Telegram Web Link
🎖 Встреча студентов Института Пушкина с ветераном Великой Отечественной войны

📅 28 мая студенты Института Пушкина встретились с ветераном Великой Отечественной войны Натальей Панкратьевной Мурашко.

Наталья Панкратьевна поделилась воспоминаниями о своей жизни и работе в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ветеран рассказала о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также поделилась опытом работы в школе после войны.

🎓 Студенты Института Пушкина с большим интересом расспросили Наталью Панкратьевну об образовании и повседневной жизни в военные годы.

🎵 В знак благодарности студенты исполнили для ветерана вальс под композицию «Весна 45 года» и вручили подарок от Института.

#ИнститутПушкина
#Год_Защитника_Отечества_2025
#Победа80
23👍3
🐘 А вы знаете, откуда произошло слово «слон»?

Об этимологии этого и многих других слов рассказывают эксперты Института Пушкина – заместитель декана филологического факультета Андрей Щербаков и доцент кафедры общего и русского языкознания Роман Тельпов – в рамках совместного спецпроекта НЬЮМ ТАСС и Института Пушкина.

В течение ближайших недель наши эксперты поделятся интересными данными о том, откуда произошли такие привычные нам слова, как «неделя», «сани», «апельсин» и другие.

Первый выпуск с Романом Тельповым уже здесь ⬇️
9👏2
Forwarded from НЬЮМ ТАСС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 Как слово «слон» появилось в русском языке, если самих животных на Руси не было?

Роман Тельпов, доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина, поделился секретом за 30 секунд

✔️ Подпишись на НЬЮМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥9👍6🥰2😍2
🎉 Поздравляем победителей розыгрыша для участников V Костомаровского форума!

🏆 Институт Пушкина с радостью объявляет имена 10 победителей, которым достанутся ценные книги о русском языке:

1. Эвиева Зула Дмитриевна
2. Кочладзе Наталия Карловна
3. Аликина Анастасия Владимировна
4. Сантос Клевертон Сильва
5. Низамитдинова Алия Эльгизовна
6. Берман Вячеслав Михайлович
7. Плотникова Ирина Александровна
8. Мамедова Арзу Сагиб кызы
9. Зайкова Мария Алексеевна
10. Геращенко Александр Михайлович

📚 Сердечно поздравляем победителей! Ваши призы ждут вас! В ближайшее время свяжемся с победителями через официальную почту форума: [email protected]

#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
6👍4👏3
💡 Новые типы медиатекстов, развитие нейросетей, современный взгляд на лингвострановедение и бизнес-коммуникацию

🔖 Представление результатов исследований, обмен научной информацией – одна из главных задач V Костомаровского форума.

2️⃣ 22 мая состоялись XXVI Кирилло-Мефодиевские чтения. Идею этой научно-практической конференции более 20 лет назад предложил первый декан филологического факультета Б.И. Фоминых и одобрил В.Г. Костомаров. Традиционно в ней активно участвуют студенты и молодые учёные. Основные направления работы конференции в этом году: методика преподавания РКИ, лингвистика, лингвострановедение, дискурсология, литературоведение, билингвизм, межкультурная и сетевая коммуникация.

В память о Е.М. Верещагине (1939–2024) – выдающемся лингвисте, специалисте по общему и русскому языкознанию, истории церковнославянского и древнерусского книжно-письменного языка, лингвострановедению, библеистики, пушкинистики, много лет работавшем в Институте Пушкина – была проведена международная конференция «”Есть язык, есть откровение, есть истолкование”: взаимодействие смыслов в языке, культуре и тексте». Эксперты говорили о значении научных трудов Евгения Михайловича, современных исследованиях по лингвострановедению, библеистике и другим научным темам. Прозвучали личные воспоминания о Е.М. Верещагине, что вызвало эмоциональный отклик слушателей.

Участники круглого стола «Теория и практика бизнес-коммуникации: бизнес в языке и язык в бизнесе» рассказали об особенностях и трендах русскоязычной деловой коммуникации, обсудили национально-культурную специфику бизнес-дискурса на всех языковых уровнях.

Научно-практическая конференция «Дисплейный текст и искусственный интеллект» была посвящена взаимосвязям дисплейного текста (термин В.Г. Костомарова) и технологий ИИ. Участники конференции поделились своими наблюдениями за текстовой продукцией нейросетей и обсудили вопросы, связанные с применением искусственного интеллекта в лингвистических исследованиях: каковы этические аспекты общения с ИИ, может ли сгенерированный текст быть безошибочным и чем может помочь искусственный интеллект лингвисту, журналисту и редактору.

Состоялось представление коллективной монографии «Образование с русскоязычным компонентом за рубежом: состояние и возможности для развития» (под редакцией А.В. Коротышева, Н.В. Бруновой, Ю.А. Горячева, Е.А. Омельченко, А.А. Шевцовой). Научный труд обобщает результаты исследования, осуществлённого в 2023 году, по изучению современного состояния русского языка и образования на русском языке среди детей и подростков за рубежом. Издание содержит аналитические материалы по 75 странам мира с рекомендациями по поддержке и развитию русскоязычного компонента в образовании с учётом региональной специфики.

Для молодых исследователей был организован круглый стол «Новые типы медиатекстов в цифровой среде». Ключевой темой стала динамика развития медиатекстов, оформляющих сегменты профессионального журналистского, блогерского и пользовательского контента. Основное внимание было уделено семантике, стилистике и прагматике поликодовых текстов в медиасреде.

Самые яркие цитаты выступлений учёных со второго дня форума — в наших карточках.

#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
👍43
2025/07/11 21:37:25
Back to Top
HTML Embed Code: