Telegram Web Link
🔥Коллеги, с удовольствием рекомендуем вам к просмотру новый ролик с Аленой Сергеевной Розиной "Чем опасна шизофрения?"
https://youtu.be/PrXrPpLrMCw
(напоминаем о необходимости включать vpn для просмотра)

Психологам так вообще будет очень полезно его посмотреть, т.к. в нем очень доходчиво и простыми словами объясняются важные вещи об одном из сложных психических расстройств.

Вы узнаете:
Что такое продуктивная и негативная симптоматика.
Какие формы шизофрении бывают и легко запомните ключевые различия между ними.
На простом примере сможете увидеть, чем бредовая идея отличается от не бредовой. И странность суждения тут точно не причем.
Главные опасности обострения заболевания.
Можно ли говорить о возможности излечения шизофрении.

Ну а если вы хотите узнать больше о психических расстройствах и научиться видеть их у своих клиентов, то мы ждем вас на нашей программе "Психиатрия для психологов".

➡️Начало уже скоро — 12 сентября. Следующий поток будет только в 2025 году! Успевайте!
9👍4🔥3
😊Несмотря на то, что в ролике про шизофрению (как впрочем, и в программе "Психиатрия для психологов") все объясняется простыми словами, тонкостей и нюансов все равно много.
Например, когда есть внешняя схожесть симптомов. И у нас про это есть вопрос и ответ от Алены Сергеевны⬇️
1😁1
Forwarded from Анна Анна
А в пожилом возрасте они так похожи : депрессия, начало деменций, шизофрения и может быть даже тяжёлый гипотиреоз 🤔
😁53
Forwarded from Alena Rozina
Это особенность всех заболеваний, как психических, так и соматических. Есть определенная симптоматика, которая является общей и неспецифической для расстройств, а есть симптомы более специфические. Вся тонкость заключается в том, что самые яркие симптомы - не всегда самые важные. Кроме того, необходимо видеть не только внешнюю сторону проявлений, но и суть происходящего процесса. Это сделает диагностику более понятной. Что, конечно, не гарантирунт, что все станет совсем просто)
🔥114👍1
👋Друзья, у нас к вам животрепещущий вопрос по ближайшему потоку "Психиатрия для психологов", который начнется 12 сентября.

Знаем, что многие из вас хотели пойти учиться к Алене Сергеевне, но есть сомнения, получится ли посещать практикумы, которые мы поставили для этого потока по понедельникам (с 18:00 до 21:00 мск).

Если вы хотите пойти, но понедельник для вас ну совсем не подходящий день, то проголосуйте, в какой день вам было бы удобнее посещать практикумы?

Мы стремимся организовать обучение так, чтобы было и максимально продуктивно по содержанию, и оптимально по организации.

P.S.: Четверга в опросе нет, поскольку там идут практикумы второго потока.
Еще один интересный литературный диагноз. Напоминаем, что все выпуски серии будут доступны по хештегу: #литердиагноз.

Синдром Дориана Грея

Литературное произведение: Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" (1890).

➡️Синдром Дориана Грея — одержимость своей внешностью, страх перед старением.

Сопровождается негативными переживаниями по поводу внешних возрастных изменений, страхом перед физическим увяданием и стремлением во что бы то ни стало предотвратить этот процесс всеми возможными средствами: начиная от занятий спортом и заканчивая приемом специальных фармакологических препаратов, обещающих замедление старения или омоложение.

Страх также может компенсироваться неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле. То, что в народе называется "молодиться".

В крайнем своем проявлении ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметологией, и может даже привести к затяжным депрессиям с попытками самоубийства.
👍115🔥1
В настоящее время среди психиатров нет единого мнения, считать ли синдром Дориана Грея психическим расстройством.

Сам термин был придуман в 2000 году специалистом по психосоматической медицине и психотерапии Буркхардом Брозигом, профессором Гиссенского университета в контексте конференции по медицине образа жизни.

Концепция Б. Брозиг предполагает психодинамическое взаимодействие между:
🔹 нарциссическими тенденциями (ключевое слово: нестареющая красота),
🔹проблемами психосексуального развития (ключевое слово: избегание развития и зрелости)
🔹и в качестве психологической защиты использованием возможностей, которые предоставляет медицина.

Для постановки диагноза (а автор термина настаивает на болезненности процесса и выделения его в ранг расстройства) должны быть соблюдены следующие критерии:
➡️Признаки дисморфофобии.
➡️Неспособность достичь психологической зрелости и соответствующих этапов развития.
➡️Значительно чрезмерное использование по крайней мере двух из этих медицинских предложений: средств для роста волос /операций на волосах, препаратов против ожирения, сексуальных усилителей, антидепрессантов для манипуляции настроением, использования предложений косметической дерматологии, использования предложений пластической хирургии.

По оценкам Брозига, синдромом Дориана Грея страдает от 2 до 3% населения.

#литердиагноз

Отсылка к немецкому первоисточнику:
B. Brosig: Das Dorian Gray Syndrom. Haarwuchsmittel und andere Jungbrunnen. Vortrag bei der Fortbildungsakademie der Landesärztekammer Hessen, Sektion klinische Pharmakologie, am 29. April 2000.

(в переводе: Синдром Дориана Грея. Средство для роста волос и другие источники молодости. Лекция в Академии повышения квалификации Государственной медицинской ассоциации Гессена)
👍16🔥2
Прекрасного субботнего вечера, друзья! Поднимем себе настроение свежей порцией юмора😊
😁145👍2😢2
👋Всем прекрасной новой рабочей недели, коллеги! Пусть она будет продуктивной и позитивной для всех нас!

А чтобы мы могли сохранять высокую работоспособность долго время, способны были радоваться жизни и сохранять хорошее настроение, то для этого каждому из нас важно ПОЛНОЦЕННО ВЫСЫПАТЬСЯ!

Если сейчас у вас в голове промелькнул вопрос "куда высыпаться?!", то считайте это намеком на то, что пора уделить внимание качеству своего сна.

И поможет нам в этом новый ролик на канале нашего психотерапевтического центра: "Бессонница: как быстро уснуть?".
https://youtu.be/GO3sY_kbNaM
(напоминаем о необходимости включать vpn для просмотра)

Простые рекомендации, которые помогут и вам, и вашим клиентам. Главное, как всегда, не только знать, но и применять😉

➡️Смотрите видео, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его к просмотру своим клиентами.
👍94
"Всё, набор закрыт!". Такую надпись со вчерашнего дня вы можете видеть на продажнике программы "Психиатрия для психологов".

А, всё, а раньше надо было... Мы предупреждали, что можем закрыть набор раньше, чем планировали. Так и сделали.

Все, кто хотел, но тянул до последнего — ждите теперь 2025 года. Следующий поток будет только в новом году. И мы уже придумали кое-что новенькое для тех, кто соберется освоить азы психиатрии. Расскажем и, надеемся, порадуем вас позже.

А пока вам на раздумье небольшие размышления в тему профессионализма.

🔷Когда вы что-то делаете без любви и непрофессионально, — это халтура.

🔷Когда вы что-то делаете без любви, но профессионально, — это ремесло.

🔷Когда вы что-то делаете непрофессионально, но с любовью — это хобби.

🔷Когда вы что-то делаете и профессионально, и с любовью, — это искусство.

А чем для вас является психиатрия, психотерапия, психология (смотря у кого какое образование и практическая деятельность)?

Ответьте, только честно, в опросе ниже⬇️ Опрос анонимный, поэтому главное не врать самому себе.
4
Для меня психиатрия/психотерапия/психология — это...
Anonymous Poll
3%
халтура
24%
ремесло
15%
хобби
59%
искусство
Продолжаем знакомить вас с литературными диагнозами. Все выпуски серии доступны по хештегу: #литердиагноз.

Синдром Алисы в стране Чудес

Литературное произведение: Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" (1865).

➡️Синдром Алисы в стране Чудес — нарушение восприятия размеров своего тела и окружающих предметов.

Человеку может казаться, что его тело стало очень большим по сравнению с окружающими предметами, либо наоборот очень маленьким. Или же может казаться, что какая-то часть тела изменила свои привычные размеры в большую или меньшую сторону.
👍154🔥1
Всем привет, не понятно как две части поста перепрыгнули местами за ночь, поэтому восстановим последовательность😁
😁6
Синдром Алисы в стране Чудес является неврологическим расстройством, часто связанным с поражениями среднего мозга (подробнее — в нашем курсе "Анатомия и физиология ЦНС"). Может наблюдаться при мигрени, эпилепсии, энцефалите или употреблении психоактивных веществ. Точная причина появления синдрома до сих пор неизвестна, хотя выдвигаются разные гипотезы.

Отмечено, что чаще синдром встречается у детей (и ассоциируется с вирусом Эпштейн-Барр), у взрослых чаще ассоциируется с мигренью ( у одного из 10).

Особенность синдрома проявляется в том, что человек способен распознавать искажение в восприятии собственного тела. Например, посмотрев в зеркале он видит нормальные размеры и критически относится к искажению восприятия.

Сами эпизоды нарушенного восприятия длятся от нескольких минут до часа.

Название синдрому дал британский психиатр Джон Тодд (1914—1987), поэтому данный синдром также называют синдромом Тодда. Хотя впервые синдром был описан американским неврологом Каро Липпман в 1952 году, но отчет Тодда был самым влиятельным.

В российской психиатрической литературе расстройство восприятия собственного тела называется «нарушением схемы тела» или «аутометаморфопсией».

При этом Синдром Алисы в Стране Чудес не является частью какой-либо крупной классификации, такой как МКБ-10 и DSM-5.

Поскольку не существует установленных диагностических критериев для синдрома Алисы в Стране Чудес, и поскольку он является нарушением восприятия, а не определенным физиологическим состоянием, его диагностика крайне затруднена. Человек, страдающий синдромом Алисы в стране чудес, также может неохотно описывать свои симптомы из-за страха быть заклейменным как психически больной. В этой связи синдром в настоящее время изучен еще крайне мало.

Осведомленность о синдроме пока также низкая, в тоже время одно исследование с участием 3224 подростков в Японии показало, что частота макропсии и микропсии составляет 6,5% у мальчиков и 7,3% у девочек, что позволяет предположить, что симптомы синдрома Алисы в Стране чудес могут быть не особенно редкими [1].

Дифференциальная диагностика требует трех уровней концептуализации:

➡️Симптомы необходимо отличать от других расстройств, которые включают галлюцинации и иллюзии. Обычно легко исключить психоз, поскольку люди с синдромом Алисы в стране чудес обычно знают, что их галлюцинации и искаженное восприятие не являются «реальными».

➡️После того, как эти симптомы будут различены и идентифицированы, необходимо установить наиболее вероятную причину.

➡️Наконец, необходимо оценить диагностированное состояние, чтобы выяснить, является ли оно причиной симптомов, которые проявляет человек.

Сами по себе симптомы синдрома Алисы в стране чудес не являются физически вредными для человека и считаются доброкачественным образованием. Установленного лечения не существует, и все зависит от того, определена ли основная причина появления этих нарушений. Если причина определена верно, то лечение основного заболевания приводит к уменьшению числа эпизодов и интенсивности их проявления.

[1] Abe K, Oda N, Araki R, Igata M (July 1989). "Macropsia, micropsia, and episodic illusions in Japanese adolescents". Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 28 (4): 493–496.

#литердиагноз
7👍3
🔥Спешим порадовать вас новым роликом с Аленой Сергеевной. Речь в нем пойдет о признаках настоящей клинической депрессии.
https://youtu.be/g9bVNkp0Gtg
(напоминаем о необходимости включать vpn для просмотра)

В житейском понимании депрессией может называться что угодно от "что-то грустненько сегодня стало" до глубокого отчаяния в жизни и разочарования в себе.

Как разобраться в том, что снижение настроения уже приобрело патологический характер и пора клиента отправлять к врачу за психофармакологией? Ответы найдете в новом ролике.

➡️Смотрите видео, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его к просмотру своим клиентами и коллегам.
👍82
👋Коллеги, мы тут всякие новенькие полезности по психиатрии для вас готовим, и хотим сделать так, чтобы вам они действительно пригодились бы в работе.

В этой связи вопрос. Если бы у вас была возможность получить на выбор:

🔹 Набор шпаргалок по основным психическим расстройствам с ключевыми диагностическими критериями (допустим комплект из 10 штук).

или

🔹 Скрипты того, как направить клиента к врачу-психиатру в разных ситуациях (прямо сценарии разговора в диалогах с ключевыми фразами).

то, чтобы вы выбрали?

Проголосуйте в опросе ниже за более вкусный для вас вариант⬇️
1
2025/07/13 08:14:42
Back to Top
HTML Embed Code: