Telegram Web Link
«Говорим по-русски!» памяти Елены Яковлевны Шмелёвой

Новый выпуск программы Ольги Северской, доцента кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина, ведущего научного сотрудника ИРЯ РАН, посвящён научному наследию Елены Яковлевны Шмелёвой: её вкладу в лингвистику и другие гуманитарные науки.

Елена Яковлевна Шмелёва (1957-2025) — кандидат филологических наук, заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, специалист по семантике и культуре речи, орфографии и лексикографии, словообразованию и преподаванию русского языка, автор множества научных публикаций, соавтор линейки учебников русского языка, заместитель главного редактора журнала «Русская речь» и член редколлегии сборников «Вопросы культуры речи». В 2000-е годы была автором и ведущей популярной радиопередачи «Грамотей» на радиостанции «Маяк», позднее — куратором «Клуба ценителей русского языка» в «Учительской газете».

В видео использованы фрагменты выступлений и лекций Елены Яковлевны, публикации её друзей и коллег.

Проект создан в сотрудничестве Института Пушкина с ИРЯ РАН.

#ИнститутПушкина
#говоримпорусски
🙏93
🥟 Как в русском языке появилось слово «пельмень»?

С какого языка «пельмень» переводится как «хлебное ухо»? Какое блюдо изначально так называлось? В совместном спецпроекте с НЬЮМ ТАСС на вопросы ответил заместитель декана филологического факультета Института Пушкина Андрей Щербаков.

Третий выпуск спецпроекта — в посте ниже
Forwarded from НЬЮМ ТАСС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Любите пельмени?😋

Андрей Щербаков, заместитель декана филологического факультета Института Пушкина, рассказал, как появилось слово, которое используется в каждой семье.

✔️ Подпишись на НЬЮМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍102
👨‍👩‍👧‍👦 Стартовал второй сезон всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

📃 К участию приглашаются семейные команды, объединяющие не менее четырех человек из трех и более поколений. Младшему участнику должно быть от 5 до 17 лет.

Конкурс пройдет в несколько этапов: подача заявок продлится до 27 июля, затем последуют дистанционный этап летом 2025, окружные полуфиналы осенью-зимой 2025-2026 и финал летом 2026 года.

🎁 Победителей получат сертификаты на улучшение жилищных условий до 5 миллионов рублей! Финалисты получат возможность отправиться в семейное путешествие.

Подать заявку можно на сайте до 27 июля 2025 года.

📌 Проект «Это у нас семейное» проводится по поручению Президента РФ в рамках национального проекта «Семья» и призван укрепить семейные ценности.

#ИнститутПушкина
5👍4🎉1😍1
🎤 «Сейчас я живу по-русски. Даже пью кефир!»

🎥 Мультимедийный проект RT «Окно в Россию» подготовил видеоролик с иностранными студентами Института Пушкина.

💡 Студенты рассказали, за что любят русский язык и культуру, а также поделились, какие национальные блюда России уже успели попробовать.

📎 Проект реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. С помощью проекта иностранные пользователи не только учат русский язык, но и узнают историю и культуру России.

🖥 Видео доступно в посте ниже

#ИнститутПушкина
3
Forwarded from Окно в Россию
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Сейчас я живу по-русски. Даже пью кефир!»

В России больше 400 тысяч иностранных студентов изучают русский язык. Что он для них значит и за что они любят русский?

Поговорили со студентами из Государственного института русского языка им.Пушкина.

#деньрусскогоязыка #деньрожденияпушкина

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🥰6
Уважаемые коллеги, дорогие студенты и друзья Института Пушкина!

Cердечно поздравляю вас с Днём России! Этот праздник символизирует единство и могущество нашей великой страны, продолжение её богатой истории в настоящем и будущем.

Россия – это наш многонациональный народ, объединённый русским языком в своих словах, делах и стремлениях.

Институт Пушкина, являясь центром притяжения мировой русистики, видит свою миссию в укреплении позиций русского языка как языка образования, науки, культуры и высоких технологий не только в нашей стране, но и за её пределами. Мы гордимся тем, что вносим свой вклад в развитие и процветание России через нашу образовательную и научную деятельность.

Пусть День России вдохновляет нас на новые свершения во имя процветания нашей Родины.
Желаю вам творческой энергии, профессиональных и личных успехов, больших достижений.

С праздником, с Днём России!

Ректор Института Пушкина
Никита Гусев
31🎉11🔥5👍2
Дорогие друзья, коллеги, сограждане!

Поздравляю вас с Днем России!

Этот день олицетворяет мощь и величие нашего государства. Символизирует гражданское согласие и единение многонационального народа, сохранение памяти о трудовых и ратных подвигах предков.

История России полна грандиозных свершений наших людей. И сегодня нас объединяет дух патриотизма, благородное чувство ответственности за судьбу страны.

Мы гордимся героями нашего времени – участниками специальной военной операции, которые доблестно защищают наш общий дом – Россию. Гордимся учеными, инженерами, преподавателями – всеми, кто с честью и достоинством ежедневно вносит вклад в развитие России.

Дорогие друзья! В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо нашей Родины!
21🥰2
🇷🇺 День России на Красной площади!

🎉 В честь праздника на Красной площади прошёл масштабный концерт. Тысячи зрителей собрались в самом центре Москвы насладиться выступлениями ведущих российских артистов.

Участниками концерта стали студенты и сотрудники Института Пушкина, а также представители других вузов.

#ИнститутПушкина
29🎉15🥰1
🌍 Институт Пушкина приглашает к участию в XXI Международной олимпиаде по русскому языку для зарубежных школьников им. В.Г. Костомарова

Олимпиада имеет богатую историю, начавшуюся в 1972 году, и является одним из самых престижных мероприятий в области русского языка для зарубежных учащихся.

🏆 Олимпиада проводится в три этапа: онлайн-отбор, онлайн-полуфинал и очный финал в Москве. К участию приглашаются ученики старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный, ученики старших классов зарубежных школ с русским языком обучения, а также индивидуальные участники, изучающие русский язык самостоятельно. Регистрация открыта до 17 августа 2025 года на сайте.

К участию в олимпиаде не допускаются школьники, имеющие вид на жительство, гражданство Российской Федерации или подавшие заявление о получении гражданства Российской Федерации.

📝 Участникам предстоит продемонстрировать свои знания в различных аспектах русского языка, литературы и культуры. Задания разработаны ведущими специалистами Института Пушкина и охватывают широкий спектр тем, от грамматики до страноведения России.

🎓 Победители и призеры олимпиады получат ценные награды, включая возможность бесплатного обучения в Институте Пушкина в течение двух недель по программам дополнительного образования.

#ИнститутПушкина
15👍4🔥4🤓2
🌍 Завершение стажировки иностранных русистов

🔖 В Институте Пушкина состоялась торжественная церемония закрытия научно-исследовательской стажировки международной программы InteRussia для иностранных специалистов в области филологии и русского языка.

🎤 К участникам стажировки с напутственной речью обратилась и.о. проректора – начальника управления международного сотрудничества Института Пушкина, декан факультета обучения РКИ Светлана Персиянова.

«Поздравляю вас с отличным завершением стажировки и желаю дальнейших научных и профессиональных успехов! Вы большие молодцы! Мы признательны вам за любовь к России, русскому языку и литературе. Будем всегда рады вам в Институте Пушкина! Всего вам доброго и удачи!» – пожелала Светлана Георгиевна.


Светлана Георгиевна подчеркнула, что программа стажировок InteRussia из года в год расширяется:

«Если в первый год на стажировку были поданы заявки из более 20 стран, то в следующий раз – уже из 58, а в 2024 году впервые была проведена программа для представителей только одной страны – Корейской Народно-Демократической Республики. В этом году стажёрами стали 32 слушателя, которые прошли серьёзный отбор: было подано более 500 заявок. Программа серьёзно развивается, расширяется её национальный и количественный состав, но неизменной остаётся возможность знакомства с достижениями российских учёных в области филологии, участия в экспертных сессиях на различных научных площадках, посещения исторических мест России, написания исследовательских статей».


💬 Руководитель пресс-службы Фонда Горчакова, куратор стажировки Алёна Исакова поблагодарила участников программы за профессиональный подход к стажировке:

«В этом году впервые стажировку прошли 32 человека! Каждый из вас очень сильный и крайне талантливый. Вы все одарены по-разному, но при этом объединены интересом и любовью к русскому языку. Уверена, что впереди вас ждёт только успех!»


💡 Стажёры программы представили наработки будущих научных статей, посвящённые актуальным вопросам преподавания русского как иностранного, лингвистики и литературоведения.

🔥 Организаторы проекта и научные руководители поздравили участников, вручили стажёрам дипломы и пожелали дальнейших научных свершений.

🤝 Программа стажировок InteRussia была реализована Институтом Пушкина совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Россотрудничеством, АНО «Международники» при поддержке Фонда президентских грантов. В этом году участниками стали молодые эксперты из 24 стран. В течение месяца участники стажировки знакомились с достижениями российских учёных в сфере филологии, посещали лекции и мастер-классы учёных Института Пушкина. Зарубежные русисты также приняли участие в дискуссиях V Костомаровского форума, который был организован при поддержке Минобрнауки России.

#ИнститутПушкина
14🔥5
⭐️ Институт Пушкина – в числе лидеров рейтинга трудоустройства выпускников

✏️ 15 июня Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации впервые опубликовало рейтинги трудоустройства выпускников высших учебных заведений. Рейтинги формировались по восьми направлениям подготовки, в том числе по гуманитарным наукам.

🥉Институт Пушкина занял третье место по трудоустройству выпускников бакалавриата по направлению «гуманитарные науки».

🥇В категории выпускников магистратуры Институт Пушкина занял первое место.

📈 Рейтинг Минтруда России основан на двух ключевых показателях: доле трудоустроившихся выпускников очной формы обучения на второй год после выпуска и данных о среднемесячной медианной заработной плате за второй год после выпуска. Информация о численности, специальностях и формах обучения выпускников предоставлена Рособрнадзором, данные о заработной плате – Социальным фондом России.

«Высокие позиции нашего института в рейтинге трудоустройства выпускников – это результат системной работы по повышению качества образования и развитию партнерских отношений с работодателями. Мы гордимся нашими выпускниками и уверены, что полученные в Институте Пушкина знания и навыки позволяют им успешно реализовывать себя в профессии», – прокомментировал результаты рейтинга ректор Никита Гусев.


🎖Институт Пушкина регулярно входит в число лучших вузов страны по различным показателям. В 2025 году институт занял 30 место в рейтинге лучших российских вузов по версии журнала Forbes.

🔗 Приём на программы бакалавриата в 2025 году

🔗 Приём на программы магистратуры в 2025 году

#ИнститутПушкина
#ПоступайВИнститутПушкина
#ИнститутПушкинаБакалавриат
#ИнститутПушкинаМагистратура
#ИнститутПушкинаАспирантура
11🔥3
2025/07/09 00:14:05
Back to Top
HTML Embed Code: