Telegram Web Link
— Всемирный день учителя.
О служении учителя — священник Николай Конюхов.

— Собор тульских святых.
О святых тульской земли — игумен Назарий (Рыпин).

— Собор святых, в земле Германской просиявших.
О православных святых Западной Европы — священник Стахий Колотвин.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
81👍12
Учитель русских учителей, профессор Константин Дмитриевич Ушинский — основоположник отечественной педагогики.

Константин Дмитриевич родился в 1823 году в Туле. Начальное образование получил дома. В 1835 году Ушинский поступил сразу в третий класс Новгород-Северской гимназии. Годы спустя Ушинский трудился в ярославском Демидовском лицее, Гатчинском сиротском институте, Смольном институте благородных девиц в Петербурге. Константин Дмитриевич стал автором знаменитого учебника «Родное слово», в котором ставил во главу угла духовное развитие человека. На книге, пронизанной истинно христианским духом, выросло несколько поколений учеников и учителей.

Что писал о Константине Дмитриевиче Ушинском его друг и соратник Лев Модзалевский?

О жизни великого педагога рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
🙏3019👍12🕊6
Масленица, или Сырная седмица — удивительное время. Преддверие Великого Поста. Мы мысленно к нему готовимся в эти дни. Масленая неделя называется ещё мясопустной — то есть, мясная пища уже не позволяется. Но зато можно хоть каждый день есть блины — с маслом, сметаной, вареньем. Такая вот традиция.

Многие художники старались запечатлеть это время на своих полотнах. Так картина художника Жерара Делабарта называется «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Масленой недели». Подлинник её находится в Государственном русском музее Санкт- Петербурга.

Жерар Делабарт — французский пейзажист. К сожалению, до нас не дошло почти никаких биографических сведений о художнике. Известно только, что весьма продолжительное время — при Екатерине Второй, а потом и при Павле Первом — он жил и работал в России. А вот когда именно приехал, вернулся ли потом во Францию, или навсегда остался здесь — этого мы, увы, не знаем. Зато знаем его картины, на которых он с большой любовью запечатлевал Москву.

В нашей программе «Свидание с шедевром» подробнее расскажем об этой картине!

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#свиданиесшедевром
Радио ВЕРА
25👍3🕊3👏1
Послушание — какое широкое и многозначное понятие.

В этом выпуске программы
«Клуб частных мнений» священник Михаил Сергеев, учитель истории Сергей Цыбульский и культуролог Елена Смаглюк размышляли о значении послушания в жизни современного христианина, о том, всегда ли жене стоит слушаться своего мужа или могут быть исключения, когда стоит отстаивать свою позицию, а также как понять, где важно проявить свою волю, а где — подчиниться воле другого человека.

#клубчастныхмнений
Радио ВЕРА
18🕊4👍3🤔3
Мы размышляли о том, как же жить христианину в современном мире.

Гостем программы «Вечер воскресенья» был директор фестиваля «Артос» Алексей Токарев.

Мы говорили с нашим гостем о том, что для него значит быть христианином в современном обществе и как христианство и сегодня может быть в центре жизни не только духовной, но и общественной.

#вечервоскресенья
Радио ВЕРА
21🙏11👍2
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.

Разговор шел судьбе крупного государственного и военного деятеля эпохи Смутного времени Василия Васильевича Голицына. О его жизни, достижениях и предательствах, об отношении к важности Православия для Руси.

#историческийчас
Радио ВЕРА
16🕊9👍2
6 октября Русская Православная Церковь чтит память Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского.

Когда известный русский писатель Иван Александрович Гончаров посетил Якутск, то побывал и в Спасском монастыре — резиденции архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (Вениаминова). Гончаров был приглашён в архиерейскую келью, напоминавшую кабинет учёного со множеством книг и бумаг.

Писатель застал там необычное собрание. В своём знаменитом произведении «Фрегат Паллада» Гончаров засвидетельствовал:

«Я случайно был в комитете, который собирается в тишине архипастырской кельи, занимаясь переводом Евангелия. Все духовные лица здесь знают якутский язык. Когда я был в комитете, там занимались окончательным пересмотром Евангелия от Матфея. Сличались греческий, славянский и русский тексты с переводом на якутский язык. Каждое слово и выражение строго взвешивалось и поверялось всеми членами».


О жизни Святителя Иннокентия (Вениаминова) рассказываем в выпуске программы «Свидетели веры».

#свидетеливеры
Радио ВЕРА
🙏3718🎉7👍3
— Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
О почитании родителей пророка Иоанна — священник Александр Ермолин.

— В этот день в 1805 году первый русский воздухоплаватель Иван Кашинский совершил полёт на аэростате над Москвой.
О его жизни — протоиерей Владимир Быстрый.

— В этот день в 1818 году родился российский военный и государственный деятель князь Пётр Багратион.
О его служении — священник Стахий Колотвин.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
96🕊20👍12
«Однажды мы сняли домик на берегу лесного озера и целых полмесяца наблюдали необыкновенно красивые рассветы. Специально для этого просыпались очень рано и выходили на берег. Небо сияло разными красками, постепенно становясь всё ярче, и над озером всходило солнце. Я удивлялась, что один рассвет никогда не повторяет другой, а мои дети пытались рисовать это завораживающее небо, что отражается в воде.

В этом ежеутреннем зрелище было и величие, и радость, и красота высшая — Божья. Сами собою приходили на память евангельские слова: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».

Приходило осознание, что все наши земные проблемы мелки и не так уж существенны, а сокровище — чистота душ, к которой нужно стремиться, — соединяет нас с небом, то есть — с вечностью.

Где-то в ящике стола лежат у меня те детские рисунки. И много рассветов, закатов и разных дней прошло с тех пор. Но ощущение, что самая главная наша жизнь — не здесь, а на небе, — осталось.

Да и не зря же Царствие Божие, к обретению которого мы стремимся и куда Господь нас призывает, так по-другому и зовётся — Царствие Небесное!»


Слушайте утренний рассказ Натальи Разувакиной в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
37👍14
Благодаря выходу Алексея Архиповича Леонова в открытый космос отечественная космонавтика продвинулась далеко вперед.

Леонов о небе мечтал с детства, а также любил рисовать и даже хотел поступать в Рижскую академию художеств. Но мечта летать оказалась сильнее: в 1953 году он начал обучение в Кременчугской авиационной школе. В 1960 году Алексей Архипович был зачислен в отряд космонавтов. А 18 марта 1965 года с космодрома Байконур Леонов отправился в космос.

Как связан Алексей Архипович Леонов с образом Леушинской Божьей Матери, называемой «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», который хранится в храме Георгия Победоносца на космодроме Байконур?

О жизни космонавта Алексея Леонова рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
🙏2522👍6
Что будет, если полностью довериться Богу?

В этом выпуске «Светлых историй» мы говорили о том, как человек в чем-то настолько доверился Богу, что для окружающих это могло казаться безрассудством, но Бог явно ответил на это доверие.

Своими воспоминаниями поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Ларентьева, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — игумен Введенской Макарьевской Жабынской пустыни в Тульской области иеромонах Назарий (Рыпин).

#светлыеистории
Радио ВЕРА
23🕊8🙏4👍2
Сегодня вечером мы говорили о мультипликации.

В гостях у Радио ВЕРА были режиссер мультфильма «Серафима» Вадим Свешников и продюсер Игорь Мещан.

Мы говорили с нашими гостями о работе над мультфильмом и о том, как сегодня через кино и анимацию можно раскрывать для зрителей христианские смыслы и показывать красоту веры.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
21🕊4👍2
Русская культура и христианство, какова степень проникновения между ними?

В студии Радио ВЕРА был сотрудник издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Егор Агафонов.

Разговор шел об известном православном священнике 20го века протопресвитере Александре Шмемане, в частности о его размышлениях о русской культуре и о том, насколько она тесно связана с христианством и проникнута религиозным духом.

Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, отталкивающихся от тем сборника о.Александра Шмемана «Основы русской культуры».

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🙏2012🕊7👍3😇1
7 октября отмечается день памяти Мирожской иконы Божией Матери.

В городе Пскове, в месте, где сливаются реки Мирожа и Великая, стоит над водой Мирожский Спасо-Преображенский монастырь. Он был основан в двенадцатом веке.

Правивший в то время городом князь Довмонт заказал в подарок для новой обители икону Божией Матери. По велению градоначальника псковский художник создал образ иконографического типа Оранта, что в переводе с латыни означает Молящаяся.

Богородица представлена на нём с поднятыми к небу руками. По сторонам от Царицы Небесной иконописец изобразил самого Довмонта и его супругу Марию в молитвенном предстоянии.

Об истории этого образа Божией Матери рассказываем в выпуске программы «Небесная Заступница».

#НебеснаяЗаступница
Радио ВЕРА
24🙏11🕊7👍2🤗2
—Церковь чтит память преподобного Коприя Палестинского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.

— В 5-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всем».
О супружестве — протоиерей Владимир Быстрый.

— В 5-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Пришёл человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить».
О смирении прокажённого — иеромонах Макарий (Маркиш).

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
27🕊6🎉3👍2🙏2
На псковское село Чудские Заходы опустился вечер. Хозяйки в избах накрывали столы к ужину. Собралась за самоваром и семья Гурьяновых — отец, мать и четверо сыновей. Пили горячий чай, неспешно беседовали.

Неожиданно, прямо посреди разговора, глава семейства отставил чашку в сторону. Внимательно посмотрел на младшего сына Николая. Протянул через стол руку, погладил мальчика по голове. И сказал супруге: «Из всех нас он с тобой останется, доглядит тебя».

Слова эти тогда прозвучали странно и не к месту. Но они оказались пророческими. Отец семейства, Алексей Иванович Гурьянов, скончался через год после того разговора — в 1914-м. Трое старших братьев — Михаил, Пётр и Анатолий — погибли во время Великой Отечественной войны. А рядом с матерью Екатериной Степановной до последнего её дня оставался младший сын Николай. Мы знаем его сегодня как выдающегося духовного подвижника ХХ-го века, старца Николая Гурьянова.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье протоиерея Николая Гурьянова и его мамы, Екатерины Степановны Гурьяновой.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
60🕊5👍1
Рассказываем о проектах, которые являются частью дружной семьи Радио ВЕРА.

🔹Благотворительный фонд «Мои друзья» поддерживает проекты, направленные, в первую очередь, на помощь детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями и пожилым людям.

🔹Клевер Лаборатория — проект, объединяющий учителей, руководителей школ и методических объединений, которым небезразлично духовно-нравственное формирование молодого человека.

🔹Вопросы Веры и Фомы — семейная аудиоэнциклопедия о жизни, о смыслах, о вопросах веры и Церкви.

🔹В школу с Верой и Фомой — цикл образовательных программ, предназначенных для детей начальной школы, их педагогов и родителей.

🔹Проект Апрель. Основная миссия проекта — запуск вещания Радио ВЕРА в учреждениях ФСИН России, просветительская деятельность, проведение уроков в детских исправительных учреждениях, помощь тюремным храмам.

Радио ВЕРА
15🕊9👍2
«Портрет Ивана Евменьевича Цветкова» Ильи Репина посвящен создателю картинной галереи в Москве, которая по масштабам была сопоставима с коллекцией Павла Третьякова. Художнику в этой работе удалось передать главные черты мецената: скромность, доброту и одухотворённость.

Об этой картине рассказываем в очередном выпуске программы «Краски России».

«Портрет Ивана Евменьевича Цветкова», Илья Репин, 1907 г., из собрания Рязанского государственного областного художественного музея имени Ивана Пожалостина.

Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#КраскиРоссии
Радио ВЕРА
🕊1611👍2🎉1
В гостях у Радио ВЕРА были настоятель храма Живоначальной Троицы на Шаболовке протоиерей Артемий Владимиров и композитор Антон Висков.

Мы говорили о сочетании поэзии, музыки и духовных смыслов, как творчество помогает двигаться к Богу и познавать Его, а также о музыкально-поэтическом произведении «Антик», основанной на поэзии отца Артемия.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
25👍14
Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский и русская культура стали предметом нашей бесед сегодня.

В студии Радио ВЕРА был настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы Одинцовского района протоиерей Павел Карташев.

Разговор шел о месте Льва Николаевича Толстого и Федора Михайловича Достоевского в русской культуре и о том, как об этом размышлял известный православный священник 20-го века протопресвитер Александр Шмеман.

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, отталкивающихся от тем сборника о. Александра Шмемана «Основы русской культуры».

Первая беседа с Егором Агафоновым была посвящена христианству в русской культуры (эфир 06.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
31👍4
2025/10/26 17:51:18
Back to Top
HTML Embed Code: