Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»
(часть 5 из 6)

В романе есть глава под названием «Счастливые годы». Это то время, когда Джуд начинает романтические отношения со своим другом Виллемом по инициативе последнего. Это светлое и приятное время, несмотря на сохраняющееся аутодеструктивное поведение главного героя. Он впервые доверяется кому-то, рассказывает всю постыдную историю своей жизни. Здесь мы наблюдаем определенную закономерность: Виллем в юношестве потерял своего брата, к которому он был сильно привязан, но тот страдал тяжелым заболеванием и умер. В определенном смысле у Виллема есть перенос этих чувств на «искалеченного» Джуда, сильная привязанность и желание заботиться. Кстати, мужчина, усыновивший Джуда также пережил потерю - его ребенок умер совсем маленьким. В таком случае мы можем говорить, что Джуд является для них замещающим объектом. И все бы хорошо, но… По ужасной случайности, Виллем умирает результате автомобильной аварии. Тут Джуд становится еще более одиноким и разбитым, чем когда-либо…
Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»
(часть 6 из 6)

Наступает период реактивной, психогенно провоцированной глубокой депрессии. Джуд не может пережить эту потерю. Как и бывает в подобных состояниях, он постоянно видит своего возлюбленного во снах, не может отказаться от его вещей, пытается сохранить его запах в предметах быта, постоянно вспоминает моменты, проведенные с Виллемом. Джуд частично теряет контакт с реальностью и начинает жить в полуиллюзорном мире, стараюсь представлять, что Виллем просто уехал на очередные длительные сьемки - настолько сильно он боится утратить его образ в себе. Он не может нормально спать, есть, поддерживать общение с другими друзьями. Он замыкается в своем горе, все силы отдает работе. В норме, после пережитой трагедии, человек находится в подавленном состоянии до полугода. Если это длиться дольше - без помощи психиатра прогноз крайне плачевный. Именно это и случилось с Джудом - он оказывается в полном вакууме и отказывается от любой помощи. Он тщательно все продумывает, чтобы на этот раз не вышло никаких случайностей. В итоге, Джуд убивает себя. К сожалению, это закономерная концовка.
«Меланхолия», Ларс фон Триер
(часть 1 из 6)

Ларс фон Триер - выдающийся датский режиссер, снимающий весьма мрачные, тяжелые и неоднозначные, а подчас даже провокационные фильмы. У него есть целая «трилогия депрессии» - помимо «Меланхолии», туда входят фильмы «Антихрист» и «Нимфоманка». Эти картины автор снимал в наиболее тяжелый период своей жизни, когда сам был в подавленном состоянии, из которого никак не мог выбраться. Вполне возможно, что именно поэтому депрессии героев этих произведений переданы так точно и правдоподобно. Ларс фон Триер на протяжении жизни страдает аффективным расстройством и имеет зависимость от алкоголя, что никогда особо не скрывал. Он проходил лечение и до сих пор принимает психотропные препараты по назначениям врачей. Недавно у него была диагностирована и болезнь Паркинсона. Это не такая уж и редкость для творческих людей, но именно ему удалось сделать из этого опыта столь восхитительные предметы искусства. Фильм «Меланхолия» - одна из самых известных картин автора, которая получила всемирное признание, несмотря на скандал во время премьеры на Каннском кинофестивале, после чего Ларс фон Триер был признан персоной нон грата.
«Меланхолия», Ларс фон Триер
(часть 2 из 6)

«Меланхолия» вышла на экраны в 2011 году. Фильм состоит из 3 частей. Первая - пролог - в котором мы видим исход описанной истории, где Земля сталкивается с планетой «Меланхолия», происходит апокалипсис. Вторая часть - посвящена девушке по имени Джастин, которая является центральным персонажем, и тут мы видим как начинается и раскручивается ее тяжелая депрессивная симптоматика. Третья часть - более подробно раскрывает характер старшей сестры Джастин - Клэр, которая изначально является опорой для главной героини, но со временем сама теряет почву под ногами и погружается в состояние тревоги, паники и ужаса в преддверии неизбежной катастрофы. Клэр в этом фильме выступает в образе наиболее здорового человека, на примере которого мы видим адекватную реакцию на происходящее. Подобные чувства мы все могли испытывать с началом эпидемии ковида или СВО, когда многие обратили внимание на то, что условно здоровые люди приходят в большее состояние тревоги, нежели те, кто уже страдал психическим расстройством и долгое время жил в ощущении кризиса и безысходности с постоянным ощущением катастрофы.
«Меланхолия», Ларс фон Триер
(часть 3 из 6)

Интересовать нас с точки зрения разбора депрессии будет именно героиня Джастин. В начале фильма мы видим ее как невероятно красивую, молодую, успешную девушку, работающую в сфере маркетинга, выходящую замуж за любимого молодого человека. Пышное торжество по поводу свадьбы дает то краткое представление, о том, что ранее жизнь героини была благополучна, хотя и упоминается, что ранее у нее уже были депрессивные эпизоды. К сожалению, в большинстве случаев, если человек уже ранее пережил депрессию, то вероятность повторного эпизода крайне высока: при этом последующие состояния становятся более глубокими и затяжными. По мере продвижения сюжета, Джастин становится все более печальна и утрачивает интерес к происходящему. Ее мимика становится беднее, она пытается изображать радость и веселье, но дается это ей все с большим трудом. Очень часто люди, страдающие депрессией, стараются «держаться» и не показывать, как им плохо, и в фильме хорошо показано, как тяжело это дается. В итоге, поддавшись саморазрушительному импульсу, она посреди торжества заявляет об увольнении и занимается сексом с проходным персонажем. Тем самым она отрезает себе путь к дальнейшему профессиональному росту и нормальной счастливой семейной жизни.
«Меланхолия», Ларс фон Триер
(часть 4 из 6)

Джастин все больше погружается в состояние депрессии. Нарастает апатия - утрата интереса к окружающему и собственной участи, пассивность, безэмоциональность. Например, у людей в депрессии часто пропадает чувствительность к вкусу пищи - насчет этого в фильме есть прекрасный эпизод, где Клэр приготовила любимый мясной рулет Джастин, пробуя который она начинает плакать, так как даже он для нее «на вкус как пепел». Также пытаясь подбодрить сестру, Клэр устраивает для нее ванную, которую та так любила, но у Джастин это не вызывает никаких эмоций, кроме слез от того, что она не может этим насладиться. Это так называемая «болезненное бесчувствие» - когда человеку больно от того, что он ничего не испытывает и любимые занятия теряют свою привлекательность. При этом мы видим, что для Джастин тяжело даже просто двигаться - это не притворство и капризы, это выраженная степень апатии и адинамии. Именно поэтому люди в депрессии могут целыми днями залеживаться в кровати, игнорируя даже простые физиологические потребности вроде еды и физиологических отправлений. Ранее, до изобретения фармакологического лечения, люди с депрессией даже могли умирать в состоянии депрессивного ступора (обездвиженности) от истощения.
«Меланхолия», Ларс фон Триер
(часть 5 из 6)

Следуя за сюжетом, мы наблюдаем интересную картину: чем ближе к Земле становится «Меланхолия», тем спокойнее и лучше чувствует себя главная героиня. В отличие от своей сестры, она не боится и не впадает в панику, не пытается найти выход, которого нет. Ее внутреннему состоянию наконец полностью соответствует окружающая реальность: отчаяние, безысходность и движение к смерти. В такой обстановке несоответствие восприятия Джастин от того, как плохо и больно ей, в противовес тому, что вокруг все хорошо и она, соответственно, должна быть счастлива, исчезает - и это дает большое облегчение. Так, на прием ко мне часто приходят люди, которые, пребывая в глубокой депрессии, упрекают и обвиняют себя в том, что при внешнем благополучии («у меня же все есть», «ничего плохого не произошло», «все живы-здоровы», «у многих все гораздо хуже в жизни») они чувствуют себя несчастными. В конце фильма «Меланхолия» уничтожает нашу планету и все умирают.
«Меланхолия», Ларс фон Триер
(часть 6 из 6)

В этом фильме символичным кажется то, что депрессия - а раньше это состояние называлось собственно меланхолией - как эта планета, постепенно приближаясь, все более погружает в себя героиню и в итоге уничтожает ее. Она не сопротивляется, напротив - теперь Джастин пытается успокоить Клэр - дав ей принятие неизбежного. И ее спокойствие во многом связано с принятием того факта, что она вскоре, как и все вокруг, исчезнет. Так, в практике врача-психиатра, наблюдающего пациента в длительной глубокой депрессии, всегда вызывает подозрение, если пациент внезапно становится более умиротворенным и кажется, что ему стало лучше, притом, что терапия еще толком не подобрана. К сожалению, это может быть связано с тем, что человек пришел в полное отчаяние, разочаровался в терапии, поиске какой-либо помощи и принял окончательное решение о самоубийстве. Такое мнимое благополучие очень опасно пропустить. Стоит всегда быть начеку и никогда не опускать руки, не позволяя Меланхолии разрушить ваш мир.
Товарищи.
В связи с текущими событиями, кажется, будто со дна нам опять постучали.

Хочется дать вам (и себе) немного поддержки - меня очень успокаивают эти финальные строки романа Михаила Булгакова «Белая гвардия».

Если у вас есть какой-то контент (фразы, цитаты, книги, кино, видеоролики), которые помогают в трудное время - кидайте в комментарии!

Так вот.
«Все спали. Только на углу Волынской в трехэтажном каменном здании, в квартире библиотекаря, в узенькой, как дешевый номер дешевенькой гостиницы, комнате, сидел голубоглазый Русаков у лампы под стеклянным горбом колпака. Перед Русаковым лежала тяжелая книга в желтом кожаном переплете. Глаза шли по строкам медленно и торжественно.
«И увидал я мертвых и великих, стоящих перед богом и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них, и судим был каждый по делам своим.
.......................................
и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
.......................................
и увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали и моря уже нет».
По мере того как он читал потрясающую книгу, ум его становился как сверкающий меч, углубляющийся в тьму.
Болезни и страдания казались ему неважными, несущественными. Недуг отпадал, как короста с забытой в лесу отсохшей ветви. Он видел синюю, бездонную мглу веков, коридор тысячелетий. И страха не испытывал, а мудрую покорность и благоговение. Мир становился в душе, и в мире он дошел до слов: «…слезу с очей, и смерти не будет, уже ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».
(…)
Последняя ночь расцвела. Во второй половине ее вся тяжелая синева, занавес бога, облекающий мир, покрылась звездами. Похоже было, что в неизмеримой высоте за этим синим пологом у царских врат служили всенощную. В алтаре зажигали огоньки, и они проступали на завесе целыми крестами, кустами и квадратами. Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла — слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч.
Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»

😿
Важная информация!!!

Хочу сообщить, что вчера был мой последний рабочий день в «Эмпатии».
С 13 апреля 2024 года я перехожу работать в новую клинику «Денира»!

Записаться можно через сайт – https://denira.clinic

Есть очные и онлайн консультации, стоимость приема практически та же.

Для тех, кто наблюдался у меня в «Эмпатии» - скидка на первый прием 10%!)
… и снова здравствуйте!

Прошу прощения за долгое молчание, был непростой переходный период в жизни. Мне самой в такие моменты хочется немного дистанцироваться от мира и выполнять только самое важное и привычное.
А у вас какие защиты чаще всего срабатывают?))

К настоящему времени я вышла на новый этап и очень этим довольна.
Относительно смены места работы хочу сказать, что ушла не потому, что в «Эмпатии» стало плохо, а потому, что в «Denira» мне еще лучше!)
Также считаю важным сказать, что я никому из пациентов не рекомендовала наблюдаться у других врачей, хотя некоторым и пришла подобная информация.

В скором времени начнем обсуждать довольно актуальную тему - нейроотличность.
Что из этой темы хотели бы обсудить раньше?)
Оказывается, и такой есть 😅
Нейроотличность и нейротипичность

В последнее время все чаще в специализированной литературе и научно-популярных источниках встречаются термины «нейроотличность» и, в противовес этому, «нейротипичность».
Данные термины пришлось выделить в связи с тенденциями современной психиатрии более детально рассматривать состояние каждого конкретного пациента и индивидуально подходить к процессу планирования помощи.
Современному человеку стало доступно псих.образование и многие люди стали самостоятельно обнаруживать у себя различные симптомы психического неблагополучия, которые не вписываются в принятые диагностические критерии. Также специфика современного общества с его, подчас, весьма жесткими требованиями, как оказалось, подходит далеко не всем людям, и некоторым из нас очень трудно «вписаться» в понятие нормы.
Нейроотличность подразумевает собой какие-либо особенности, выраженные в той или иной степени, которые выделяют человека среди других в плане психического функционирования.
Это не всегда является заболеванием в полном смысле слова и часто даже не требует медикаментозного лечения.
В таких случаях часто речь идет в первую очередь про принятие своих особенностей и коррекции навыков поведения и взаимодействия с миром и другими людьми.

Нейроотличными, в первую очередь, считают людей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и аутизмом. Однако спектр данных расстройств/особенностей намного шире, о чем мы поговорим позже.
Как считается на данный момент, состояние нейроотличности может быть как врожденным, так и приобретенным - даже во взрослом возрасте.
Люди с такими состояниями часто не понимают причин, по которым у них происходят определенные проблемы в течение жизни, они могут считать себя «белой вороной», «неудачником», «несуразным человеком». В таком случае большим облегчением оказывается найти определение своих особенностей и поглубже узнать о них, избавившись от большого груза вины и непонимания.

Нейротипичными считаются люди, у которых отсутствуют какие-либо психические заболевания, они спокойно вписываются в общество и как бы могут играть по общепринятым правила и нормам без большого ущерба для себя.
Стоит оговориться, что это понятие весьма условно, так как что такое «норма» с точки зрения психиатрии еще не знает никто*.

*не путать понятие «психическая норма» и определение «здоровья» ВОЗ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного юмора для вас 😜🤓😅
Для начала, давайте определимся со списком состояний, которые можно обозначить термином «нейроотличность». Сюда входят различные понятия особенностей человеческого мышления и функционирования. Список этот неполный и до сих пор расширяется, ввиду развития науки и более внимательного отношения к качеству жизни каждого индивида. С уклоном именно на особенности людей, а не болезненного состояния, мы с вами более подробно обсудим наиболее часто встречающиеся виды, а именно:
1. СДВГ
2. Аутизм
3. Синдром гиперчувствительности
4. Дислексия
5. Дискалькулия
6. Дисграфизм
7. Диспраксия
2024/05/09 01:43:58
Back to Top
HTML Embed Code: