Telegram Web Link
У диких горных горилл, возможно, существует менопауза.

Это обнаружили приматологи из Германии. Они проанализировали данные более 30 лет наблюдений за дикими горными гориллами в национальном парке Бвинди Импенетрабл в Уганде. Выяснилось, что семь из двадцати пяти самок популяции прожили около десяти лет после последних родов. Шесть из них при этом были старше 35 лет. Это максимальный наблюдаемый репродуктивный возраст.

Есть предположение, что пожилые самки горилл вступили в менопаузу, то есть прекратили размножение, при этом повысили свою приспособленность за счет заботы о взрослых детях. А еще передачи опыта следующим поколениям.

До этого менопаузу фиксировали у шимпанзе и некоторых зубатых китов. Там этот процесс также связан с заботой о детях и внуках.
👍53🔥1811👏7🤔7🥰2
Мутный, Веселая Жизнь, Чика, Терпишка…

Росреестр составил список самых смешных названий российских деревень и сел. Среди других запоминающихся топонимов – Хреновище, Свиноедово, Гнилуша, Майоры, Двигатель. Больше всего в списке из Воронежской и Курганской областей.

Почти всегда смешные названия населенных пунктов связаны с историей места. Однако установить точное происхождение очень сложно. Особенно если деревня и село возникли давно.

Жители многих населенных пунктов, кстати, и не прочь поменять название. Существует федеральный закон, который позволяет это сделать, но процедура довольно сложная в том, что касается источников финансирования.
😁62👍156😱4🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полное впечатление, что эти птицы репетируют театральную драму прямо у двери.

#посмотритенаэто
😁109🔥127👏6😭2
И снова про LEGO…

На этот раз компания выпускает набор в виде декоративного аквариума из 4154 деталей. Всем юным любителям биологии посвящается.

Внутри будут и сам прозрачный корпус аквариума в натуральную величину, а еще рыбки, краб, кораллы, актинии и даже сундук с сокровищами. Модель интерактивная - с помощью скрытых рычагов можно сделать так, что рыбки будут плавать, краб двигаться, а кораллы вращаться.

Стоимость набора составит 479 долларов, в продаже появится 16 ноября.
🔥67😁1811😭5👍2🤔1🥱1
😁137👍206🔥2🥱1
В Тамани обнаружили античную золотую пластинку с любовным заговором.

Нашли ее во время раскопок в Фанагории - греческой колонии, которая располагалась на Таманском полуострове. В VI веке до нашей эры ее основали выходцы из Малой Азии. Город существовал больше полутора тысяч лет - до X века нашей эры.

Пластинка относится к IV веку нашей эры. На ней выцарапан текст, который, как считают ученые, представляет собой непереводимый любовный заговор. Золото для подобных артефактов использовалось часто. Кроме того, исследователи нашли и свинцовую пластинку, которая тоже, судя по всему, использовалась в качестве магического предмета. На нем были написаны два мужских имени, но в этом случае речь идет о проклятии в их адрес со стороны какого-то жителя Фанагории.

В средневековом слое раскопали известняковый камень с христианской молитвой и свинцовый крест-оберег.
🔥55👏17👍128🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Осьминоги Дамбо из рода Grimpoteuthis — редкий вид глубоководных осьминогов. Название получили в честь персонажа мультфильма Disney — слонёнка Дамбо с большими ушами.

Плавники на голове, похожие на уши, помогают лучше передвигаться и рулить во время плавания. Осьминоги могут достигать 1,8 метра в длину, но большинство особей небольшие (от 20 до 31 см).

Обитают они в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, возле Азорских островов и северо-западного побережья США. Живут чаще всего на глубине 400 метров, но в поисках пищи могут опускаться на глубины от 3 до 4 тысяч метров.

Например, в 2020-м году осьминог Дамбо был обнаружен на глубине более 6100 метров в Яванской впадине. В рацион входят моллюски, морские черви, креветки и мелкие рачки.
73👍31🥰17👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Этот слоненок очень хотел познакомиться, но жираф оказался интровертом.

#посмотритенаэто
😁11139🥰27👍6😭4🔥3👏2
Ученые обновили протокол на случай контакта с инопланетянами.

Новую версию протокола SETI разработала Международная академия астронавтики (IAA), окончательное утверждение состоится в начале следующего года.

Главное изменение – пункт о том, отвечать ли человечеству на прямое сообщение от инопланетян. По действующему протоколу отвечать стоит, при этом на этот счет нет почти никаких ограничений. В новом документе подчеркивается, что спешить с ответом не следует, сначала этот вопрос нужно обсудить в ООН и других крупных международных организациях, чтобы выработать единый ответственный подход.

Это обновление, правда, не касается программы METI - инициативы по отправке мощных сигналов в потенциально обитаемые звездные системы. Там пока ограничений нет, только рекомендации от IAA.

В новом протоколе также подчеркивается, что при внеземных сигналах нужно воздерживаться от резких публичных заявлений и безапелляционных выводов. Это должно защитить ученых, объявивших об открытии, от травли и угроз.

Проверка данных должна быть максимально открытой для независимой верификации. Если же выяснится, что сигнал не внеземной, это должно быть оперативно и четко разъяснено.
🤔46😁21👍117🔥4🥱1
Жак-Ив Кусто и его команда в подводном доме «Морская звезда» в Красном море. 1963 год.

Главное здание подводной деревни проекта «Преконтинент-2» было выполнено в форме морской звезды с четырьмя «лучами».

В центре находилась большая кают-компания и центральный пост управления исследованиями, откуда расходились четыре боковых луча. Два из них были жилыми и предназначались для отдыха экипажа.

Третий луч был отдан под лабораторию, кухню, фотокомнату и туалет. В последнем помещении был душ и склад водолазного снаряжения.

Воздух, электроэнергия и пресная вода подавались в «Морскую звезду» с судна «Розальдо».

Размещался подводный дом на глубине 10 метров. Рядом был воздушный ангар для так называемого «ныряющего блюдца» — подводной лодки, которой пользовалась команда Кусто.

#truehistory
69🔥54👍16👏6👎3🤯2🤔1
Ищите решение для удаленного доступа или управления ИТ-инфраструктурой в компании?


RuDesktop - решает задачи по управлению и поддержки удаленных устройств на большинстве операционных систем, в том числе и отечественных: Astra Linux, Red OS, Base Alt.

28 октября RuDesktop представит новую версию 2.9.

Что нового в версии 2.9:

🔒 Безопасность: Запись сеансов, фиксация действий и удаленное прерывание подключений.

⚙️ Политики: Новая инвентаризация Android, динамические группы на основе фильтров.

📱 Функции: Голосовой чат в Android, проброс USB-устройств, функция «Поделиться устройством».

🖥 Сервер: Улучшенный сбор данных для Windows, новые права доступа, фильтрация по геолокации.

📋 MDM: Запрет сброса к заводским настройкам, политика для режима «Киоск».


Всё это мы подробно разберем на вебинаре 28 октября в 11:00 (МСК).

Расскажем о ключевых изменениях и ответим на ваши вопросы в живом формате.

Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке

#реклама
О рекламодателе
4👍4👎4🥱3😁2
С 26 по 28 ноября в Москве пройдёт XIII форум «СКЛАДЫ РОССИИ: ИТОГИ ГОДА!»

📌В фокусе внимания: перспективы форматов индустриальной недвижимости: склады, light industrial, технопарки. Специальное исследование по 22-м городам.

📌Что будет востребовано на рынке в 2026-2027 гг.? Рынок коллективных инвестиций в индустриальную недвижимость: доходность от 20% годовых.

📌Девелопмент: проектирование и строительство. Лидеры рынка представят свои технологии и решения.

📌Специальная сессия «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ». Виды систем, разработки от отечественных поставщиков и новые нормативы.

📌Работающий склад: как улучшить вопросы по IT? Нужны ли Вашему складу роботы?

40+ экспертов: Wildberries&Russ, «СТД «Петрович», СИБУР, СЕВЕРСТАЛЬ, ГК Техностиль, STALLIN, ТЕХНОНИКОЛЬ, АО «Дирекция технологической инфраструктуры Москвы», УК ГАММА ГРУПП, BG LOGISTIC, TABLOGIX, Маршрут АйТи, 5POST, DIALOG TERMINAL, ГК ПРОМПЛАН, RBNA, Parametr, ХСА, ФАКТ.Пром, Kurs Development, FLAMAX, ФайерГард, AntiFire, АРГУС-СПЕКТР, ЛИТИУМ, QTP, Бекарт Россия и СНГ, Фасткон и ряд других.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

#реклама
О рекламодателе
👍5👎53😁1🤔1🥱1
Генная терапия помогла при врожденной глухоте.

Международная команда ученых отчиталась об успехе пилотных испытаний геннотерапевтического препарата для лечения врожденной глухоты, связанной с дефектом гена OTOF, кодируюшего белок отоферлин.

Из двенадцати детей у девяти наблюдалось частичное или полное восстановление слуха. Шесть из них стали слышать спокойную речь без вспомогательных устройств.

Сам препарат представляет собой рабочую версию гена OTOF со специфичным к волосковым клеткам промотором. Именно в этих клетках образуется матричная РНК для синтеза отоферлина. Препарат вводят микрохирургически по катетеру непосредственно в улитку внутреннего уха.

Генетические нарушения – это причина 70% врожденной и 25% развившейся глухоты. При этом до 3% врожденных случаев связаны именно с дефектом гена OTOF. В этом случае не синтезируется отоферлин. Этот белок реагирует на ток ионов кальция и преобразовывает механические звуковые раздражения волосковых клеток улитки внутреннего уха в нервные импульсы.
🔥77👏1912👍9
2025/10/25 05:01:08
Back to Top
HTML Embed Code: