Telegram Web Link
Валентина Ивановна, профессор университета, выпустила не одно поколение ученых-биологов, но они всё равно возвращались к ней, уже с наследниками. Даже когда она вышла на пенсию, её бывшие студенты были готовы доверить образование своих детей только любимому преподавателю. И она стала давать частные уроки для школьников у себя дома.

Своих детей, к сожалению, Валентине Ивановне баловать не пришлось. Поэтому каждого ученика она угощала всем тем, на что была щедра её огромная душа. Родители учеников пытались перевоспитать расточительную натуру Валентины Ивановны, но безуспешно. Поэтому старались не приводить детей с пустыми руками на урок.

Однажды, в качестве благодарности, принесли коробку конфет. Не простую, а трёхэтажную и столь эстетически совершенную, что Валентина Ивановна сочла себя недостойной даже её открывать. И подарила изумительный шедевр своей любимой подруге. Та как раз была многодетной бабушкой. Подруга была не жадной, но опытной, и спрятала конфеты «на подарок». Случай, требующий престижного подношения, наметился совсем скоро. Младшая внучка приболела и пришлось беспокоить лечащего семейного врача в позднее время. Конфеты перекочевали в новую семью. Но и там задержались недолго.

Через три дня, в праздник святителя Николая, 12-летняя дочь побеспокоенного врача Маша подарила их любимой преподавательнице по биологии. Когда Валентина Ивановна взяла в руки хорошо знакомые ей конфеты всего через неделю после расставания с ними, то в замешательстве посмотрела на небо. Утром, за завтраком, она угостила лакомством мужа, чем немало его удивила. «Сегодня можно, нам разрешили», — улыбнулась Валентина Ивановна.

Слушайте утренний рассказ Виктории Каушанской в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
43🕊10👍5
«Вспоминаю одно из послушаний на Валааме: мы сажали лук. Сначала приходилось все время сверяться с инструкцией, я действовала неуверенно, и у меня уходило много времени на, казалось бы, простую работу: выкопать определённой глубины ямку, посадить туда луковицу, немного укоренить в грунте и позже полить. Но когда первые десять луковиц легли в землю, процесс стал идти быстрее. Впоследствии я могла сажать лук даже с закрытыми глазами, на автомате проделывая все нужные действия.

«На автомате» — интересное словосочетание — задумалась я. Мне вспомнилась в одном научном журнале, где говорилось, что человеку свойственно в каких-то моментах не думать о том, что и как он делает. Таким образом экономится энергия, ведь мозг затрачивает её слишком много, когда приходится усиленно думать. Интересный и неожиданный был для меня этот вывод. Но всегда ли хорошо таким образом экономить энергию? Ответом для меня стала вечерняя служба».


Автор программы «Частное мнение» Оксана Кавальская размышляет о том, что значит сделать «на автомате» и что можно и нужно так делать.

#частноемнение
Радио ВЕРА
17🙏11🕊3👍2
«Открываем историю» — программа о событиях прошлого. Она позволит слушателю заново и с неожиданной стороны открыть то, что когда-то изучали в школе. А ещё узнать о малоизвестных событиях и личностях, которые, однако, имели серьёзное влияние на судьбу России и всего мира. Давайте вместе открывать историю!

Слушайте выпуски и делитесь впечатлениями в комментариях!

#открываемисторию
Радио ВЕРА
👍20🕊96
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Урааа! 🥳 Друзья, у нас долгожданный релиз с православным рэпером Мета Ной совместный трек «Крест на Эверест».

«Нам тяжело, но ведь с нами Бог», а еще у нас есть вы, которые можете тоже нас поддержать. Мы на это рассчитываем.

Создано при поддержке ПФКИ 🙏 https://www.tg-me.com/muzcontent_pfci

#МузКонтент_ПФКИ
#Поддержано_ПФКИ
32👍13🕊9🙏7😇1
Ещё одна новая история в копилку рубрики «Вера и дело»!

Гостем программы был директор по персоналу, эксперт по организационному развитию Владимир Камышов.

Мы говорили о том, как христианские ценности помогают формулировать сверхзадачи организации и выстраивать взаимодействия с сотрудниками и их мотивацию.

#вераидело
Радио ВЕРА
21🕊10👍3
Русские композиторы и церковная музыка. Как они взаимосвязаны?

В студии Радио ВЕРА были председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексей Корнев и регент, кандидат искусствоведения, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.

Разговор шел о том, как великие русские композиторы обращались в своем творчестве к церковной музыке.

Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.

Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)

Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)

Третья беседа со священником Александром Лаврухиным и Евгением Тугариновым была посвящена тому, что и как поют в храмах (эфир 01.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
26👍6
— В этот день в 1895 году родился поэт Сергей Есенин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

— В 4-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова о Христе: «Вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе».
Об Истине во Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

— В 4-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его».
О ненависти фарисеев ко Христу — игумен Назарий (Рыпин).

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
88🙏8👍4😇2🕊1
В тридцати верстах от губернского города Тамбова, на берегу извилистой речки Нару-Тамбов, окружённое невысокими лесистыми холмами, стояло поместье супругов Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных. Они обвенчались в конце семидесятых годов 18-го века, когда Пётр Гаврилович — дворянин, военный, офицер в чине секунд-майора — вышел в отставку.

Участник двух Русско-Турецких войн, когда-то он с первого взгляда покорил юную Вареньку. Даже теперь, прожив с супругом бок о бок не один десяток лет, она хорошо помнила счастливый день своего бракосочетания. Торжественную церковную службу, горящие свечи, и жениха в парадном офицерском мундире, на котором сверкал золотой Георгиевский крест за взятие Очакова. Вместе с этой наградой Петру Гавриловичу было пожаловано имение в Тамбовской губернии. Туда он привёз молодую жену, и вот уже более тридцати лет, душа в душу, жили они в своём семейном гнезде.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье Петра и Варвары Сухотиных.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
36👍3🎉1
Когда в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году большое, но совершенно заброшенное имение Александрово, что в подмосковном Подольском уезде, приобрёл крупный московский фабрикант Илья Васильевич Щапов, местные крестьяне не предполагали, что с этого момента у них начнётся совершенно новая жизнь. Наоборот, за глаза они над Ильёй Васильевичем даже подшучивали: мол, интересно, что он будет делать с полуразвалившейся церковью, покосившимся усадебным домом, заросшим, одичавшим парком? Небось, поиграет немного в помещики, да и бросит, как до этого уже не раз бросали другие...

Но Щапов играть не собирался. Человек рассудительный, привыкший принимать только взвешенные решения и доводить начатое до конца, он для того и приобрёл пришедшее в упадок Александрово, чтобы заняться его восстановлением и благоустройством. Причём, не столько для себя, сколько для живущих там крестьян — Илья Васильевич не мог без боли смотреть на их тёмную, безграмотную жизнь, постоянные неурожаи и нищету, искренне хотел изменить ситуацию к лучшему и верил, что Господь поможет ему в этом.

В этом выпуске программы Радио ВЕРА «Имена милосердия» рассказываем о жизни и делах Ильи Васильевича Щапова.

#именамилосердия
Радио ВЕРА
37🕊6👍3
🙏4624🕊8👍5
Как обычно, каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.

В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:

— Колокольные звоны как часть богослужения;

— Восприятие семьи в современном обществе;

— Христианская психология — разное отношение;

— Пример служения святых женщин.

#журнал
Радио ВЕРА
20👍3😍3
В пятницу вечером мы говорили о событиях недели с нашим гостем — Владимиром Легойдой, председателей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, членом Общественной палаты РФ.

Темы беседы:

— Дни памяти святителя Тихона Патриарха Московского и священномученика митрополита Петра (Полянского);

— Память о новомучениках;

— Значимость лидеров и героев для современных молодых людей.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
22👍8🕊3
Мы размышляли о русском церковном пении сегодня.

В студии Радио ВЕРА были настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерей Алексей Яковлев и регент, кандидат искусствоведения, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.

Разговор шел о развитии русского церковного пения в 21м веке, о том, как передаются и сохраняются традиции и в чем особенность церковных хоров сегодня.

Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.

Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)

Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)

Третья беседа со священником Александром Лаврухиным и Евгением Тугариновым была посвящена тому, что и как поют в храмах (эфир 01.10.2025)

Четвертая беседа с Алексеем Корневым и Евгением Тугариновым была посвящена церковной музыке в творчестве знаменитых русских композиторов (эфир 02.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
21👍5😁1😇1
— Церковь празднует Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского в 1752 году.
О борьбе святителя с расколами — протоиерей Михаил Самохин.

— В этот день в 1961 году отошел ко Господу митрополит Вениамин (Федченков).
О его жизни — иеромонах Макарий Маркиш.

— В Субботу по Воздвижении за богослужением читается отрывок из 1-й главы 1-го Послания апостола Павла к коринфянам, где есть слова: «Незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее».
О значении этих слов — священник Родион Петриков.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
84🙏11🕊10👍3
Наша подборка текстов богослужений на 5 октября 2025 года:

Всенощное Бдение (вечер 4 октября)

Часы (перед литургией)

Литургия

С помощью этих текстов можно подготовиться к посещению богослужений, научиться лучше понимать ход церковных служб.

Обращаем внимание, что в приходской практике в разных храмах последования богослужений могут немного дополняться или сокращаться.

#текстыбогослужений
Радио ВЕРА
22👍9🙏7
Forwarded from Борисовские будни (Антоний Борисов)
Дорогие друзья и подписчики, делюсь с вами новостью. Пока предварительно. Официальный анонс и афишу опубликую, когда они будут готовы. Но тем не менее.

16 октября (четверг) в 19.00 в книжном магазине "Библио-глобус" на Мясницкой состоится презентация двух моих недавно вышедших книг.
Приходите, буду рад пообщаться с вами лично!
33👍5🙏4
Технический колледж при Боровском монастыре стал центром внимания нашей беседы в программе «Пайдейя».

Гостьей программы была исполнительный директор технического колледжа при Рождества Богородицы Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре Наталья Криволуцкая.

Мы говорили об уникальном образовательном проекте — открытом при православном монастыре техническом колледже.

Колледж, открывшийся в Боровске 31 августа 2025 года, стал первым в России светским учебным заведением при монастыре. Здесь готовят специалистов в области информационных технологий, медицинских систем и беспилотных технологий. Занятия проходят в лабораториях, созданных при поддержке предприятий-партнёров.

Особый уклад придаёт атмосфера монастыря. Каждую неделю студенты начинают с молитвы, на каждом курсе изучают гуманитарные дисциплины, а посвящение в первокурсники отмечают ударом в монастырский колокол.

Такое соединение профессионального образования и духовной традиции помогает юношам и девушкам не только освоить будущую профессию, но и искать свой путь к осознанной, ответственной жизни.

#пайдейя
Радио ВЕРА
47🙏5👍3
Как организовать досуг ребенка?

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях, директор детского православного клуба «Эллада» протоиерей Илья Кочуров.
Мы говорили о досуге детей, как можно проводить свободное время с физической и духовной пользой.

Разговор шел о том, что досуг — это не просто отдых. Это время, которое может стать школой жизни. В детском клубе «Эллада» при храме ребята учатся музыке, театру, рукоделию, делают уроки вместе с педагогами, а летом отправляются в палаточный лагерь с родителями. Там дети пробуют жить без привычного комфорта, учатся помогать друг другу и брать на себя ответственность.

Отец Илья обратил внимание, что современным детям особенно важно развивать усидчивость и мелкую моторику. Простые занятия — вышивание, лепка, чтение книг — помогают ребёнку сосредоточиться, управлять собой и открывают дорогу к более серьёзным духовным шагам. А праздность, как подчёркивает наш гость, никогда не приносит пользы и не укрепляет личность.

Как родителям поддерживать детей в их увлечениях? Почему так важно с самого детства показывать, что досуг может быть радостным и полезным? Об этом — наш разговор в «Семейном часе» на Радио ВЕРА.

#семейныйчас
Радио ВЕРА
31👍4🙏1
О праздниках и днях памяти новой седмицы мы говорили сегодня вечером.

В гостях у Радио ВЕРА был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.

Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.6:16-7:1) и Евангельского (Лк.5:1–11) чтений в семнадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти святителя Иннокентия Московского, преподобного Сергия Радонежского, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святителя Тихона Московского, священномученика Петра (Полянского).

#седмица
Радио ВЕРА
21🕊10👍2🙏2
5 октября — день памяти пророка Ионы.

Иона спешил. Он надеялся до рассвета попасть в порт Иоппию, ныне известный как Яффа — с первыми лучами солнца оттуда уходил корабль в Фарсис. Что это за город, беглец представлял очень смутно, ему было важно лишь то, что плыть придётся много дней в сторону, противоположную Ниневии.

Именно в Ниневию Господь накануне повелел Ионе отправиться с возвещением — город избежит наказания, если все его жители покаются в грехах. Эта миссия тяготила пророка.

Пророк не мог смириться с таким исходом и потому бежал, бежал без оглядки от Божьего повеления. Дорога ложилась под ноги ровной скатертью и все время шла под уклон. Ступив на корабль, Иона спустился в трюм, забился в дальний угол, укрылся тяжёлой парусиной и провалился в глубокий сон.

Проснулся он оттого, что корабль ходил ходуном. Штормящее море играло судном, и в тёмном трюме невозможно было понять, где пол, а где потолок. Внезапно открылась дверь, и в трюм спустились несколько матросов...

О случае из жизни пророка Ионы рассказываем в программе «Жития святых».

#житиясвятых
Радио ВЕРА
🙏3312👍3🎉3
2025/10/27 13:47:59
Back to Top
HTML Embed Code: