Telegram Web Link
Зачем нужны женские комьюнити и как они меняют жизнь?

Женские комьюнити — это пространства, где женщины объединяются для поддержки, развития и обмена опытом. Это могут быть онлайн-группы, клубы по интересам, профессиональные сообщества или закрытые чаты, где можно обсудить важные темы без осуждения.

Сегодня дебютирует наш новый проект «Фемпросвет» — в нём мы разбираемся, как жить эту жизнь, если ты женщина.

В пилотном выпуске говорим о женских сообществах: почему они так важны, какую поддержку дают и как найти своё место среди единомышленниц.

🟣 Гостья выпуска: Любава Силаева — клиент-центрированный психотерапевт, супервизор ОППЛ, психолог-исследователь, автор образовательных программ для психологов
🟣 Ведущая: Дарья Смородина — АСТ-психологиня, авторка научных статей, резидентка Чистых Когниций

https://youtu.be/2TpCV1gY3-Y
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
794🔥34💘2114🕊2👍1
ChatGPT в помощь: идеи промптов для самопомощи

Если вы пробовали использовать нейросети для своих психологических запросов и подумали «это слишком банально» — варианта два. Либо у вас слишком сложный запрос для самопомощи и лучше пойти к психологу, либо вам стоит побольше поиграть с промптами.

Создавая промпт под проблему, учитывайте следующие пункты:

1️⃣ Укажите, в какой роли чат-бот будет выступать. Можно даже отправить ему книжку или статью, в которой эта роль будет хорошо описана. Например, для промпта «ты — опытный АСТ-терапевт» можно отправить учебник по терапии принятия и ответственности с иллюстрациями диалогов.

2️⃣ Конкретизируйте запрос. Конечно, можно начать с «помоги мне с тревогой», но лучше сразу описать проблему детальнее. Например, промпт может выглядеть так: «Иногда бывает, что не могу уснуть, потому что тревожные мысли нахлынули потоком. Помоги понять, почему так происходит и как себе помочь».

3️⃣ Опишите нужный стиль общения. Укажите тон, который вам приятен. Например, «говори со мной приветливо, выражай много поддержки, но не ставь эмодзи, они меня раздражают» или «будь провокативным и прямолинейным, отвечай коротко и по сути».

4️⃣ Просите задавать по одному вопросу за раз. Так вы будете получать более короткие ответы, а не планы сразу на всю оставшуюся жизнь.

В карточках мы предлагаем несколько идей, как применить нейросети для борьбы с БАР, СДВГ, тревогой, депрессивными состояниями, ипохондрией, социальными страхами и прочими психологическими сложностями.⬆️

Важно: всегда относитесь к рекомендациям чат-бота критически. Этот инструмент можно настроить под себя, но слепо доверять ему не стоит. Если ChatGPT сказал что-то глупое или неподходящее, дайте ему обратную связь — возможно он её даже запомнит.

Текст: живой психолог Настасья Соломина @etonervnoe и искусственный редактор ChatGPT-4o
Оформление: Марина Белоусова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
120🔥3526👍11🫡4💔3
19 марта на канале Чистых Когниций выйдет интервью Анастасии Хантер с профессором психиатрии из Гарварда, всемирно известной исследовательницей травмы и создательницей концепции кПТСР Джудит Герман. 
 
Мы спросили у психологов из команды Чистых Когниций, зачем смотреть это интервью, и получили вот такие ответы:
 
Если вы психолог

*️⃣Знать автора популярной концепции травмы. Джудит популяризировала травму не только как личную проблему, но и как проблему общества, которую нужно решать (Антон Вотрин)
*️⃣Преисполниться фем-оптикой в отношении травмы! (Дарья Кузнецова)
*️⃣Чтобы глубже смотреть на травму и поучиться у специалиста, который посвятил этой теме свою жизнь (Илья Розов)
*️⃣Интересно смотреть и слушать живьём человека, которого раньше видела только на книжках. Джудит Герман пишет их прямо сейчас, одновременно с нами. Это вдохновляет работать! (Мария Путилова)
*️⃣Джудит отвечает на вопросы: почему важно работать с травмой? Почему травмы существуют? Как на это влияет общество? (Ольга Каминина)
*️⃣В интервью Джудит даёт рекомендации и разбирает ошибки в работе с травмой. А ещё предлагает свой взгляд на насилие внутри психологических сообществ, культуру отмены и другие горячие темы (Анастасия Хантер)

Если вы не психолог

*️⃣Узнать, как работает травма (Виктория Моисеева)
*️⃣Валидировать себя и свой опыт (Дарья Кузнецова)
*️⃣Осознать, насколько часто встречается травма, и что из этого есть выход (Илья Розов)
*️⃣Понять, как справляться с травмой, если она случится, и знать, на что обратить внимание при выборе психолога для себя или близких (Антон Вотрин) 
*️⃣Лучше представлять, когда идти в терапию и что ждать от процесса. Оценить, стоит ли делиться своей историей публично. Понять людей, которые проживают травму, стать внимательнее и эмпатичнее (Анастасия Хантер)

Подписывайтесь на наш Ютуб, чтобы не пропустить премьеру!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
912712🔥9👍6
Ведомости: россияне зимой 2025 года потратили на антидепрессанты почти 3 млрд рублей

Аптечные сети за два первых месяца года продали 3,2 млн упаковок антидепрессантов на сумму 2,8 млрд рублей. Продажи оказались рекордными как минимум за последние пять лет.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что это связано с ростом обращений россиян к психиатрам и неврологам.
💔140😭4324🫡9👌5🔥4
Даниэль Канеман ушел из жизни по собственному решению

Лауреат Нобелевской премии, израильско-американский психолог Даниэль Канеман в 2024 году совершил ассистированное самоубийство в Швейцарии. Он заранее уведомил о своем решении только близких друзей и семью, объяснив, что с подросткового возраста считал страдания последних лет жизни излишними.

«Я всё еще активен, наслаждаюсь жизнью (кроме ежедневных новостей) и умру счастливым человеком», — написал учёный в прощальном письме. Однако он отметил ухудшение состояния здоровья: почечную недостаточность и растущие когнитивные проблемы.

Коллеги Канемана считают, что такое решение было осмысленным и соответствовало его взглядам. «Я никогда не видел более продуманной смерти», — сказал психолог Филип Тетлок.

Канеман просил не афишировать причину смерти: «Я не смущаюсь своего выбора, но не хочу, чтобы это стало темой некрологов».

Канеман получил Нобелевскую премию в 2002 году за исследования когнитивных искажений и поведенческой экономики. Его работа вместе с Амосом Тверски заложила основы понимания того, как люди принимают решения. Книга «Думай медленно... решай быстро» стала мировым бестселлером, а его исследования повлияли на экономику, психологию и систему правосудия.


Источник
💔289128🕊56😢24👍151
Институциональное предательство психологов

Когда человек обращается к психологу, он ожидает оказаться в безопасном пространстве, получить поддержку и помощь. Однако бывают случаи, когда вместо исцеления человек сталкивается с манипуляциями, насилием или пренебрежением. Это явление называют институциональным предательством — когда система, призванная защищать, становится источником травмы.

В этой статье мы разбираем, какие формы насилия могут проявляться в терапевтических отношениях, какие последствия это имеет для клиентов и почему система зачастую покрывает нарушителей. Также приводим исследования, подтверждающие масштаб проблемы, и обсуждаем проблему безнаказанности актов насилия со стороны психологов.

https://teletype.in/@purecognitions/wc4wZc8FngK

Текст: Дарья Смородина, ACT и CFT-психологиня, @act_cft_amsterdarya
Редактура: Екатерина Федотова, Анна Ткаченко
125😭55👍23💔12🔥10🙏7😢4😨2🕊1🤝1
Тревога как компас

Многие мечтают «избавиться» от тревоги, воспринимая её как нечто ненормальное. Но на самом деле тревога — это естественная эмоция, которая помогает адаптироваться, замечать риски и принимать осознанные решения.

Вместо того, чтобы бороться с тревогой или подавлять её, важно научиться понимать её сигналы. Что она пытается сказать? О чём предупреждает? Принятие тревоги не означает пассивного согласия с ней — это умение сосуществовать с ней без паники, видеть в ней не врага, а помощника.

О том, как подружиться с тревогой, научиться осознанно вступать с ней в контакт и даже сделать свой аватар тревоги — читайте в наших новых карточках. В комментариях пишите, о чём говорит ваша тревога!

➡️А 8 апреля у нас в Клинике Чистых Когниций стартует группа по осознанности и принятию при тревоге, присоединяйтесь по ссылке.

Ведущие группы:
Татьяна Гусева @tania_guseva_psy и Елена Жданова @ponytnaypsychology
Оформление: Марина Белоусова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9421🙏17👍12
2025/07/08 20:21:44
Back to Top
HTML Embed Code: