Telegram Web Link
В магазине было тесно, душно и неспокойно. Дима давно стоял в очереди к кассе и не думал сдаваться. Сегодня он покупал подарки для самых дорогих гостей. Вечером его друзья пообещали зайти не одни, а со своими семьями.

Когда подошла его очередь, выяснилось, что после подсчёта игрушек и шоколадных наборов, Диме не хватает пару сотен рублей. Сначала он растерялся, но, как только принял решение отказаться от красивой подарочной бумаги, худощавая старушка из очереди, вдруг произнесла негромко: «Молодой человек, я доплачу». Он обернулся. Пепельные волосы, ясный взгляд, мягкий голос. Незнакомка уверенно протянула необходимые купюры: «Не экономьте на радости, пожалуйста. Вы же явно готовитесь к важной встрече». Сказано это было с такой доброжелательностью, что даже не вызвало в Диме чувства неловкости. Да, встреча действительно была важной. Лучших друзей у Димы было двое. Толика он знал ещё с детского сада. С Сашей они познакомились чуть позже, и втроём делили сначала школьные, а потом и университетские годы.

Вечером Толик с женой привезли домашний торт, Саша с Таней — фрукты. Когда за окном окончательно стемнело, Дима рассказал друзьям о встрече в магазине со старушкой. «Знаете, — произнёс он задумчиво в конце, — там, в очереди, я будто снова стал шестилетним мальчишкой. Счастливым, беспечным ребёнком, у которого опять есть бабушка. И для неё важны все его заботы. А ещё я понял, как преступно было видеться с ней так редко в последние её годы».

Толик и Саша молча кивнули. Вернувшись домой, они принялись за поиск билетов: Толик на поезд, Саша на самолёт. Изменили планы на следующие выходные. Вместо них написали в своих ежедневниках большими буквами, будто под копирку, всего три слова — буду у бабушки!

Слушайте утренний рассказ Виктории Каушанской в исполнении Ильи Крутоярова в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
38👍29😢5😍3
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Дмитрий Туркин, врач-стоматолог, волонтер Арутюн Миносян и педагог, филолог Ольга Цой размышляли о том, как правильно исполнять заповедь о любви к ближним.

#клубчастныхмнений
Радио ВЕРА
🙏2017👍2
Нашей собеседницей была актриса театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер Татьяна Колганова.

Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом документальном сериале «Дочь священника», посвященном жизни современных девушек и женщин, выросших в священнических семьях.

#вечервоскресенья
Радио ВЕРА
27🕊6👍3
Гостем программы «Исторический час» был доктор исторических наук Сергей Алексеев.

Разговор шел об особенностях верований древних славян до крещения Руси, какие мифы об этом распространяются и как принятие христианства изменило отношение к язычеству.

#историческийчас
Радио ВЕРА
19👍12
— В этот день в 1880 году родился поэт и переводчик Саша Чёрный.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

— В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати».
О божественной благодати в Православной Церкви— священник Николай Дубинин.

— В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад».
О подаянии — игумен Лука (Степанов).

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
101🙏24👍2
«Зимой на занятия в музыкальную школу привожу сына я, так мы с мужем договорились. Три раза в неделю, по утрам, в первую смену. И каждый раз наблюдаю одну и ту же картину в фойе. Высокий мужчина входит в стеклянную дверь школы слегка раскачивающейся походкой: одной рукой опирается на трость, в другой держит ладошку дочери. Они подходят к гардеробной. Сначала он снимает и вешает свою куртку, затем держит скрипку, пока девочка прячет шапку и варежки в рукав своей, а потом меняет зимнюю обувь на лёгкие туфельки. Перед занятием папа делает последний жест заботы — расчёсывает её вьющуюся челку.

Сегодня утром привычный ритуал споткнулся о неожиданность. Когда девочка сняла шапку, обнаружилась расплетённая косичка. В глазах отца промелькнул откровенный испуг. Скорее всего косички заплетала женская половина семьи — мама, или бабушка, и для папы это было за гранью его обычного опыта. Я видела, какое усилие сделал он над собой, чтобы не показать свою неуверенность дочери. Глубокий вдох, несколько неуклюжих движений, и, прядь за прядью, косичка была спасена!

Когда он закончил, девочка посмотрела взглядом, полным восхищения: «Папа, ты самый лучший!» и упорхнула со своей скрипкой на второй этаж школы. В её словах было сокрыто больше, чем просто комплимент. Это была почётная грамота за бесстрашие и любовь. За готовность подставить плечо в любой ситуации».


Слушайте утренний рассказ Виктории Каушанской в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
52👏9🥰4🕊4👍1
📲 Мобильное приложение Радио ВЕРА — всегда под рукой в вашем телефоне!

В приложении вы найдете все выпуски программ радиостанции в одном месте в удобном формате: можете не только слушать, но и воспользоваться текстовой расшифровкой при необходимости.

В разделе Мой день, где собраны наши ежедневные программы: Православный календарь на каждый день, толкования Евангелие и Апостольских чтений, Светлый вечер и Светлые истории, — вы сможете выбрать отображение программ под свои ежедневные потребности.

Приложение абсолютно бесплатно.

Выбирайте доступный сервис, скачивайте на свой телефон и пользуйтесь каждый день:
Google Play
App Store
RuStore
AppGallery

Будем вместе свидетельствовать миру о Христе! 🙏

Радио ВЕРА
16🙏13👍5🥰4
14 октябряПокров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Делимся подборкой выпусков об истории и значении праздника.

#ВстречаемПраздник
Радио ВЕРА
35🕊14🙏13👍1
В этом выпуске «Светлых историй» мы говорили о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте.

Своими воспоминаниями поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.

#светлыеистории
Радио ВЕРА
🙏2715🕊2👍1
У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).

Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
29🕊6👍1
У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.

Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.

Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
26🕊13👍3
— Покров Пресвятой Богородицы.
О покровительстве Божьей Матери — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Церковь чтит Псково-Покровскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Василий Гелеван.

— В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её».
О встрече праведной Елисаветы и Богородицы — протоиерей Владимир Быстрый.

— 12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
109👍7🙏2🕊1
Братья БоголюбовыНиколай, Алексей и Михаил — известные учёные ХХ века. Николай Николаевич — физик. Алексей Николаевич — математик. Михаил Николаевич — филолог, языковед. Все трое — академики. И верующие люди. Братья не раз говорили, что открыл им двери в науку и научил вере отец — священник Николай Михайлович Боголюбов.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает об этой удивительной семье.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
30👍10🥰5
Зачем придумали экслибрис? Если бы да кабы не было бы у нас частицы БЫ? Зачем нужны междометия?

Об этом и многом другом расскажет авторская программа Нины Резник «Сила слова».

«Сила слова» — программа филолога и музыканта Нины Резник для тех, кто хочет овладеть искусством правильной и красивой речи, осознать духовную природу и силу слова, развить языковые навыки и использовать практические рекомендации, предложенные в программе.

Зачем придумали экслибрис

Зачем нужны междометия

Если бы да кабы не было бы у нас частицы БЫ

Слушайте нашу подборку и делитесь своими впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
31🙏7👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Гостем программы «Делатели» был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.

Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.

Программа выходит при содействии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

#делатели
Радио ВЕРА
🙏2716👍7🎉2
Каков же он путь к священству?

В гостях у Радио ВЕРА был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).

Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
27🕊6👍5🥰1🤔1
В студии Радио ВЕРА была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.

Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.

Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🕊1510👍9
15 октября — день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова.

В годы Великой Отечественной войны появилась советская флотская награда — орден Ушакова, в честь выдающегося русского флотоводца XVIII-начала XIX века Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Имя этого человека в России является символом воинской славы и духовной силы.

В программе «Прообразы» мы говорим о святом праведном воине Фёдоре Ушакове и венке сонетов Юрия Богданова «Русское море вернувший России».

#прообразы
Радио ВЕРА
39🙏12🕊12👍8
— День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.

— В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).

— В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
116🙏30👍5
Талантливый преподаватель — Сергей Александрович Рачинский — создатель авторской методики для сельских школ, благотворитель, уделявший большое внимание делам милосердия.

Родился Сергей Александрович в 1833 году в дворянской семье. В 1849 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. А спустя несколько лет Рачинский защитил диссертацию по ботанике. В 1867 году Сергей Александрович уехал из Москвы и поселился в Татево, где он и нашел свое призвание педагога. Он посвятил свою жизнь воплощению идеи русской национальной школы, основанной на принципах нравственности и православном мировоззрении.

Как описывала школу Рачинского для крестьянских ребят его родственница Ксения Александровна Боратынская?

О жизни педагога Сергея Рачинского рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
26🙏11👍2
2025/10/28 05:13:05
Back to Top
HTML Embed Code: