Telegram Web Link
Кто еще не видел - сборник плэйлистов от макарон Barilla, в которых длина треков соответствует времени готовки разных видов пасты.

https://open.spotify.com/user/w2p1oq867ns7jele6g3lw66fk?si=vD5U5iHDRliHXxRSQFDGoQ
Отбыла тут свою первую неделю анестезиологом и вот что вам скажу: очень помогает тот же подход, что и в вопросе берлинских квартир - прикрутить ожидания. Вот думаешь: буду жить в квартире светлой, огромной и дешевой, на работе буду сразу суперловкой и умной, и ещё немножко крутой. А в солнечную пятницу вернёшься в новую и милую сердцу, но прямо скажем, дороговато-темноватую квартиру, включишь свои 8 ламп, упадёшь лицом в диван и подумаешь: уже целых пять дней прошло, а по твоей вине до сих пор никто не откинулся. Вот оно счастье, вот благодать!
Forwarded from anatomalies
„On being tired“
by Royal College of Surgeons of England, 1909

[London], ‚The Practitioner‘

https://archive.org/details/b22430325/page/25/mode/1up
Forwarded from Протестный Берлин (Ann L)
#СпастиНавального
Среда, 21.04
Начало: 18:00 у Kanzleramt, Берлин

https://fb.me/e/MopNXsih

Российские власти фактически убивают Навального в тюрьме. Мы должны остановить это убийство. В среду на улицы российских городов с требованием освободить Навального выйдут тысячи людей. Мы в Берлине одновременно организуем акцию солидарности с ними, чтобы призвать немецкие власти оказать решительное давление на Кремль. Меркель уже один раз фактически спасла Навальному жизнь. Есть шанс, что она сможет сделать это еще раз. Мы собираемся у канцлерамта, чтобы передать ей обращение по этому поводу.
#saveNavalny
#StopPoliticalRepressions
#СвободуНавальному
#freeNavalny #Navalny
#FreiheitfuerNawalny #Nawalny
#свободуполитзаключенным
#FreePoliticalPrisoners
#RussiaWIllBeFree
#РоссияБудетСвободной
#demoberlin #demo
#Berlin #Берлин
#russischebotschaft
#russischebotschaftberlin
#российскоепосльство
#russland #Russia
#Германия
#21апреля2021
Постепенно пугает, что вот уже больше года прошло, а название этого канала актуальности не теряет, теряет одних подписчиков.

Оно и понятно: правила в Берлине множатся и строжатся, рассказать особо не о чем, а бары с танцами даже сниться уже перестали. Самые громкие биты за эти полгода я слышала на прошлой неделе в операционной у травматологов (и совсем не на демонстрации у российского посольства, что было по-своему уныло).
Погода тоже подстроилась: чаще чем весной и беспечностью радует угрюмым холодным ветром, задувающим попеременно то в рожу, то между рёбер.
У каждого берлинца, нового или старого, кажется, сейчас свой какой-то трип: я вот помимо того, что заново познаю рассветы и играю в неуклюжего клоуна в операционной по 42 часа в неделю, переехала из Веддинга в Пренцлауэр Берг: не скажу, что это просто, но точно увлекательно. Недавно увидела одного симпатичного «не слишком модника», выбивающегося из толпы причесанных парочек - захотелось заключить его в крепкие объятья. Оказалось, местный бездомный. В субботу смотались на наш бывший рынок (лучший) - от криков "KISTE DREI EURO KISTE DREI", дырявящих барабанную перепонку, чуть слёзы из глаз не брызнули. Слава богу в тесной толпе между развалов фруктов с одной стороны и стройматериалов - с другой, таинственный незнакомец больно пихнул локтем в солнечное сплетение, не дал расклеиться.

Знакомые вот сделали путеводитель по козам Берлина. Oтличная штука, жду теперь такой же про кабанов.

Ну и пока не отписавшимся счастливчикам дарю напоследок городской совет: если в эти полуунылые дни вам некуда податься, голова пустеет или, наоборот, кишит - поезжайте в мой любимый парк в Шëнеберге, полный странных металлических конструкций и заброшенных тропинок. Настроение не факт, что улучшится, но хоть морозным воздухом подышите.

Приёмчик городских советов я у опытных телеграмщиков подсмотрела, так что не судите строго. Мой оберарцт уже две недели повторяет: «По вам видно, что вы хотите научиться, фрау Фазильефа. Ничего, что пока ничего не получается.»
Вышла из дома ранним утром шестого мая, покрепче натянула шапку на уши, толстый шарф намотала по самые глаза и послушно потопала на работу как тот самый человек, которым думала, что никогда не стану. Думала что-то написать, но оказалось, кто-то сделал это до меня:
Спустя год после условной инициации в таинства интенсивной медицины снова начинаю работать в этом замечательном отделении. В этот раз ещё и со вполне реальными пациентами с ковид-19, и даже с больными британской мутацией.
В целом писать сюда много пока никакого желания нет. Я, как истинный нео-эпикуреец, последнее время нахожу больше отрады во вкусном сыре и в гимнастических упражнениях, чем в воплях в телеграмную бездну.

А как, спрашивается, ещё отгонять навязчивые мысли? Ведь, возможно, именно такими и будут последние времена - вечная холодная весна, переходящая холодную осень. Бесконечная простуда, от которой умирают. Люди, пытающиеся поджечь снег в Техасе. Разочарование в европейской политике. Скучная вонь в соцсетях.
Это вроде бы и страшно, но разве не прекрасна перспектива отныне всегда ходить по улице в маске и в пальто?

Так или иначе, я снова мистер интенсивист. Из инсайдов ковида, открывшихся за эти пару дней - "британская" мутация убивает эффективнее изначального варианта. Говорят об этом коллеги с той скукой в голосе, которую можно услышать лишь в разговорах о по-настоящему необратимых вещах.

Это канал жизнь никчемна. Никчемна, зато снова бросаю пить!
большая больница - как маленький город: сначала хочешь всем понравиться, а потом уже сразу мечтаешь стать человеком-тенью. самый лучший день - это тот, когда тебя никто не заметил. спасибо, тебе, город гёттинген: я тебя не любила, а ты столькому полезному научил. правильно мама тогда говорила: нельзя ненавидеть маленькие города, если ты в них никогда не жил. я уже жила, мне можно.

многие вещи за полтора рабочих месяца правда так и не стали понятны: для кого гигантские зеркала в больничных лифтах: для больных людей или тех, которые встают в шесть утра? почему если ты удачно поставил первый свой центральный венный катетер - ты должен принести в ординаторскую пирог? зачем все стены обклеены несмешными открытками и цитатами? (если бы Конфуций обожрался китайскими печеньями с предсказаниями, закусил сборником немецких анекдотов, выплюнул все это на стенку и размазал ровным слоем - так искусно у него все равно бы не вышло)

странное такое место для каждодневного посещения, для работы, для зарплаты: то ли изумрудный город, то ли космический корабль, то ли ситком, а то ли просто богатая тюрьма: все как на подбор в зелёных пижамах, масках ffp и одноразовые шапках-шлемах-балаклавах, на отражение индивидуальности остались одни только носки да серёжки, но это только если маленькие, а у меня все как назло: татарские, цыганские, огромные, висячие - их нельзя.

город берлин тактически выждал того самого момента, когда все, наконец, вызубрили, что такое домохозяйство, а что такое бар, давно не помнят, и чтобы наглядно продемонстрировать стокгольмский синдром, открывает столики на улицах. хочется завтра пойти посмотреть, как этот город встаёт с колен, со ступенек, с газонов и учиться заново сидеть на стульях.

хорошее время сейчас: веселое, бешеное. бежит, летит, скачет, валит наповал.

всем привет.
Forwarded from anatomalies
hello and good morning, I’m your anesthesiologist for today

“A perturbed young woman asleep with a devil sitting on her chest; symbolizing her nightmare.”
Stipple engraving by J.P. Simon, 1810

(c) Wellcome Library no. 20014i
Хороший день - когда в комнате оказывается кто-то громче и бесцеремоннее тебя. «Ты напоминаешь какого-то персонажа из детской книжки»,- вежливо поделилась с операционным медбратом.
«Охренеть, да ты вылитая бабуля из красной шапочки!!», - закричала зашедшая следом хирург.
От чего неизменно бросает и в жар, и в холод, и в смех, и в слёзы - так это от тщетных попыток Германии дигитализировать любой процесс, не усложнив его в десятки раз.
Зашла вот в рандомную аптеку за таблеткой от башки и, начитавшись новостей, решила заодно по-быстрому оформить digital vaccination passport. Зачем они нужны, никто толком не знает, но много миллионов в разработку зачем-то уже вбухали, так что выхода нет, приходиться трубить о них из каждого закоулка. Я мало того, что падка на любую рекламу, так и просто очень люблю все новое, особенно если оно полезное, и ещё больше - если помещается в телефон в моем кармане.
Услышав мой запрос, важный аптекарь нахмурил лоб, сморщил нос и, тяжело вздохнув, покачал головой. «Система перегружена»,- говорит. Понуро забрал паспорт, прививочное удостоверение, номер телефона, ксерокопировал их десять минут, потом переписывал в какие-то бумажки, потом в другие, потом выдал квиток со странным кодом из букв и цифр. «Вам придёт смс с датой и временем вашего термина через сутки или двое»,- говорит. «Приходите сюда с этим вот квитком в назначенный день, и мы просто покажем вам с нашего монитора ваш qr-код, чтобы вы сфотографировали его своим телефоном».

О, милый усталый фармацевт, к вышеперечисленным бессмысленным действиям ты легко мог бы добавить ещё пару-тройку, никто бы и не подумал удивиться. Попросил бы, например, для завершения квеста отправить факс. Зря я что ли успела постажироваться в парочке первоклассных современных университетских больниц, где неделями оттачивала это умение до совершенства?
Все таки летом в Берлине настоящий рай: как камни на дне во время отлива, на улицах проступают беременные женщины и городские сумасшедшие, пиво льётся рекой, музыка играет, отовсюду несёт картошкой фри и беспечностью.

Другая же жизнь, которая рабочая, в последние месяцы напоминает примерно четвёртый сезон не слишком затейливого медицинского сериала: когда нового ничего особо не происходит, а саспенс держится на соплях: то есть на прижившихся лицах и будничных анекдотах.

Но вот на днях, в одну из вечерних смен (в принципе как и в каждом себя уважающем четвёртом сезоне) в операционную влетел дежурный медбрат и театральным шёпотом прокричал: «Всем оставаться здесь! В больнице может скрываться вооруженный преступник, полиция уже в здании, покидать помещения строго настрого запрещено!»

«Наконец-то»,- ничего не смогла с собой поделать и подумала я. Уже виделось, как следующей сценой один из нас сжимает тикающую бомбу внутри пациента, другой обезвреживает ее иголкой от шприца и запасным проводом от монитора, а третий пал в неравном бою и истекает кровью в углу.
«Хахаха», - заржали хирурги.
«О нет», - простонала пожилая медсестра, намеревающаяся уйти домой еще полчаса назад.

Злоумышленника накрыли у ботанического сада в десяти километрах от нас, так что в больнице скорее всего его ноги так и не ступало. Вся тревога заняла минут восемь, и вы, наверное, думаете, что это ничтожно мало, но по эффективности лучше любого тимбилдинга: мы с командой зала номер семь теперь как минимум братья. Бомбу вместе конечно не обезвреживали, но зовём друг друга по имени и не крысимся в нервные моменты. А большего часто и не нужно.
Вчера ехала через Митте, вслед за двумя мерседесами из 50ых с Софиенштрассе выехала чёрная карета, запряженная двумя дымчатыми конями небесной красоты. Ей управлял усатый кучер в сюртуке и цилиндре. „А что снимают?“ - поинтересовалась у скучающего охранника. «Старое кино»,- ответил он с важным видом и смачно сплюнул на асфальт.
В мою операционную сегодня посадили практикантку из скорой помощи. Она вообще на ветеринара учится, но по ковидному поводу все контакты с животными им запретили, вот она и решила не терять год и пройти курс работника скорой.

Я этим утром нехило проспала и первые рабочие полчаса все никак не могла толком открыть глаза и отдышаться. По возрасту маленькая, а по росту большая девушка в очках с толстыми стёклами сначала терпеливо ждала меня, а потом удивительно строго наблюдала со своей высоты, как я, задыхаясь и краснея, путаюсь в проводах и бумажках. В какой-то момент даже стало досадно, насколько катастрофически не получается излучать спокойствие и компетентность. По этому поводу я ловким щелчком вскрыла ампулу клонидина и следующим же выверенным движением брызнула ей себе в глаз.
Девушка в очках хмыкнула, отвернулась и стала смотреть в хирургический монитор. Через пару часов операции на мой осторожный вопрос, не скучно ли ей, строго отрезала: «Уж получше любого блокбастера».

Через три с половиной сама вдруг вежливо поинтересовалась: «А ты адреналин вкалывать будешь или она сама проснётся?»

«Зачем адреналин?!»

«Не знаю, мы с кобылами всегда так делаем: сначала кетамин, потом адреналин, иначе фиг разбудишь ее».

И отвернула невозмутимо свои толстые очки назад в блокбастер.

Тут-то я и поняла, что у меня с самого начала ни малейшего шанса не было. С раннего утра ещё - когда будильник не прозвонил.
Берлинская серость для меня сродни простуде: нахлывает внезапно и захлестывает целиком и полностью, и тогда уже умрешь не вспомнишь, как нос дышал, рот не кашлял, снаружи было солнечно, а не понуро, и все эти мутные пустоты были плотно усеяны раздетыми людьми. Теперь только и есть, что одеяло и эти мелкие брызги грязи, летящие тебе в лицо из под других велосипедов.
Мне часто говорили, что следует иногда(всегда) быть чуть менее (о, далеко не чуть) категоричной, вспомнила об этом сегодня, когда, наконец, закончила многодневное кропотливое деление всех больничных коллег на две группы: «я хочу знать о тебе (и рассказать тебе) всё» и «я презираю и ненавижу тебя всей душой».
В поликлинику послушать о наркозе перед операцией пришли сегодня три пациентки(пришла-то херова туча, но запомнились в основном они): первая с тяжелой одышкой и кислородным баллоном подмышкой важно поведала, что прививку от ковида не делала, считает правильным «ещё немного подождать», вторая младше меня и «считает неправильным делать прививку от несуществующей болезни», ужасно обиделась на мой ответный вой, а третья весь приём горько рыдала: её муж умер от ковида ещё в январе, но «думает она о нем каждую долбаную минуту каждого долбаного дня». В такие дни хочется разбежаться башкой об стенку и потерять человеческое обличье.
Прививайтесь, прививайтесь, прививайтесь, прививайтесь все, а если не прививаетесь, молчите и не позорьтесь. Ничего не успеваю, летаю на помеле, сил туча, месяц собиралась сюда написать смешное, и вот, сижу под дождем и кричу буквами очевидное. Ничего, у меня на этой неделе первая ночная смена, ещё напишу такое веселье, животики надорвёте.
Как пишут в конце немецких деловых писем: «солнечные приветы».

Прививайтесь!
sonnige grüße
Forwarded from Travelclever
В клубах вакцинируют, в Икее вакцинируют, в торговых центрах вакцинируют, а теперь вот — пожалуйста — не хотите ли вакцинироваться в метро?

В понедельник стартует акция от Deutsche Bahn (лучше бы они по расписанию ходили и не бастовали каждые три секунды, но это я слишком многого прошу): любой желающий старше 18 лет сможет вакцинироваться на кольцевой линии S42.

Акция продлится с 10:38 до 13:33. Начало на S Трептов парк, дальше поезд сделает три полных круга по кольцу. Зайти и вакцинироваться можно на любой станции. Последние желающие должны не опоздать на поезд, который в 13:05 уходит с Jungfernheide.

Прививать будут однокомпонентной вакциной Johnson&Johnson. Можно приходить без регистрации, а можно уже заранее зарегиться и сократить время поездки. Регистрация тут: https://smallsolutions.noncd.db.de/f?p=650:2006:::::GV,GCODE:13WWE33KM8TN.

Ну и аттракцион неслыханной щедрости — вам даже не придется билетик покупать: проезд абсолютно бесплатный.
К первой ночной смене подошла очень ответственно: полночи не спала, утром таскала туда-сюда по улице чугунные части дивана, а напоследок закупилась тонной еды как будто отправляюсь в маленький поход, а не на ночёвку в больнице. Первые пару часов лежала, всматривалась в больничный телефон и очень нервничала, потому что он не звонил. Четко распланированная на ночь тонна еды таяла, а менее нервно не становилось. Вдруг телефон зазвонил, еда легла в желудке тяжёлым камнем и так там и лежала до 7 утра. В отличие от меня и ещё парочки таких же счастливчиков.

Первый пациент проснулся вечером и рассыпался в благодарностях за «такие красивые сны». Пригласил нас с хирургом в свою шаурмешную, пообещал вкусный суп («не этот ваш») и живую музыку (Берлин, чё).

Потом один медбрат сказал, что я все очень спокойно и размеренно делаю. Это в принципе как дикого кабана похвалить за стройность и разборчивое питание, но в такие моменты самым правдолюбивым не до правды, тут же захотелось поплакать и его обнять.

Ближе к середине ночи очередной польский бродяга в очередной раз покорил мое сердце, ещё когда я пыталась выцарапать из него какие-либо крупицы информации о его жизни: «Я католик, доктор, мне нельзя не пить». И от него вдруг услышала фразу, которую не хочется слышать ни одному анестезиологу, даже если он ещё маленький и неуклюжий. «Если больно, значит, это так нужно»,- приговаривал он, корчась. Аж защемило немножко от этих слов и мимолетной тоски по родине.

Можно сколько угодно хорохориться тем, что не умеешь разлеплять глаза по утрам, но иногда как разлепишь, так и не сможешь больше закрыть от восхищения: какой же хороший этот город, какое красивое это солнце и какое правильное время эти долбаные рассветы.
2025/10/23 20:07:03
Back to Top
HTML Embed Code: