудольф Распе "Приключения барона Мюнхгаузена" (1785).

➡️Синдром Мюнхгаузена — симулирование всяческих расстройств и болезней с целью привлечения внимания к себе.

Впервые данное расстройство как самостоятельное описал психиатр Ричард Ашер в 1951 году и предложил такое название в честь известного литературного персонажа, который прославился тем, что выдумывал всякие небылицы, чтобы привлечь к себе внимание.

Причины такого симулятивного поведения недостаточно изучены в силу того, что это не самое распространенное психическое расстройство.

Считается, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает. Но сегодня психиатры склонны считать, что это слишком поверхностный взгляд на вещи, поскольку подобное поведение может появляться и при расстройствах личности, и при мягких формах шизофрении.

Выделяют два типа синдрома Мюнхгаузена.

🔹Первый — собственно синдром Мюнхгаузена, когда человек вызывает у себя какие-то физические симптомы и с ними поступает в клинику.

🔹Второй — так называемый делегированный синдром Мюнхгаузена, или «синдром Мюнхгаузена по доверенности» (введен в 1977 году). Тогда пациент вызывает симптомы не у себя, а у какого-то другого человека, зависимого от него и находящегося фактически в беспомощном состоянии. Обычно это матери, женщины, которые намеренно вызывают симптомы у ребенка, вместе с ним приходят к врачу, и врачи пытаются ему помочь, понять, что с ним произошло, обследуют. В этой ситуации женщина, страдающая расстройством, получает заботу и внимание через ребенка.

Известно, что делегированная форма синдрома Мюнхгаузена бывает в основном у женщин, а обычная форма, когда человек сам вызывает у себя симптомы, в равной степени присутствует и у мужчин, и у женщин. Даже существуют данные, что у мужчин такое встречается чаще.

Диагностировать синдром не так-то и просто, поскольку его важно отличить как от соматоформного расстройства, так и от симуляции с целью получения конкретной выгоды (например, откосить от армии), а еще не пропустить какое-нибудь действительно имеющееся соматическое заболевание, особенно редкое. В общем, та еще задачка.

При этом для расстройства характерно отрицание со стороны пациента, а также прогрессирующее течение — человек все чаще начинает наносить себе, например, повреждения и попадать в больницы.
🔥75👍2👏2
В МКБ-10 синдром Мюнхгаузена обозначается кодом F68.1 — рубрика «умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера (симулятивное расстройство)».

Американская психиатрическая ассоциация приняла решение не использовать термин «синдром Мюнхгаузена», а заменить его термином «имитируемое расстройство» дабы избежать неуважительного отношения к таким пациентам как к патологическим врунам.

#литердиагноз
12🔥7❤‍🔥1😱1💯1
Forwarded from Екатерина Синеуцкая
В сериале "The Act" делегированный синдром Мюнхгаузена играет ключевую роль в сюжете. Основанный на реальных событиях, сериал рассказывает историю Джипси Роуз Бланчард и её матери Ди Ди Бланчард. Ди Ди страдала делегированным синдромом Мюнхгаузена, психическим расстройством, при котором опекун, чаще всего родитель, симулирует или вызывает у ребёнка симптомы болезни, чтобы привлечь внимание и вызвать сочувствие окружающих.Ди Ди убеждала всех, что её дочь Джипси тяжело больна, и использовала это для получения благотворительных пособий и других преимуществ. Сюжет сериала раскрывает, как Джипси, повзрослев, решает покончить с насилием, что приводит к трагическим последствиям.

Очень рекомендую👍
11👍3
Спасибо Екатерине Олеговне за рекомендацию сериала!!! 💓
В русском варианте сериал получил название «Притворство» (англ. The Act). Состоит из восьми эпизодов и основан на реальных событиях. Вышел на экраны в 2019 году.

Кто уже смотрел, делитесь в комментариях своими впечатлениями. Как вам?⬇️
11👍2🤔1
А еще у нас есть классный вопрос к теме синдрома Мюнхгаузена! И отвечает на него Алена Сергеевна Розина — врач-психиатр, врач-психотерапевт, директор нашей Академии и автор программы "Психиатрия для психологов" ⬇️
Forwarded from Анна Анна
В чем разница между патологический ложью не на тему болезней, а на любые другие темы? И с ипохондрией? 🤔
Forwarded from Alena Rozina
Начнем с формальной стороны - "патологическая ложь" не является отдельным диагнозом, в отличие от синдрома Мюнхгаузена. Как отдельные явления и "патологическая ложь", и синдром Мюнхгаузена" описаны довольно расплывчато. Считается, что в основе обоих расстройств в психологическом плане лежит непреодолимое стремление получать внимание от окружающих. Настолько непреодолимое желание обычно связано с другими расстройствами психики, чаще расстройствами личности. Синдром Мюнхгаузена связан с потребностью в сочувствии и поддержке, патологическая ложь часто призвана вызывать другие эмоции, например, восхищение, удивление. Иногда патологическая ложь оказывается практически бесцельной - ее содержание довольно хаотично и сложно отметить, на провокацию каких эмоций она вообще нацелена.
👍111🤝1
Forwarded from Alena Rozina
Синдром Мюнхгаузена выделяется еще отдельно в связи с медицинской необходимостью. Если человек рассказывает о несуществующих деталях своей биографии, то содержание этих рассказов для врача вторично - важнее основное расстройство, которое к этому привело. А вот если ложь касается медицинских состояний, то содержание очень важно. Жалобы будут вводить медицинских работников в заблуждения, ненужными обследованиями можно причинить вред организму, уж не говоря о неоправданных экономических затратах.
👍7🔥3
Forwarded from Alena Rozina
Что касается ипохондрии, то она вообще не связана с ложью. В рамках нее у человека наблюдаются либо навязчивые мысли, либо сверхценные идеи, часто в сочетании с сенестопатиями, вегетативными симптомами, а так же тревогой, страхом, снижением настроения.
🔥5👍4
Впечатление о сериале "The Act".⬇️
Forwarded from Софья Краснова
Сериал хорош, я не специалист, но, кажется, очень хорошо показано болезненное состояние самой матери. История заставляет трепетать, сюжет - смотреть без остановки 😌
Forwarded from Ольга N
Отличный сериал. Посмотрели с дочерью-подростком на одном дыхании.
2
2025/07/13 14:39:10
Back to Top
HTML Embed Code: