Telegram Web Link
В Москве незадолго до своего 78-летия скончался Вячеслав Иванович Трубников, генерал армии, директор СВР (1996-2000), посол России в Индии (2004-09), старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Заслуги Вячеслава Ивановича в сохранении и восстановлении работоспособности российской внешней разведки после распада СССР и раздела КГБ сложно переоценить, и никак не меньше его роль в сохранении за Россией положения одного из лидеров мирового рынка оружия - в первую очередь за счет сохранения и развития связей с Индией. Поколение людей, сумевших перестроить работу спецслужб и систему военно-технического сотрудничества в условиях крупнейшего политического катаклизма, уходит – совсем недавно умер генерал-майор ГРУ, гендиректор «Оборонэкспорта» Сергей Караогланов, теперь скончался Трубников. Хочется верить, что те, кто работают сегодня, окажутся на высоте своего положения не в меньшей мере.

Вечная память.
После трёх лет работы наш коллектив наконец-то выпускает в свет первую отечественную теорию международных отношений. Сразу оговорюсь, что монография "Основы теории международных отношений" должна была увидеть свет ещё в начале 1980-х гг., но на тернистом пути её разработки встали партийно-идеологическая цензура и радикальное переустройство мира.

40 лет для мировой истории – один день. Но за этот день международные отношения сделали такой крутой поворот, о котором авторы ОТМО даже в самых смелых предположениях представить не могли. Именно оттого коллективный труд классиков ИМЭМО нисколько не потерял свою научную ценность. Будучи фактическим первоисточником целостного взгляда на природу международных отношений глазами СССР эпохи разрядки, ОТМО позволяет оглянуться и задаться вопросом – что из него сохраняет актуальность сегодня, а что безнадежно устарело?

Презентация ОТМО состоится 22 апреля (пт) в 13.00 в рамках конференции СМУ ИМЭМО РАН. Для участия присылайте ФИО на [email protected]
На днях на Конференции СМУ ИМЭМО по ТМО подводили любопытные промежуточные итоги пятилетней работы институтского Монитора этнополитической конфликтности, соавтором которого являюсь.

Два слова для тех кто в танке. МЭК – это инструмент сбора и визуализации данных об этнополитических конфликтах (ЭПК) в мире на основе экспертных опросов. Хотя база данных серьезно выросла с 46 до 84 ЭПК, обобщенные выводы можно строить только по исходным 46. Душнить по методологии не буду, кому нитересно – welcome.

Вообще МЭК клёвая штука – если там выбрать в фильтрах "факторы", то можно выделять конфликты по шести факторам, очень прикольно. Забегая вперёд скажу, что сейчас он уже устарел, предстоит корневое обновление МЭК, эффективно отработавшего в рамках своих уставных задач ver. 1.0. (Если увидите баги, пож, не кидайте камни).

Теперь о трёх интересных наблюдениях-выводах (пост ниже)
Первая – конфликты по своим типам меняются очень редко. Эксперты оценили, что только у одного из 46 ЭПК тип конфликта переходил в иное качество по предмету противостояния (вопросы госуправления, госинститутов или территории).

Вторая – интенсивность же конфликтов гораздо более волатильная. У ряда наблюдался рост интенсивности, у ряда – падение, а у 23 стабильная динамика.

Наконец, третье – любопытная динамика по факторам католизации конфликтов. Заметно выросли культурно-лингвистические (13%), межэтнические (13%) и религиозные (21%) противоречия, тогда как конфликты на почве исторической памяти и выраженных социальных дисбалансов сократились (-10%, -9%).

Такие дела. В целом конференция прошла великолепно, ждите, скоро будет обновлена страница с видео, текстовым описанием и прочим.
Для интересующихся теорией международных отношений, рекомендую обратиться к материалам Конференции Совета молодых ученых ИМЭМО РАН по этой тематике.

Видео выступлений и дискуссий двух дней конференции, ридеры, опросы и тексты описания по секциям – целый кладезь не только на профессионала. Для начинающего исследователя-международника это прекрасная возможность узнать с какими методологическими подходами следует начинать писать диссертации по МО.

Не говоря уже о том, что на мероприятии прошла презентация двух прекрасных книг: о туристической отрасли Китая и о первой отечественной ТМО, изданной спустя 40 лет после подготовки.

Так что дорогие коллеги – welcome!

Обращайтесь к материалам Конференции и подписывайтесь на канал СМУ ИМЭМО – https://www.tg-me.com/smuimemo/122
Не в качестве рекламы, а в порядке ликбеза и любознательности.

На Арзамасе вышел курс, посвящённый базовым идеям Марксизма. Хороший набор аудио-лекций, отлично подходящих для вхождения в тему.

https://arzamas.academy/courses/109/1
Признаюсь, меня новости с такими кадрами с детства завораживали.

На их фоне все события международной жизни кажутся мелочными и не стоящими того, чтобы отвлекаться от большой цели изучения и освоения космоса. Только вдумайтесь в то, насколько кризисы и международные конфликты, проводимые с невероятно пафосными речами во имя демократии или прочего, меркнут перед задачами изучения Венеры, солнечной системы и другой окружающей вселенной.
Наконец вышла моя статья по окончанию военной кампании США в Афганистане.

Она в значительной степени подводит черту под всей американской кампанией в этой стране: война начиналась в эпохе глобальной борьбы с террором и экспансией демократии, а закончилась частью противостояния с Россией и Китаем. В этой логике определялись и конкретные шаги четырёх администраций.

Написана она ровно год назад, но, похоже, что не утратила актуальность. Новая эпоха конфронтации сегодня бесспорно наступила, а Афганистан стал лишь отдельным полем её проявления.

https://ras.jes.su/vostokoriens/s086919080019307-4-1
Я присоединюсь к распространению этого видео, потому оно крайне симптоматично отражает действенность «права сильного» в системе международных отношений. Сильного не только в военно-политическом плане. Это, безусловно, важная компонента, но не первостепенная. Сильного со всех точек зрения: экономической, правовой, идеологической.

https://www.tg-me.com/vatfor/7747
ons222-021-034-Davydov.pdf
322.3 KB
На днях вышла совместная статья со @speciallassi о двусторонних отношениях Соединенных Штатов и Индии.

В ней мы старались понять - насколько тенденции последних лет по взаимному сближению можно считать глубокими и долгосрочными. Другими словами, было бы справедливо сказать, что Нью Дели и Вашингтон идут по пути формирования союза?

Мы проанализировали эволюцию отношений в долгосрочной динамике после Второй мировой войны и посмотрели современную структуру взаимосвязей. В общем, приходим к выводу, что в очередной раз потепление США к Индии вызвано конъюнктурой международной жизни (прежде всего американской антикитайской линией), а не качественной трансформацией внутренней природы двусторонних отношений. В матрице приоритетных связей Вашингтона Индии до уровня ЕС или Израиля ещё далеко.
Очень грустная новость.

Музыка Вангелиса ещё начиная с отцовских рассказов о его ощущениях от фильма "Бегущий по лезвию" и до самых счастливых и ярких эпизодов личной жизни имела для меня какое-то особое значение. В прошлом году для меня оказалось большим открытием, что в одной группе Дети Афродиты (Aphrodite's Child) когда-то вместе начали свой путь музыкантов Вангелис и Демис Руссос. В их альбоме "6 6 6" уже четко прослеживается авторский стиль Вангелиса (звук волн Эгейского моря, звона чаймса), который сохранялся с ним вплоть до самого последнего альбома, вышедшего всего год назад.

https://www.youtube.com/watch?v=3KCbqhJt16k
Блинкен в интервью говорит, что в 1990х Россия сама отклонила идею вхождения в НАТО

QUESTION:
  I’ve got a crazy idea.  Invite Russia to be part of NATO.
SECRETARY BLINKEN:  Well —
QUESTION:  Then what’s he got to be worried about?
SECRETARY BLINKEN:  You know what?  Back in the 1990s that was actually something that people talked about.
QUESTION:  And?
SECRETARY BLINKEN:  Well, the Russians decided that wasn’t what they wanted to do.  (Laughter.)

Будем ждать документов и следить за развитием обсуждения вокруг этого утверждения

https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-with-stephen-colbert/
Из дипломатических кулуаров. Американские дипломаты в азиатских странах прямо говорят своим визави, что масштаб экономической войны против России подразумевает и вторую важнейшую цель: продемонстрировать Китаю весь арсенал средств, имеющихся в распоряжении Вашингтона и возможных к применению в случае конфликта КНР и США. По утверждению тех же американских товарищей, они уверены, что Китай всё оценил и понял, поэтому окоротил амбиции и впредь будет гораздо более осторожен, чем мог бы быть. За что купили (мы), за то и продаём.
Подобное поведение Турции в принципе объясняет почему Россию никогда бы не впустили в НАТО. Анкара приводит требования хоть и стратегического значения, но все-таки регионального масштаба. А потенциальный масштаб требований со стороны Москвы в аналогичной ситуации вообще страшно представить.

Этот случай напоминает другие примечательные истории. Одна - когда с избранием Трампа президентом США идейные либеральные интернационалисты стали называть в качестве лидера "Свободного мира" Ангелу Меркель. Вторая - когда лидеры ГДР начинали вести слишком самостоятельную от Москвы внешнюю политику, что в конечном итоге и послужило охлаждению отношений между соцстранами.

Все три случая демонстрируют одну закономерность. Для гегемона (будь то США или СССР) общее политическое пространство с другими странами может служить не только ресурсом для увеличения своей силы в мире, но и создает ситуацию зависимости от этих стран, с которыми он вынужден договариваться.
Дал короткий комментарий Ведомостям по ситуации с вывозом зерна с Украины в свете российско-турецких переговоров.

«Запад, в первую очередь США, вряд ли пойдут открыто на уступки в виде требуемого Россией снятия санкций в обмен на вывоз зерна. В первую очередь с точки зрения внутриполитической американской повестки постановка такого вопроса открыто может очень плохо сказаться на результатах демократов на промежуточных выборах в конгресс на фоне очевидного антироссийского консенсуса и солидарности в поддержке Украины в американском истеблишменте».

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/06/09/925810-ukraina-eksporta-zerna
О стратегическом планировании внешней политики Соединенных Штатов

Известная цитата президента о том, что в США "президенты меняются, а политика остается" ёмко отражает феномен преемственности внешней политики Вашингтона. Хотя между демократами и республиканцами существует множество разногласий, каждый приход в Белый дом нового президента не приводит к развороту американской линии на 180 градусов. Лишь в крайне редких случаях истеблишмент проявляет непоследовательность по принципиальным вопросам внешней политики (как это было, например, с антииранскими санкциями).

Исследование многочисленных примеров феномена преемственности политических линий по отношению и к ведению кампаний в Ираке и в Афганистане, и к союзным Турции и Израилю, и к политике балансирования в регионах Южной Азии и Ближнем Востоке укрепило мою уверенность в том, что нужно очертить контуры механизма выработки внешнеполитических стратегий США. По сути проанализировать как работает "мозг" американской системы планирования, какие обстоятельства на нее влияют.

В новой статье в журнале "США и Канада" описываю как политическая система США вырабатывает свою внутреннюю логику поведения по отношению к внешнему миру.

С большой радостью делюсь с аудиторией - https://sciencejournals.ru/issues/usacan/2022/vol_2022/iss_6/USACan_2206003Davydov/USACan_2206003Davydov-site.html
2025/07/01 01:48:08
Back to Top
HTML Embed Code: