Telegram Web Link
Выступлю в жанре "чешский анекдот" (неловком, потому что я тут без году неделя, но ладно уж).

В Праге есть футбольный клуб "Богемианс Прага 1905", он небольшой, не самый сильный (сейчас идет на 11 месте в высшей лиге), но с преданными фанатами, которые даже спасли "Богемку" от разорения в 2005 году.

На логотипе клуба кенгуру, а его оригинальное название - Vršovice, по имени в прошлом пригорода, а сейчас района Праги. Смена названия и кенгуру на эмблеме связаны между собой: в 1927 году австралийская футбольная ассоциация решила пригласить европейский клуб в тур, выбор почему-то пал на клубы из Чехословакии. Пражские "Славия" и "Виктория Жижков" отказались, а "Вршовице" согласился. Слово "Вршовице" справедливо сочли непроизносимым для австралицев, поэтому на время тура решили пражаки решили назвать команду "Богемцы", с отсылкой к далекой родине.

"Богемианс" сыграли 20 матчей, в основном с региональными австралийскими командами. У сборной западной Австралии выиграли со счетом 11-3, а у южной - 11-1. Было и несколько поражений, но тур вышел удачным, широко освещался в местной прессе, а перед отъездом "Богемке" подарили двух валлаби - родичей кенгуру небольшого размера.

Команда добиралась домой на корабле до Венеции, а оттуда поездом до Праги. На главном вокзале футболистов, прославивших родину в Австралии, встречали тысячи благодарных пражаков, чествование спортсменов длилось два дня. Валлаби, а также четырех попугаев, команда подарила президенту Масарику. Президент передал животных зверинцу в парке Гребовка, ныне уже не существующему.

Вернувшись в Чехославакию "Вршовице" решили сохранить новое название, а на эмблему поместили кенгуру, различить их с валлаби в Праге так же сложно, как в Аделаиде произнести Vršovice.

Забавный факт: в чешском языке кенгуру - klokan. Это единственный (кроме сербско-хорватского, в котором заимствование из чешского) европейския язык, в котором название этого животного - не производная от аборигенного "kanguroo" или "gangurru" на кууку-йимитирском языке. Откуда происходит слово "klok" доподлинно неизвестно, то есть известно, что так животное назвал в 19 веке чешский натуралист Пестль, а почему он так решил - ходят споры. По одной из версий, klokan происходит от русского слова "клок", но уверенности нет (если у кого-то есть другие данные, прошу меня поправить).

Сегодня в чешской прессе событие - utekl malý klokánek! В городе Пардубице в Воскресенье сбежал кенгуренок по имени Кьют, прогрыз ограду в местном "Саду сказок", ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно, но не могут найти. А кенгуренок, как отлельно подчеркивают федеральные издания, мало того, что малыш, так еще и сирота. Руководство парка решило проделать в ограде еще несколько дырок в надежде, что Кьют вернется сам... Разыскивается человек с дроном, который мог бы осмотреть прилегающую территорию с воздуха.

Остается добавить, что как раз вчера футбольный клуб "Пардубице" вернулся из Праги, где он сыграл вничью с "Богемианс 1905".
22👏6🔥5👍2
В следующую среду на BBC 2 выйдет большой документальный фильм о покойной белухе Валдимире (Hvaldimir), в котором я среди прочих героев рассказываю о нашем с Марком Крутовым расследовании про связь Валдимира с военным институтом ГосНИИПП и олимпиадой в Сочи.
18👍7
Сели смотреть с детьми семейное кино, выбрали какой-то свежий, «Мой друг пингвин» с Жаном Рено. - Это, - говорю жене, - наверное про того самого. Шучу, не может быть.

А история такая.

Почти ровно 10 лет назад мы с женой были в Бразилии, на небольшом и довольно диком острове Илья Гранджи, где есть всего две машины - скорая помощь и пожарная в крупнейшем поселении. Мы жили в другой, крохотной рыбацкой деревушке, где не только машин не было, но и дорог. Однажды утром мы решили отправиться на пляж в соседнее село из трех домов, пришлось два часа подниматься по тропинке в гору через душные джунгли и потом столько же спускаться - зато мы оказались на совершенно открыточном пляже, где не было ни единой души, только рыбацкие лодки, и метрах в 50 от кромки прибоя стояли несколько хижин. И только мы зашли в воду, как Ира закричала - смотри, что там такое! К берегу двигалась торчащая из воды небольшая голова, и когда она подплыла поближе, оказалось, что ее обладатель - пингвин.

Пингвин! Почти на экваторе! Он с серьезным видом отряхнулся от воды, дал пару раз себя сфотографировать, просеменил к ближайшей хижине и как будто привычно нырнул под плетень, за которым распутывал сеть пожилой рыбак. Откуда здесь мог взяться пингвин?

Прошло два года и как-то вечером жена мне пишет: смотри, какую прочитала крутую историю, какой-то пингвин каждый год проплывает 8000 километров с юга Аргентины в штат Рио де Жанейро, чтобы встретиться со своим спасителем. Наш-то был не единственным в тропиках!

Да, это оказался один и тот же пингвин, Его зовут Джиндинг. В 2011 году местный строитель Джоао Перейра де Соуза, живущий в той самой хижине, обнаружил на берегу полумертвого, перепачканного нефтью птенца. Джоао очистил птицу, накормил сардинами и положил в воду. Пингвин сделал небольшой круг и снова вылез на берег. Джоао дал ему еще пару сардин. И с тех самых пор Джиндинг возвращается к Джоао каждый год. Холодный сезон он проводит в родных южных водах, а потом проплывает несколько тысяч километров на север, в деревню Провета на Илья Гранджи, чтобы снова встретиться со своим стариком. Мы оказались там в то же время.

И вот мы смотрим про него фильм с Рено в роли пожилого рыбака. Тот самый пляж. На фотке - тот самый пингвин, которого мы сняли в январе 2014 года.
117🔥17👍15
74🔥17👍5🤷‍♂1
Пост, за который известному z-каналу придется извиняться :)
🔥8🤷‍♂4👏4🫡2
Тема морской фауны меня в последнее время не оставляет.

Как я и анонсировал на днях, сегодня вечером на BBC 2 покажут большую документалку о белухе, которую в 2019 году обнаружили норвежские рыбаки. Белуха (один из видов небольших китов) была ручной, на ней была обвзязка с пряжкой Equipment S-Petersburg. Кита прозвали Hvaldimir – от норвежского Hval, кит (читается "вал") и понятно чьего имени.

Осенью 2020 года мы с Марком Крутовым изучали институты, входящие в одну структуру с Научным центром "Сигнал", где делали инкапсулированную форму яда "Новичок". У нас было предположение, что в этой структуре спрятаны всякие дикие военные проекты, и действительно, один из институтов, питерский ГосНИИПП (то есть НИИ прикладных проблем) формально занимался информационной безопасностью и микроэлектроникой, но закупал тонны мороженой рыбы. Мы обнаружили, что у института есть две базы, на Баренцовом и Черном морях, с вольерами для морских млекопитающих, а в открытых публикациях ученых из ГосНИИПП упоминается тренировка белух: их учили с помощью биолокации искать в воде сферы, кубы и аквалангистов и сообщать об этом персоналу, словом, охранять акваторию. С этой целью китов в 2013 году отправили в Сочи, сторожить яхты в порту во время олимпиады 2014 года.

Мы проследили путь почти всех институтских белух, и выходило, что одна или две из них в какой-то момент сбежали с северной базы, было логично предположить, что одна из них и оказалась Валдимиром (к тому же на связь с Петербургом указывала пряжка на обвязке).

Авторы фильма нашли нашу статью и пригласили поучаствовать, меня записывали для фильма весной, одним из первых, когда других фактов о связи белухи с российскими военными не было. Уже после этого продюсерам документалки удалось разыскать морского биолога, которая через свои контакты подтвердила, что Валдимир действительно сбежал с базы ГосНИИПП в Баренцовом море. Приятно, когда то, что ты находишь с помощью чистого OSINT получает независимое подтверждение, это как раз тот случай.

Валдимир несколько лет прожил в заливе Рисавика в Норвегии, дружил с рыбаками и туристами, один раз спас со дна гоупрошку каякера. В конце августа этого года он погиб – по-видимому из-за трагической случайности, а может быть из-за привычки к играм, у него в пасти обнаружили палку, рана от которой привела к бактериальному заражению.

Теперь мы знаем, что раньше у Валдимира, пока он служил на флоте, было другое имя – Андрюха.

Документалку уже можно бесплатно посмотреть в приложении IPlayer, но нужен британский IP, например, через VPN.

А здесь мой короткий комментарий про все эти дела для BBC News.
🔥26👍92
Не особенно слежу за спортивными ютьюберами, а тут наткнулся на Спортс.Ру на интервью с блогером Витей Кравченко, певцом, как я понимаю, российского провинциального спорта. Заход, кстати, очень плодотворный. Из интервью узнал, что Кравченко вполне знаменит, был у Дудя, но и за Дудем, к сожалению, не хватает времени следить.

Учитывая, что даже о самых примитивных вещах в работающих из России СМИ теперь приходится говорить примерно на языке художественного свиста, я даже не сразу понял, какую позицию занимает Кравченко. В этом смысле интервью, взятое неплохим, как я помню, журналистом Кораблевым (очевидно, проявившим некоторую смелость) тоже важный документ эпохи. Сначал читаешь: жена с ребенком в Аргентине, а Кравченко приехал снимать в Россию, потому что любит родину, и вот ему в Белгороде показывали осколки снарядов... Но потом стало более-менее проясняться:

"А если ты все два с половиной года пишешь только про вдохновение футболистов, это для меня странно. У меня тоже есть другие выпуски, но важно, чтобы рядом с ними было что-то важнее. Эскапизм для меня неприемлем. Я люблю Россию, кто бы ее ни приватизировал. И так как я очень неравнодушен к стране, не могу закрыть глаза на то, что с ней происходит, и ничего не замечать. Я занимаюсь гонзо-журналистикой, а она требует все пропускать через себя. Но я не виню людей, которые этим не живут и которые молчат. Так живут мои друзья. Моя семья. Виню только тех, кто оскотинился и разжигает ненависть".

Хороший, похоже, парень, почитайте:

https://www.sports.ru/others/blogs/3280663.html
👍225👎1
Всякий раз как кто-нибудь рассказывает, как хорошо в Москве
👍12🤷‍♂3👎1😡1
Выставка «Время Z» открылась в Петербурге. Ее организовал альманах «Мы наши»

Выставка открылась в петербургском Доме писателей. Организаторы называют ее «грандиозной патриотической тусовкой, с картинами и книгами, салом и самоваром, казацкими песнями и поэтами».

«Зрители увидят солдат на фоне цветущих ирисов, строгий ландшафт в прицеле архангелоподобного дрона, истребители Су-35 в золотых небесах прекрасного будущего, воина-освободителя — парафраз памятника Вучетича в Берлине, антрацит из недр непокоренного Донбасса», — писали организаторы.

Детали. На выставке висит флаг с эмблемой ЧВК «Вагнер», а также советской символикой. Среди экспонатов — большой кусок угля и картины с оружием и военными.

На одной из картин изображен снаряд со словами «за мир». «Мы же воюем за мир, и к сожалению, летят снаряды. Такой двойственный смысл», — описала свою работу художница Наталья Толоконникова.

Среди участников выставки — художник Виктор Забуга, которого несколько человек обвиняли в насилии. На картине Забуги изображены медики, которые забирают солдата с поля боя. На фоне стоит автомобиль с буквой Z.

На выставке предлагают выпить коктейль «кровь и слезы русофобов», который состоит из водки с томатным соком. Еще там можно послушать выступления казаков.

«Бумага» нашла всего несколько человек, которые пришли на открытие самостоятельно. Большинство посетителей — друзья художников и организаторов. На выставку также пришли несколько военных.

Фото: «Бумага»

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | ютьюб «Бумаги»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬12🤷‍♀61👍1👎1🔥1😡1
2025/10/23 05:52:57
Back to Top
HTML Embed Code: