Telegram Web Link
Как кончали женщины А.П. Чехова? Кем и как был развращен в детстве Л.Н.Толстой? Почему А.И. Куприн защищал проституток?

Вы готовы к откровениям? Мы раскрыли не только истории из дневников, которые затерты чернилами, но и новую грань русской литературы .

В этом выпуске Екатерина Квитко отвечает на интригующие вопросы и объясняет функцию секса на страницах произведений наших классиков.

От проституции до размышлений о настоящей любви, от высшей школы эротического мастерства до падений и страсти — все это в новом выпуске от Вашей Кати Квитко!

А еще все наши выпуски вы можете найти на VK видео!
😍9260👎28👍26🔥24😨19😁5🤣5🤡3🍌3💘3
О важности эстетики в постижении деталей.

Салют, панки! Вы знаете, что одна из любимых моих книг — это роман «Лесной царь» Мишеля Турнье. Крутой текст, образный, метафоричный, а ещё там есть красивое рассуждение о фории, неслучайной случайности, в которой можно рассмотреть знак судьбы.

Так вот, вспоминал я тут текст этого удивительного романа и решил посмотреть на окружающий меня мир глазами Авеля Тиффожа, главного героя произведения. Короче, попробовал я найти фории и нашел…. Пиноккио. Да, да, панки, деревянную куклу.

Честно сказать, всегда ощущал себя как деревянная кукла, да и других людей видел так же, как будто где-то что-то недоправили, недокрутили в механизме души, что чувства все, движения их, выходят какими-то деревянными, ненатуральными.

На это ещё Лермонтов жаловался, так что проблема не нова.

Впрочем деревянной может быть не только кукла, деревянным может быть и костыль, а литература — это костыль души. Все наши души — хромоножки, так что каждой необходим свой инструмент.

Мне вот такой «инструмент» подогнали. Монблан, специальная серия. Теперь пишу с кайфом, готовлю своей душе отличный костыль)

В декабре будет офигенный эксклюзив в Partale, обязательно приходите, анонсы скоро будут)
Всем добра)
👍12734❤‍🔥22🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍9649🔥34💋62🥰1🤣1
Панки! Наша пикантная тема теперь несётся в оффлайн! 👄

Катя Квитко в Doстоевском!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍4🔥42👎1💋1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
75🔥20👍13😐7🕊4🤡42👎1
Я искренне рада дебютному релизу и как каждому хвалебному комментарию (мне важна ваша поддержка), так и каждому критическому. И если первым сегодня я говорю огромное спасибо, то со вторыми мы еще не закончили!

Мне указали на то, что секс я рассматриваю как внебрачную половую связь. Это интересное замечание, поскольку я действительно рассматриваю секс чаще вне брака, однако спешу обрадовать: в моей программе запланировано обсудить постельные сцены и внутри брака тоже. Ожидайте!

Насчитывалось немало замечаний насчет того, что Толстой называет "убийством" не сам акт соития между Карениной и Вронским, а переживание внутреннего падения во время супружеской измены. В этой сцене Л.Н.Толстой четко сравнивает участника интимной близости с убийцей. По моему мнению, здесь имеют право на существования многослойные трактовки: как я и выразилась — «убийство любви». И да, супружеская измена является убийством и падением, так что, мы с вами говорим об одном и том же:)

Было замечено и то, что «Отец Сергий» — это повесть об истинной вере, а повесть "Крейцерова соната" — не о сексе, а о нравственности вообще. Видно, между нами произошло недопонимание, поскольку я согласна с этими утверждениями и не говорила обратного, но глупо отрицать то, что в этих текстах присутствует тема секса, которую я исследую.

Ах, и да! Насчет А.П.Чехова. Хотел ли он, чтобы его дневники были преданы огласке, не хотел — мы с вами не знаем. Тем не менее, ни для кого не секрет, что в те годы писатели вели дневники, понимая, что их записи рано или поздно обретут публичный характер. Не совсем уравновешенная сестра А.П.Чехова залила записи чернилами, и чернила эти стерла не я, а Фокин, опубликовав книгу. Зная немало о темпераменте и характере писателя, я смею предполагать, что он Фокину сказал бы за это спасибо!

Есть что сказать? Риск — дело благородное! Жду вас в комментариях.
116👍43🕊11😐9💘4🔥3🥰21
Салют, панки! Сегодня наш дорогой Арсений Дежуров предлагает вам поговорить на одну из самых табуированных тем в русском языке, о мате😱😱😱😱😱😱

Допустим ли мат, как матерились классики, может ли мат быть искусством?

Всем бегом на канал смотреть.

https://youtu.be/gJVmE9VgUAc?si=z4MZkrz-6Y6JtHG_
164👏20🔥15🤬10👍8🌭4🙊2👎1💘1
«Две обезьяны», 1562 год, Питер Брейгель Старший


О Николай! О панки!

Размышлял сегодня, как мало мы знаем о великих художниках. Большей частью биография художника восстанавливается по содержанию его полотен – не точно, но почти точно.

Вот, к примеру, Брейгелевы «Обезьяны» из Далема (1562). Пара печальных мартышек прикована к одному кольцу. На переднем плане пустая ореховая скорлупа – символ утраченных иллюзий. За головой обезьян два корабля в свободном плаванье, две птицы в вольном полете… Мы ничего не знаем о поводе к написанию этой картины. Знаем только, что в этот год Брейгель сделал брачное предложение…

Почему бы не вешать эту репродукцию в ЗАГСе?

Ваш Арсений Дежуров
175😁78🤣29👍22💯12😢10👏3🤔3👌3🔥2🐳2
Салют, панки! Николай из Амстердама на связи.

У каждого города есть лучшее место для знакомства с ним. В Амстердаме это Вонделпарк.

Никогда не был тут зимой, решил исправить, отправились с братом моим в предновогоднее путешествие. Заодно и племяшке подарок на день рождения купить. Сама эта поездка — тоже подарок, мой брату на его днюху. Потому что круче впечатлений все равно ничего нет.

Так вот, Вондел парк — это мой Хогвартс. Когда я тут, я в атмосфере сказки. Тут тишина, умиротворение, волшебный блеск фонарей, который оживляет для меня одну из самых красивых цитат, что я знаю.

«Слушай, я совершенно счастлив. Счастье мое - вызов. Блуждая по улицам, по площадям, по набережным вдоль канала,- рассеянно чувствуя губы сырости сквозь дырявые подошвы,- я с гордостью несу свое необъяснимое счастье. Прокатят века,- школьники будут скучать над историей наших потрясений,- все пройдет, все пройдет, но счастье мое, милый друг, счастье мое останется,- в мокром отражении фонаря, в осторожном повороте каменных ступеней, спускающихся в черные воды канала, в улыбке танцующей четы, во всем, чем Бог окружает так щедро человеческое одиночество».

Владимир Набоков «Письмо в Россию»
👍15592💘32❤‍🔥21🔥8
Салют Панки!

Одна из главных особенностей искусства — его многогранность. Ведь это не обязательно классическая живопись и литература 19-го века. Порой, искусство можно обнаружить в самых нетипичных его проявлениях. Я и сам, признаться, люблю покрытые пылью, малоизвестные произведения. Есть в них какая-то изюминка что ли.

Вот вы, например, знали что-нибудь о камбоджийском рок-н-ролле? А такой был и, более того, являл собой отражение многочисленных трагических событий и культурную трансформацию страны во второй половине 20-го века. Как музыкальный жанр смог пережить диктатуру Красных кхмеров и дожить до наших дней? Ответ на этот вопрос вы найдёте в подкасте «Кровь на струнах».

Ребята из студии @terminvox совместно с сервисом Строки проделали огромную работу и собрали информацию из архивов, интервью и других источников, чтобы рассказать историю этого феномена. Что стало с авторами жанра? Как политика связана с музыкой и искусством?

У ребят уже вышли все эпизоды подкаста — вы можете полностью погрузиться в историю и узнать, как волна западной культуры, захлестнувшая Камбоджу, повлияла на становление самобытного жанра и к каким последствиям это привело.

Слушать подкаст «Кровь на струнах» можно абсолютно бесплатно! Он доступен в сервисе @stroki_mts и всё что нужно — это скачать приложение и пройти по ссылке.

Так что скачиваем и наслаждаемся отличной историей, панки!
146👍25❤‍🔥4🤨3🥰1
«Невыносимая легкость бытия», 1998 год


В разговоре об интимном общении я, естественно, вспомнила роман Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия».

Сюжет, как вы знаете, довольно сложен: отношения на фоне стихийных событий, внедрения советских войск в Прагу, эмиграции и возвращения на Родину.

В этой книге речь идет о сексе как вне брака, так и внутри него. Интересно, что главный герой, Томаш, хирург. Как врач и мужчина он считает, что тело выступает как диктатор, а человек является его заложником. С другими женщинами Томаш только совокупляется, но засыпает и просыпается именно с женой — Терезой. Такими категорями он разграничивает секс и любовь и через интимную близость пытается понять женскую сущность:

«Так, в течение короткого времени, ему удалось избавиться от жены, сына, матери и отца. Единственное, что они по себе оставили в нем — это страх перед женщинами. Он желал их, но боялся. Между страхом и желанием ему пришлось создать некий компромисс; он определял его словами "эротическая дружба". Он убеждал своих любовниц: лишь те отношения, при которых нет ни следа сентиментальности и никто из партнеров не посягает на жизнь и свободу другого, могут принести обоим счастье. И желая заручиться уверенностью, что так называемая эротическая дружба никогда не перерастет в агрессивность любви, он встречался с каждой из своих постоянных любовниц лишь после весьма длительных перерывов. Он считал этот метод совершенным и пропагандировал его среди друзей».


В книге обильно присутствуют не только элементы эротики, но и размышления о человеческом теле. Например, мать Терезы с детства стыдила девочку, если та закрывалась в ванне. Тела, считала ее мать, все одинаковые, и потому места стеснению здесь нет. В противовес такому воспитанию Тереза в теле видит прямую связь с душой, считая, что тело продолжает нутро человека, а не является сухой оболочкой.

Текст не только пестрит подробными описаниями секса: автор детально подчеркивает, кто занимается любовью с закрытыми глазами, а кто — с открытыми, но и включает физиологические мелочи: например, в произведении отдельное место отведено трактатам об испражнениях.
Так, я полагаю, сам Кундера через интимную близость и назначение тела пытается определить существование души и сущность человека в целом.

Но вот какой вопрос у меня возник: обрёл бы этот роман такую популярность, если бы
из него вычеркнули всю эротику и физиологию?
86👍22❤‍🔥18👌8🤔7🔥2👏2🐳1
Салют, панки!

Моя многоуважаемая коллега Катя Квитко недавно писала про секс у Марселя Пруста. Я бы хотел продолжить обсуждение, только я обращусь к слогу мастера.
Я всегда любовался его стилем и изяществом мысли.

Проза этого автора по грации и красоте, пожалуй, сравнима с цветами сирени. Их прелесть в деталях, в удивительном запахе и дыхании весны, что он заключает в себе.

Пруст — это изящество мысли. Какие удивительно образные, живые у него описания! Читаешь и понимаешь, что через столетия, даже после перевода, ты ощущаешь то же, что и автор. Как, например, передаёт он ощущение времени.

Я нежно прижимался щеками к мягким щекам подушки, полным и свежим, словно щеки нашего детства. Я чиркал спичкой, чтобы посмотреть на часы. Скоро полночь. Это пора, когда больной, который должен был отправиться в путешествие и которому пришлось слечь в незнакомой гостинице, разбуженный кризисом, радуется замеченной им под дверью полоске света. Какое счастье, уже утро! Через несколько мгновений встанут слуги, он может позвонить, к нему придут и подадут ему помощь. Надежда получить облегчение дает ему мужество переносить страдание. Как раз в эту минуту ему показалось, что он слышит шаги; шаги приближаются, затем удаляются. И полоска света, видневшаяся под дверью, исчезла. Это полночь; приходили гасить газ; последний слуга ушел, и придется всю ночь мучиться, не получая помощи.


Но круче всего было то, что именно у Пруста я нашёл самый красивый и точный ответ на вопрос, зачем нужна литература.

Какую бы глубокую симпатию мы ни испытывали к реальному существу, оно в большей своей части воспринимается нашими чувствами, иными словами, остается непрозрачным для нас, ложится мертвым грузом, который наше чувственное восприятие не способно поднять. Допустим, что такое существо постигает несчастье: мы можем почувствовать волнение по этому поводу лишь в связи с маленькой частью сложного понятия, которое мы имеем о нем; больше того: само это существо может быть взволновано лишь в небольшой части сложного понятия, которое оно о себе имеет. Счастливое открытие первого романиста заключалось в том, что его осенила мысль заменить эти непроницаемые для души части равным количеством нематериальных частей, то есть частей, могущих быть усвоенными нашей душой. При таких условиях неважно, что действия и чувства этого нового вида существ только кажутся нам истинными: ведь мы сделали их своими, ведь в нас самих происходят они, ведь они держат в подчинении у себя, когда мы лихорадочно перелистываем страницы книги, ускоренный темп нашего дыхания и напряженность нашего взгляда. И раз только романист привел нас в это состояние, в котором, как и во всех чисто внутренних состояниях, всякое чувство приобретает удесятеренную силу, в котором его книга волнует нас подобно сновидению, но сновидению более ясному, чем те, что мы видим, когда спим, и воспоминание о котором сохранится у нас дольше, — стоит только романисту привести нас в это состояние, как, глядишь, в течение часа он дал нам возможность испытать все радости и все горести, тогда как для познания лишь немногих из них в действительной жизни нам понадобились бы долгие годы, причем самые яркие навсегда остались бы недоступны для нас, ибо медленность, с которой они протекают, препятствует нам воспринять их (так и сердце наше изменяется в жизни, и это горчайшая наша мука; но мы знаем об этом только из чтения, только путем воображения; в действительности оно изменяется подобно тому, как протекают некоторые явления природы, слишком медленно, так что хотя нам доступно последовательное констатирование каждого из его различных состояний, зато мы пощажены от непосредственного ощущения самого изменения).


Такие дела. Читайте Пруста, панки! Пруст очень крут!
❤‍🔥11038👍36
ПЕРВЫЙ КИБОРГ

Милые панки, милый Николай! Вы спрашивали меня о первом киборге в мире – как он появился.

Я не был готов к вашему вопросу, поэтому промямлил что-то про фантастику, про титана Талоса, про Железного Ганса у братьев Гримм, но это ведь всё сказки... Только сейчас я понял, что ответ у меня есть.
Лодовико Сфорца, тиран Милана, заказал Леонардо пушку. В день показа Леонардо поставил перед Сфорца изящную коробочку, из которой вылезла ящерица, она была инкрустирована драгоценными каменьями, поверх глаз сверкали алмазные протезы, а еще в тело ящерки были вживлены крылья, которые хлопали при ходьбе. Миланский двор замер в восхищении, предел которому положил вопрос герцога: «Леонардо… а пушка-то где?»

Леонардо был оскорблен: от него требовали заурядную пушку, которую мог отлить любой инженер, и пренебрегли живым механизмом, которого не смог бы повторить ни один гений – первым настоящим киборгом задолго до будущих повторений!

Всё это было несомненно так или почти так в конце XV века, если верить Джорджо Вазари, который, между нами, был и приврать не дурак.
Илл.: Фернандо де Льянос. Портрет Лодовико Сфорца. 1494. Брера, Милан
111👍30🔥23❤‍🔥16😁4👏3
Недавно села перечитывать Владимира Сорокина и наткнулась на рассказ «Ржавая девушка» из сборника «Белый квадрат».

Все в духе сорокинского предапокалипсиса: героиня ходит по улице, а толпа орет и смеется под звуки ее скрипа. Каждый шаг девушки оставляет за собой хруст, звяканье и бряцание — она заржавела, и этот позор не утаить. Для того, чтобы избавиться от скрежета, девушке нужно купить специальные «джэммеры», но они ей не по карману. Тогда ее выручают мужчины-африканцы:
«Я довольно пожил на этом свете, помню стародавние времена. Тогда не было никаких джэммеров. Незамужние женщины легко обходились без них. Вам нужна хорошая масленка. И ничего боле»


Старик, работник магазина, где изготавливают «джэммеры», познакомил героиню с внуком по имени Абдулах, который показал свою «масленку»:

«Смотрите, мадмуазель, какая достойная масленка. Совсем новая! Она полна густой белой смазки. Это именно то, что вам нужно. И никаких джэммеров!».



После того, как Абдуллах смазал девушку масленкой, она подумала, что неспроста с утра на ее подушку упал солнечный луч в виде стрелы — это был счастливый знак, ее смазали, и теперь следующий месяц она не заржавеет.

Почему же девушка заскрипела и что это за таинственные «джэммеры»? Мне видится, что героиня стала ржавой не просто из-за отсутствия секса. Здесь аллегория на то, что в апокалипсическом мире люди не живут полноценной жизнью, оттого и начинают скрипеть не только физически, но и душевно. А слово «джэммер» — английское слово «jammer», что в переводе означает «глушилка», которая должна утихомирить «звяканье» женщины. Однако даже при наличии секса человек, в особенности женщина, может заржаветь.
🔥6426👍18👎7🤔5🗿4🤡2
Сам Сорокин в интервью говорил, что девушек надо смазывать заботой, теплом, вниманием и любовью.

Вот такая простецкая, но важная мысль под Новый год — всем нам нужна любовь
209😍17🤡8🤔7👍4🤣3😁2💘2👀1🤝1
Салют, панки!

Марк Аврелий говорил: «Что есть жизнь человека? Пепел, зола, а ещё рассказ». И в центре нашего нового подкаста будет именно рассказ, воспоминание, впечатление из прошлого. В свободной и непринуждённой обстановке мы с моим дорогим учителем Арсением Дежуровым будем общаться с нашими гостями.

Тема первого подкаста — детство. У каждого из участников 3 истории, 3 воспоминания. Печальное, случайное, счастливое. Гость — поэт, автор подкаста «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов.

Вышло прикольно, истории получились живыми и смешными. Всем приятного просмотра!

https://youtu.be/u_1ymLkVsj8?si=oKmj5YaEXMJu2OpM
103🔥26👍16❤‍🔥13🥰2💘2
2025/10/25 10:19:46
Back to Top
HTML Embed Code: