Telegram Web Link
«Заедаю стресс»: как распознать и остановить компульсивное переедание

В карточках разобрали 6 симптомов, на которые важно обратить внимание на ранних стадиях.


Важно: на начальных этапах компульсивного переедания вам может помочь самостоятельная работа над осознанностью и самоконтролем. Но на более тяжёлых стадиях чаще всего требуется поддержка специалистов.

Например, психолог разрабатывает план терапии с учётом индивидуальных особенностей, причин возникновения проблем с пищевым поведением, а также степени выраженности симптомов.

Какие задачи ставит психолог при терапии компульсивного переедания?

1️⃣ Чтобы достичь успеха в восстановлении пищевого поведения, необходимо восстановить паттерн питания. Часто при этом используются такие методы, как планирование рациона, разделение на несколько приемов пищи в течение дня и систематизация. Человек учится есть только то, что запланировал, и постепенно выравнивает свои отношения с едой. Это ключевой элемент в достижении желаемого результата. Но важно приложить усилия, чтобы изменения стал естественной частью нового образа жизни, а не временным способом достижения цели.

2️⃣ Психотерапия также помогает справиться с психологическими трудностями, которые являются причиной расстройства. Психолог поможет разобраться с негативным восприятием своего тела, болезненными убеждениями о себе, поможет найти в себе опору и улучшить общее качество жизни человека.

Терапия помогает прийти к здоровому пищевому поведению, научиться справляться с негативными эмоциями и стрессом более эффективными способами, чем с помощью еды.

В Alter есть психологи, которые работают с расстройствами пищевого поведения. Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите специалиста, который окажет вам профессиональную помощь.

💚 Если этот пост наберёт 100 реакций, мы дополнительно поделимся с вами чек-листом «Есть ли у меня РПП»


Подобрать психолога 👋
Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52😢13👍8🙊3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сначала Кадышева, теперь Буланова: почему зумеры отрываются под хиты не своей молодости

Источник видео: TikTok-аккаунт bulanovafan.official


Конечно, не стоит отрицать, что главную роль для «омоложения» мелодий из 90-х сыграли соцсети. Сначала завирусились ролики под «течёт ручей, бежит ручей», а сейчас просмотры набирают липсинги про «ясный мой свет».

Все эти песни для зумеров — скорее отсылка к детству: беззаботные игры во дворе, праздники с родителями и мир, который казался простым и понятным. Да, за кулисами детства взрослые выживали в условиях неопределённости, теряли работу и искали дефицитные товары. Но зумеры (в силу возраста) этих трудностей просто не запомнили.

Сегодня же молодые люди сталкиваются с миром, который напоминает бесконечный пазл без картинки на коробке 🙆🏻‍♀️ Им нужно не просто выбрать профессию, а угадать, не заменит ли их нейросеть через пять лет. Не просто переехать, а понять, где через год не взлетят цены и не изменится визовый режим.

А когда настоящее вызывает тревогу, нам иногда хочется идеализировать прошлое — чтобы опереться на него и так подбодрить себя. Это дарит утешение: раньше же всё было хорошо, а нынешние проблемы — всего лишь случайность, «чёрная полоса», которая скоро обязательно закончится.

Софья Дегтярева,
психолог Alter, АСТ-терапевт комментирует этот феномен так:

«Суть в том, что и молодёжь, и взрослые через ностальгию стремятся восстановить контакт с собой — с прошлой или ещё не проявленной версией себя. Это попытка освободиться от тревоги и рутины настоящего, а заодно — возможность поиграть с собственной идентичностью, вспомнить (или открыть) себя другими.

Это не просто эстетика, а способ говорить о чувствах, о себе, о том, что внутри — через музыку, образы, культуру.

Ностальгия становится инструментом не ухода от реальности, а интеграции разных слоёв опыта, и это делает её мощным психологическим и культурным феноменом, а также способом связать поколения.»


Кто вызывает ностальгию у вас? Ставьте реакцию:
❤️ – Кадышева
😍 – Буланова
🔥 – обе певицы


Подобрать психолога 👋
Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍117🔥8850😭16🤪10💯8👀6🤨4💅4👍3💔1
Это незаметно на первом свидании (а хотелось бы!)

Представьте, вы знакомитесь с человеком, который кажется потрясающим. Вы влюбляетесь, проводите с ним много времени, все идет хорошо… как вдруг выясняется, что темп и стиль жизни у вас разный, а увлечения вообще полярные 🫠

Например, вы — активный человек, который придерживается принципов правильного питания, следит за режимом дня, утро любит начинать с 15-минутной йоги, а перед сном выделяет полчаса на чтение. А ваш партнер обожает фастфуд, выходные проводит за любимой видеоигрой, часто работает после полуночи и чувствует себя отдохнувшим только тогда, когда просыпается не раньше 11. 

И в голове начинают возникать тревожные мысли:
🟠 «Почему партнер не хочет подстроиться —значит, я ему не важен(а)?»
🟠 «У нас так мало общего... как вообще строить совместное будущее?»
🟠 «Раньше нам было весело — сейчас каждый вечер превращается в уступки и компромиссы. Куда делась былая лёгкость?»

Да, разный уклад жизни может провоцировать конфликты, которые точно не идут на пользу отношениям. И что теперь? Расставаться, даже если вместе очень хорошо, но не совпадают интересы и режим дня?

Встретить человека, ритм жизни, взгляды и вкусы с которым синхронизируются на 100%, скорее всего, невозможно. И отношения время от времени проходят через поиск баланса между партнерами — и это нормально 👌🏻 Разногласия точно будут (мы проверяли), но их можно преодолеть, чтобы построить свою экосистему — семью, где каждый будет чувствовать себя более счастливым, наполненным и вдохновленным вместе, чем по отдельности.

В карточках оставили четыре вопроса, которые помогут сделать шаг к поиску взаимопонимания в паре 💚


Если хотите больше практических инструментов для развития гармоничных отношений, регистрируйтесь на курс «Вместе не больно».
Он поможет:
✔️ Говорить с партнёром честно на любые темы, без страха и манипуляций
✔️ Конфликтовать и мириться конструктивно
✔️ Понимать, почему вам плохо в отношениях, и как это изменить

Цена — 3990₽⬇️

Записаться на курс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55👍14😭11💘3💔1
Вопрос психологу: «Во время секса мысли мешают расслабиться… Как отключить голову?»

👆🏻Аудиоответом поделился Артем Химич, психолог-сексолог, психотерапевт, семейный психолог.

Если ответ был полезен, дайте нам знать — поставьте любую реакцию🔥✍🏻🍾


Подобрать психолога 👋
Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥543228👍6🍾5💘4😍3❤‍🔥1🤷‍♀1😭1
Финансовая ловушка «Купи сейчас, плати потом»: какие психологические последствия скрываются за рассрочками

🤑 Как давно вы доставали наличные на кассе, хрустели купюрами и наблюдали физическое похудение кошелька?

Согласитесь, эмоционально гораздо проще просто приложить карточку к терминалу, чем разменивать пятитысячную купюру. А ещё легче расставаться с деньгами по чуть-чуть… Именно поэтому платёжные системы всё чаще предлагают делить покупки на три, четыре или пять транзакций.

Кажется, что это должно принести одни плюсы, ведь финансовые переживания дробятся на части вместе с расходами. Но исследования показывают: когда акт оплаты отделён от момента покупки, людям становится труднее контролировать перерасходы. Это приводит к импульсивным тратам и мешает трезво оценивать своё денежное состояние в перспективе. Когда долг доступен в один клик, а финансовая грамотность хромает, в ловушку рассрочки попадает всё больше людей.

К сожалению, долговой стресс не остаётся в банке. Он проникает в дом, в отношения и даже в сон. Исследования из разных стран показали, что личные долги тесно связаны с депрессией, тревожностью и суицидальными мыслями.

Да, понимание сложных процентов важно. Но не менее важно отслеживать, как именно мы расстаёмся с деньгами. Идентичность, самооценка, эмоциональное благополучие переплетаются с нашим финансовым поведением. Поэтому людям необходимо чаще говорить о деньгах, не только о том, как их зарабатывать, но и о том, как ими распоряжаться. А ещё нормализовать разговоры о долгах. Это поможет снять чувство стыда и изоляции, которое испытывают многие.

Мини-опрос, ставьте реакции:

❤️ – если вам нравится пользоваться рассрочками,
💔 – если вам НЕ нравится пользоваться рассрочками,
🙈 – не определились.


В следующий раз, когда вы увидите заманчивую кнопку «Оплатить частями», сделайте паузу. Спросите себя: действительно ли мне это нужно?

Подобрать психолога 👋
Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔17961🙈25🎉3👀1
Важный симптом депрессии, который многие упускают

В карточках, через образ настольной лампы, мы разобрали некоторые симптомы депрессии 👆🏻 Напоминаем, для постановки диагноза требуется консультация специалиста.


Справедливости ради, в определении депрессии часто возникает путаница. Она связана с тем, что депрессия удивительно неоднородна.

Но одно можно сказать точно: когда мы не в депрессии, нам легче находить удовольствие в маленьких радостях повседневности. Они настолько естественны, что мы не придаём им значения. Например, на завтрак получилось идеальное яйцо пашот, капучино покрылся пышной пенкой, а кухня залилась мягким солнечным светом.

Противоположное же состояние — частичная или полная утрата способности испытывать удовольствие и радость называется ангедония. Её часто игнорируют в контексте депрессии, потому что ассоциируют с «просто скучно». А ещё в ангедонии отсутствует драма, мир просто видится в тусклых тонах, на её фоне даже печаль имеет больше красок.
К тому же, само умение наслаждаться жизнью до сих пор у многих вызывает подозрение 😭 Как будто быть слишком счастливым неприлично. Хотя в реальности, удовольствие — это соль жизни, без которой сложно почувствовать мотивацию вставать по утрам.

Помните, во многих случаях депрессия успешно лечится регулярной психотерапией
☺️
Мета-анализ исследований от 2020 года
говорит о том
,
что разговорная психотерапия очень эффективна при работе с депрессией. Одним из наиболее эффективных направлений психотерапии для работы с депрессией считается
когнитивно-бихевиоральная терапия
(КБТ/КПТ). Изначально это направление было
разработано специально для терапии депрессии
. Оно работает с поведением и мышлением человека — помогает:

▫️выявить автоматические негативные мысли, которые часто возникают у нас неосознанно и влияют на настроение;
▫️найти и проработать негативные установки о себе и мире, заменить их на более рациональные;
▫️выработать более эффективные стратегии совладания со стрессом, вести себя по-новому в прежних обстоятельствах.


Подобрать психолога 👋
Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
76🙏25💔10💘9🤝6🔥1
Audio
Новый подкаст 🎙️тема выпуска «Сыночка-корзиночка: принять, отпустить или перевоспитать?»

Гость подкаста: Дмитрий Диденко, психолог Alter, КПТ-терапевт, АСТ-терапевт

Таймкоды:

00:00 — Вступление: почему мы говорим об этом
01:22 — Представление психолога и его подхода
03:41 — Кто такие «сыночки-корзиночки» и почему это не диагноз
10:22 — Почему несправедливо винить матерей
18:08 — Страх ответственности и откуда он берётся
23:15 — Родительские паттерны, которые мешают взрослеть
29:29 — Почему мальчикам можно всё, а девочкам — ответственность
34:46 — Как родителям перестать «растить» пол, а не человека
37:28 — Что делать взрослому, если он узнал себя
43:01 — А если вы в отношениях с таким партнёром?
50:04 — Когда стоит идти в парную терапию
58:07 — Резюме: сострадание важнее контроля

Промокод и ссылки:

— До 10 августа скидка 1000₽ на первую сессию по промокоду
«СЫН725»
— Записаться на сессию к Дмитрию Диденко:
ссылка на страницу
— Подарочные
сертификаты на терапию
Анкета для подбора психолога под ваш запрос 💚
🔥18👍8🙏42💔1👀1
2025/10/21 12:40:12
Back to Top
HTML Embed Code: