Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минобрнауки утвердило новый порядок приема в вузы с едиными сроками приема документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении.

Как вузы реагируют на эти изменения, узнала редакция сайта РСР в рамках проекта «Вопрос ректору»?

Борис Коробец, ректор Дальневосточного федерального университета:

«Корректировка дат зачисления не повлияет на рабочие процессы в Дальневосточном федеральном университете. Дата завершения приема документов не изменилась, что важно для вуза и абитуриентов, а даты зачисления скорректированы всего на пару дней. Главное, чтобы все процессы поступления и конкурса были максимально прозрачные и понятные. Наш университет ведет активную информационную кампанию, чтобы и школьники, и родители знали сроки и все нюансы поступления в университет.

Что касается перехода на систему, когда вместо предоставления оригинала документа об образовании нужно будет направить согласие на зачисление, это решение как раз для школьников будет наиболее гибким и удобным».

Читать весь комментарий ректора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как бесплатно и без экзаменов поступить в магистратуру ИТМО

В Университете ИТМО проходит регистрация на ежегодный кейс-чемпионат «Техносфера» — онлайн-конкурс в области экотехнологий и устойчивого развития, где участники получат опыт работы с кейсами от компаний и возможность поступить в магистратуру ИТМО на бюджет без экзаменов!

«Техносфера» – это кейс-чемпионат на базе факультета экотехнологий ИТМО, нацеленный на генерацию решений для устойчивого будущего через внедрение экотехнологий и ESG-трансформацию бизнеса.

Участникам предстоит решить реальные кейсы в сфере экологии и устойчивого развития. Например, оценить жизненный цикл упаковки, предложить идеи для водосберегающих технологий при обработке полей, сокращения выбросов CO2 в центре обработки данных, внедрения зеленой корпоративной культуры, применения телекоммуникационных технологий для устранения экологической ЧС в Анапе.

Кейсы предоставляют партнёры проекта: билайн, НИИУРС (Green Zoom), Synergetic, BASF, TSQ Consulting, Ростовская мануфактура сантехники.

🎓 Подать заявку на участие и выбрать кейс могут студенты 3-4 курсов бакалавриата, выпускники бакалавриата, магистранты, студенты старших курсов специалитета.
Заявки принимаются до 15 февраля включительно, обращаем внимание, что количество мест на кейсы ограничено.
💸 Участие в конкурсе бесплатное.

Команды, предложившие лучшее решение в своем кейсе, получают возможность поступления в магистратуру на бюджет без экзаменов на программы «Устойчивое развитие и экологическое управление» или «Индустриальная экология». Сертификат действует 2 года.

Регистрация и подробности размещены на сайте чемпионата «Техносфера».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллектив RAEX поздравляет студентов с праздником!

Студенчество — это лучшая пора для реализации своих способностей и проявления не только личностных, но и профессиональных качеств. Пусть ваш путь к карьере мечты будет интересным и запоминающимся.

Мы желаем вам успехов в учёбе и как можно больше ярких моментов в жизни!
Китай запланировал мировое лидерство в образовании

Высшие органы власти Китая — ЦК Компартии и Госсовет — обнародовали стратегический план развития образовательной сферы, рассчитанный до 2035 года.

В рамках плана необходимо преодолеть несколько трудностей. Первая из них — падение рождаемости и старение населения (через 10 лет каждый третий китаец будет старше 60 лет). Вторая — разрыв в уровне преподавания между сельскими и городскими районами: (на ученика сельской школы выделяется на 40 % меньше бюджетных денег, чем на горожанина). Третья — повышение престижа китайских вузов для зарубежных преподавателей, с целью привлечь лучших: около 27 % в Штатах и 19 % в Великобритании занимает иностранная профессура, тогда как в Китае таковых всего 2 %.

Читать подробнее
Анонсы мероприятий RAEX на официальном сайте

Рейтинговое агентство RAEX проводит более 60 онлайн и офлайн мероприятий за год. На них сотрудники агентства презентуют результаты рейтингов и исследований, рассказывают о главных трендах в образовании, бизнесе и некоммерческом секторе.

В качестве спикеров мы приглашаем ведущих экспертов из вузов, компаний, НКО, общественных организаций и государственных органов.

Календарь событий доступен на официальном сайте RAEX в разделе «Мероприятия».

Вы можете предложить свою тему вебинара и спикера для вебинаров из цикла RAEX-Sustainability, в ходе которых мы обсуждаем актуальную повестку в сфере устойчивого развития. Оставьте заявку в форме обратной связи на сайте агентства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России сокращается неравенство в оплате труда: как на это влияет образование

Исследование Высшей школы экономики показало, что за последние 25 лет уровень неравенства по заработным платам в России сократился почти в два раза.

«Россию было принято считать страной с высоким уровнем неравенства заработных плат, однако это было справедливо для рубежа 1990–2000-х годов. Сейчас же Россию можно уверенно отнести к странам с умеренным уровнем неравенства. При этом, в отличие от развитых стран, где наблюдается тенденция роста разрыва между богатыми и бедными, в России неравенство продолжает сокращаться», — сказано в сообщении.

Как показал анализ, одним из главных факторов снижения неравенства в оплате труда стало образование. В 2005–2010 годах, наличие высшего образования меньше влияло на доходы. Сейчас с одной стороны, люди с востребованным высшим образованием чаще получают и более высокую зарплату. С другой, если на рынке количество людей с высшим образованием превышает спрос на них со стороны работодателей, выгода от образования снижается.

Узнать больше
Рейтинги школ по регионам России: Калининградская область

В этом году агентство RAEX выпустило сразу два рейтинга по 85 российским регионам: по количеству поступивших в ведущие вузы России — масштабу и конкурентоспособности выпускников.

🧑🏼‍🎓Топ-5 школ Калининградской области по конкурентоспособности выпускников:

1. Школа-интернат лицей-интернат | Калининград
2. Гимназия № 32 | Калининград
3. Калининградский экономический лицей «Ганзейская ладья» | Калининград
4. Гимназия № 1 | Калининград
5. Гимназия № 40 имени Ю.А. Гагарина | Калининград

Перейти к полному рейтингу

👥Топ-5 школ Калининградской области по масштабу:

1. Школа-интернат лицей-интернат | Калининград
2. Гимназия № 32 | Калининград
3. Гимназия № 40 имени Ю.А. Гагарина | Калининград
4. Лицей № 23 | Калининград
5. Лицей № 49 | Калининград

Перейти к полному рейтингу
Успехом в гонке искусственного интеллекта Китай обязан своим средним школам

После ошеломительного успеха китайского стартапа DeepSeek многие удивляются тому, как быстро Китай догнал США в области искусственного интеллекта. Однако прогресс Китая возник не на пустом месте: китайские школьники уже давно превосходят других в математике и программировании на международных олимпиадах — отмечается в телеграм-канале Павла Дурова.

Когда дело доходит до подготовки выдающихся специалистов по математике и естественным наукам, китайская система среднего образования превосходит западную. Этому способствует жесткая конкуренция среди учащихся — принцип, заимствованный китайцами из высокоэффективной советской модели.

В отличие от китайской средней школы большинство западных школ не поощряют конкуренцию, запрещая публично объявлять оценки и рейтинги учащихся. Причина понятна — стремление защитить учащихся от давления или насмешек. Однако такие меры демотивируют лучших учеников. Победа и поражение — две стороны одной медали. Устраните проигравших — и вы устраните победителей.

Для многих учащихся мотивация преуспевать в старшей школе заключается в том, что они относятся к занятиям как к соревновательной игре, стремясь занять первое место в борьбе с сильными соперниками. Неудивительно, что многие одаренные и амбициозные подростки сейчас находят соревновательные игры более увлекательными, чем учебу, — по крайней мере, в видеоиграх они могут видеть, какой рейтинг занимает каждый игрок.

Говорить всем ученикам, что они чемпионы, независимо от успеваемости, может показаться проявлением доброты — ровно до того момента, как реальность разрушит эту иллюзию после окончания школы. Ведь в этой реальности, в отличие от благонамеренной школьной политики, существуют публичные оценки и рейтинги — будь то в спорте, бизнесе, науке или технологиях. Тесты искусственного интеллекта, демонстрирующие превосходство DeepSeek, являются одним из таких публичных рейтингов. И скоро появятся новые. Если система среднего образования США не подвергнется радикальной реформе, растущее доминирование Китая в области технологий кажется неизбежным.
Вопрос-ответ: рейтинги школ России по версии RAEX

RAEX составляет рейтинги школ с 2015 года. За это время проект развился от небольшого списка лучших учебных заведений России до рейтингов по каждому федеральному округу и каждому региону.

Для удобства читателей редакция RAEX создала раздел «Вопрос-ответ» на страницах проектов.

Какие школы входят в список лучших, как выбрать школу с помощью рейтинга, откуда RAEX берёт данные и где узнать место своего учебного заведения читайте в статье на сайте агентства.
Редакция сайта РСР выпустила первый рейтинг вузов в 2025 году

Сайт Российского Союза ректоров обновил рейтинг активности университетов!

В восьмой выпуск вошли 13 вузов с наибольшим количеством новостей, размещенных на сайте РСР за год.

Топ-5 рейтинга вузов по уровню активности на сайте РСР:

1. МГУ имени М. В. Ломоносова
2. НИУ ВШЭ
3 - 4. Томский государственный университет
3 - 4. Уральский федеральный университет
5. Московский авиационный институт

Полный список участников рейтинга по ссылке.

РСР приглашает все вузы активно участвовать в проектах, присылать свои пресс-релизы, интервью и новости. Новости редакция сайта принимает по адресу [email protected] или через форму обратной связи.
IT-компании, которые пользуются налоговыми льготами в России, возможно будут вовлечены в обязательное преподавание в вузах.

Мы спросили у руководителей вузов, как им такое предложение.

Иван Лобанов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова:

— Участие компаний сферы IT в деятельности образовательных организаций и привлечение их представителей к преподаванию, в частности, очень важно для образовательного процесса как с точки зрения практико-ориентированности программ, так и для обучения студентов передовым технологиям.

Плехановский университет успешно сотрудничает со многими ИТ-компаниями, участвующими в образовательном процессе: от разработки образовательных программ и подготовки преподавателей (Яндекс, Ростелеком, «Визиолоджи», «Сила Юнион», «ФлексСофт»), до ведения занятий для студентов (1С, «Гриндата», «Лоджином» и др.).

Безусловно, данная инициатива позволит привлечь большее количество практиков, усилить связь высшего образования с бизнесом и повысить качество подготовки выпускников IT-направлений.

Читать далее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 07:20:30
Back to Top
HTML Embed Code: