Telegram Web Link
Forwarded from ruDALL-E Malevich (XL)
Фото сгенерировано моделью ruDALL-E от Сбера по запросу "Прагматический идеализм"
Forwarded from CМУ ИМЭМО РАН
Выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» к 50-летию революции.
#фотоимэмо
Состоявшаяся 10-11 ноября встреча в Нью-Дели по Афганской проблематике обращает на себя внимание двумя обстоятельствами.

1. То, что саммит проходил на уровне секретарей и советников по национальной безопасности, а не МИДов приглашенных стран, скорее, больше похоже на прощупывание почвы и сознательный шаг, не привлекать много политического внимания к нему. Встреча получила больше освещения в индийских СМИ, чем в российских и западных.

2. Отказ от участия Пакистана и за пару дней до начала встречи ещё и Китая открывает поле для интерпретаций. На первый взгляд, на это можно смотреть в русле нежелания Пекина идти навсyтречу Нью-Дели из-за её участия в QUAD. Но, по всей видимости этот взгляд ошибочный, поскольку Китай согласился обсуждать Афганистан с Индией в двустороннем формате. На это стоит обратить внимание.

В итоге саммит, по сути, из макрорегионального (Индия-РФ-КНР и ко) – превратился в расширенный двусторонний по линии Россия - Центральная Азия - Иран (ключевого прямого связующего звена Индии с ЦА!) - Индия.

Последствия встречи будут прослеживаться, прежде всего, в дальнейших шагах Индии на этом направлении. Например, посмотрим на вопрос с оказанием гуманитарной помощи афганскому народу, ведь маршрут проходит ровно под "санкционным колпаком" над Ираном и Талибаном.

#Индия #Афганистан #Китай #Иран #Талибан
Бастион пал. Российский МИД, весьма консервативный в приверженности классическим дипломатическим практикам, обнародовал свою часть недавней переписки с министерствами Франции и Германии по украинской теме. Цель - развеять инсинуации и не допустить искажения позиции России. Но всё равно. Раньше наша башня из слоновой кости дверей не приоткрывала, хотя в других странах утечки в разных формах стали нормой. Теперь и у нас открытость. Новые времена.

https://www.mid.ru/documents/10180/4944950/дипломатическая+переписка.pdf/795480b9-c3da-4498-88c8-f0a723c62c6f
Никогда не знаешь когда может пригодиться
Forwarded from ТАСС
Президент Польши выступил с утверждением, что существует риск появления сухопутного маршрута миграции из Афганистана в ЕС через РФ.
Дал короткий комментарий Газете.ру по тому, в какой парадигме может обсуждаться украинская проблематика в потенциальных переговорах США и России

«Не стоит рассматривать украинскую проблему во взаимоотношениях России и США изолированно. Белый дом очевидно будет увязывать решение конфликта на Украине с другими, не менее чувствительными для себя вопросами в евразийском регионе. Имею в виду обстановку в Афганистане, Сирии, в странах Центральной Азии. То есть вполне возможны договоренности на других треках. Как вариант: у США не решен вопрос по иранской ядерной программе. Вашингтону нужен канал для коммуникаций с Тегераном. Такой канал могла бы наладить Москва, чтобы добиться взаимоприемлемого состояния дел»

Сама новость – https://www.gazeta.ru/army/2021/11/29/14260741.shtml
Прагматический идеализм
Состоявшаяся 10-11 ноября встреча в Нью-Дели по Афганской проблематике обращает на себя внимание двумя обстоятельствами. 1. То, что саммит проходил на уровне секретарей и советников по национальной безопасности, а не МИДов приглашенных стран, скорее, больше…
Из всех международно-политических вопросов проблематике Афганистана в совместной декларации России и Индии уделено больше всего внимания. Из того, что обращает на себя внимание, это решения:
- об оказании гуманитарной помощи;
- о создании совместных рабочих групп по Афганистану на уровне советов безопасности.
Есть перспектива дальнейшего наращивания сотрудничества с Нью-Дели в этой сфере, стоит за этим понаблюдать.

http://kremlin.ru/supplement/5745
Байден сегодня откроет свой "саммит за демократию"

Мероприятие продлится два дня, на него пригласили 110 стран, но Россию, Китай и даже входящую в ЕС Венгрию не позвали.

Из стран бывшего СССР приглашены Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Отсутствуют в списке приглашенных Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан.

Среди приглашенных нет Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, Ирана, КНДР, Венесуэлы, Никарагуа, Судана и Эфиопии, а также ряда других стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Захарова назвала жалкими и циничными попытки Вашингтона определять, какая страна демократическая, а какая нет, особенно на фоне явных проблем с состоянием демократии и правами человека в самих США и в целом на Западе.

МИД Китая заявил, что саммит провоцирует раскол и конфронтацию в мире, а МИД Венгрии отметил что Будапешт не нуждается в судье для оценки состояния демократии.

США собираются объявить на саммите о новых инициативах по ряду направлений, среди них укрепление независимости СМИ, борьба с коррупцией, защита свободных выборов.

Начало запланировано около 16.00 мск.
Речь Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева на Международном совещании коммунистических и рабочих партий
Два документа, переданные Соединённым Штатам в качестве предложения о долгосрочных гарантиях безопасности – договоры с США и НАТО, выдержаны в стилистике, которая приближается к ультимативной.

Прямое требование к США: «Соединённые Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик». Также по сути исключается любое двустороннее военное сотрудничество с государствами, ранее входившими в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора».

В документе, предполагаемом к подписанию с НАТО, предусмотрены обязательства исключить дальнейшее расширение, в том числе присоединение Украины, а также других государств, отказ от ведения "любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Отдельно указывается на необходимость ограничения деятельности, которая может быть воспринята как угрожающая безопасности: «Стороны воздерживаются от размещения своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой Стороной как угроза своей национальной безопасности, за исключением такого развертывания в пределах национальных территорий Сторон». Последняя оговорка означает, что НАТО не может производить военную активность вблизи российских границ, в то время как Россия на своей территории вблизи границ НАТО имеет право делать то, что считает нужным.

Всё изложенное отражает позицию и претензии России, которые высказывались давно, но особенно интенсивно в последние несколько недель. Вопрос в целеполагании: зачем предложен такой документ. Невозможно представить себе не только принятие его западными визави, но даже начало какого-то диалога на этой основе.

С точки зрения США и НАТО это означало бы капитуляцию перед Москвой, что политически неприемлемо, да и не вполне ясно, почему вдруг – в Вашингтоне и европейских столицах не видят острой причины идти на такие революционные изменения по пересмотру сложившейся после холодной войны системы европейской безопасности. Проще говоря, нет достаточной угрозы. В Москве это, надо полагать, понимают. Может быть и другая цель – получить отказ, чтобы сослаться на то, что «мы предлагали, а теперь извините». Иными словами, развязать руки для действий по пересмотру существующей системы отношений, которые в Кремле считают целесообразными.

В таком случае следует ожидать дальнейших шагов, призванных продемонстрировать решимость России всё-таки изменить нынешнюю ситуацию и без согласия собеседников на Западе. Масштаб выдвинутых предложений по идее не предусматривает возможности просто принять отказ и отложить вопрос до следующего дипломатического раунда. Такой сценарий подорвал бы убедительность любых заявлений. Так что теперь наиболее интересно, какого рода действия планируется предпринять в случае негативного ответа адресатов.
Forwarded from Forbes Russia
США обвинили Россию в нарушении норм Всемирной торговой организации, отметив, что страна отдает преференции своим товарам и реализует импортозамещение. Вашингтон намерен использовать инструменты ВТО для «привлечения России к ответу»
Forwarded from 338
Правильно. Количество НКО в Казахстане примерно равно количеству НКО в Киргизии. Однако если КР с давних пор именовали "НПОшным раем", к РК такое не было применимо по причине способности если не держать в ежовых рукавицах неправительственный сектор, то более или менее его контролировать. Впрочем, из 12 тысяч организаций, действовавших в РК на 2019 год, реально функционировало не более 20%. Но едва ли об организациях можно говорить как о спящих структурах
https://www.tg-me.com/politadequate/5767

В копилку не самой нужной, но оказавшейся актуальной информации по некоммерческому сектору в Центральной Азии:
Киргизия - зарегистрировано +-12 тысяч НПО, слабый контроль государства
Казахстан - около 12 тысяч, в общественно-политической жизни принимает участие 1800-2100 организаций (Запад, Корея-Япония, Китай, исламский мир, Россия), ранее неправительственный сектор имел заметный контроль государства
Таджикистан - зарегистрировано 200 НПО, действует не более половины, высокий контроль государства
Узбекистан - 8 тысяч НПО, высокий контроль государства
⚡️⚡️
Назарбаев смещен с должности председателя Совета безопасности, его возглавит действующий президент Токаев
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Токаев заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью, считает беспорядки в Казахстане внешней агрессией - поскольку террористические банды, устроившие беспорядки в стране, прошли подготовку за рубежом
При таком оперативном развитии ситуации в Казахстане невозможно дать исчерпывающую оценку тому, как в скором времени поведут себя США по отношению к кризису. Но сразу же напрашиваются несколько наблюдений:

- оперативность и прицельность разворачиваемого движения больше похоже на организованную акцию, чем на внезапную стихию;

- реакция нейтрального наблюдения со стороны США и ЕС напоминает их поведение в ходе несостоявшегося переворота в Турции 2016;

- не скажу что идёт в, но соответствует логике одновременного использования США и пряника, и кнута в отношении стран ЦА (одновременное наращивание инвестиций, товарооборота с одной стороны, а с другой - присутствия политических неправительственных организаций и критики на институциональном уровне по линии прав человека и демократии);

- соответствует стратегической рамке США по повышению издержек безопасности в пространстве ключевых противников России и Китая (идёт в русле последствий выхода США из Афганистана);

- тайминг более чем подходящий - ровно перед встречей на высшем уровне России и США+НАТО;

- сразу же идёт антироссийски оценочная подача информации сми Агентства глобальных медиа - https://www.tg-me.com/radiosvoboda/17045
Год прошёл со штурма Конгресса

Сегодня в штатах больше рефлексии и внимания сосредоточено не вокруг событий в Казахстане, а беспокойных беспорядков годовой давности в их собственной внутренней политике. Хотя сегодня мы меньше слышим новостей о публичных выступлениях различных недовольных групп общества, раскол в нем не преодолён и вряд ли исчезнет в ближайшее время.

Год назад написал на эту тему комментарий. Штурм тогда также вызвал бурю размышлений, которые постарался зафиксировать.

https://www.imemo.ru/publications/relevant-comments/text/history-end
Forwarded from Архив КС/РФ(Сиона-Футуриста) (Красный)
Штрих к пониманию происходящего в Казахстане: нынешний его президент Токаев в конце 80-х и до 1991 года работал в посольстве СССР в Пекине и своими глазами видел происходящее на площади Тяньаньмэнь.

Потом он даже написал на основе своих впечатлений небольшую книгу: "Как это было... Хроника волнений в Пекине".

То есть не только явное бездействие силовиков привело к тому, что протесты в итоге подавляли армейские части . Это и результат специфического личного опыта.

В Пекине после тех давних протестов, кстати, сняли главу правительства Чжао Цзыяна, наиболее тогда продемократически настроенного — его обвинили в поддержке беспорядков и расколе партии. В Казахстане правительство ушло в отставку целиком.
Проблема верная и особо усугубляется временным фактором

Далеко не факт, что прибавив 10 лет к сегодняшней динамике ситуация хотя бы останется на том же уровне по своей остроте. Достаточно взглянуть на карту границ России увидеть что происходит на ключевых ее рубежах:
- на европейских границах украинский конфликт и замаячила перспектива вхождения Финляндии в НАТО;
- на Кавказе армяно-азербайджанский конфликт с турецким вовлечением, потенциально масштабируемый до уровня НАТО-ОДКБ;
- в Центральной Азии опять Турция плюс потенциальная масса гуманитарных проблем;
- на Дальнем Востоке сложная ситуация с КНДР и американо-китайская напряженность.

Прибавим к этому фактор стратегического соперничества КНР-США, вероятное повторение в Вашингтоне твердолобой и решительной односторонней линии трампизма и полный букет цветов готов.

Я уже не говорю о локальных конфликтах и проблемах, например, по иранской или пакистанской ядерной программе, с заложенным потенциалом иметь глобальные последствия. Ну и конечно, наши ресурсы тоже не безграничны чтобы нивелировать все издержки.

В такой картине мира будущего российский ультиматум не выглядит таким уж и красивым жестом, а реальным требованием и постановка Запада перед фактом существования реальной развилки на долгосрочную перспективу: конфронтация или прохладный мир, закладывающий в природе своей хотя бы шанс на партнерство.

Исход переговоров расставит много точек над i.

https://www.tg-me.com/kramnikcat/1682
Forwarded from Фалафельная
Заливной десант в Пекине

В Китае проходит визит примечательный во всех отношениях.

1) Впервые после начала пандемии в Пекин приехало сразу несколько высокопоставленных делегаций - главы МИД Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Омана + генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Визит с понедельника по пятницу. В повестке много всего - от зоны свободной торговли до подготовки саммита "Китай - Арабский мир".

2) Сразу после арабов в Пекин приедет глава МИД Ирана (дату не видела - сказано в конце недели, а арабы до пятницы). Китай очень тщательно держит баланс между региональными соперниками, а может быть в какой-то степени выступит почтовым голубем мира, особенно в свете вроде как готовящегоя очередного раунда саудовско-иранских переговоров, о чем намекают в Тегеране. С учетом того, что и арабские страны и Иран - это почти половина поставок энергоносителей в Китай - Пекин очень даже заинтересован в стабильности в Персидском заливе.

3) Визит проходит на фоне переговоров по ядерной сделке в Вене, где позиция стран Залива тоже важна, а китайская схожа с нашей.

4) Китай рассматривает этот визит, как еще одну победу в своей холодно-торговой войне с США. Мол, ваши союзники, как вы их от нас неотварачивали - все равно приехали и вообще плотно с нами сотрудничают. Очень интересно было почитать вчера «Жэньминь жибао», орган ЦК Компартии Китая, на арабском. Цитирую оттуда: «США призывают страны Залива присоединиться к антикитайскому лагерю по вопросам, касающимся Тайваня, Синьцзяна и Гонконга; они также пытаются помешать Китаю и странам Залива сотрудничать в военной сфере и сфере безопасности и открыто вмешиваются в сотрудничество в области технологий 5G, искусственного интеллекта, новой энергетики и т. д. Однако страны Залива не поддались давлению США и твердо поддержали позицию Китая».

5) Казахстанская тематика. Открыто она на переговорах не звучало, ко вчерашнему дню было известно только о переговорах с саудовцем - где были подняты двусторонние и региональные темы. Но, конечно, без Казахстана не обошлось. Все западные СМИ и китайскте на английком отмечали, что визит проходит в свете роста цен на энергоносители и озабоченности Китаем безопасностью их поставок из Казахстана. 15% импорта нефти в Китай — это труба из Казахстана, плюс через эту республику идет газовая труба из Туркмении.

На тему также вчера обратил внимание "Сезон хамсинов". В какой-то степени Казахстан и страны Залива на китайском рынке конкуренты, хотя наши газетные экономисты подчеркивают, что танкеры и трубы - это разные рынки, но глобально это те же энергоносители. До сих пор Китай волноволся только за стабильность в Заливе, теперь беда пришла откуда не ждали. Но диверсификация рынков и еще раз диверсификация - наше все.

+

Лично мне была интересна позиция арабов относительно Казахстана, с учетом их инвестиций в эту страну. Достаточно пройти по Нурсултану и увидеть задания, которые строились на их деньги + недавние обещания ОАЭ инвестировать в Казахстан $6 млрд, а также саудовско-казахстанский инвестиционный форум в сентябре. ИТАК: Токаеву лично звонили эмир Катара, а также наследный принц Абу-Даби и фактический правитель ОАЭ Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян. Саудия выпустила обращение к своим гражданам в Казахстане соблюдать комендантский час, а Кувейт просьбу воздержаться от поездок.

Все детали и эмоциональные цитаты в тексте. Спасибо директору Азиатско-Тихоокеанских программ Московского центра Карнеги (@carnegierussiaasia) Александру Габуеву за поддержку.
2025/07/02 11:17:06
Back to Top
HTML Embed Code: