Telegram Web Link
Forwarded from BELLE SONJA
• Иордания •
Очень разная. Очень контрастная.

Ph: Соня Белле
#fujifilmxt4 #sonjabellephoto
43😍5👍4👏1
«99 процентов людей заблуждаются по поводу китайского социального рейтинга». Можно ли в России сделать его аналог?

Поговорил с Тиньков-журналом про приватность, защиту данных, прослушку телефона и возможность остаться анонимным.

https://journal.tinkoff.ru/big-data-safety/
👍254🔥2
Инста подкинула воспоминания про Сколково. Всё-таки своеобразная атмосфера была у этого "инновационного кластера". Несколько раз там был в роли спикера разных секций разных конференций и ездил к венчурным инвесторам питчить проект.

В яркую пору расцвета венчура 2011-2014 там много чего происходило. Всё для меня было внове - красивые необычные здания, замах сделать что-то про технологии, какую-то особую зону для них в России.

Но, конечно, отдалённость и вот этот флёр вечной стройки, какой-то слякоти вокруг тоже всегда врезался в память. Помню тот день, я стоял вот в этом месте на фото в пиджачке, красивый, меня продувал ледяной ветер и ноги утопали в грязной жиже.

И вспоминал прекрасную история 2013 года, когда в фонд Сколково приехал инвестор Дасти Роббинс из фонда компании Intel. Его пригласили ребята из фонда для переговоров. И именно в этот момент в фонд пришли "маски-шоу", уложили людей лицами в пол, "произвели выемку документов". В тот же день этот инвестор буквально сбежал из России, несмотря на настойчивые призывы остаться от приглашавших.

Есть какая-то грусть в том, куда в итоге повернул и приехал весь этот замах на Кремниевую Долину и зону роста российских стартапов к 2023 году. Столько людей в это верили, что-то пытались строить, и всё оно сползло куда-то набекрень.
😢45👍13🤪5🤯21
ИИ в Adobe - чем это интересно? В Фотошопе появятся функции генерации изображений из текста. Вышла прикольная демка. Там с помощью текстовых промтов добавляют в пустыне классический автомобиль и бассейн в заданных зонах, а потом дорисовывают целый пейзаж. Выглядит просто круто.

Интересно то, что генерация картинок превращается в полноценный продукт - с настройками и переключателями. Это не просто /imagine и многоэтажный промт, после которого сидишь и гадаешь, что же у тебя получится. И ещё нужно откуда-то знать, что именно туда вбивать ради лучшего результата.

А это значит, что генеративный ИИ будет доступен без каких-либо дополнительных обучающих курсов всем желающим. Тот, кто его не использует, мгновенно окажется где-то позади.

Интересный вопрос, что сделают с Adobe все эти миллионы новых стартапов с венчурным финансированием. Найдут ли они пользовательские jobs to be done для ИИ? Такие, которые можно "отделить" от Фотошопа и сделать это лучше, чем Adobe.
👍11🔥8
Сейлз с ножом и главный урок про продажи в стартапе

Продажи, продажи, продажи - твердили нам инвесторы. А они были неглупые люди. Мы же на полных парах пилили свою технологию и любовались ей. Самописная система умела предсказывать вероятность покупки для каждого посетителя интернет-магазина. А потом показывала ему баннеры. И всё - за доли секунды! Создавать всё это - увлекало ужасно, конкурировать с нашего Васильевского острова с Criteo и Гуглом - было круто. Но нужно было всё это как-то продавать клиентам.

Нашей целью были крупнейшие интернет-магазины. Их директора по маркетингу были недосягаемы. Нужны были люди, которые смогли бы найти к ним подход и убедили бы попробовать наш сервис. Конечно, мы пошли по конкурентам, пытаясь найти кого-то опытного. Так в нашей компании появился Сергей.

Он претендовал на роль коммерческого директора и готов был только на неё. Хотя ни дня никем не управлял. Это был первый звоночек. Окей, парень говорит складно, постоянно называет имена своих "горячих" клиентов, берём! Первого клиента он "затащил" практически сразу. Мы воодушевились. Выдали ему ноутбук и Сергей "возглавил" нашу первую московскую команду из одного человека. Работа пошла. Кажется.

Спустя месяц я начал что-то подозревать. Взял билет в Москву и решил поездить вместе с ним на встречи. Это не очень понравилось нашему коммерческому директору, что, мол, ещё за проверки. По пути на одну из встреч Сергей вдруг невзначай вытащил из кармана немаленький нож и стал им размахивать. А потом посмотрел очень внимательно на меня и сказал - мол, это на всякий случай, если на улице кто-то пристанет. Я охренел.

А когда я погрузился в дела ещё глубже, понял - Сергей "продал" нам ровно одного клиента, которого привёл за собой от конкурентов. Все остальные его якобы "связи" были со встреч, где его брали "за компанию". Но чтобы понять это, пришлось полезть в продажи и общение с клиентами самому, по самые уши. Кроме того, методика Сергея по убеждению клиента была простой - просто предлагать почти невыполнимые с нашей стороны, невыгодные условия. И только тогда картина стала понятной.

Мы решили его уволить. Сергей затаился. Помню летний день, когда я приехал в Москву в очередной раз, чтобы Сергея окончательно рассчитать. Он зло посмотрел мне в глаза. А потом резким движением убрал со стола рабочий ноутбук и заявил, что пока не получит свои деньги до копейки на руки, ничего нам не отдаст. И если мы попытаемся его забрать, то он будет защищаться. Как-то не так я себе представлял гламурный венчурный стартап - подумал я тогда. И подумал про его нож.

Сергей дал нам очень классный урок, хотя мы тогда и не усвоили его с первого раза и потом ошиблись снова. Продажи - важнейшая часть стартапа, и если ты не занимаешься ей сам, и плохо её понимаешь - скорее всего, ты провалишься. Попытаешься нанять волшебника - получишь сказочника. Нам пришлось осваивать этот скилл самим.

Предыдущие серии #историястартапа
Про мой первый СД и Евтушенкова под арестом
Про Новый год, в который потеряли компанию
Мы будем делать биржу данных! Ошибка с продуктом
🔥57👍26🤯145😁3
Никаких инноваций, только прибыль, только хардкор. Какими теперь будут российские стартапы?

Алексей Басов, зампред комитета РСПП по инвестполитике и экс-глава РВК тут сказал:
"Экономика становится проще, а избыточное кастомное потребление сокращается. Венчурная модель какое-то время будет работать плохо, только применительно к лидерам сектора. Даже средние по размеру бизнесы нужно переквалифицировать в private-eqity и дивидендный поток.

В массе их уже оценивают в лучшем случае по выручке, причем очень скромным коэффициентам. Смертность компаний на ранних этапах зашкаливает. Число покупателей компаний сократилось драматически, в своем поведении они ориентируются на государственную повестку больше, чем когда либо
"

Что значат эти слова? Когда мы начинали Сегменто, венчурный рынок в России расцветал. Были глобальные и частные фонды, на чеки разных размеров. Венчур - это когда можешь пилить "долгие" и сперва убыточны технологические инновации, а инвестор покроет тебе этот период взамен на будущий рост и долю рынка. Иногда рынок мог создавать ты сам. Я даже так скажу - наш стартап во многом появился именно потому, что БЫЛ венчур, была возможность. Можно было получить высокую оценку из-за перспектив компании.

Теперь Басов честно говорит - пилите прибыльные компании, забудьте свои заумные технологичные стартапы. Какое будущее у вас кто сейчас купит? Кто знает, что будет уже через квартал? Зарабатывай сейчас! Никаких сложных технологий, никакой работы в убыток. Решишь продать компанию - оценят очень дешёво, за твоё "будущее" платить сейчас не время.

Новых Яндексов или хардверных стартапов, основанных на уникальном оборудовании в такой среде не дождешься. Ведь у них непременно есть долгая "инвестиционная" убыточная фаза, для неё венчуры и нужны.

Поэтому, если решили действовать на локальном рынке - играйте вкороткую, и не стройте лишних иллюзий. Время забыть то, что видели в западных сериалах, сломалась с концами наша недостроенная венчурная конструкция. Рынок всё равно большой, но нужно ему сейчас совсем другое.
😢29👍12
Насколько часто упоминали AI в отчётах инвесторам публичные компании. Да, уровень 2023 это просто нечто небывалое.
👍15👾61
Forwarded from Русский маркетинг (Roman N)
#нестер Когда модный ИИ в рекламе - это хрень. Крупнейшее агентство в мире заявило, что будет использовать ИИ для создания рекламы. Британский WPP пообещал использовать движок Nvidia для создания таких видеороликов, которые "раньше были невозможны". У меня всё это вызывает скепсис, хотя я тот ещё энтузиаст применения генеративных нейросетей.

Ведь как это работает с агентствами? Появляется новая технология. Ну, скажем, большие данные. Клиенты - держат нос по ветру, выбирают тех, кто самый инновационный. Поэтому агентства бросаются наперегонки заявлять, что они УЖЕ это делают, и отдел уже создан, и "закрытые кейсы" уже есть.

В реальности, как правило, они "перекрашивают" в свой бренд чье-то чужое решение, дают пару-тройку человек на этот проект. Людей этих зовут на тендеры и встречи посидеть с умным видом и впечатлить продвинутостью. Иногда даже микроскопический "пилот" на полпроцента бюджета сделают и на всех конференциях расскажут. А основной бизнес останется вообще в другом.

Я могу назвать с десяток брендов "агентских платформ управления данными" из 2013-2018, которые незаметно исчезли через пару лет. Потому что были только пиаром, а не технологией. А в пиар агентства умеют хорошо.

Но ничего общего с реальным развитием технологии это не имеет. Двигать технологии вперёд будут отдельные стартапы на венчурных деньгах и техногиганты. А все уже будут принимать результат их разработок как стандарт индустрии, учиться и осваивать. Потому что фокус решает всё.
🔥12👍11🤔2
Вот возьмем ВК. Режим полного благоприятствования. Безграничный бюджет. Нет толком локальных конкурентов. На этот бюджет они забирают с ютуба себе одно из популярнейших шоу - речь про ЧБД. Подготовили, значит, анонс этого эксклюзива!

Но разве ж можно допустить, чтобы рынок и аудитория сами сказали своё мнение? Вдруг кто-то из важных людей расстроится, скриншоты ему нехорошие покажут.

Поэтому ответственные ребята не придумали ничего лучше, как залить от души этот пост комментариями от фейковых аккаунтов и залайкать их в топ.

И ведь они не просто хвалят ВК. Они ещё аккуратно намекают на отстойность ютуба. "ВК волшебники", пишут. Ну да, волшебство тут налицо!

Спустя 2 месяца все эти бот-аккаунты ВК сам же и вычистил с платформы. И теперь стоит этот пост с перпиской мёртвых профилей как памятник типичному корпоративному очковтирательству.

Ребят, вы вот так Ютуб замещать собрались? А смотреть ваш сервис такие же "волшебные" боты будут?
🤣8518👍13🤯6💩4
Тревога, фрилансеры освоили chatGPT. До 46% подрядчиков по созданию текстов больше не пишут их сами. Они цинично создают их с помощью генеративных моделей. Это определили исследователи из швейцарского универститета EPFL. Что это всё значит?

Исследователи дали задачу - написать коротенькое резюме медицинских статей. Разместили её в краудсорсинговой платформе Amazon Mechanical Turk и платили за результат. А потом проанализировали полученные тексты. 46% резюме были сделаны с помощью языковых моделей. Это удалось определить через специальный "детектор".

Интересная деталь - такие работы были более "оригинальны". Те, кто реально пыхтел и писал резюме - копировали прямо целые куски текста из статей (а кто из нас так не делал!?). А вот "киборги" создавали уникальный текст.

Что это значит?

1. Даже "недорогие" фрилансеры на простых задачах по текстам уже освоили новый инструмент. Будьте уверены, они зарабатывают раза в два больше "традиционных" коллег. Вы фрилансер? Срочно пользуйтесь, все уже там.
2. Нейросети галлюцинируют. Теперь в любом тексте можно обнаружить откровенный бред. Фрилансер перепроверять ничего не будет. Делегируете задачи - перепроверяйте факты! И это станет ещё сложнее.
3. Детекторы сгенерированных текстов всё ближе. Студенты 2024 будут завидовать "халяве" студентов, которые защищались в 2023. На защитах и я сам уже вижу прям много результата труда нейросетей. Но пока "окно возможностей" ещё сверкает для тех, кто быстро осваивает технологии.
👍29🔥5🤔32
Гидам - конец или как я с "имплантом" ходил картины смотреть.

Недавно оказался в классном Тель-авивском музее искусства. И импрессионисты забористые, и Климт тебе, и Шагал и даже Ротко. Обычно я беру аудиогид или присоединяюсь к экскурсии. Потому что контекст - крайне важен для восприятия работы. А тут подумал - нахрена мне занудный гид, если у меня он сидит в телефоне. И стал каждую картину "пробивать" об ChatGPT.

Ну что я могу сказать, прощайте занудные гиды. Генеративные нейросети могут говорить про любую картину именно так, как надо тебе. Я раскрывал психологическую подоплёку картин Модильяни, уточнял про отдельные элементы каждой картины, спрашивал что реально ценного в картине Ротко и могу ли я нарисовать так же. Я постоянно задавал вопрос "а почему это важно" и "почему конкретно его считают великим".

Но особенно я угорел вот с этих примеров на скриншотах "объясни ценность картины, как 16-летнему, используя примеры и метафоры" - зацените эти эмодзи в конце. Он реально ставил их каждый раз, в тему и всё время разные. Пример, конечно, туповат и не заточен под кириллицу - жертва прямого перевода. Но вы оцените возможность! Только немного поработать с промтами и контекстом и будет гид для зумера.

Увы, 95% гидов по моему опыту не способны выйти за рамки пары абзацев текста, которые они помнят. Им не хватает кругозора, чтобы говорить с разными людьми на их языке и выделять важное для каждого.

Что важно здесь понимать - языковые модели взрывают саму модель передачи информации. Гиды - это же только один из примеров. Нейронки извлекают человеческое знание и могут передавать его именно в твоём стиле, твоём способе восприятия, а в будущем - и в подходящей тебе модальности. Да тебе блин целые бездны открываются, которые ты не мог постичь раньше! И они делают это всё лучше и лучше. Это - настоящая роскошь. И как круто, что я это застал. Буду стараться стать частью этой движухи.
👍59🔥309💩2😱1
LLM-нейросети явно будут замещать традиционные поисковики. И тут вопрос - а как быть с "запрещёнными" данными?

Теми, которые изъяли из результатов поиска или из реестров и баз. Во многих странах есть эти законы, которые позволяют зачищать информацию. В России это последние год особенно яркий тренд в отношении чиновников. Яндекс получил 32 000 запросов на удаление информации, например.

А нейросеть вытаскивает и представляет данные из всего подряд, не только из поиска. Даже из вебархива и пиратских сайтов. И это тупик. Мы окажемся в ситуации, когда модели будут выдавать данные, которые выдавать в определённой стране ну никак нельзя.

Государство точно не пройдёт мимо этого. Нас точно ждёт жёсткая регуляция. В России она носит особо радикальный и не предполагающий обсуждений характер. Никто особо не парится по развитию индустрии (привет маркировка рекламы), главное чтобы порядок был.

И чем жёстче регуляция - тем медленнее будет развитие технологий LLM в конкретных юрисдикциях. Надо ведь будет постоянно согласовывать и соответствовать.

Я думаю, что через год-полтора мы получим жёсткий запрет на использование сhatGPT и аналогов. И очень сильно зарегулированные российские нейросети.

А для вас лично степень зарегулированности будет означать а) если вы юзер - полезность сервиса б) если вы в ней работаете - предел развития как профессионала. Есть о чём подумать.
👍19🤔11👏4😢21
Во всех вчерашних событиях - важна роль Телеграма.

У нас ведь любят параллели с Западом. Так и вижу, ЧВК Blackwater взбунтовалась и движется к Вашингтону. Все медийные лица отчаянно молятся в своих соцсетях. Официалы молчат как немые. А лидер ЧВК агитирует армию переходить на его сторону и публикует кадры перешедших. Отсчитывает километры, чем приводит в ужас гражданское население.

Байден мечется, требует лишить его голоса - а никак! Нет рычагов. Ведь лидер ЧВК постит в самой популярной в стране _арабской_ социальной сети. Имеет трибуну на миллионы человек, с которой вещает. Представили? Я вот тоже не могу.

В России приняли целую пачку ограничивающих законов, потребовали от соцсетей открыть офисы (телега проигнорировала), вырубили "экстремистские" твиттер, фейсбук и инсту, запретили иностранное владение СМИ, взяли под контроль ВК. Дали бесконечные полномочия Роскомнадзору, не ограниченному никем и никаким законом.

И всё чтобы в решающий момент главная угроза государству шла из совершенно неконтролируемого Телеграма и никто ничего не мог с этим сделать. Из ВК-то всё вычищалось мгновенно, знаменитые "голосовухи" исчезли оттуда очень быстро. По-моему, впечатляющий итог информационной суверенной политики.

И ничего с этим не сделаешь, поэтому решением будет только суверенный "закрытый" интернет.
👍51😢21🗿1310🤡8
Опять день начался с телефона перед глазами? Залип в свежевышедшую игру, забив на сон и друзей? Пальцы будто сами открыли адрес порнхаба? Это с тобой делает твой дофамин. И с этим почти невозможно справиться. Тем более, когда лучшие психологи и инженеры в мире придумывают новые "крючки" чтобы тебя подсадить ещё крепче.

Как выпутаться из этой ловушки? "Торчат" ли на дофамине все подряд, или это удел слабых духом? Можно ли вообще сделать бизнес, который не будет эксплуатировать человека? Как наши эмоции и мотивация могут помочь вернуть твою осознанную жизнь и внимание, что для этого делать?

Новый формат в моём подкасте - поговорим с тем, кто разбирается лучше меня. В этом выпуске - Дима Мацкевич, который ухитряется совмещать стартап в сфере психологии и эмоциональности и биг дату, и вообще отлично разобрался в нейронауках, лежащих в основе зависимостей.

Слушайте!
👍258🔥7👎1
2025/07/08 23:12:21
Back to Top
HTML Embed Code: