Telegram Web Link
Дорогие, сегодня захотелось поделиться с Вами небольшим посланием:

«Когда любимый человек находится в физической или эмоциональной боли,
когда его мир больше не имеет смысла,
твое внимательное выслушивание может творить чудеса.
Поплачь с ним.
Помолчи.
Свидетельствуй его чувства, какими бы болезненными они не были.
Пусть чувства будут проговорены и обнародованы в этом мире.
Не предлагай умных ответов прямо сейчас. Предложи себя.
Не проповедуй и не учи.
Не суди его, не заставляй его чувствовать себя плохо, поскольку он думает такие мысли.
Обними его.
И любимый человек не будет чувствовать себя одиноким.
И он сможет прикоснуться к своему собственному мужеству.
К своей способности выдерживать интенсивные чувства.
Когда твой друг находится в физической или эмоциональной боли,
когда его мир больше не имеет смысла,
предложи ему самое большое лекарство от всего:
Твою любовь.»

- Джефф Фостер

Дорогие, а как Вы справляетесь с
трудностями и вызовами? Как помогаете близким проходить их испытания?

#боль #психолог #помощь #любовь #испытание #вызов
Половая идентичность как навязанный выбор.

Под половой идентичностью принято понимать переживание и осознание человеком своей половой принадлежности, физиологических, психологических и социальных особенностей своего пола.

Сложно представить, что вопрос половой идентичности может стать навязанным выбором для человека. Ситуации, когда девочка, вдруг заявляет своим родителям, что она не хочет быть девочкой или мальчик, который отказывается носить одежду для мальчиков, вызывают много вопросов и растерянность у взрослых.

Попробуем взглянуть на то, когда появляется в жизни человека принадлежность к определённому полу и как человек с ней может обходиться по мере взросления.

Обычно, когда рождается человек, родители встречающие своё чадо придумывают ему имя, называют его пол, у него есть уже какая-то история, с которой его знакомят по ходу жизни. И дальше ребёнок растёт с тем знанием о себе и своей истории, которую ему дали и дают его родители и постепенно формирует своё понимания себя относительно мира, сравнивая его с тем знанием, которое он получает от родителей. Примерно в переходном возрасте ребёнок может отрицать то знание о себе, которое он получает от родителей или вытеснять его, рассматривая своё собственное представление себя относительно мира и прислушиваясь к себе. И этот процесс кажется естественным в его развитии.

И этот, навязанный родителями, выбор кажется знанием, без которого человек вряд ли смог ощущать себя человеком, идентифицировать себя относительно времени, истории, культуры, нации, рода, семьи, чувств близких.

В какой же период жизни человек может столкнуться с вопросом навязанной ему половой идентичности?
Это вопрос может возникнуть как в переходном возрасте, когда желание рвётся наружу, смывая все на своём пути, вынося на сушу детские обиды, так и в раннем детстве и даже уже у взрослых людей.

Дети, пытаясь разобраться в сложно устроенном мире отношений, ищут ответы на свои вопросы, сначала обращаясь к родителям или обращая их внимание на себя, а если те не в силах отвечать на эти вопросы или их видеть, то сомнению начинает предаваться их «Я» в поисках себя, и то что ребёнок получил от родителей при рождении превращается в навязанный выбор или Знание Не О Них.

И думается мне, что вопрос идентичности той или иной имеет отношение к вопросу связи между детьми и их родителями.

#половая #идентичность #психолог #помощь #выбор
На пути к себе… pinned «Да! Согласна! Подпишусь под каждым словом! Действительно, очень ценная мысль: «побыть со своей тревогой..», мысль важная, но зачастую наедине с собой мало реализуемая. Ведь сегодня как никогда мы понимаем насколько хрупок наш мир, насколько иллюзорно будущее…»
Выбор ребёнка.

Как то я спросила свою дочь: а ты уверена, что ты именно это хочешь или ты продолжаешь говорить об этом, потому что это уже вопрос твоего спора с подругой? И тогда я услышала в ответ: Мама, зачем ты так говоришь? Почему ты сомневаешься в том, что я говорю?
Ее очень расстроил мой вопрос.

Поддерживаете ли Вы своих детей в их выборе, если он не кажется Вам понятным или логичным?
Или возможно кто-то сможет вспомнить свой собственный опыт выбора и отношение к нему родителей!

#ребенок #психолог #помощь #опыт
На пути к себе… pinned «Да! Согласна! Подпишусь под каждым словом! Действительно, очень ценная мысль: «побыть со своей тревогой..», мысль важная, но зачастую наедине с собой мало реализуемая. Ведь сегодня как никогда мы понимаем насколько хрупок наш мир, насколько иллюзорно будущее…»
Чувство обиды. Ориентир или ловушка.

Чувство обиды с одной стороны очень важное чувство для человека, а с другой может оказаться чем-то пугающим или наоборот пространством, в котором можно находиться вечно.

Как Вы ощущаете и понимание своё чувство обиды? Вам страшно долго обижаться или в состоянии обиды Вы можете пребывать длительное время? Оно помогает Вам или наоборот мешает?
Или вообще не видите смысла обижаться и никогда обиду не выражаете?

Какая она - обида? Это ловушка, из которой спустя время сложно выбраться или это убежище, в котором хочется оставаться…

Чувство обиды человек способен переживать с раннего периода своей жизни. Со временем человек учится понимать это чувство и то какое значение оно играет в общении с людьми для него.

#обида #психолог #помощь #ориентир #ловушка
#посланиедня
Проснуться у себя дома - к счастью.
Впрочем, проснуться не у себя дома - тоже к счастью.
Вообще проснуться - к счастью.
И если уж всё так прекрасно сложилось, что вы ухитрились как-то сегодня проснуться - вам теперь ничего не страшно.
Всё будет хорошо.
А если вдруг что-то снова пойдёт не так, имейте в виду, это тоже - к счастью.
Примета такая, ага.

Макс Фрай «Одна и та же книга»

#дом #психолог #помощь #счастье
«Требование спрятанное в обиде».

В данном примере требование важно понимать как назревшее несогласие.

Так бывает в отношениях, когда не совсем понятно, на что обиделся человек…

Быть в обиде или сообщать свою обиду другому не так страшно как требование, такая форма общения позволяет условно сохранять связь с другим и даже в каком то смысле защитить и отстоять себя. В то время как требование к другому вызывает страх и риск потерять «все в неравном бою»… и связь, и себя в контексте связи с другим.

Такой защитный механизм рождается бессознательно, он с одной стороны помогает человеку справиться с переполняющим его страхом перед другим:

«а вдруг этот другой не поймёт, обидится или посмеётся, или обвинит меня… и тогда я буду злиться, чувствовать себя виноватой… и буду так и не услышана…
«Лучше я промолчу, обид не замечая…»»

а с другой стороны, блокирует путь к диалогу, к взаимопониманию, к осмыслению своего «Я», своего отдельного мнения, взгляда, отношения от «Я другого большого», которое когда-то давно было очень сложно отстоять, озвучить, которое часто обесценивалось или не замечалось, не принималось другим.

#требование #психолог #помощь
Обида как пауза.

Как бы ни старался человек символизировать свои переживания в слова, только отчасти это возможно.
Вкладывая свои переживания в буквы и фразы, человек способен прикоснуться к чувствам своим и попробовать познакомить с ними другого. Но для другого эти символы только отчасти наполнены передаваемыми переживаниями, другую же часть он дополняет чувствами своими, распознавая бессознательно эти символы. В этом пространстве может как появиться ощущение взаимопонимания, так и не появиться…

Так устроен механизм связи, который формируется с раннего детства.

О чем же может сообщать чувство обиды, которое по каким-то причинам не удалось понять или о котором не получилось рассказать?

С переживанием чувства обиды у человека появляется время, в котором рождается отдельное «Я» в несогласии, в непонимании, в ином мнении, в протесте, в разочаровании.

Это время даёт возможность расслышать своё «Я» отдельно от другого, с одной стороны, сообщая о нем, принимая зависимость от «Я» другого или от своего желания, быть услышанным другим: «Услышь меня!..», а с другой найти и принять свою отдельность «Я сообщила о своих чувствах как могла…».

#пауза #психолог #помощь #время
Дорогие наши подписчики, поздравляем Вас с наступающим Новым годом!!! 🎄Желаем Вам удачи 🕊️интересных открытий 👀 волшебства 🐇 в Новом году!!! 🥂
Дорогие, поздравляю Вас с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством🎄🥂
Мои долгожданные праздничные дни, встречи с друзьями и родными, череда застолий и торжество чревоугодия не располагают к глубоким размышлениям, а все больше возвращают в тело. Поэтому наткнувшись на просторах интернета на строки ниже, мне очень захотелось ими с Вами поделиться, и заодно узнать как у Вас дела? Как себя чувствуете? Как Вам в вашем теле сейчас?

Я твоё Тело... и я обращаюсь к Тебе.

1. Я выгляжу так....как ты думаешь обо мне. Пожалуйста....думай обо мне, что я красивое....и буду таковым.

2. Когда ты думаешь о болезнях и пытаешься выискивать их во мне....мне приходиться подстраиваться под твои мысли....и я начинаю болеть.

3. Когда ты много времени уделяешь мыслям, которые вызывают у тебя негативные эмоции....я тоже начинаю болеть. Потому что драгоценная жизненная сила уходит на эти мысли.

4. Когда ты думаешь мысли, вызывающие радость....я буквально расцветаю и молодею на глазах.

5. Мои резервы и возможности очень высоки. Просто верь в меня....я способно к регенерации....я способно восстанавливать утраченные органы. Я могу выздороветь, даже когда ваши врачи поставят мне неизлечимый диагноз. Просто помоги мне своим желанием и верой в мои возможности.

6. Я так устроено....что легко могу функционировать тысячи лет и больше. Зачем ты уже в 35-40 лет, а то и раньше....начинаешь думать о старении? Ты старишь меня своими мыслями. Ибо в вашем обществе витает заразная программа, что 100 лет это почти предел.

7. Когда ты собираешься что то съесть....хотя бы иногда спроси меня, а что нужно мне? Если ты научишься слышать меня....я всегда отвечу тебе. И это будет нам с тобой только на пользу. Ты же употребляешь пищу на автопилоте или начитавшись очередных умных книг.

8. Еще раз хочу коснуться Красоты. Не пичкай меня пожалуйста всевозможными таблетками...силиконами...ботоксами....акрилами...гелями и.т.д. Я могу быть красивым и без всего этого. Просто помоги мне. И я с радостью приму нужные формы для тебя.

9. Я очень люблю гулять на свежем воздухе. Плавать. Побегать люблю. Танцевать. Нравится массаж. Секс. Занятия, которые приносят тебе радость.

У компьютера и телевизора сидеть целыми днями....не очень.

10. Я очень верю тебе....и если съев кусок торта...ты думаешь что потолстеешь....я реализую твою мысль....и толстею.

11. Я тебя очень люблю. И мне очень хочется....услышать слова благодарности и слова любви от тебя. Хотя бы иногда...

Но если ты не сделаешь этого....я все равно безусловно люблю тебя.

Я, твое Тело....твоя Вселенная. И ты тоже часть Огромной Вселенной.

Благодарю, что все именно так.

Благодарю, что выслушал меня.

Благодарю Тебя....я существую потому что ты этого пожелал. И я такое ....каким ты желаешь видеть меня. Давай помогать друг другу.

Твоё тело.

#тело #психолог #помощь
Обида как слабость

Я часто слышу как люди стесняются своей обиды, маскируют и прячут ее.

Сложно говорить о своей обиде, думать о ней, чувствуя себя слабым, уязвимым.
Особенно сложно, когда другой не видит и не слышит этих чувств или видит и обесценивает их.
Мы часто слышали в свой адрес или даже сами говорим другому: «ты, что обиделся))?»…, «не знаю…) разве это обидно?»…, «ты такой обидчивый…)», «мальчики не плачут!!!…», «ой! ты, что плачешь?)…», «на обиженных воду возят!…» и тд.
Получается так, что люди которые сообщают о своём чувстве слабы? Сильный и храбрый тот, кто не показывает чувств?
Такой путь блокирует и понимание себя и связь с другим, что ведет к депрессии, замкнутости, отчуждению.

Я предлагаю поразмышлять о том, про что это ощущение слабости и уязвимости в переживании обиды! даже если мы не слышим уничижающих фраз в свой адрес!
Когда мы обижаемся, мы сообщаем о своих чувствах другому в надежде на то, что наше «Я» будет признано. И эта зависимость от другого, как мне кажется, и ощущается слабостью и уязвимостью.
Разве можно обойтись человеку без нее?

#обида #психолог #помощь #слабость #путь
Обман!
Обман всегда был есть и будет частью взаимоотношений между людьми, как бы мы к этому не относились.
Интересно посмотреть на обман с точки зрения психологии! Какую роль и значение обман играет во взаимоотношениях? Обманываете ли Вы? Что вы чувствуете, когда Вас обманывает ребёнок?

Обман это психологический механизм или инструмент, который формируется бессознательно примерно с 2 летнего возраста ребёнка, как способ защиты! Это можно заметить, когда ребёнок что-то прячет или не хочет показывать. Этот механизм человек сохраняет через всю жизнь, оберегая личное пространство.

Нередко мы можем узнавать обман в другом выражении, как механизм управления! Это уже сознательная модель, которую психика начинает формировать чуть позже, лет с 4-5, когда к примеру ребенок замечает как его слезы могут растопить сердце рассерженного папы. Именно этот механизм помогает человеку выстраивать отношения в социуме, формируя разные модели взаимодействия: «если ты не поделишься со мной конфетой, я не буду с тобой дружить».
2025/07/05 04:00:34
Back to Top
HTML Embed Code: