Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему первая славянская азбука называлась глаголица? Да, есть там буква глаголь, но она стоит на 4 месте, странно было бы называть азбуку по четвертой букве. Давайте разберёмся.

Слово «глагол» восходит к звукоподражанию «голгол» — именно так воспринимали славяне свою речь. Потому и само слово глагол стало обозначать речь, говорение. В словаре Владимира Даля данное значение стоит на первом месте. В наше время этот смысл сохранился в архаичных или книжных выражениях, например, «глаголить истину».

В Писании слово «глагол» употребляется лишь несколько раз: вспомним обращение апостола Петра ко Христу: «К кому нам идти. Ты имеешь глаголы вечной жизни». Или рассказ апостола Павла о том, как он был взят на третье небо и слышал неизреченные глаголы.

Мы, современные люди, привыкли, что глагол обозначает только действие. Почему же эта его суть не отразилась в названии.

О том, что такое глагол и почему он так называется, размышляет музыкант и филолог Нина Резник в программе «Сила слова».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
22🙏17👍2
В 1855 году Николай Иванович Путилов обеспечил защиту маяка Толбухин в Кронштадте, построив флотилию из 67 артиллерийских лодок и 14 легких парусных судов, благодаря чему в Крымской войне 1853-1856 гг. был спасен Петербург.

Николай Иванович Путилов служил в то время младшим чиновником в Кораблестроительном комитете Морского ведомства. К Николаю Ивановичу обратился Великий князь Константин Николаевич Романов с просьбой: стать руководителем строительства новой флотилии для защиты Петербурга. Путилов согласился на выполнение, казалось бы, нереалистичной просьбы.

При этом он понимал, что профессионалов своего дела для одновременного строительства целой флотилии не хватит, поэтому в кратчайшие сроки обучил текстильщиков тонкостям слесарного, токарного, механизаторского дела. Благодаря упорству и трудолюбию, работа, организованная Николаем Ивановичем, принесла чудесные результаты.

Что говорил Николай Иванович Путилов о своем отношении к Отечеству?

О жизни русского инженера Николая Путилова рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
34👍13
Сегодня вечером мы вспоминали Священномученика Фаддея (Успенского).

В гостях у Радио ВЕРА был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.

Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.

Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего.

Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.

Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
27👍5🙏4
Сегодня в центре внимания нашей беседы были книга «Апокалипсис» и мировая культура.

В студии Радио ВЕРА были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.

Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.

Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.

Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)

Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🙏287👍1
— Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах — игумен Назарий (Рыпин).

— В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов — священник Вадим Бондаренко.

— В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
142👍9🙏1
Радио ВЕРА звучит в разных уголках нашей страны: в мегаполисах и тихих деревушках, крупных промышленных центрах и старинных городах с древней историей…

Оно звучит и за полярным кругом, и там, где текут прохладные сибирские реки. Там, где простирается широкая русская степь и возвышаются над землёй горы Кавказа.

О городах, в которых вещает Радио ВЕРА, об их святынях и великих подвижниках мы расскажем в программе География ВЕРЫ.

#ГеографияВЕРЫ
Радио ВЕРА
16🙏14🕊3👍1
На село Городище, что неподалёку от Рязани, давно опустилась ночь. Все спали, и только в доме мещанина Бориса Матвеевича Соболева горел свет. Хозяин стоял на коленях перед иконами и горячо молился, то и дело поглядывая на плотно закрытую дверь в комнату жены. Там его супруга, Мария Николаевна, разрешалась от бремени. Роды проходили тяжело. Женщина в смертельной опасности, говорил врач, и убеждал Бориса Матвеевича дать согласие на операцию. В её результате ребёнок наверняка погибнет, зато мать останется жива. Мария Николаевна, собрав последние силы, со слезами умоляла мужа не соглашаться. Хозяин тяжело вздохнул.

«Не нужно операции. Предадимся воле Божьей», — сказал он, и стал перед иконами на молитву. Близился рассвет. В сельской церкви ударили к ранней утренней службе. И вдруг в колокольном звоне Борис Матвеевич ясно различил громкий крик младенца! Он заглянул в комнату. Акушерка держала на руках маленький, плачущий комочек. Врач, утирая пот со лба, с улыбкой проговорил: «Поздравляю, папаша! Сынок у вас, здоровенький! И с супругой всё в порядке». Так 1 декабря 1881 года на свет появился будущий монах, архиепископ и святой — святитель Серафим (Соболев).

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье святителя и подвижника.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
45🙏26🕊2👍1😍1
Какую страну можно назвать родиной шёлка?
Anonymous Quiz
15%
Индию
79%
Китай
4%
Египет
3%
Турцию
35👍11😢1
Сегодня вечером мы обсуждали духовные аспекты работы СМИ.

В гостях у программы цикла «Вера и дело» был директор Радио ВЕРА, кандидат экономических наук Роман Торгашин.

Разговор шел о том, как существуют современные средства массовой информации, как идет борьба за внимание человека и какие сегодня стоят вызовы и угрозы в информационном пространстве.

Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова.

#вераидело
Радио ВЕРА
24🕊4👍3🤔1
В студии Радио ВЕРА был настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумен Пантелеимон (Королев).

Разговор шел об опыте чтения Откровения Иоанна Богослова в Троицком соборе Данилова монастыря, на стенах которого изображены сцены из Апокалипсиса и как это помогает погрузиться в смыслы непростого, но удивительного текста.

Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.

Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)

Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)

Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
27👍4🙏4
— Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).

— В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.

— В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
96🙏21🕊7👍1🤔1
«Меня разбудил удар грома. Как будто огромная пушка выстрелила где-то совсем рядом! Молнии пронзали чернильно-чёрное небо, и, если бы не часы, которые показывали восемь утра, можно было подумать, что рассвет ещё не наступил. А у меня сегодня выходной. Можно полежать ещё немного под тёплым одеялом, послушать, как ворчит над городом гроза и барабанит по подоконнику холодный осенний ливень. А потом я встану, надену шерстяной свитер и под музыку дождя буду пить на кухне горячий чай. Ведь, кто сказал, что только погожие дни могут приносить нам радость? Дождливым утром я тоже чувствую её.»


Слушайте утреннюю зарисовку Анны Покровской в исполнении Антона Макарского в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
35👍2🕊2
24 октября Православная Церковь чтит Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

В очередном выпуске программы «Места и люди» рассказываем о становлении Оптинского Старчества насельниками Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь.

Об основании Иоанно-Предтеченского Скита. О том, как к преподобным Старцам Оптинским ехали и едут за помощью и утешением со всей России. О чудесах и почитании Старцев, об их сокровенных добродетелях и поучениях.

#местаилюди
Радио ВЕРА
🙏3312👍1🕊1
46🙏21👍3🕊1
В 1729 году при дворе Его Величества Императора Российского Петра Второго только и разговоров было, что о помолвке графини Натальи Борисовны Шереметевой и князя Ивана Алексеевича Долгорукова. Лишь одной мимолётной встречи на балу хватило, чтобы 22-летний Иван Долгоруков, ближайший друг юного царя, и 17-летняя Наташа Шереметева полюбили друг друга. Иван посватался к Наталье, и она с радостью согласилась стать его женой.

В мемуарах, которые Наталья Долгорукова написала в конце жизни, она рассказала о чувствах к жениху: «Я почитала за великое благополучие его ко мне благосклонность; и я любила его очень, хотя и никакого знакомства прежде не имела, нежели он мне женихом стал». В канун Рождества 1729 года они обручились.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье Натальи и Ивана Долгоруковых.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
27🙏15🎉2👍1
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.

В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:

80-летие Никиты Сергеевича Михалкова;
— Осмысление в кино переселения людей из деревень в города;
Русская деревня — возможно ли возрождение?
— Слова Патриарха Кирилла о работе священников психологами.

#журнал
Радио ВЕРА
20🕊6👍2
Как обычно обсуждали самые интересные темы этой недели с гостем программы — Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, членом Общественной палаты РФ.

Темы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
29-летие журнала «Фома»;
80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
24👍2
В студии Радио ВЕРА была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.

Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.

Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.

Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)

Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)

Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)

Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
19🕊6👍1
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из бесед священномученика Сергия Мечёва «О молитве» размышляли о том, что такое молитва, почему ее называют «дыханием духовной жизни», является ли она даром от Бога или результатом нашего труда, а также о чем необходимо помнить тому, кто хочет научиться молитве.

#почитаемсвятыхотцов
Радио ВЕРА
🕊1310🙏7👍1
— День памяти иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.

— Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.

— В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
🙏159👍3🎉1
2025/10/25 09:39:54
Back to Top
HTML Embed Code: