Telegram Web Link
#ПутевушкиГреция

Театротерапия

Вот так выглядит сохранившийся античный театр в Эпидавре. Пишут, что он вмещал двенадцать-четырнадцать тысяч зрителей. Визуально так и не скажешь. Не похоже на одну шестую часть Лужников. Если только зрители сидели друг на дружке. Хотя… Они же не в шубах сидели – в хитонах. Акустика, да, замечательная тут, это слышно.

Этот театр – самый сохранившийся из античных греческих театров. Непонятно, почему ему повезло больше, чем остальным постройкам комплекса Асклепия. Видимо, развлекаться люди любят больше, чем внимать богам и лечиться. Даже от стадиона мало что осталось, а театр стоит себе красавец. Наверное, еще на сохранности сказалось то, что до 1881 года театр был погребен под землей и песком.
Представляете, какую махину раскопали, 6 лет раскапывали.

Построен театр был в конце 4 века до нашей эры и (в отличие от других древних греческих театров) не был перестроен во времена римлян. Он был частью святилища Асклепия и болезные лечились в том числе театротерапией, так как считалось, что представления благотворны для психики (и физики) человека. Продвинутые товарищи были эти жрецы-лекари. С комплексным подходом. Куда это все подевалось у современных греков? Ладно, это был шутошно-риторический вопрос.

Нижние сиденья были для публики с привилегиями, а заканчивались ряды, очевидно, галеркой.
Сейчас театр функционирует. В нем проходят постановки времен античности (трагедии Эсхилла, Софокла) и ежегодный театральный фестиваль. Пела известная греческая дива оперы – Мария Каллас.
Очень жаль, что во время нашего визита постановок никаких не было. Я бы с удовольствием и любопытством на это посмотрела. Оставлю на следующий раз.

#Греция #Эпидавр
128👍15🔥11👏2👌2😍1
#ПутевушкиГреция

Туристический «подвиг»

Хочу вам похвастаться, что это Путевушки я пишу медленно, а по руинам бегаю быстро. Это я к тому, что Мост в Патрах, Коринфский канал, Святилище Асклепия с театром мы обскакали буквально за полдня. С учетом того, что с раннего утра проехали пол-Греции на машине от нашего острова. Но день еще в разгаре, и мы едем в конечный на сегодня пункт – Нафплион, где хотим приземлиться в гостишку и чуток выдохнуть.
Этот город был с 1828 по 1833гг первой столицей независимой Греции (после освобождения от Турции). А до этого у Нафплиона была драматичная и пестрая история.

В путеводителе мы видели роскошную крепость, возвышающуюся на скале, буквально в центре города. Огромную, монументальную такую. Называется Паламиди.
Очень хотели туда попасть, и по пути обсуждали главный вопрос – есть ли туда автомобильная дорога или (как часто бывает в Греции) нужно лезть вверх пешком в +35 градусов. Путеводитель нас напугал пешей тропой в 999 ступенек. А мы уже изрядно уходились сегодня.
Решили подъехать к крепости докуда можно и посмотреть. Автомобильный подъезд к крепости обнаружился, и это было хорошо. Плохо было то, что туристов в крепость пускают только до обеда. А уже почти. Полтора часа до закрытия.

Решили время не терять и, раз уж приехали, то и крепость посмотреть.
А она, знаете, огромная, вся на уступах, и лезть вверх от крепостной стены и парковки очень прилично. Но мы на хорошем таком азарте полезли. Не пожалели, конечно. Виды там чумовые, особенно в солнечную погоду. Про саму крепость расскажу (и покажу) в следующем посте.

Мы на остатках туристического куража резвой рысью за полтора часа оббежали крепость и залезли на самый верх. Там в кафе выпили водички и поняли, что все, силы закончились.
Спуск к парковке и дорогу до гостиницы мы еще неплохо пережили, но в конце нас добила лестница наверх в апартаменты длиной метров двадцать с уклоном в 45 градусов. И без лифта, естественно. А мы с чемоданами. В номера мы заползли исключительно на силе воли.
В итоге за день мы накатали 300 километров за рулем и находили пешком 12 километров. И ведь никто не заставлял! Уснули мы страшно довольные собой с чувством выполненного (на день) туристического долга.

#ГрецияТуризм #Нафплион
1🔥24👍148🎉3👏2😁2😍1
#ПутевушкиГреция

Крепость над городом

Итак, крепость Паламиди. Роскошная, конечно. Выглядит она солидно и мощно. Внушает. Правда, ее дважды брали штурмом в ходе военных действий. В первый раз в 1715 году турки отбили крепость у венецианцев (которые её построили). А во второй раз греки отвоевали её у турков в 1821 году во время войны за независимость.
Я в военной стратегии совсем «деревянная», и поэтому возник вопрос - зачем ее вообще надо было брать, когда город и порт находятся внизу – бери себе их, зачем на скалу-то лезть? Там высота 216 метров над уровнем моря.

Но волшебный гугл подсказал мне, что крепость Паламиди - это оборонительное сооружение на стратегической высоте. Из крепости наблюдали за противником и стреляли из пушек по бухте (не давая врагу высадиться) и по суше. Причем, расположение бастионов на разной высоте давало возможность использовать перекрестный огонь одновременно и в разные стороны. Ну и спрятаться можно было в крепости и выдержать длительную осаду.

Крепости больше трехсот лет, она довольно хорошо сохранилась. Восемь бастионов, остатки каменных казематов с решетками, бывшие казармы, старинные пушки, оборонительные стены с узкими каменными бойницами. Все это в туристическом доступе. Главное, чтобы хватило сил все оббегать. Крепость большая и построена в разных уровнях.

После греческой революции Паламиди использовали в том числе как тюрьму. В бастионе Мильтиад содержали особо опасных преступников и условия там, судя по всему, были созвучны названию бастиона.
В центральном бастионе Святого Андрея есть одноименная часовня, вырубленная в скале.
Здесь же, недалеко от часовни проводились казни и стояла французская гильотина. Последняя казнь была проведена в 1913 году.
По слухам, местные рыбаки утверждают, что в безлунные ночи у стен крепости можно услышать стоны и увидеть тени. Это души казненных в Паламиди преступников не могут найти покой. Очень драматично, но возникает закономерный вопрос, что делали здесь рыбаки в эти самые безлунные ночи, когда все это слышали?

Есть еще интересный факт про Паламиди – во время греческой революции Российский император Александр I присвоил звание адмирала Российского флота женщине, причем не русской национальности. Первой в истории Российского флота. Как вы думаете, за что?
А я расскажу:
Её звали Ласкарина Бубулина и она национальная героиня Греции. Эта женщина финасировала греческую повстанческую организацию за счет своего наследства. Построила 18-ти пушечный корабль и помогала содержать небольшой флот. В 1821 году во время революции она подняла повстанцев на штурм крепости и лично возглавила атаку. Не пешком, естественно, а во главе греческой эскадры из восьми боевых кораблей. Удивительно. Есть, однако, женщины не только в русских селеньях.

Когда мы забрались на самую высокую точку крепости, сил у нас осталось только присесть на скамеечку в кафе и любоваться нереальными панорамными видами на город и Арголидский залив. Это даже не назовешь словом - красиво. Все вокруг – волшебно, как в кино, особенно в такой солнечный день на фоне ярко-голубого моря.
При этом, мы синхронно подумали о том, как хорошо, что мы приехали сюда на машине, а не поддались романтическому призыву путеводителя преодолеть 999 ступеней вверх. С учетом утреннего «туристического подвига» мы бы точно не дошли. А так, сидим, свысока посматриваем на «романтичных» туристов, плетущихся по лестнице. Замечательный день. Чудесное место. И водичка холодненькая в кафе.

#ГрецияТуризм #Нафплион
123🔥10👍7👏1😍1
#ПутевушкиГреция

Вечером гуляем, наконец, по ровной местности. Приятно пройти вдоль побережья и по пестрым узким улочкам Нафплиона. Смешное название. Такое ощущение, что некоторые греческие города называл кто-то шепелявый, с "фефектом фикции". Есть еще город Нафпактос, название которого на морозе вообще не выговоришь. Наверное, грекам такими же забавными слышатся наши названия.

Нафплион городок небольшой и игрушечно-милый. Такая архитектурная смесь венецианских, турецких и греческих мотивов. Туристов много - это популярное направление. Но, и вправду, стоило приехать. Много красоты, много старины, простой и вкусной греческой еды. Все как мы любим.

#Грециятуризм #Нафплион
👍179🔥5👏1
2025/10/28 02:16:19
Back to Top
HTML Embed Code: