Telegram Web Link
Очень смешная бизнес-модель. Находите фудкорт в Малайзии, убеждаетесь, что там достаточно много людей и жарко. Если что, это практически любая крупная улица вечером, потому что семьи любят общаться за ужином, а семье из 2-3 человек вообще дешевле есть на улице, чем готовить. Как и в большинстве стран у экватора, дом нужен чтобы спать, а улица вечером — чтобы есть.

Так вот, в Малайзии бывает 4 погоды: жарко, очень жарко, влажно и дико-влажно-жарко. На улицах ставят вентиляторы, которые обдувают столики.

Теперь переходим к бизнес-модели. На фото вы видите пластиковый зал с кондиционером. В смысле, чуваки пришли в ресторан, построили зал со стенами, поставили кондиционер и продают место за 20 рублей. Пришла компания из 5 человек — 100 рублей за примерно час пожалуйста. Можно заносить внутрь еду от ресторанов снаружи и есть её за столом в прохладе.

Это лучшее антикафе, которое я видел.
👍85🔥4712😁7❤‍🔥2👏1
По какой-то странной причине подсолнечник африканским слонам очень отвратителен.

Они его не едят и стараются обходить это подозрительное растение стороной. При этом семечки у них часто есть в диете при содержании, то есть это не отрава. Просто лютая гадость. Ну или подсолнух вызывает у них эстетическое отвращение.

Это оказалось очень важным наблюдением. И это спасает жизни слонов в Кении.

Вот рассказывает фермерша: "Когда стадо слонов вломилось на мою ферму, они не съели ни одного растения подсолнечника. Они только протоптались через мой урожай и перешли на другие фермы с кукурузой".

Больше всего слоны страдают от конфликта с фермерами. За слона можно присесть на 20 лет, но всё равно односторонние перестрелки часто случаются. Причём слоны в ответ не стреляют, как нетрудно догадаться.

Просто психика фермеров не выдерживает, когда кто-то большой и очень довольный быстро доедает ваш годовой заработок.

Громко чавкая. Довольный, как слон.

В Намибии учёная с исконно африканским именем Таня (на самом деле Танья) из Наанкузе рассказывала, что они копают дополнительные артезианские скважины. Слонам нравится тусоваться около источников воды, и скважины на границах ферм помогают не заходить в самую середину, где вместо пастбищ скота уже бананы и кукуруза.

В Кении на краю ферм стали выращивать подсолнечник. А чтобы фермерам было выгодно его растить, и они не воспринимали это как грустную обязанность, стали его покупать и обеспечили стабильный спрос.

Вот история про партнёрство BIDCO и Службы дикой природы Кении. Там 30 тысячам фермеров предложили контракт на семечки и мёд. Мёд — это потому что с этими мелкими жужжалками у слонов тоже как-то не очень приятно, и ну их нафиг лучше.

Вот ещё публикация.

Работает так:
1. BIDCO гарантированно выкупает весь подсолнечник у фермеров по договору
2. Помогает выращивать подсолнечник правильно, консультирует и подсказывает
3. Фермеры меньше злятся на слонов, потому что у них есть альтернативный источник дохода, который слоны точно не пожрут
4. И в целом слоны не очень-то спешат заходить на земли, где растут эти мерзкие цветы.

В целом офигенно же!
138👍91🔥63❤‍🔥10👏5👾1
Я тут на майских узнал, как отдыхают взрослые малайцы, которые хотят подурачиться как дети. Только когда они взрослые.

Сразу скажу, эти люди явно что-то понимают в отдыхе.

Итак. Вам надо уехать от города к большой реке. Взять длинную узкую лодку с мощным мотором. Выложить всё, что может промокнуть, включая телефоны. Дальше надо гонять на лодке по реке через пороги, нарушая технику безопасности. Смысл — чтобы всех обрызгало и раскачало, как на американских горках, лодка была максимально близка к перевороту, но всё же не перевернулась.

Получается не у всех.

Можно пролетать мимо других лодок и брызгать их, но сталкиваться нельзя )

Через 15 минут мы выглядели как ихтиандры. Потом я в таком виде пошёл в деревню покупать самые дешёвые шорты и бельё, потому что меня сгубил перевод. Гид написал «возьми запасную рубашку», а имел в виду «возьми запасное всё».

Вообще, весь день удался благодаря гиду. Для многих это просто пешая прогулка в гору и отдых на лодках. Но наш был опытный человек, и он сказал, что весь день надо дурачиться.

Сначала мы искали помёт слона по джунглям, надо было пальцем тыкать и кричать, если тёплый. Гид подходил, прикладывал к носу и сообщал, насколько далеко слон.

Слон был далеко.

Потом мы лезли в гору, это финиш, конечно, ужасно жарко и тяжело. Но это почему-то прёт и малайцев, и непальцев (с нами был один, он бурно радовался всю дорогу). Так-то к концу подъёма эндорфинов мозг насыпает всем.

В горе деревня.

В деревне охотятся на обезьян с духовыми трубками. Мы взяли духовые трубки, нам развесили на деревьях плюшевых обезьян, надо было немного мастерить стрелы и попадать.

Ещё надо было добывать огонь трением. Чувак сказал, что если не орать во всё горло ОСССА!!! — то огня не будет. Оказалось, это «Огонь» на местном, просьба помочь с костром. Из леса вылез житель местного племени в Абибосе и помог добыть огонь трением. Потом сказал, что мы глупые, потому что в 5 километрах магазин, и там есть зажигалки.

День удался )
🤣209👍64🔥4424😁10❤‍🔥6
Скорочтение не помогает лучше понимать текст.

Если коротко — мы упираемся в железо по возможности мозга что-то понимать и записывать.

Что реально даёт скорочтение — это возможность быстро найти нужные блоки и спокойно их прочитать.

Вот большая мета.

1. Можно читать медленно и последовательно. Это обычный подход, даёт ровное понимание текста.
2. Можно читать быстро подряд. Это скорочтение, вы меняете скорость на потери. Чем быстрее чтение — тем больше потерь. Так можно находить нужный блок быстро и читать его медленно.
3. Можно скользить по тексту, быстро читая начала предложений и заголовки, выхватывать слова из абзацев и так искать единицы смысла. А их уже вычитывать медленно. Это самая эффективная стратегия, если текст неплотный, то есть не состоит из концентрата нужного вам смысла на 100%.
4. И, наконец, можно качать саму скорость обычного чтения.

Сочетание скольжения и натренированного чтения даёт самые крутые результаты.

Сначала там физология чтения. Я уже писал про эти работы, вот тут и вот тут, там дофига интересно.

Что важно — вопрос, можно ли использовать периферийное зрение, чтобы читать целые абзацы или страницы. Но как только вы расковыряете глаз, выяснится, что это физически невозможно. Резкое пространство очень маленькое в середине поля зрения, и всё делается быстрыми движениями этой середины — саккадами. Почему так — потому что колбочки напрямую подключены к мозгу и сразу передают данные, и их много напихано в середину. А по краям палочки же сотнями подключены через усредняющие препроцессоры. Они там сходятся группами на промежуточные нейроны.

— Перцептивный охват зависит от языка, то есть упирается во что-то вроде скорости записи в мозг. В китайском он меньше, потому что иероглифы несут больше смысла на единицу.
— Мы можем ловить боковым зрением форму слова. Если оно там когнитивно-ожидаемо, то прочитаем его быстрее.
— Мы обрабатываем абстракции букв, а не их конкретные начертания.
— Букву легче распознать внутри знакомого слова, чем отдельно или в бессмысленной строке букв.
— Распознавание слова идёт быстрее, чем распознавание цвета. Если написать слово «Синий» красным, то шпион провалит тест на скорочтение.
— Всё конвертируется через звуковые области мозга (внутренний голос, привет) — как для алфавитных, так и для неалфавитных систем. Внутренний голос — это не помеха, а важный компонент понимания.
— Лучше, когда контекст до неоднозначного слова (вкусный лук | лук индейца).

Дальше они вкопались в методологию измерения скорости чтения и измерения понимания. Оказалось, её крутят как хотят, чтобы показать эффективность курсов скорочтения.

Курсы скорочтения не помогают вообще. Самое смешное аж из 1965 — выпускники курсов читали быстрее контрольной группы, понимание было схожим, но когда сравнили с группой не читавшей текст вообще, они ответили ненамного хуже, используя общие знания.

Теперь скольжение. Хуже всего зигзагом по странице. Лучше всего фиксироваться во всякие значимые штуки вроде начал предложений, заголовков, подписей к картинкам и выделение жирным внутри абзаца.

Скольжение работает только для поиска места.

UX современных книг почти идеальный. Единственное, с чем там имеет смысл работать — это с языком, чтобы не было всяких слов типа антидискриминационный. Даже сложные приставки через дефис уже облегчают жизнь. Потому что для большинства коротких и средних слов все буквы распознаются одновременно, а в таких — по очереди.

И теперь ускорение обычного чтения:
— Нужно знать больше слов. Чем больше вы их знаете, тем быстрее распознавание. Читайте больше.
— Чем больше вы разбираетесь в области, тем быстрее можете читать слова в этой области. Качайте кругозор, читайте больше.
— Захардкодить грамматику, пунктуацию и структуры — отличное ускорение на железе. По возможности учите язык до 12 лет.
— Ну вот в этой работе ещё изучали курсы скорочтения и нашли ещё один фактор: тренировки по скорочтению (и даже просто знания о процессе чтения) заставляют вас больше концентрироваться, и за счет этого вы немного ускоряетесь, не теряя смысла. В смысле, читайте внимательнее.
❤‍🔥64🔥4527👍19🤔4👏3
Короче, за гуглом замечена особенность тихо и по-хоббитски пессимизировать то, что ему не нравится.

Например, в комментах на Ютубе невозможно ответить на вопрос «Как правильно — бобр или бобёр», потому что ответ «Бобр — это животное, а бобёр — это его шкура» через 17 секунд удаляется. Видимо, за оскорбление. Это один пример из многих.

Вчера нашёлся ещё один офигенный пример, который триггерит их цензуру — словосочетание «горячие позы» в контексте Бурятии и Иркутска. Это такие большие полупельмени-полуманты, если что. Очень люто вкусные.

И они не буузы, не манты, не пельмени, а именно позы. А заведения с ними называются ПОЗНАЯ, отчего я вообще влетел в Иркутске в когнитивный диссонанс, разыскивая второе слово, что же именно позная.

И это, если вдруг у вас плохо идёт видео на Ютубе про эти регионы, возможно, стоит аккуратнее показывать еду. Модель может вас неверно понять.

А сами позы вот на фото. Посмотрите в собаке!
😁198🔥56177👍7❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
— Ты принесёшь оригинал чека?
— Нет!
— Почему?
— Собака съела!

Выезды для съёмок — для бухгалтерии всегда праздник.

У нас в расходах было две бутылки водки для спикеров (ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ!), аренда вездехода, аренда собачьей упряжки, аренда оленей, аренда вертолёта, чаевые поедателю осьминога за запись видео, арбуз для слона, 6 килограммов еды и 25 килограммов воды (именно этот чек сожрал пёс Алтай, засунув голову в наш пакет вместо пакета со своей хаваниной), корм для лошади Карбонары, сосиски для бомжа на трассе в Эквадоре, желудок барана, свежевыкованные ножницы, дыня фиксеру (он не хотел брать оплату), кошачий корм для кормления чайки, ремонт утонувшего дрона «Непотопляемый-6», средство для снятия лака (оно растворяет клей Момент), производство слона из заварного крема, услуга распиловки молока (450 рублей за молоко и 50 рублей за саму распиловку) и много чего ещё.

Легко было отчитаться за купленный в дороге дрон «Непотопляемый-8», но тяжело за его часть — потому что перед выездом из страны я его с рук сбагрил местным. Иначе пришлось бы выкинуть, куда я летел — там отбирали на таможне. Процедура покупки вопросов не вызвала. Продажа — очень даже. Пояснили, что топить проще.

Или вот надо было доснять овощной салат. Но в чеке он «мясное ассорти». Потому что владельцы не осилили 1С, и все салаты в этой чайхоне — «мясное ассорти». Отличаются только ценой.

Весело было с чеками на турецком и узбекском на фототехнику. Ещё веселее было узбеку на базаре, который мне это продавал. Пропустим, что это базар с дорогой электроникой и ноутбуками с 4080 на борту. Важно то, что чек он видел до этого где-то год назад, кажется. Но нашёл бланк. Потому что если покупатель на базаре готов платить деньги, всё остальное, включая даже языковой барьер и конвертацию валюты — уже мелочи. На Золотом пути привыкли заключать даже самые сложные сделки с капризными клиентами.

Вишенка на торте — в качестве отчётного документа по съёмке лося (а конкретно — обоснование такси) я приложил видео сверху. В понимании отдела кадров отчётный документ подтверждает съёмки. В моём понимании пищащая лосиха отлично подходит.

Мне кажется, они там с содроганием ждут нас из каждой новой командировки, а с другой — я представляю, какое это могло бы быть выступление на профильной конференции.
🔥151😁5242🤣19👏4❤‍🔥3
Откуда вообще взялся термин «космоопера»?

Вопрос офигенный.

Короче, мы тут рядом обсуждаем научную фантастику, и в чате @pikodon спросил, почему сразу опера.

Я нашёл первое упоминание, благо в 2006 году был метаанализ истории фантастики, и на этот журнал ссылались. Вот скан этого журнала Зомби №36 от января 1941-го. В нём предлагается называть космооперой «халтурную, нудную, паршивую, затасканную космическую байку». По аналогии с мыльной оперой и лошадиной оперой.

Мыльная опера — это результат того, что производители мыла добрались до радиосериалов в 1930-х.

CBS и NBC очень сильно искали, чем же заполнить день, когда домохозяйки у плиты, а мужья на фабрике. Приходят к производителям мыла и говорят: дайте денег, мы начитаем всякого говноконтента как в этих ваших телеграм-каналах про саморазвитие, сгенерированных нейросетями, только учтите, что мы ещё в 30-х, поэтому будет просто романтика от безымянных авторов. Ну и напихаем туда рекламы вашей между ванильными цитатками.

Сделали. Вписались 4 разных бренда. Кстати, на рынке строительных шоу на нашем ТВ ровно столько же спонсировали шоу про, соответственно, строительство до ухода Икеи. Интегрировались бренды жёстко и без мыла, некоторые аж в название шоу. И это они ещё тогда до производителей ветчины не дошли, которые spam )

Один из этих мыльных сериалов набил больше 7500 эпизодов. 5 дней в неделю, 15-30 минут. Потом ещё заползли на ТВ. Из-за офигенного сюжета уровня «перемалываем перемолотые слухи о том, что его видели с той» это называли «большая драма о грязном белье».

Параллельно был термин «лошадиная опера» — это про говноконтент про ковбоев, которого стало очень много. Сюжет по формуле «честный ковбой спасает ранчо или девушку», много скачек, съёмка на задворках Голливуда или в пустыне Мохаве. В общем то, что сейчас уже смотрится как классика.

В 40-х ещё были «дизельные оперы» и «сода-оперы», школьные мелодрамы.

Потом термин начал терять пренебрежительный оттенок, даже Тарантино похвалили за то, что он снимает постмодерновые лошадиные оперы.

С космооперой это случилось попозже. В мете есть вот такая градация:
1941-45 — открытое презрение
1950-57 — «дешёвое, но весёлое чтиво»
1960-75 — «устаревший эскапизм»
1977-90 — «яркое космическое приключение»
1990-2010 — «блокбастер с мозгами»

Собственно, это не жанр поумнел, это окружающие люди потупели. И то, что в 30-х было деградацией, сейчас уже блокбастер с усложнением от научной фантастики )
🔥82😁41🤔3611🤓4❤‍🔥2
Согласование уведомлением — очень хорошая штука, когда вам надо неблокирующее подтверждение. Например, у вас есть публикация, для которой нужно, чтобы её посмотрел один из спикеров и подтвердил. Если от этого живо зависит качество, то это блокирующее согласование, и спикер позарез нужен. Если же это бюрократическое или подстраховывающее действие — можно делать уведомление.

Просто даёте окно, скажем, в 5 дней: «Материал выходит 20-го, правки вносятся 2 дня, верстается 1 день, то есть до 17-го можно посмотреть и прислать правки, если что-то не так». Если не прислал в срок — вот уведомление за разумный срок, вот была возможность, вот не сделал, значит, согласовал.

Понятно, что если это был юрист или ещё кто-то, вы можете так сходить нахер без пункта «Если правки не были внесены в указанный срок, то материал считается согласованным», но это уже жёстче.

Тем не менее, такой таймер очень дисциплинирует согласовывающих — а они любят пропадать в неизвестность на недели в контент-продакшне — и не блокирует вас.

Понятно, что на самом деле это манипуляция «сделайте вовремя», а не реально способ обойти человека, но ведь работает же. Если правильно делать, эти штуки во многих процессах снимают кучу лишних блокировок.

Наши экстренные группы в кризис в Туту работают именно так: в острую фазу кризиса все решения принимаются ad hoc по заготовкам из аварийных конвертов. Блокирующее согласование там одно, но разделённое по ветке: или один из юристов, или гендир, то есть любой из них кивает и пропускает дальше. У остальных — если конкретная реализация не устраивает, есть 15 минут остановить, если не успел — значит, идёт в работу. Вот тут подробнее про эти процессы — это один из лучших процессов, которые мы делали, что, увы, доказали многочисленные кризисы.
45🔥39👍25❤‍🔥2🗿1
2025/10/27 08:30:46
Back to Top
HTML Embed Code: