Telegram Web Link
​​Kafka для самых маленьких тестировщиков

Недавно коллеги попросили меня рассказать о базовых вещах в Kafka, которые могут быть полезны при тестировании общающихся между собой микросервисов или сервисов, взаимодействующих со сторонними ресурсами. В этой статье - основные идеи моего рассказа.

Перейти к статье | QApedia
​​Как построить адекватный процесс тестирования на проекте и собрать результативную команду QA

Сколько нужно тестировщиков на одном проекте? Нет золотого правила. Это зависит от размера команды разработки, задач, которые стоят перед отделом тестирования, и выделенного бюджета.

Перейти к статье | QApedia
​​Почему ты просишь меня тестировать?

"Мне немного жаль тех, кто не инженер по качеству, не тестировщик, и не любой иной тест-специалист. Мы постоянно говорим, что за качество отвечает вся команда, и тестируют так или иначе все, но я понимаю, почему эта идея может кого-то смутить."

Перейти к статье | QApedia
​​JSON как альтернатива CSV в Postman, или как описать тестовые данные быстрее и лучше

Перейти к статье | QApedia
​​Принцип тестирования «Скопление дефектов» (Defect Clustering). Где прячутся баги?

В разработке ПО мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда большая часть дефектов концентрируется в относительно небольшом количестве модулей. Это явление называется скоплением дефектов (Defect Clustering).

Перейти к статье | QApedia
​​Как писать кейсы, если вы ненавидите их писать

"Я люблю тестировать. Я терпеть не могу выбитые в камни ручные тест-кейсы. Но в любой работе есть что-то, что не приносит радости, и каждому контексту требуется что-то, бесполезное в других ситуациях. Иногда сценарные ручные кейсы – это или то, что нужно, или то, чего требует заказчик, или и то, и другое. Итак, как же писать сценарные ручные тест-кейсы, если вы ненавидите сценарные ручные тест-кейсы?"

Перейти к статье | QApedia
​​Из подземелья в QA: как и почему я перешёл в тестирование после 14 лет работы сисадмином в метрополитене

Перейти к статье | QApedia
​​Автоматизация тестирования таблиц в Postgresql на SQL

Предположим, вам пришла задача на тестирование какой-либо функциональности, которая относится к бэкенду.

Перейти к статье | QApedia
​​Ошибки, которые разрушают QA-процессы

Тестирование ПО — не магия, а ремесло. Но даже у самых опытных мастеров случаются промахи. Какие ошибки подстерегают тестировщиков на пути к качественному продукту? Давайте разберем их, добавив к каждой ситуации реальные примеры.

Перейти к статье | QApedia
​​Чек-лист тестировщика в финансовой компании

"За 5 лет работы в компаниях-участниках финансового рынка РФ я осознала: тестирование продуктов в финансовой компании не равно классическому тестированию. QA-инженер в сфере финансов отличается пониманием предметной области для обеспечения качества, особой усидчивостью, а также навыком работы с большим количеством данных."

Перейти к статье | QApedia
​​GitHub для тестировщиков: закладываем фундамент

"На нынешнем месте работы я иногда встречаю вопрос, с которым не раз сталкивалась на предыдущих: «а нужен ли GitHub тестировщику?». Эта дискуссия не нова. Я решила внести свою лепту в обсуждение, опираясь на мой опыт и опыт моих коллег, и заодно рассказать о фундаментальных вещах. Поехали🚀"

Перейти к статье | QApedia
​​ChatGPT в работе тестировщика: как и когда использовать

Вы найдете примеры промптов, которые можно применять на разных этапах тестирования, а также ознакомитесь с плюсами и минусами использования ChatGPT.

Перейти к статье | QApedia
На случай падения прода в пятницу
​​QA. Как навести порядок на проекте, в котором есть проблемы (Часть 2)

Следующее о чем хочется поговорить, так это о макетах.

Перейти к статье | QApedia
​​Идеальное резюме тестировщика, или Как не забыть поливать цветы

Сегодня поговорим о резюме джуна. Под джуном я предполагаю (коммерческий) опыт работы от 0 до 2 лет. Это тот срок, за который ваше резюме обрастает новыми навыками и становится более техническим, как цветок в горшке, если, конечно, вы не забудете его поливать.

Перейти к статье | QApedia
2025/07/08 09:16:35
Back to Top
HTML Embed Code: