Telegram Web Link
​​Вопросы, которые можно задать себе в преддверии Нового года: рассказывает специалистка Психологического центра ОП Александра Горбова.

Вокруг цветные фонарики, суета, выбор подарков, разговоры о том, где отмечать. Однако настроение праздничное не у всех. Да, так бывает, что предпраздничная суматоха раздражает, мысли о прошедшем годе вызывают грусть, а размышления о будущем – тревогу. И это нормально.

Что делать, если приближающийся праздник совсем не радует, как себя поддержать?

Прежде всего, можно заметить и признать свои чувства.

Что сейчас происходит со мной? Я злюсь на окружающую суету? Грущу, оглядываясь на прожитый год? Тревожусь, думая о будущем? Ощущаю одиночество, видя, как другие радуются?

Если заглянуть внутрь себя, есть шанс встретиться с неприятными чувствами. Но не стоит пытаться от них избавиться: они вряд ли исчезнут по вашему желанию. Лучше просто понаблюдать за ними. Если у вас есть близкие люди, можно поделиться с ними своими переживаниями. Вполне вероятно, открытый разговор поддержит вашу близость, создаст чувство общности.

Подумайте, в чем для вас смысл Нового года.

Это повод оглянуться назад и подвести итоги? Веха, когда стоит задуматься о том, куда идти дальше? Время встретиться с теми, кто дорог, и сказать им важные слова? Возможность отдохнуть и сделать что-то приятное для себя? Какие из ваших смыслов и как вы можете воплотить на практике?

Традиционно в предновогодний период подводят итоги прошедшего года. И это может вызывать разные переживания. Но год – большой период, за который у каждого наверняка происходило много всего, и плохого, и хорошего.

Что было важным именно для вас? Что хочется запомнить?

С другой стороны, Новый год уже своим названием будто приглашает подумать о будущем. А такие размышления, в свою очередь, могут запустить тревогу. Это эмоция неприятная, но бывает и полезной, обостряя внимание и заставляя действовать осторожнее. Главное, что даже испытывая тревогу, можно совершать шаги в направлении своих ценностей.

Хочется пожелать как можно чаще быть в контакте с собой, с близкими по духу людьми и своими ценностями! И да пребудет с нами сила!
7
​​Думскроллинг — это погружение в бесконечную прокрутку новостей и социальных медиа, не осознавая время и энергию, которые мы тратим на это занятие.

Этот термин описывает привычку, которая все более распространяется в современной цифровой эпохе.

Опасности думскроллинга заключаются в его негативном влиянии на наше психическое и эмоциональное благополучие. Продолжительное и бесконтрольное время, проведенное за изучением негативных новостей в социальных медиа, может вызывать постоянный стресс и тревогу.

Кроме того, думскроллинг может стать преградой для нашей продуктивности и способности концентрироваться. Он отвлекает наше внимание и заполняет время, часто отвлекая нас от более важных дел. Воздействие думскроллинга также может отразиться на нашей физической активности и качестве сна.

Важно найти баланс в использовании социальных медиа и научиться контролировать время, которое мы проводим в виртуальном мире. Необходимо помнить, что нервозность и плохое настроение, возникающие при негативных новостях, — это вполне нормальные реакции.

Чувствовать беспокойство, чтобы найти силы действовать, помочь себе или другим — это здоровая реакция, которая в нас заложена миллионами лет эволюции, помогающая нам выжить в опасных ситуациях.

Однако, если думскроллинг парализует, делает нас беспомощными, забирает субъектность — лучшее, что мы можем для себя сделать: выключить экран телефона и потратить свои силы на практические действия.

Не так важно, что это будет: волонтерская деятельность, уборка, приготовление пищи или пересадка домашнего цветка.

Неконтролируемое потребление информации выжигает один из важнейших наших нейромедиаторов — дофамин, а созидательная деятельность, которая удовлетворяет нас и за которую мы получаем благодарность от других — помогает нам его восполнить.

Мы предоставляем бесплатные психологические консультации. Их можно получить, заполнив форму на нашем сайте.
Также у нас есть бот, через который можно получить психологическую поддержку или консультацию по другим вопросам, связанным с активизмом и преследованиями.
5🔥2
Как заземлиться и успокоиться? Можно попробовать найти опору в собственных чувствах:
13
Мотивация — важный механизм работы мозга. Главным образом за нее ответственен дофамин, который часто называют «гормоном удовольствия». Мозг вырабатывает его, чтобы наградить нас, когда мы достигаем поставленной цели.

Благодаря дофамину мы чувствуем радость, душевный подъем и в следующий раз будем выполнять задачу с еще большим рвением. Нашим предкам он помогал выжить.

Конечно, у человека в современном мире все устроено намного сложнее, но общий механизм мотивации остается прежним.

Недостаток мотивации может иметь различные причины. Одна из них — отсутствие ясно определенных целей или понимания, зачем вам нужно что-то делать. Если у вас нет четкого понимания своих целей и стремлений, может быть сложно найти внутреннюю мотивацию.

Здесь может помочь постановка конкретных целей с измеримым, достижимым и ограниченным по времени результатом, прояснение границ своих обязанностей. Не забывайте почаще хвалить себя: это будет полезно в любом случае.

Страх перед сложностью дела может демотивировать. Когда мы боимся, часть нашего «Я» не хочет двигаться дальше. Мы становимся менее решительными, более осторожными. Иногда это помогает, но бывает и так, что страхи основаны, скорее, на игре воображения, чем на реальном анализе ситуации. В таких случаях они мешают выполнению задачи, заставляя нас остаться в удобном и комфортном месте.

Спросите себя: «Почему я боюсь, что это случится? Какова вероятность, что нечто плохое действительно произойдет?».

Американский психолог Джулиан Роттер разработал теорию «Локуса контроля». Если по-простому, то это о том, на что человек возлагает ответственность за результаты своих действий: на самого себя (внутренний локус контроля) или на внешние факторы (внешний локус контроля).

Исследования показали, что люди с более сильным внутренним локусом контроля лучше мотивированы и получают большее удовольствие от своей работы. Нам важно понимать, что достижения — плоды наших собственных усилий. Недостаток автономии, наоборот, может отбить желание заниматься чем угодно.

Подумайте, насколько много у вас автономии в отношении целей, которых вы добиваетесь, и какие есть пути для расширения автономии.

Другая причина — перегруженность или утомленность. Если нагрузка слишком высока или вы постоянно работаете в стрессовых условиях, ваша энергия и мотивация могут истощиться. Это естественный процесс. Здесь поможет отдых, снижение интенсивности нагрузки, смена деятельности.

Иногда отсутствие мотивации может говорить о симптомах выгорания, депрессии. К ним также относятся:
• повышенная тревога;
• раздражительность;
• невнимательность;
• апатия;
• проблемы со сном;
• негативная оценка себя/своих действий;

Если вы находите у себя более двух признаков, рекомендуется обратиться к специалисту — психиатру или психологу.

Важно определить причину отсутствия мотивации именно в вашей ситуации, чтобы понять, как с этим работать.

Помните, что мотивация — внутреннее состояние, и она может меняться со временем. Будьте терпеливы с собой и экспериментируйте, чтобы найти то, что действительно вам поможет.
4
Mother-friendly: группа поддержки для мам и беременных женщин теперь в формате онлайн!

Появление рядом маленького человека – непростое время, и далеко не всем удается справляться с навалившимися обязанностями и изменениями в привычной жизни. На встрече мы обсудим, какие могут подстерегать трудности в период декрета (от беременности до достижения трех лет ребёнком) и как с ними быть.

Что вас ждет:
— обмен опытом в формате «равный равному»;
— эмоциональная поддержка;
— возможность сменить обстановку.

Всё это будет происходить под присмотром клинического психолога Кристины Шатровой. Она ведет психологические группы с 2017 года и имеет личный опыт материнства. Ее дочери сейчас полтора года.

Приходите, даже в том случае, если у вас нет актуальных проблем, ваш опыт может стать опорой для тех, у кого сейчас трудности. Напротив, если у вас есть сложности, то пусть это станет приятным челленджем.

Когда: 21.01 12:00-13:30.
🛜 Онлайн через Zoom
Участие бесплатное, но мы просим зарегистрироваться.
9🔥1
Добрый день! ☀️
С радостью хотим позвать вас на очередной цикл «Практик Осознанности в Открытом Пространстве».
Каждую пятницу пять недель подряд мы будем собираться в 20:00 в Зуме на час совместных медитаций, практик по снятию стресса после рабочей недели и повышению личной устойчивости.

Ведущая: Наталия Сонина – консультант по устойчивому развитию и осознанному лидерству, фасилитатор техники Inner Work.

Когда: по пятницам с 26 января по 23 февраля, 20:00-21:00 по мск
Регистрация
13
Техника "Заземление"

У всех нас бывают сложные ситуации, с которыми (как нам кажется) мы не справляемся. Из-за них мы чувствуем себя разбитыми, все вокруг кажется бессмысленным, и нет сил продолжать жить. Важно дать выход чувствам, прожить их, выпустить наружу. Плакать, когда грустно, или кричать и бить подушку, когда охватывает злость.

В сложные моменты не требуйте от себя слишком многого.

Постарайтесь сделать что-то, что может быть приятно для вас: налить любимый чай, включить музыку, отдохнуть или поделать что-то поддерживающее. Иногда справиться помогают небольшие вещи.

В самые сложные моменты можно попробовать технику «Заземление», если она вам подойдет. Её суть в том, что важно почувствовать то пространство, в котором вы находитесь, опереться на него и стать для себя устойчивой опорой.

Снимите обувь, поставьте обе ноги на пол, почувствуйте основаниями стоп поверхность, крепко упритесь в пол. Почувствуйте в прямом смысле почву под ногами. Это можно сделать либо сидя на стуле, либо сидя на полу, либо стоя.

Ощутите вес своего тела, голову, грудь, ноги, руки, живот, кончики пальцев. Слушайте своё дыхание, почувствуйте, как поднимается грудь при вдохе, прохладный воздух. При выдохе ощутите, как грудь опускается, и выдыхается более тёплый воздух.

Не торопите себя, заканчивайте, когда захочется вернуться. При необходимости упражнение можно повторить, пока вы не почувствуете, что сильные эмоции уходят.
🕊63
Добрый день!
После окончания личной терапии, часто возникает потребность в дальнейшей поддержке. Психологический центр Открытого Пространства запускает группы поддержки для тех, кто закончил посещать индивидуальные консультации.

Ведущая: Шатрова Кристина
Время: 20:00 по средам
Формат: онлайн
Количество участников: от 2х и более
Для участников и участниц группы будет создан чат в телеграм.

Правила:
• включенная камера, желательно включенный микрофон для создания присутствия в группе
• конфиденциальность
• уважение друг к другу (в т.ч. "Я-послания" - это техника коммуникации в психологии, которая помогает выражать свои чувства)
• соблюдение временных рамок
(Возможны дополнения по решению участников группы)

Дата встречи группы в зум: среда, 31.01 20:00 по мск.
Регистрация
9
Добрый день! ☀️
Приглашаем вас на «Практики Осознанности в Открытом Пространстве» завтра вечером!
Каждую пятницу пять недель подряд мы будем собираться в 20:00 в Зуме на час совместных медитаций, практик по снятию стресса после рабочей недели и повышению личной устойчивости.

Ведущая: Наталия Сонина – консультант по устойчивому развитию и осознанному лидерству, фасилитатор техники Inner Work.

Когда: по пятницам со 2 по 23 февраля, 20:00-21:00 по мск
Регистрация
11
Как пережить вынужденную эмиграцию и не разрушиться?

Для многих людей, пар, семей этот вопрос актуален сейчас как никогда раньше. Напряжение и тревога сильны. Связи разорваны. Опор нет. Как понять, куда двигаться и как быть дальше? Об этом поговорим на лекции Юлии Антоновой.

Возможно, вы не получите всех ответов на свои вопросы, однако сможете опознать собственные чувства и расширить понимание происходящего с вами. И тогда появятся размышления и варианты: «А что я дальше могу?»

Приглашаем поговорить о чувствах и кризисе. О возможности самопомощи. И о том, что волнует – давно или прямо сейчас.

Когда: 05.02 в 19:00 по мск в зум.
Регистрация
10
Как пережить вынужденную эмиграцию и не разрушиться?
Лекция-беседа об эмиграции уже сегодня в 19:00, подключайтесь!

Для многих людей, пар, семей этот вопрос актуален сейчас как никогда раньше. Напряжение и тревога сильны. Связи разорваны. Опор нет. Как понять, куда двигаться и как быть дальше? Об этом поговорим на лекции Юлии Антоновой.

Возможно, вы не получите всех ответов на свои вопросы, однако сможете опознать собственные чувства и расширить понимание происходящего с вами. И тогда появятся размышления и варианты: «А что я дальше могу?»

Приглашаем поговорить о чувствах и кризисе. О возможности самопомощи. И о том, что волнует – давно или прямо сейчас.

Когда: 05.02 в 19:00 по мск в зум.

https://us06web.zoom.us/j/81410327817?pwd=083CJfEq4ofsikbOAMNhnDJu5Fezxi.1
6
Добрый день!
После окончания личной терапии, часто возникает потребность в дальнейшей поддержке. Психологический центр Открытого Пространства запускает группы поддержки для тех, кто закончил посещать индивидуальные консультации.

Ведущая: Шатрова Кристина
Время: 20:00 по средам
Формат: онлайн
Количество участников: от 2х и более
Для участников и участниц группы будет создан чат в телеграм.

Правила:
• включенная камера, желательно включенный микрофон для создания присутствия в группе
• конфиденциальность
• уважение друг к другу (в т.ч. "Я-послания" - это техника коммуникации в психологии, которая помогает выражать свои чувства)
• соблюдение временных рамок
(Возможны дополнения по решению участников группы)

Дата встречи группы в зум: среда, 14.02 в 20:00 по мск.
Регистрация
8🕊2
Команда нашего Психологического центра выражает поддержку и сочувствие всем, кому тяжело справляться со страшными новостями.
Если вы чувствуете, что вам нужно выговориться и получить поддержку, вы можете записаться на бесплатную консультацию со специалистом. Для этого заполните небольшую форму на нашем сайте.
Также у нас есть бот, через который можно получить психологическую поддержку в формате чата.
😢167🕊1
2025/07/09 00:26:38
Back to Top
HTML Embed Code: