Telegram Web Link
Если у вас есть свободная суббота этой осенью, садитесь на «Ласточку» и езжайте в Кострому. Там мы уже советовали сыр и ресторан, но не в этом суть — сейчас речь про жуть. Берите такси или автобус до Щелыково, где расположена усадьба Островского. Там включайте новый спектакль МХТ и подкаста «Жуть», называется «Островский и цветы».

Островский — человек-театр-практика, судебный чиновник с язвительным языком и гуманитарным взглядом. Скоро у него юбилей, но важнее то, что нам есть чему у него поучиться. Поэтому: билеты тут, контент там. Я перехожу на практический язык не потому, что нечего сказать, а потому что некоторые вещи лучше пережить самостоятельно — или никак.

У меня сложное отношение к Мобильному Художественному Театру — при всем уважении к придумавшему его Михаилу Зыгарю и бесконечной симпатии к куратору, театральному критику Алексею Киселеву, мне не понравился их «Мастер и Маргарита». И там была очень плохая музыка. Но годы прошли, и я поняла, что проблема не в постановке, а в том, что невозможно отдалиться от бессмысленного шума Патриарших.

Мобильный театр — не столько движущийся, сколько одинокий театр, поэтому нужно предпринять некоторое усилие, чтобы оказаться в тишине. Взять пехору и бландстоуны, проделать 7-часовой путь, оказаться в лесу, включить плей. За музыку теперь отвечает Женя Куковеров из «ЕлиКука», и это разлитая благодать.

Вообще-то Островский — больше Екатерина Шульман, чем мистик, но спектакль имеет дело с такими интересными концептами, как Снегурочка как фигура нежити или антропоморфный образ водяного. За это отвечает автор хорошего подкаста «Жуть» Гриша Пророков, которого я помню как внимательного автора о музыке и технологиях — а теперь он с такой же тщательностью изучает русский и советский фольклор.

Кострома — почти север, летние цветы пожухли и голубой ключик, куда предстоит заглянуть, включил тёмную тему. Усадьба Островского не так велика, как Ясная Поляна, но за полтора часа прогулки рельеф меняется десяток раз. В лесу чудится всякое, но спокойный голос Гриши, который параллельно выпустил подкаст про искусственный интеллект, советует три раза постучать по дереву. И всё пройдёт.
Ближайшие выходные мы с Катей и Пашей проведем на фестивале Newstar Weekend на горнолыжном курорте «Роза Хутор». Для снежных развлечений пока рановато, поэтому будем развлекаться по погоде: прогулки (обещают солнце!), здоровый сон и много музыки. Вот пять событий фестиваля, где нас точно можно будет поймать:

🔥 Кирилл Шаповалов
16 сентября, пт, 22:00 | Аллея флагов
Сердечко группировки Popoff Kitchen отыграет сет на открытии визуальной инсталляции ECHO от студии Dream Laser. Готовим глазки.

🚁 Abelle
16 сентября, пт, 23:00 | Escape Stage
Матерь московского рейва выступит на самой впечатляющей сцене — на вертолетной площадке. Виды вау, тепло оденемся и побежим.

Party Hike с Антохой MC
17 сентября, сб, 12:00 | Vibes Stage (1100)
Полнейшее «Что? Да!»: будем подниматься в горы с музыкальным сопровождением.

💗 МС Сенечка
17 сентября, сб, 18:00 | Local Stage
Лайв доброго рэпера на закате. Romantic Collection!

🌈 Шоукейс «Радуги»
17 сентября, сб, 17:00-03.00 | Vibes Stage (1100)
В Москве на «Радугу» мы ходим нечасто, но в этот раз сто проц заглянем. Хотя бы ради Simple Symmetry (20:30) и бэк-ту-бэка Errotica с Kito Jempere (00:00)

Полная программа фестиваля живет на сайте. Пока не поздно, призываем вас тоже купить билет и полететь вместе с нами.
Для удобства.
📍Временные пункты мобилизации откроют в Москве для удобства горожан

Временные пункты помогут обеспечить комфортные условия как для мобилизованных, так и для тех, кто проживает в непосредственной близости от действующих военкоматов. Они будут открыты в таких городских учреждениях, как:

🔺Музей Москвы,
🔺Государственный Дарвиновский музей,
🔺Театр Виктюка,
🔺Музей Героев России и Советского Союза.

Также для удобства мобилизованных будет организован транспорт от зданий военкоматов, к которым они приписаны, до временных пунктов мобилизации.
Мобилизационный пункт в музее Москвы открыт сегодня и будет работать до 30 октября

Опасно ли появляться на Парке Культуры: вроде нет, у метро тихо. Вход в музей с Садового закрыт.

Зато через ворота с Садового в музей заезжают машины и автобусы. Центральный плац (где обычно велошкола «Красный насос» учит детей кататься на великах) отдали под парковку.

На парковке машины и автобусы стоят с субботы. О своих планах водители и их пассажиры ничего не говорят.

Причудливый набор полиции, ГИБДД и охраны мониторит вход с Остоженки, где катаются скейтеры и стоит фургон «Юстас». Люди в форме говорят, что раздача повесток и зазывание людей с улицы не входит в их полномочия.

Сообщают, что люди сюда приезжают уже с вещами и родителями. Прощания («без особых слез») идут в кофейне «Лес». Один мужчина попросил вместо Боба Марли включить что-то патриотическое, но согласился с тем, что это не часть мобилизации, а просто кофейня.

В самой кофейне идёт распродажа винила, а улыбчивая, но твёрдая девушка за стойкой говорит «Да, как-то резко сменилась публика».
Не возвращались к весёлому вещанию — не будем и начинать.

3 канала, которые предлагают практическую помощь без дезинформации:

— Служба поддержки (самое универсальное медиа прямо сейчас, вот страница главных вопросов и ответов)
Билеты Live (это прямой эфир Гайда по релокации, он вам понадобится позже)
Пограничный контроль (отчеты, которые следует читать один раз в день как мотивационную литературу — 99% все-таки проходят)

Если вы женщина и у вас есть билет на вылет из России в ближайшие дни: крутейшим поступком будет предложить переоформить его на знакомого.

Если вы не женщина и очень волнуетесь, что не уедете до 28 (29, 30 сентября) и потому случится непоправимое: помните, что ни про 24 февраля, ни про 21 сентября вас в телеграме удобно не предупреждали. Может, это правда дата отсечки, а может нет. Поэтому если уехать до 30-го у вас не получается, изучите легальные способы не мобилизоваться в «Школе призывника», «Агоре» и у Павла Чикова, в «Призыве к совести» и «Солдатских матерях СПб», параллельно прорабатывая отъезд — будет спокойнее.

Если были долги: поиск по базе исполнительных производств все еще находится тут.

Неоспоримая вещь, которую можно узнать из гипертревожных чатов вроде «Верхнего Ларса»: у вас с собой должны быть минимум 100 тысяч рублей. Если нет загранпаспорта — читайте этот пост и комментарии у политолога Александра Кынева. И вообще подпишитесь на него, он отличный и много пишет не только про Москву, а про «Горизонтальную Россию» (тоже замечательный канал).
Отсрочка для сотрудников IT и СМИ (зарегистрированных). Среди наших читателей таких много, поэтому коротко про это. Форму на Госуслугах могут заполнить чуваки и девчата, которые:

— работают в IT-компании или СМИ, аккредитованных Минцифры. Список лежит здесь.
— имеют высшее образование по одной из специальностей, перечисленных здесь. Список в меру щедрый: есть журналисты, менеджеры, дизайнеры, лингвисты, астрономы, юристы, библиотекари и музыкальные звукорежиссёры
— устроены на полную занятость

В приказе Минцифры не написано, сколько времени вы там должны были отработать, поэтому можно задать себе и Минцифры вопрос, можно ли пойти на такую работу сейчас. Канал Минцифры
2024/06/10 11:54:53
Back to Top
HTML Embed Code: