Telegram Web Link
Красноречивый баг на сайте Альфа-Банка
🤷‍♂22🫡5🦄4👍2
Хорошая, по-моему, иллюстрация капитализма - люди, сидящие в условно 78-м ряду лоукостера, место B, усердно читающие книгу On Leadership (я сижу на 79 C, поэтому и вижу).
👍23🤨4🫡3🦄3👾2🔥1
Интересный феномен в Белфасте, который до сих пор много где разделен на католические и протестантские кварталы: протестанты стали вешать вдобавок к Юнион Джекам флаги Израиля - видел сегодня своими глазами. Но не из особой любви к Израилю, а в пику католикам, которые вывесили палестинские флаги.

Как объяснил местную низовую политику таксист (католик), «если бы мы повесили флаги Бургер кинга, у них бы на следующий день висели флаги Макдоналдса».
🤔27👏10👍84🔥3👎1
Летом 1999 года в офис французской фирмы «Серполекс» поступил звонок. Клиент нашел номер телефона в журнале о путешествиях: он мечтал попасть на Северный Полюс, а французы уже 5 лет возили туда туристов через российский Таймыр. Сезон на полюсе уже закончился: льды были слишком тонкими для посадки небольшого Ан-2, но клиент настаивал. Им был миллиардер Фредерик Паулсен, владелец фармацевтического гиганта Ferring.

На полюс хотел и другой клиент, российский герой-полярник, вице-председатель Госдумы Артур Чилингаров. 25 сентября ему исполнялось 60, и Чилингаров хотел отметить юбилей на льдине.

Французы задумались: им самим нужен был тяжелый Ми-26, чтобы вывезти из таймырской мерзлоты целую тушу мамонта, ученые надеялись использовать ее, чтобы клонировать древнего слона. Вертолета у «Серполекса» не было. Он был у Чилингарова, но у него не было денег на празднование юбилея. Зато деньги были у Паулсена..

Так, на вечеринке, на которой всем подарили по российскому флажку и значку с портретом Чилингарова, состоялось его историческое знакомство с шведским миллиардером. С тех пор Паулсен стал другом России и до сих пор играет заметную роль в арктических делах. А французскую фирму через несколько лет выгнали с Полюса - при участии Солнцевской ОПГ.

Когда два месяца назад моя подруга Аня кинула мне ссылку о неожиданной отмене самого северного марафона на планете, я и не предполагал, как далеко нас заведет эта зацепка. Британский принц и «нигерийский принц», чеченский спецназ и Рогозин, русская и сербская мафия, мамонты и парашютисты, все они собрались вокруг самой северной точки Земли и базы со смешным названием Барнео.

Это, кажется, наш самый длинный текст, но невозможно было устоять перед соблазном рассказать хотя бы часть подробностей этой удивительной истории.

https://smarturl.click/AdXw4
🔥28👍135🤔3
Просто любопытный факт: в Шотландии и Северной Ирландии печатают свои фунты. Говорят, шотландские в общем принимают по всему UK, а с северо-ирландскими могут быть сложности. Но главное - печатают красиво (ирландская купюра и английская: кстати в Англии уже запустили банкноты с Карлом, непонятно, долго ли продержатся).
👍177🔥1
Расскажу еще одну историю из нашего текста.

В 2007 году российский батискаф опустился на дно Ледовитого океана и установил там маленький флаг России - это было такое формальное, в духе колониальных завоеваний 15 века, заявление своих прав на подводный Ломоносовский хребет, чрезвычайно богатый углевродородами. С этого погружения в сущности начался современный виток (риторической) борьбы за Арктику, Путин организовал арктические войска и расконсервировал северные военные базы, Арктика вошла в окологосударственную моду, слетать на Полюс стало почетным делом, а иногда и наградой для чиновников.

Но идею погружения к "истинному Северному полюсу" на самом деле придумал американский офицер, герой Холодной войны.

1997 год. Ледокол "Советский Союз" везет к Северному полюсу американских туристов. Для их развлечения на борт взяли бывшего капитана атомной подводной лодки USS Queenfish Фреда Макларена и участника первого погружения на дно марианской впадины Дона Уолша. Они бухают в каюте российского капитана вместе с организатором круиза, Майком Макдауэллом. Капитан Макларен много раз бывал в этих водах: в 1970-е годы он руководил несколькими тайными подводными экспедициями для составления карт северного шельфа СССР. У него есть идея: настоящий Северный полюс не может быть точкой на дрейфующей льдине, он может быть только на суше, а суша здесь - под водой. Путешествие к полюсу - это путешествие на дно! Идея нравится Уолшу и Макдауэллу, они ударяют по рукам и почти десять лет разрабатывают план экспедиции, договариваются об аренде российских батискафов, проводят тестовые погружения, а главное - ищут спонсоров.

В один прекрасный день Макларен не находит себя на сайте проекта - его вычистили со страницы. Да, признается Макдауэлл, я нашел клиента, и для тебя теперь как бы нет места. Клиент - естественно, Фредерик Паулсен, теперь это его экспедиция. Паулсену не хватает только ледокола, и он, как водится, звонит своему русскому другу Чилингарову. Для Чилингарова ледокол - не проблема.

Вот только, как оказывается месяц спустя, теперь это не научный эксперимент, как планировал Макларен, и даже не акт экстремального туризма, как это видел Паулсен, а российская геополитическая пиар акция, которую возглавит лично Чилингаров. Теперь это его проект, он же и окажется на вожделенном "истинном" Северном полюсе первым, а Паулсену так и быть позволят спуститься на втором батискафе - и, конечно, оплатить большую часть экспедиции.

Чилингаров получил за это звезду Героя России. Паулсен познакомился с Путиным и открыл в России несколько бизнес-проектов - издательство (хорошее) и производство водки под брендом "Мамонт" (не пробовал). Макларен живет на пенсии во Флориде и до сих пор грозится набить морду собутыльнику по вечеринке на ледоколе, который украл его идею.

На картинке: USS Queenfish на Северном полюсе, 5 августа 1970 года
🔥37👍103🤔2
Последняя история про Северный полюс - не вошедшая в текст.

2016 год, на российской дрейфующей ледовой базе Барнео - а только через нее и можно добраться на полюс - как обычно многолюдно. Каждые день прилетает новая партия гостей и туристов: топы Аэрофлота со свитой, американские путешественники, а также чеченские спецназовцы, которые должны провести на полюсе учения по скрытному проникновению на вражескую территорию и уничтожению командного пункта противника.

Галя Морелл, американская художница и экоактивистка советского происхождения, стоит на льдине босиком и в шелковом платье. Ее снимает для гренландского ТВ оператор: это кулинароное шоу, по сценарию, Галя должна неделю прожить у полюса, питаясь исключительно веганским порошком зеленого цвета. Внезапно их окружают люди в арктическом камуфляже и масках: Галю и оператора аретовывает чеченский спецназ. "Кто вы такие, и кто вас сюда послал?"

Галю и оператора отводят в палатку, украшенную портретами Ахмата и Рамзана. Их допрашивают и заставляют есть тот самый зеленый порошок. Наконец появляется Даниил Мартынов, командир спецназа и одна из правых рук Кадырова. Он лениво объясняет, что на самом деле спецназовцы просто скучают: ледяная взлетная полоса как всегда треснула, и они застряли в лагере, делать нечего. Чеченцы, вооружившись лопатами вместо автоматов, пытаются расчистить новые полосы, но и они трескаются, а тут инотранка в шелковым платье и с загадочным порошком.

Когда спецназовцы возвращаются в Грозный, Кадыров встречает их как героев: все задачи выполны, да еще и пойманы шпионы. "Пребывание отряда вызвало большой интерес в западных странах. Под видом журналистов на полюс прибыли даже сотрудники спецслужб одной из северных стран, которые пытались выяснить все подробности о группе Мартынова. Но отбыли ни с чем", - написал Кадыров в инстаграме.
🤬11👾116👍6🔥5🫡1
Прочитал в интервью Львовского понятную, но захватывающую идею, что появление ИИ, даже уже на нынешнем этапе, размывает границы человеческого не только сверху (в сторону более высокого интеллекта), но и снизу, в сторону животных. Лишаясь эксклюзивности в обладании языком, мы начинаем рефлексировать о своей биологической сущности, и снова оглядываемся на животный мир, телесная связь с которым внезапно кажется более тесной и уютной, чем раньше. И это не говоря о справедливом опасении, что и функционально место под солнцем нам может быть предстоит делить с коровами, пчелами и слонами, а не с ботами, пора присмотреться и наладить отношения. И вообще, хорошо бы не попасть в красную книгу что ли )

Смешно было бы представить, что популярность фурри-субкультуры это такой ответ на успех генеративных языковых моделей: прыжок в кусты на мягких лапках.

Посмотрите, если не видели, чудный французский фильм "Королевство животных" прошлого года: вирус превращает людей в зверей, кого в лошадку, кого в ящерку, обыватели отправляются на охоту, а орлята учатся летать.
👍16🤨32
Бригада боевых российских хулиганов пытается что-то сказать на околофутбольном
🤷‍♂16🫡64👏2👾2🤷‍♀1👍1🤔1🦄1
Интересное название у кафе в Мюнхене
🤔25😡2🤷‍♀11
После визита Канье Уэста в Россию компания Yandex приняла решение о ребрендинге в Yendex, Михаил Прохоров заявил о реанимации проекта отечественного гибридного автомобиля под маркой Ye-мобиль, а партия "Ветераны России" начала сбор подписей за переименование Елабуги и Екатеринбурга в Yелабугу и Yекатеринбург соответственно.
🫡22👍9👎1🤨1
Вижу, что те, кто критикует интервью Воложа в основном поминают бесславную историю с Яндекс.Новостями: прогнулись под режим, скрывали, а теперь даже не каются.

Лет пять назад меня подвозил на новеньком X5 парень, с которым мы вместе занимались боксом у одного тренера. Я спросил, чем он занимается. "Курьерская служба, - хмыкнул он. - У меня человек триста рабов из Азии, мы сдаем их Яндексу". Он повернул налево через сплошную, и почти сразу машину остановили гаишники. "Черт, придется побеспокоить Петра Петровича", - сказал рабовладелец и вылез из машины, одновременно набирая кого-то по телефону. Телефон был подключен к автомобильной системе, и я успел увидеть, как на экране у руля высветилось "Петр Петрович, полковник ФСБ". Через минуту мы уже ехали дальше.

Это банальность, которую, тем не менее, хочется повторять снова и снова - и я повторю, вслед за прекрасным текстом Уржанова. Доставка еды за пять минут, дешевые такси, курьеры, которые отвезут забытые ключи на другой конец города, словом, то, что стало основой уникального московского сервиса, "единственного, по чему скучают релоканты", было следствием не столько полета гениальной технической мысли, сколько бесправия и низкой стоимости труда мигрантов и наименее состоятельного слоя граждан России. Гениальность технической мысли была в том, что Яндекс хитро поставил себя на роль ни за что не отвечающего "агрегатора" (как он пытался сделать и с теми же Яндес.Новостями), который разве что вводит немного слишком драконовские тарифы и отключает от приложений, не особенно разбираясь. Чудовищная рабовладельческая система, которую породили все эти лучшие в мире сервисы, была отдана на откуп другим людям, вроде подвозившего меня боксера.

Однако, я не призываю никого, ни Воложа, ни других бывших и нынешних сотрудников Яндекса, среди которых у меня много друзей, в том числе, и близких, ни своих читателей в этом покаяться. Каяться нужно мне. Как часто я, выглядывая в окно на занесенную снегом по пояс Москву, довольно потягивался в теплой квартире и вызывал доставочку, чтобы иметь под сериал бутылку колы и пачку чипсов. Сколько раз безучастно смотрел на мокрого насквозь человека с желтым рюкзаком, крутящего под ливнем педали самого дешевого китайского велосипеда. Как морщился от неприятного запаха, садясь в салон такси самого дешевого тарифа - не задумываясь, что таксист провел в салоне уже более десяти часов.

Так мы и жили в своем уютном среднем классе: развитые культурные индустрии окроплялись так или иначе просачивающимся сверху по капельке богатством путинской номенклатуры и олигархии, сервисы росли на черноземе из бедности, а мы (не все, к счастью), счастливо ни того ни другого не замечавшие, существовали где-то между.

История с Яндекс.Новостями - плоть от плоти всей этой системы, в которой почти все, и я в том числе, были готовы закрыть глаза на какие-то не очень симпатичные вещи, если это было ценой привычного комфорта. Так чего же предъявлять их теперь Воложу?

Яндекс сделал немало великих вещей, и я буду помнить его за них. Надеюсь, у новой нидерландской компании получится.
👍6725👎14🫡3🤷‍♂2👏1👾1
Любопытно, никого из тех, кто пишет, что Вова Беспредел из банды Цапков вставил себе в тюрьме виниры за 800 тысяч не смущает, что на прилагаемой иллюстрации "до СИЗО" и "после СИЗО" он стоит в одной и той же одежде, позе, да вообще, это одна и та же фотка, только во втором варианте виниры пририсованы?
👍16👾1
Говорят, в законе о запрете «трэш-стримеров», на который уже не особо хватало ресурсов обращать внимание, этот самый трэш-стриминг определяется так: фото- и
видеоматериалы с «информацией, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу».

Это же гениально, звание иностранного агента имело двусмысленные коннотации, нежелательная организация - слишком мягко, а тут наконец прямая формулировка: публикуешь контент, который отступает от линии партии - ты trash. Наконец-то ликвидирована чертова неоднозначность! Многовато они придумали орденов, можно ли быть иа, но не трэш или наоборот? Кроется ли это козырем списка экстремистов? Будут ли к наградам планки, чтобы легче было носить на кителе?
🤔18👍10🦄9😡2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Созданный в 2023 году российский футбольный клуб ZOV был выбит владимирским «Торпедо» из Кубка России.

«Торпедо» победило со счетом 3:2. Первый гол в ворота ZOV забил игрок «Торпедо» по фамилии Хохлов.

Сайт "Страна" | YouTube | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь "Стране"
🔥46🫡9👍73🤷‍♂2
Было время, когда Илья Яшин выглядел самодовольным сасси, особенно на фоне Навального, который тогда говорил на располагающем языке среднего жж-юзера, но, как было понятно уже и по письмам из тюрьмы, теперь это другой человек. Давно не видел политика, за которого был бы готов проголосовать, за Яшина сейчас был бы готов.
👍7618🤷‍♀6🦄4🤷‍♂3
Силами моего замечательного коллеги Жени Легалова мы ведем интерактивную карту боев в Курской области (на базе Google Maps). Обновляется на основе сообщений в соцсетях и редких фото/видео, то есть не всегда на 100 процентов достоверно, но это лучшее, что можно получить прямо сейчас, к тому же, почти в режиме реального времени.

https://www.svoboda.org/a/33069581.html
👍24👎2🔥2🤬2🤔1
Российские военные вертолеты к концу года (вроде третий сбили дроном):
🔥26🤔31🤬1😡1
Российский срочник извиняется за то, что назвал ахмадовцев трусами. Красиво они его разместили в кадре
🤬18🫡6👍3🦄2👏1
1) Представитель ГУР шутки ради намекет на причастность Украины к нападению туарегов на вагнеровцев в Мали (позже это опровергается).

2) Мали разрывает дипотношения с Украиной.

3) Швеция сокращает Мали помощь из-за разрыва дипотношений с Украиной.

4) Мали высылает посла Швеции из-за сокращения помощи.

-----> Вы находитесь здесь
👏24🤔9👍4🤨3🫡2
2025/10/25 07:56:10
Back to Top
HTML Embed Code: