Telegram Web Link
19 марта на канале Чистых Когниций выйдет интервью Анастасии Хантер с профессором психиатрии из Гарварда, всемирно известной исследовательницей травмы и создательницей концепции кПТСР Джудит Герман. 
 
Мы спросили у психологов из команды Чистых Когниций, зачем смотреть это интервью, и получили вот такие ответы:
 
Если вы психолог

*️⃣Знать автора популярной концепции травмы. Джудит популяризировала травму не только как личную проблему, но и как проблему общества, которую нужно решать (Антон Вотрин)
*️⃣Преисполниться фем-оптикой в отношении травмы! (Дарья Кузнецова)
*️⃣Чтобы глубже смотреть на травму и поучиться у специалиста, который посвятил этой теме свою жизнь (Илья Розов)
*️⃣Интересно смотреть и слушать живьём человека, которого раньше видела только на книжках. Джудит Герман пишет их прямо сейчас, одновременно с нами. Это вдохновляет работать! (Мария Путилова)
*️⃣Джудит отвечает на вопросы: почему важно работать с травмой? Почему травмы существуют? Как на это влияет общество? (Ольга Каминина)
*️⃣В интервью Джудит даёт рекомендации и разбирает ошибки в работе с травмой. А ещё предлагает свой взгляд на насилие внутри психологических сообществ, культуру отмены и другие горячие темы (Анастасия Хантер)

Если вы не психолог

*️⃣Узнать, как работает травма (Виктория Моисеева)
*️⃣Валидировать себя и свой опыт (Дарья Кузнецова)
*️⃣Осознать, насколько часто встречается травма, и что из этого есть выход (Илья Розов)
*️⃣Понять, как справляться с травмой, если она случится, и знать, на что обратить внимание при выборе психолога для себя или близких (Антон Вотрин) 
*️⃣Лучше представлять, когда идти в терапию и что ждать от процесса. Оценить, стоит ли делиться своей историей публично. Понять людей, которые проживают травму, стать внимательнее и эмпатичнее (Анастасия Хантер)

Подписывайтесь на наш Ютуб, чтобы не пропустить премьеру!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ведомости: россияне зимой 2025 года потратили на антидепрессанты почти 3 млрд рублей

Аптечные сети за два первых месяца года продали 3,2 млн упаковок антидепрессантов на сумму 2,8 млрд рублей. Продажи оказались рекордными как минимум за последние пять лет.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что это связано с ростом обращений россиян к психиатрам и неврологам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Институциональное предательство психологов

Когда человек обращается к психологу, он ожидает оказаться в безопасном пространстве, получить поддержку и помощь. Однако бывают случаи, когда вместо исцеления человек сталкивается с манипуляциями, насилием или пренебрежением. Это явление называют институциональным предательством — когда система, призванная защищать, становится источником травмы.

В этой статье мы разбираем, какие формы насилия могут проявляться в терапевтических отношениях, какие последствия это имеет для клиентов и почему система зачастую покрывает нарушителей. Также приводим исследования, подтверждающие масштаб проблемы, и обсуждаем проблему безнаказанности актов насилия со стороны психологов.

https://teletype.in/@purecognitions/wc4wZc8FngK

Текст: Дарья Смородина, ACT и CFT-психологиня, @act_cft_amsterdarya
Редактура: Екатерина Федотова, Анна Ткаченко
Тревога как компас

Многие мечтают «избавиться» от тревоги, воспринимая её как нечто ненормальное. Но на самом деле тревога — это естественная эмоция, которая помогает адаптироваться, замечать риски и принимать осознанные решения.

Вместо того, чтобы бороться с тревогой или подавлять её, важно научиться понимать её сигналы. Что она пытается сказать? О чём предупреждает? Принятие тревоги не означает пассивного согласия с ней — это умение сосуществовать с ней без паники, видеть в ней не врага, а помощника.

О том, как подружиться с тревогой, научиться осознанно вступать с ней в контакт и даже сделать свой аватар тревоги — читайте в наших новых карточках. В комментариях пишите, о чём говорит ваша тревога!

➡️А 8 апреля у нас в Клинике Чистых Когниций стартует группа по осознанности и принятию при тревоге, присоединяйтесь по ссылке.

Ведущие группы:
Татьяна Гусева @tania_guseva_psy и Елена Жданова @ponytnaypsychology
Оформление: Марина Белоусова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Влияние рабочего графика на здоровье к 50 годам

У современного рынка труда нестабильные условиями занятости, и это оказывает значительное влияние на здоровье человека. Исследователи изучили, как модели занятости с 22 до 49 лет связаны с качеством сна, физическим и психическим здоровьем в возрасте 50 лет. Они использовали данные Национального лонгитюдного исследования молодежи США. Особое внимание уделили влиянию социальных факторов: пола, этнической принадлежности и уровню образования.

🔎 Что сделали. Выделили 5 ключевых моделей занятости на основе рабочих графиков 7 336 участников:
1. «Почти не работаю» (10%)
2. «В начале карьеры стандартные часы, затем нерегулярные смены» (12%)
3. «В начале карьеры стандартные часы, затем нестабильный график» (17%)
4. «В основном стандартные часы с некоторыми нерегулярными сменами» (35%)
5. «Стабильные стандартные часы» (26%)

Для анализа использовали:
🟣 оценку качества сна и его среднюю продолжительность
🟣 данные о физическом и психическом здоровье участников
🟣 наличие депрессивных симптомов у участников

📊 Что получили

1️⃣ Нестабильные рабочие графики связаны с худшими показателями здоровья:
*️⃣ у людей с моделью «сначала стандартные, затем нестабильные» было хуже качество сна, ниже физические и психические показатели здоровья.
*️⃣ риск плохого здоровья и депрессивных симптомов наиболее высоким был у людей с нестабильным графиком в течение жизни.

2️⃣ Продолжительность сна отличается в зависимости от модели занятости:
*️⃣ люди со «стабильными стандартными часами» спали в среднем 7,03 часа в сутки.
*️⃣ люди с нестабильным графиком — на 20-25 минут меньше.

3️⃣ Роль социальных факторов.
*️⃣ Образование: люди с высшим образованием имели лучшие показатели сна и здоровья независимо от рабочего графика.
*️⃣ Этнические различия: афроамериканцы спали меньше, но сообщали о лучшем качестве сна, чем белые.
*️⃣ Гендерные различия: женщины спали дольше, но оценивали свое качество сна хуже, чем мужчины. Женщины с низким уровнем образования и нестабильным графиком чаще страдали от депрессии.

📝 Выводы. График работы оказывает долгосрочные последствия на здоровье. Люди со стабильными графиками реже сталкиваются с проблемами сна и здоровья к 50 годам. Переменные и нестабильные графики связаны с худшими показателями здоровья и повышенным риском депрессии. Решения на уровне трудовой политики помогают смягчить эти эффекты.

Чтобы менять ситуацию, нужно:
➡️ стабилизировать рабочие графики для улучшения здоровья сотрудников.
➡️ поддерживать программы улучшения сна для работников с нестабильными сменами.
➡️ создавать меры поддержки для социально уязвимых групп, особенно женщин и людей с низким образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интервью с Джудит Герман

Вышло наше интервью с Джудит Герман, мировой эксперткой по травме и посттравматическому стрессовому расстройству.

Джудит поделилась уникальным опытом работы с людьми, которые пережили как однократные, так и повторяющиеся травматические события. Вместе мы попытались разобраться в феномене травмы, охватив аспекты от форматов терапии до культуры отмены.

Посмотрев, вы узнаете:

*️⃣чем травма отличается от стресса
*️⃣в чём заключается концепция комплексной травмы, каковы её последствия и чем кПТСР отличается от ПРЛ
*️⃣какие существуют факторы исцеления от травмы без терапии
*️⃣когда начинать терапию
*️⃣какие ошибки в работе с травмой допускают психотерапевты

https://youtu.be/BI9XbVJD5I8

Ведущая: Анастасия Хантер, клинический психолог и резидентка Чистых Когниций @narcissismfriendly
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ограничения Терапии Принятия и Ответственности

Терапия Принятия и Ответственности (ACT) — один из современных подходов поведенческой психотерапии. ACT учит принимать сложные эмоции, действовать в соответствии с ценностями и развивать психологическую гибкость. Однако, как и у других методов, у ACT есть ограничения.

В этой статье представлен дополненный обзор исследований, которые показывают, в каких случаях ACT неэффективна. Мы предоставили результаты сравнительных анализов ACT с другими подходами и указали, когда следует обратиться к другим терапевтическим стратегиям.

https://teletype.in/@purecognitions/LAWI17w-B1N

Авторы: Антон Вотрин, Алексей Дёмин, Илья Розов
Редактура: Антон Вотрин, Екатерина Федотова, Анна Ткаченко
Практика RAIN в отношениях

Сегодня предлагаю запоминающийся инструмент для практики осознанности в отношениях — в частности, в конфликтных ситуациях.

R — Признание происходящего

Первый шаг — это осознание текущих мыслей, чувств и поведения, которые влияют на отношения. Признайте, что вы чувствуете, и как это отражается на взаимодействии с партнёром, какие эмоциональные потребности вы замечаете.

A — Принятие опыта

Это означает разрешить эмоциям и переживаниям существовать без осуждения. Когда возникают конфликты или трудные моменты, вместо того, чтобы отвлекаться или подавлять чувства, сделайте паузу и позвольте этим эмоциям быть. Это поможет понять и принять ситуацию. Чтобы не активировать сопротивление в процессе коммуникации с партнёром и не ранить друг друга, возьмите паузу и разойдитесь по разным зонам.

I — Исследование с добротой

На этом этапе обратитесь к своему внутреннему миру с любопытством и добротой. Задайте себе вопросы: «Что происходит внутри меня? Как я ощущаю это в контексте своих отношений? Что я хочу сказать или сделать в ответ на эти чувства?». Это поможет глубже понять свои реакции и желания.

N — Естественное любящее осознание

Этот шаг предполагает осознание того, что вы не отождествляетесь с дискомфортными эмоциями (своими и партнёра) и не затуманены конфликтами. Ослабление отождествления с негативом позволяет смотреть на ситуацию ясным взглядом и сохранять ощущение себя, не теряясь в потоке эмоций. Это способствует более здоровому взаимодействию с партнёром и помогает находить конструктивные решения.

📎 Канал Лизы про отношения: @science_is_sexy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧК в лицах

Привет! Продолжаем нашу рубрику #ЧК_в_лицах, и сегодня знакомим вас с Машей Путиловой

«Сейчас я курирую два направления в Клинике ЧК: групповую терапию и корпоративную помощь — тренинги и лекции для организаций. Для медиа ЧК я делаю переводы статей, в основном про Терапию Принятия и Ответственности или Радикально открытую ДБТ».

🟣 Самое яркое воспоминание: самый счастливый день в моей жизни, переживание абсолютного, полного счастья — день рождения моего старшего сына, 24 июля 2009 года
🟣 Люблю наблюдать: за людьми. Мне нравится и очень восстанавливает сидеть в парке, ТЦ, на улице и смотреть, как ходят и что делают люди: как улыбаются или сердятся, как двигаются, встречаются, расходятся
🟣 Любимое слово: «немаловероятно»
🟣 Что спасает, когда уже совсем никак: сериал «Коломбо»
🟣 С кем бы тебе хотелось разделить трапезу: с людьми, которых давно или вообще не видела вживую — с моими любимыми коллегами и друзьями, с кем я познакомилась за последние пять лет, но они живут в других городах и странах. Очень хочу всех обнять
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кино о женском опыте и гендерной социализации

Кино помогает взглянуть на мир по-новому, раскрывая тот опыт, который часто остаётся недооценённым или искажённым. Фильмы, снятые женщинами или о женщинах, помогают глубже понять, как гендерная социализация формирует судьбы, выбор и внутренний мир героинь.

В подборке марта — сильные, честные и важные истории, освещающие грани женских переживаний, а также проблемы гендерной социализации и дискриминации.

Автор рубрики: Виктория Моисеева, психолог и резидентка ЧК, @viktorynnpsy
Оформление: Марина Белоусова
2025/07/04 04:57:41
Back to Top
HTML Embed Code: