Telegram Web Link
8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Сергия, игумена Радонежского.

В последнее время все большую популярность в народе приобретают так называемые «реконструкции» великих исторических баталий. Их участники тщательно копируют костюмы воинов, досконально изучают ход сражения, а потом воспроизводят битву — понарошку, конечно.

Одной из самых масштабных и зрелищных является ежегодная реконструкция Куликовской битвы. Среди героев этого эпохального события давно минувших дней — мудрых князей и отважных воинов — есть еще один скромный исторический персонаж, о котором в реконструкциях почему-то совершенно незаслуженно забывают.

Известный историк Николай Борисов посвятил ему целую книгу, которая дважды выходила в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» — «Сергий Радонежский».

Об этой книге рассказывает Анна Шепелёва в программе «Литературный навигатор».

Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

#литературныйнавигатор
Радио ВЕРА
🙏3723🕊9👍2
— Церковь празднует Преставление преподобного Сергия Радонежского в 1392 году.
О духовных плодах его служения — игумен Лука (Степанов).

— В этот день в 451 году в Халкидоне открылся 4-й Вселенский церковный собор, утвердивший текст Символа веры.
О православном Символе веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

— В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Велика вам награда на небесах».
О награде, ожидающей христиан в Царствии Небесном — священник Захарий Савельев.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
113🙏12🕊7👍1😇1
Иван Константинович Айвазовский известен прежде всего как непревзойдённый маринист. Но ведь у него и лунных пейзажей, пожалуй, не меньше, чем у Куинджи. И как потрясающе он их писал!

Один из таких пейзажей запечатлен на его картине «Лунная ночь на берегу моря». Под таким названием она экспонируется в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Хотя сам Айвазовский называл свою работу по-другому: «Ночь на горе Афонской».

Он создал полотно в 1852-м году. Вероятно, оно навеяно воспоминаниями о поездке в Грецию, которую Айвазовский совершил в 1845-м. Он был тогда уже художником Главного Морского штаба, и в этом качестве сопровождал Великого князя Константина Николаевича Романова в паломничестве по святыням православного Востока.

В нашей программе «Свидание с шедевром» подробнее расскажем об этой картине!

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#свиданиесшедевром
Радио ВЕРА
26🕊10👍1
Как известно, славянская письменность и литературный старославянский (или древнецерковнославянский) язык были созданы в IX веке святыми просветителями Кириллом и Мефодием. Затем под влиянием живой речи этот язык впитывал местные речевые особенности и стал называться церковнославянским языком разных изводов: болгарским, сербским и так далее. Таким образом, русский извод церковнославянского языка — это потомок старославянского.

Старославянский язык до сих пор живёт в лексическом составе нашей речи. Огромное количество старославянских слов мы употребляем и в наше время, даже не замечая их древнего происхождения. Например, юг и небеса, братство и благо, прощение и покровительство.

Как же можно понять, что перед нами старославянизмы, то есть слова и части слов, пришедшие из древнейшего языка славян?

О том, используем ли мы сегодня старославянский язык, размышляет музыкант и филолог Нина Резник в программе «Сила слова».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
25🙏10👍2🤗2🎉1
Крестовые походы оказали огромное влияние на историю Западной Европы. Не только потому, что, благодаря им в европейской культуре сформировалась рыцарская культура, но еще и потому, что в результате крестовых походов на западе оказалось огромное количество православных святынь. Перевоз реликвий из Константинополя состоялся после 1204 года, когда крестоносцы вместо того, чтобы отправиться в Египет и сражаться там с войсками султана Салах ад-Дина, захватили столицу Византии.

Власть крестоносцев в Константинополе продлилась немногим более 60 лет, за это время рыцари перевезли на запад почти все святыни православных греков. Византией этот факт был воспринят как безусловная трагедия, но не зря говорится в пословице, все что Бог ни делает, все к лучшему. Если бы крестоносцы не вывезли из Византии ее святыни, они бы оказались уничтоженными турецкими солдатами после взятия Константинополя Мехмедом Завоевателем в 1453 году. Среди многочисленных православных святынь, оказавшихся на западе, была и Туринская плащаница. Так принято называть кусок полотна 4,36 м в длину и 1,1 м в ширину. Перед погребением в него было завернуто Тело Иисуса Христа. А после воскресения Спасителя из мертвых на полотне запечатлелся Его образ.

Об этой уникальной святыне рассказываем в программе «Вселенная Православия».

#ВселеннаяПравославия
Радио ВЕРА
41🕊8👍1🎉1😍1
Как выстоять и сохранить веру?

В гостях у Радио ВЕРА был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.

Разговор шел о судьбе священномученика Германа (Ряшенцева), епископа Вязниковского, о его жизни, служении и о мученической кончине в 1937 году.

Родившийся в Тамбове в купеческой семье, он с детства был окружён верой, красотой и трудом. Став преподавателем и инспектором духовных школ, Владыка Герман считал, что красота — путь к Богу, а внимание к гармонии внешней помогает душе раскрыть красоту внутреннюю.

Прошедший фронт Первой мировой, он не оставил служения и в годы гонений. Ссылки, тюрьмы, болезни не смогли погасить его духовного света. В письмах, написанных в годы испытаний, Владыка Герман призывал помнить: «Если стало меньше храмов — сам будь храмом Божиим».

В память о святителе, сохранившем веру и достоинство среди страданий, — разговор о стойкости, красоте духа и подлинной христианской верности.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🙏2120👍1
Сегодня вечером мы говорили о развитии русской культуры.

В этой программе Алла Митрофанова и Константин Мацан беседовали о парадоксах в развитии русской культуры и важных факторах ее формирования, а также о том, об этом размышлял известный православный священник 20-го века протопресвитер Александр Шмеман.

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, отталкивающихся от тем сборника о.Александра Шмемана «Основы русской культуры».

Первая беседа с Егором Агафоновым была посвящена христианству в русской культуры (эфир 06.10.2025)

Вторая беседа с протоиереем Павлам Карташевым была посвящена о месте Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского в русской культуре (эфир 07.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🕊1411👍1
— В этот день в 1825 году родился педагог и писатель Василий Водовозов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

— Всероссийский день чтения.
О выборе книг — священник Захарий Савельев.

— В 4-й главе 1-го Послания апостола Иоанна есть слова: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».
О любви — епископ Черняховский и Славский Николай.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
106🕊10👍1🙏1
«Молитвы на озере» — это сборник молитв, стихотворений в прозе, лирических, философских обращений к Богу, одного из известнейших епископов, проповедников и мыслителей Сербской Церкви святителя Николая Сербского (1881-1956).
Текст молитв даётся в переводе Светланы Алексеевны Луганской.

Слушайте выпуски и делитесь комментариями!

#молитвынаозере
Радио ВЕРА
25👍12😍3😢1
В особняке дворян Ивашевых царило оживление. Повсюду сновали слуги. В парадной зале был накрыт праздничный стол. За ним на почётном месте сидел виновник радостного домашнего переполоха — сын хозяев дома, Василий Петрович, молодой ротмистр Кавалергардского полка. Он приехал в отпуск — повидаться с родителями и навестить родные места. Здесь, в имении Ундоры Симбирской губернии, прошли его детство и юность. Поглощённый беседой с отцом, матушкой и сёстрами, Василий не замечал, что в приоткрытую дверь на него во все глаза смотрит юная барышня — Камилла ле Дантю, дочь французской гувернантки Ивашевых.

Василий и Камилла знали друг друга с детства. Правда, общались нечасто, хотя и жили под одной крышей. Это и понятно: он — дворянин, она — прислуга. В 19-м столетии сословные различия играли большую роль. Василий и не догадывался о том, что девушка давно всем сердцем любит его. А рассудительная Камилла понимала: у её глубокого чувства попросту нет будущего. Василий увидел Камиллу лишь мельком. И даже не сразу узнал. Но неоднократно после этого молодой ротмистр ловил себя на том, что думает о девушке. Но внезапно произошли события, которые в буквальном смысле изменили всё.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье Василия и Камиллы Ивашевых.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
20🕊12👍2
Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви заботится о духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи. Сейчас отдел особенно поддерживает новые регионы, где есть необходимость в качественном преподавании основ православной культуры. Местным школам и педагогам не хватает материалов и знаний, связанных с предметом📚

Мы своими силами восполняем те пробелы и потребности в материалах, которые есть, - рассказывает Елена, педагог из Луганской области. Разрабатываем пособия, рабочие тетради, что крайне сложно. Поэтому рады любой помощи. Конечно, для того чтобы полноценно преподавать «Основы православной культуры», нужны учебники, которые можно раздать каждому ученику. Но у школ просто нет возможности их приобрести.


Учебные пособия по «Основам православной культуры» для школ Донецкой и Луганской Народных Республик, а также для Запорожской и Херсонской областей помогут учителям донести до детей знания об истории, культуре и духовных ценностях нашего народа.

Всего необходимо закупить более 18 000 экземпляров для младших классов. Часть учебников приобретёт фонд «Мои друзья».

Вы можете принять участие в этом важном деле. Для этого переходите на сайт фонда моидрузья.орг и сделайте любой благотворительный взнос. Либо отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой через пробел. Например, «Друзья (пробел) 500» ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍2
Какой монастырь появился в Туле благодаря стараниям Николая Никитича Добрынина?
Anonymous Quiz
17%
Казанский
16%
Иверский
36%
Богородичный
31%
Богоявленский
23👍2
В гостях у Радио ВЕРА были вдова и дочь народного художника России Сергея Андрияки Дарья и Мария.

Наши гостьи рассказали, как Сергей Николаевич передавал любовь к живописи своим детям, как сейчас они продолжают дело отца в основанных им Школе акварели и Академии изящных искусств, а также разговор шел о том, как творчество влияет на развитие личности и помогает двигаться к Богу.

Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова.

#вераидело
Радио ВЕРА
👍1513🙏10
В студии Радио ВЕРА был доцент кафедры истории и теории литературы Православного Свято-Тихоновского Богословского университета, писатель, сценарист Тимофей Веронин.

Разговор шел о феномене расцвета русской культуры в 19-м веке и о том, как об этом размышлял известный православный священник протопресвитер Александр Шмеман.

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, отталкивающихся от тем сборника о.Александра Шмемана «Основы русской культуры».

Первая беседа с Егором Агафоновым была посвящена христианству в русской культуры (эфир 06.10.2025)

Вторая беседа с протоиереем Павлам Карташевым была посвящена о месте Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского в русской культуре (эфир 07.10.2025)

Третья беседа Аллы Митрофановой с Константином Мацаном была посвящена парадоксам развития русской культуры (эфир 08.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
26🕊4👍2
— День памяти Священномученика Петра, митрополита Крутицкого, пострадавшего за Христа в 1937 году.
О его верности Христу — протоиерей Максим Горожанкин.

— День памяти мученика Каллистрата и его дружины, пострадавших за Христа в 304 году.
О подвиге святых — священник Алексий Долгов.

— В 6-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
О заповеди почитания родителей — протоиерей Михаил Самохин.

— 8 октября, в День памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший патриарх Московский и все Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Церкви говорил о молитвенном примере преподобного Сергия.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
91👍5🎉1
«Волшебство утра! Первые минуты тишины после пробуждения звучат как главный аккорд наступающего дня. Первые мысли как камертон грядущих поступков. Первые чувства как торжественная мелодия дальнейших решений.

Утро в нашей семье словно начинается с игры оркестра, где каждый музыкант к вечеру сыграет ещё одну, СВОЮ, неповторимую партию. Вечером мы встретимся, выслушаем друг друга после ужина, поделимся впечатлениями, и наш многоголосый оркестр исполнит удивительную симфонию, наполняющую каждый уголок дома счастьем и смыслом, начало которых в волшебстве утра!»


Слушайте утренний рассказ Виктории Каушанской в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
27👍2
Вечность в каждом кадре. Так в двух словах можно описать картину Сергея Дебижева «Святой архипелаг». Режиссёру удалось невероятное: перенести на экран духовную атмосферу Соловецких островов — архипелага в Белом море, к юго-западу от Архангельска — молитвенную, светлую, наполненную любовью к Богу. Кино документальное, однако оно в самом полном смысле слова — картина, произведение искусства.

Лента вышла на экраны в 2022-м году, завоевала множество фестивальных наград, среди которых — серебряный Святой Георгий 44-го Московского кинофестиваля и приз Китайской академии документального кино в номинации «Лучшая операторская работа». Но главной наградой для всей съёмочной группы стал зрительский интерес к фильму. По словам Сергея Дебижева, многим сегодня, наконец, становится ясно, что материальная сторона жизни — отнюдь не главенствующая. Картина «Святой архипелаг» в каком-то смысле стала ответом на духовные запросы современного кинозрителя.

Режиссёр Сергей Дебижев утверждает: фильм не просто о Соловках, Соловецком монастыре и его монахах. Он — о смысле и течении жизни. О том, какой она становится, когда каждая её минута наполняется Богом.

#домашнийкинотеатр
Радио ВЕРА
🙏24👍1211🕊3
46🙏18🕊13👍7
2025/10/26 13:52:21
Back to Top
HTML Embed Code: