Telegram Web Link
Нас часто спрашивают: психиатр, психолог, психотерапевт – в чем разница? Куда в какой ситуации обращаться?
Разбираемся с помощью специалист_ок Психологического центра Открытого пространства.

Мы предоставляем бесплатные психологические консультации. Их можно получить, заполнив форму на нашем сайте.

Также у нас есть бот, через который можно получить психологическую поддержку или консультацию по другим вопросам, связанным с активизмом и преследованиями.
Как тревожен этот путь...” (с)

Что случилось 30 ноября 2023? Как Решение Верховного суда РФ отразится на жизнях квир-людей? На российском и международном обществе? Где, а, может быть, и как разместить свою тревожность? Как признать за собой право на тревогу в этом все более нагнетаемом контексте?...

А может быть точка отсчета для кого-то наступила в июле? Или 24 ноября 2022? А может 22 февраля 2022? Или в 2013? А для кого-то, быть может, в 1980?

Даты могут быть разные, и опыт тоже может быть очень разным. Что нас может объединять в этих переживаниях? Что меняется бесповоротно, а что остаётся неизменным? Что помогает сохранять надежду?

Мы предлагаем встретиться и поговорить об этом в Кругу нашего с вами сообщества.

Приходите, чтобы услышать разные истории разных людей, которые, мы надеемся, могут помочь вам почувствовать чуть больше опоры, чуть больше со-присутствия в сообществе с другими похожими или не похожими на вас людьми и поделиться своей историей, чтобы дать место своему голосу и время своему действию в ответ на ситуацию.

🔆На Круге команда хранитель_ниц совместно с участни_цами стремится создавать бережное и принимающее пространство. Нам важно проявлять внимание к уязвимостям, которые тоже бывают очень разными - приглашаем к уважению в сообществе и всех желающих!
❗️Круг не подразумевает оценок и экспертной позиции, у нас нет «правильных» ответов. Мы собираемся в формате равных равным, чтобы поделиться своими мыслями и чувствами, нормализовать "проблемный" опыт и обогатить свои собственные представления.

Итак,
17 декабря (воскресенье)
12:00 - 15:00 (время московское)
.
онлайн на платформе ZOOM
ведущий: Дима Т

Регистрация обязательна и открыта до 10:00 по мск 17 декабря 2023 г.

🗣Зовите друзей и знакомых! Мы рады видеть всех готовых поддерживать уважительное пространство Круга!
Сегодня второй день аукциона в поддержку Открытого пространства. Коллеги из дружественной инициативы предлагают лот — консультацию от кризисной психологини. 🌟
Кризисная психологиня с большим опытом работы готова предоставить одну онлайн-консультацию – с любыми вопросами, кроме психиатрических.

Эта консультация будет поиском решений на трудну/кризисную ситуацию, станет быстрой помощью с планом первых шагов.

Стартовая цена лота – 1500 рублей.

В комментариях вы сможете предлагать, за какую сумму готовы купить предмет. Торги продлятся до полудня понедельника, после чего определяется покупатель — тот, кто предложили наиболее высокую цену.

Далее мы свяжемся с вами в личных сообщениях, чтобы обсудить детали: способ оплаты и доставки.

#лоты_аукцион_оп — под этих хэштегом мы будем публиковать лоты онлайн-аукциона.
Mother-friendly: группа поддержки для мам и беременных женщин теперь в формате онлайн!

Появление рядом маленького человека – непростое время, и далеко не всем удается справляться с навалившимися обязанностями и изменениями в привычной жизни. На встрече мы обсудим, какие могут подстерегать трудности в период декрета (от беременности до достижения трех лет ребёнком) и как с ними быть.

Что вас ждет:
— обмен опытом в формате «равный равному»;
— эмоциональная поддержка;
— возможность сменить обстановку.

Всё это будет происходить под присмотром клинического психолога Кристины Шатровой. Она ведет психологические группы с 2017 года и имеет личный опыт материнства. Ее дочери сейчас полтора года.

Приходите, даже в том случае, если у вас нет актуальных проблем, ваш опыт может стать опорой для тех, у кого сейчас трудности. Напротив, если у вас есть сложности, то пусть это станет приятным Челленджер.

Когда: 24.12 12:00-13:30.
🛜 Онлайн через Zoom
Участие бесплатное, но мы просим зарегистрироваться.
Привет, это команда Открытого пространства. Среди горящих задач (и в общем-то мира вокруг) мы редко оглядываемся назад и смотрим, сколько всего мы сделали. Но в этом особенно сложном году нам хочется подвести некоторый итог и поделиться им с вами.

Несмотря ни на что, хочется хранить в сердце кусочек надежды. За этот год столько раз опускались руки и столько раз поднимались обратно. Если есть люди, которые считают важным по-прежнему проводить открытые мероприятия, писать письма политзэкам, помогать беженцам и говорить то, что думают. Если все еще есть люди, которые ценят то, во что верят больше свободы и жизни, значит мы и наше дело имеем значение. А если до сих пор сотни и тысячи людей ходят к психологам и заботятся о своем здоровье, значит, мы еще и переживем весь мрак.

Команда ОП сделает все возможное, чтобы в новом году тоже быть рядом с вами. Держать двери открытыми и помочь всем, что в наших силах.

🤍 Поддержать Открытое пространство
🔗 Горячая линия помощи
Группа поддержки для тех, кому плохо от новостей. СПб

В ближайший вторник мы приглашаем вас на группу поддержки для тех, кому плохо от новостей. Вы можете позвать с собой друзей и подруг, но попросите их пожалуйста заполнить форму регистрации.

Это разовое мероприятие. На нем мы:

 🌼 Поговорим о том, как помогать себе так, чтобы это помогало — особенно сейчас, когда новостей слишком много;
 🌼 Составим "карту поддержки", собрав все то, что поддерживает и помогает нам и нашим близким/друзьям/знакомым;
 🌼 Учтем, что важно не только что мы для себя делаем в качестве поддержки, но и то, как мы это делаем.

Ведущая: Ира Вишневская, психолог Психологического центра Открытого пространства

С собой ничего не нужно, кроме желания прийти, даже хорошего настроения. Иногда оно появляется само в процессе встречи :)

Когда: 26.12 вторник 20:00-22:00
Mother-friendly: группа поддержки для мам и беременных женщин в формате онлайн уже завтра!

Когда: 24.12 12:00-13:30.
Где: зум
Участие бесплатное, но мы просим зарегистрироваться.
Подробнее
​​Вопросы, которые можно задать себе в преддверии Нового года: рассказывает специалистка Психологического центра ОП Александра Горбова.

Вокруг цветные фонарики, суета, выбор подарков, разговоры о том, где отмечать. Однако настроение праздничное не у всех. Да, так бывает, что предпраздничная суматоха раздражает, мысли о прошедшем годе вызывают грусть, а размышления о будущем – тревогу. И это нормально.

Что делать, если приближающийся праздник совсем не радует, как себя поддержать?

Прежде всего, можно заметить и признать свои чувства.

Что сейчас происходит со мной? Я злюсь на окружающую суету? Грущу, оглядываясь на прожитый год? Тревожусь, думая о будущем? Ощущаю одиночество, видя, как другие радуются?

Если заглянуть внутрь себя, есть шанс встретиться с неприятными чувствами. Но не стоит пытаться от них избавиться: они вряд ли исчезнут по вашему желанию. Лучше просто понаблюдать за ними. Если у вас есть близкие люди, можно поделиться с ними своими переживаниями. Вполне вероятно, открытый разговор поддержит вашу близость, создаст чувство общности.

Подумайте, в чем для вас смысл Нового года.

Это повод оглянуться назад и подвести итоги? Веха, когда стоит задуматься о том, куда идти дальше? Время встретиться с теми, кто дорог, и сказать им важные слова? Возможность отдохнуть и сделать что-то приятное для себя? Какие из ваших смыслов и как вы можете воплотить на практике?

Традиционно в предновогодний период подводят итоги прошедшего года. И это может вызывать разные переживания. Но год – большой период, за который у каждого наверняка происходило много всего, и плохого, и хорошего.

Что было важным именно для вас? Что хочется запомнить?

С другой стороны, Новый год уже своим названием будто приглашает подумать о будущем. А такие размышления, в свою очередь, могут запустить тревогу. Это эмоция неприятная, но бывает и полезной, обостряя внимание и заставляя действовать осторожнее. Главное, что даже испытывая тревогу, можно совершать шаги в направлении своих ценностей.

Хочется пожелать как можно чаще быть в контакте с собой, с близкими по духу людьми и своими ценностями! И да пребудет с нами сила!
​​Думскроллинг — это погружение в бесконечную прокрутку новостей и социальных медиа, не осознавая время и энергию, которые мы тратим на это занятие.

Этот термин описывает привычку, которая все более распространяется в современной цифровой эпохе.

Опасности думскроллинга заключаются в его негативном влиянии на наше психическое и эмоциональное благополучие. Продолжительное и бесконтрольное время, проведенное за изучением негативных новостей в социальных медиа, может вызывать постоянный стресс и тревогу.

Кроме того, думскроллинг может стать преградой для нашей продуктивности и способности концентрироваться. Он отвлекает наше внимание и заполняет время, часто отвлекая нас от более важных дел. Воздействие думскроллинга также может отразиться на нашей физической активности и качестве сна.

Важно найти баланс в использовании социальных медиа и научиться контролировать время, которое мы проводим в виртуальном мире. Необходимо помнить, что нервозность и плохое настроение, возникающие при негативных новостях, — это вполне нормальные реакции.

Чувствовать беспокойство, чтобы найти силы действовать, помочь себе или другим — это здоровая реакция, которая в нас заложена миллионами лет эволюции, помогающая нам выжить в опасных ситуациях.

Однако, если думскроллинг парализует, делает нас беспомощными, забирает субъектность — лучшее, что мы можем для себя сделать: выключить экран телефона и потратить свои силы на практические действия.

Не так важно, что это будет: волонтерская деятельность, уборка, приготовление пищи или пересадка домашнего цветка.

Неконтролируемое потребление информации выжигает один из важнейших наших нейромедиаторов — дофамин, а созидательная деятельность, которая удовлетворяет нас и за которую мы получаем благодарность от других — помогает нам его восполнить.

Мы предоставляем бесплатные психологические консультации. Их можно получить, заполнив форму на нашем сайте.
Также у нас есть бот, через который можно получить психологическую поддержку или консультацию по другим вопросам, связанным с активизмом и преследованиями.
Как заземлиться и успокоиться? Можно попробовать найти опору в собственных чувствах:
Мотивация — важный механизм работы мозга. Главным образом за нее ответственен дофамин, который часто называют «гормоном удовольствия». Мозг вырабатывает его, чтобы наградить нас, когда мы достигаем поставленной цели.

Благодаря дофамину мы чувствуем радость, душевный подъем и в следующий раз будем выполнять задачу с еще большим рвением. Нашим предкам он помогал выжить.

Конечно, у человека в современном мире все устроено намного сложнее, но общий механизм мотивации остается прежним.

Недостаток мотивации может иметь различные причины. Одна из них — отсутствие ясно определенных целей или понимания, зачем вам нужно что-то делать. Если у вас нет четкого понимания своих целей и стремлений, может быть сложно найти внутреннюю мотивацию.

Здесь может помочь постановка конкретных целей с измеримым, достижимым и ограниченным по времени результатом, прояснение границ своих обязанностей. Не забывайте почаще хвалить себя: это будет полезно в любом случае.

Страх перед сложностью дела может демотивировать. Когда мы боимся, часть нашего «Я» не хочет двигаться дальше. Мы становимся менее решительными, более осторожными. Иногда это помогает, но бывает и так, что страхи основаны, скорее, на игре воображения, чем на реальном анализе ситуации. В таких случаях они мешают выполнению задачи, заставляя нас остаться в удобном и комфортном месте.

Спросите себя: «Почему я боюсь, что это случится? Какова вероятность, что нечто плохое действительно произойдет?».

Американский психолог Джулиан Роттер разработал теорию «Локуса контроля». Если по-простому, то это о том, на что человек возлагает ответственность за результаты своих действий: на самого себя (внутренний локус контроля) или на внешние факторы (внешний локус контроля).

Исследования показали, что люди с более сильным внутренним локусом контроля лучше мотивированы и получают большее удовольствие от своей работы. Нам важно понимать, что достижения — плоды наших собственных усилий. Недостаток автономии, наоборот, может отбить желание заниматься чем угодно.

Подумайте, насколько много у вас автономии в отношении целей, которых вы добиваетесь, и какие есть пути для расширения автономии.

Другая причина — перегруженность или утомленность. Если нагрузка слишком высока или вы постоянно работаете в стрессовых условиях, ваша энергия и мотивация могут истощиться. Это естественный процесс. Здесь поможет отдых, снижение интенсивности нагрузки, смена деятельности.

Иногда отсутствие мотивации может говорить о симптомах выгорания, депрессии. К ним также относятся:
• повышенная тревога;
• раздражительность;
• невнимательность;
• апатия;
• проблемы со сном;
• негативная оценка себя/своих действий;

Если вы находите у себя более двух признаков, рекомендуется обратиться к специалисту — психиатру или психологу.

Важно определить причину отсутствия мотивации именно в вашей ситуации, чтобы понять, как с этим работать.

Помните, что мотивация — внутреннее состояние, и она может меняться со временем. Будьте терпеливы с собой и экспериментируйте, чтобы найти то, что действительно вам поможет.
Mother-friendly: группа поддержки для мам и беременных женщин теперь в формате онлайн!

Появление рядом маленького человека – непростое время, и далеко не всем удается справляться с навалившимися обязанностями и изменениями в привычной жизни. На встрече мы обсудим, какие могут подстерегать трудности в период декрета (от беременности до достижения трех лет ребёнком) и как с ними быть.

Что вас ждет:
— обмен опытом в формате «равный равному»;
— эмоциональная поддержка;
— возможность сменить обстановку.

Всё это будет происходить под присмотром клинического психолога Кристины Шатровой. Она ведет психологические группы с 2017 года и имеет личный опыт материнства. Ее дочери сейчас полтора года.

Приходите, даже в том случае, если у вас нет актуальных проблем, ваш опыт может стать опорой для тех, у кого сейчас трудности. Напротив, если у вас есть сложности, то пусть это станет приятным челленджем.

Когда: 21.01 12:00-13:30.
🛜 Онлайн через Zoom
Участие бесплатное, но мы просим зарегистрироваться.
2025/07/08 01:55:10
Back to Top
HTML Embed Code: