Telegram Web Link
Forwarded from PhilosophyToday
Борис Пружинин, Борис Межуев, Рустем Вахитов, Андрей Тесля и др. беседуют о народе, Н.С. Автономова о М.Л. Гаспарове (90 лет со д.р. и 20 лет со д.с.), Е.С. Петриковская о В.С. Степине (просто так), В.М. Розин о Б.И. Кудрине (кто ето), С.С. Неретина (84 года) о В.В. Бибихине (скончался в 66 лет), И.О. Щедрина о П.Х. Кананове, Франк пишет жене, Наталья Чепелева о страхе, Марина Кедрова о Риде и Траэрне, много всякого Китая и проч. в свежем номере «Вопросов философии», который вы сможете получить по подписке, если подписаны, или приобрести в магазине «Фаланстер» по 1001 рублю, когда номер туда поступит.
13🖕2
Моя колонка об идеологии современного Узбекистана на "Огне"
👍4🖕1
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Десоветизация, светскость и Тамерлан: какая идеология существует в Узбекистане? (1/2)

Продолжаем разговор об идеологиях, сложившихся на постсоветском пространстве после распада СССР. Об Узбекистане – кандидат философских наук, доцент Уфимского университета науки и технологий Рустем Вахитов

✔️После распада СССР Коммунистическая партия Узбекистана превратилась в Народно-демократическую. Первый секретарь ЦК КП Узбекистана Ислам Каримов стал президентом страны и главой новой партии. Каримов заявил, что «коммунистические идеи были ложными» и призвал ученых, политиков, деятелей культуры к дискуссии о новой идеологии. К середине 1990х эта идеология была выработана, а в 2001 году опубликован ее основополагающий документ «Идея национальной независимости: основные понятия и принципы» («Учение Ислама Каримова»).

✔️Базисом стало понимание независимого Узбекистана как национального государства. И хотя национализм в Узбекистане есть, но до лозунга «Узбекистан для узбеков» дело не дошло. В конституции говорится о «едином народе Узбекистана», который «составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности» (по аналогии с «многонациональным народом Российской Федерации»).

✔️Власти постоянно подчеркивают многонациональный характер государства. Но в узбекских паспортах указывается национальность, узбеки открыто именуются титульным народом. Конституция предполагает лишь один государственный язык (узбекский), но гарантирует «уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории».

✔️Стать чистым национализмом идеологии мешает полиэтничность Узбекистана и активность этнических меньшинств. В 2022 был даже мятеж каракалпаков из-за попытки упразднения их автономии. К тому же узбекская идентичность зародилась в советские времена. Тогда начал развиваться проект «Узбекистан», который замысливался как «малый Туркестан» (в противоположность «большому Туркестану» пантюркистов).

✔️Узбекистан – лидер по десоветизации в регионе (дальше в этом направлении пошла только постсоветская Прибалтика). Коммунистическая партия запрещена с 1994. В учебниках советский период определяют как «колониальный», а коммунистов обвиняют в подавлении узбекской культуры и сужении экономики до хлопководства.

✔️В 1990е были переименованы советские названия улиц, демонтированы советские памятники. День Победы стал Днем памяти и почестей, а «Великая Отечественная война» заменена «Второй мировой». Но, в отличие от прибалтов, узбеки не героизируют коллаборационистов и нацистов.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61🖕1
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Десоветизация, светскость и Тамерлан: какая идеология существует в Узбекистане? (2/2)

✔️В качестве центральной фигуры древнеузбекской истории избран эмир Тимур (Тамерлан), мавзолей которого находится в Самарканде. Современный Узбекистан позиционируется как наследник средневекового государства Тимуридов (XV-XVI вв). Памятники Тимуру заменили в центрах узбекских городов памятники Маркса, Энгельса и Ленина.

✔️Главным культурным кумиром объявлен Алишер Навои (1441-1501) – писатель и просветитель, который первый стал писать не на фарси, а на чагатайском – предшественнике узбекского и уйгурского. Государственная идеология говорит о двух Ренессансах: IX-XII вв. – принятие ислама населением региона и XV в. – возникновение государства Тимуридов. Нынешней период должен стать третьим Ренессансом – эпохой возрождения государственности и культуры после веков «упадка и колониальной зависимости».

✔️Существенная черта идеологии Узбекистана – почеркнутая светскость, что сближает узбекский национализм с турецким. После объявления независимости за власть в Узбекистане стали бороться исламисты, которые контролировали часть территории страны в Ферганской долине. Исламисты участвовали в гражданской войне в соседнем Таджикистане, а в Узбекистане осуществляли теракты.

✔️Для профилактики исламистской угрозы в конституцию внесли статью о светском характере государства и запретили политические партии и движения, основанные на религиозной идеологии. Запрещено также ношение хиджабов и одежды, скрывающей лицо. А борода у мужчин может стать причиной, чтобы их проверили на причастность к религиозному экстремизму.

✔️Официальная идеология Узбекистана говорит о демократии, но это носит декларативный характер. При формальной многопартийности есть «партия власти» и персоналистская автократия.

✔️Экономика из плановой стала рыночной, и в 1990е в Узбекистане прошла широкомасштабная приватизация. Но светский режим и борьба с религиозным экстремизмом требует высокого уровня модернизации. А его трудно поддерживать ресурсной экономикой. Власть это понимает и предпринимает усилия по развитию. Всемирный банк включил Узбекистан в топ-3 самых быстрорастущих экономик региона. Сокращается сельскохозяйственный сектор и растет промышленный, но очень медленными темпами.

✔️Исламизированная молодежь мигрирует в другие страны на заработки. Среди трудовых мигрантов преобладают выходцы из сельской местности с высоким уровнем религиозности. Это представляет угрозу уже для принимающих их стран – прежде всего, России, Казахстана, Китая и Персидского залива.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍123😁1🖕1
Ещё одна картина в "Лениниану" на моем канале. Любопытно, что в советские времена изображали рядом с Лениным меньшевика Мартова
6🤔1🖕1
Н.Х. "В.И. Ленин и Ю.О. Мартов на станции Александровская в 1900 году" (б/д)

PS. Картину увидели на выставке в Царском Селе, атрибуции не обнаружено.
👍116🖕2🤯1
В 1913 и 1914 годах были изданы сборники стихов Пушкина и Лермонтова, составителем которых был В. Ленин, а предисловие к ним написал А. Ульянов.

В. Ленин – псевдоним Василия Сытина, сына известного издателя И.Д. Сытина. Василий Иванович заведовал в фирме отца отделом детской литературы, а псевдоним взял после рождения старшей дочери Лены. А литературовед А. Ульянов был однофамильцем старшего брата В.И. Ленина
👍14😁71🔥1🤓1
Forwarded from Новые Скифы
🔥 Скифский сердечный логос

Павел Зарифуллин рассказывает о миссии скифов и евразийцев 21 века

🐎Слово на синей лошади
В 2021 году мы издали книгу «Евразийство» (1) со стильной синей лошадью на обложке. Однако напомню, что на титульном листе первого труда евразийцев «Исход к Востоку» лошадь была чёрной и неслась на восток. А спустя сто лет кобыла лазуритовая, словно с картины Франца Марка«Башня синих лошадей» и скачет уже на запад с востока. Будто она оббежала круг по ленте Мёбиуса.

❤️ Сердце у нее тикает справа теперь, поскольку поменялись местами все органы, и она бежит в обратную сторону, и становится евразийским солнцем. У Савинкова были работы: «Конь бледный» и «Конь вороной». Мы добавим «Конь синий» — в копилку русской культуры. Все эти клячи — вестники катастроф. Как вышло «Евразийство» с синим коником — так и стартовало СВО.

Продолжение по ссылке 📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2🖕2👏1
Мой скифский друг Павел Зарифуллин напоминает о важном переиздании евразийцев, которое его усилиями было предпринято в 2021 году, к 100-летию евразийства. Горжусь что я тоже в нем поучаствовал (написал комментарии и послесловие). До сих пор убежден, что евразийцев нужно издавать так – в том порядке, в котором и писались их произведения, чтоб читатель мог проследить эволюцию идеологии. Надеюсь, будет продолжение проекта!
Обложку к первому евразийскому сборнику 1921 года (с которой лошадь и попала на обложку питерского переиздания) нарисовал великий русский художник Павел Целищев. На Западе он страшно популярен, его считают предтечей Дали, создателем мистического сюрреализма. В России увы, его знают лишь специалисты. В 1921 году Целищев был футуристом. Лошадь его в движении в согласии с эстетическими принципами футуризма (футуристы рисовали мир в движении). Евразийцев тоже называли славянофильскими футуристами. Сегодня их пытаются изобразить согбенными архаизаторами-«традиционалистами», но это не так. Они были молоды, дерзки, верили в новые возможности России-Евразии, прозревали осуществление парадоксальных проектов. В общем они были сто лет назад такими же, как и лучше из нас сегодня!
P.S. Лошадь на обложке Целищева бежит на оранжевом фоне. Сегодня я понял, что это - цвет солнца, она бежит к Солнцу, к Востоку («Восток» по-татарски - Көнчыгыш, место, откуда выходит день, дневной свет). А черная она, потому что на фоне сияющего солнца любой предмет кажется ослепленному глазу черным...
8👍5🥰2😁2🍌1🖕1
Наступила очередная годовщина "путча". Что это был за путч? А было ли это вообще путчем? Можно ли считать переворотом действия членов ГКЧП в августе 1991? А может настоящий переворот совершил Ельцин и его команда во второй половине 1991? Два года назад у меня об этом вышла статья "Чей переворот - ГКЧП или Ельцина?" Возможно, мои новые подписчки с ней не знакомы..
👍20🤣21
Р. Вахитов: "Чей переворот: ГКЧП или Ельцина?" ("Советская Россия", 16.08.2023) "Итак, 19 августа 1991 года никакого госпереворота не было. Члены ГКЧП действовали строго по закону, никаких преступлений не совершили, но… действовали нерешительно, не смогли противостоять прущему напролом Ельцину с его шайкой «реформаторов» и в итоге… были преданы Горбачевым.
Но из того, что члены ГКЧП не совершали переворот, следует ли, что вообще в 1991 году не было никакого переворота? Нет, не следует, в противном случае как объяснить, что СССР все-таки исчез? Переворот был, и его совершил… сам Ельцин."" https://sovross.ru/2023/08/16/chej-perevorot-gkchp-ili-elcina/
👍19🤣21💯1
Forwarded from Русская Истина
Федеральное агентство по делам национальностей подготовило и опубликовало важный для всего нашего общества документ – «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2036 года». Он уже стал предметом обсуждения в СМИ. Один из откликов на него – статья философа-методолога Владимира Никитаева, опубликованная в «Русской Истине», привлекла внимание другого нашего постоянного автора философа, исследователя евразийства и традиционализма, политического публициста Рустема Вахитова.

Читайте ответ Вахитова Никитаеву на «Русской Истине»
👍15🖕3
Интересный обзор идеологий постсоветских государств от "Огня". Поучаствовали также евразийцы: я и мой белорусский товарищ, политолог Алексей Дзермант
8🖕1
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 ИДЕОЛОГИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

После распада СССР в бывших советских республиках начали формироваться свои идеологии. Какими они стали и как сегодня влияют на политику?

1️⃣ Молдова: от унианизма к молдовенизму – политолог, исследователь стран Центральной и Восточной Европы Дмитрий Попов

2️⃣ Латвия: от идеи маленькой Швейцарии к милитаризованной пустыне – журналист Алексей Стефанов

3️⃣ Казахстан: от культа Елбасы к «послушной» демократии – канал АХМЕТОВ и эксперт в области общественной безопасности Бахтияр Тураров

4️⃣ Азербайджан: от радикального пантюркизма к азербайджанству – кандидат исторических наук, доцент Кабардино-Балкарского университета Аскер Тумов

5️⃣ Грузия: от этнического национализма к борьбе консерваторов и либералов – старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев

6️⃣ Белоруссия: от прозападного национализма к неосоветизму – политолог, директор Центра "Северная Евразия", заведующий Отделом теории и практики социализма ЦК Коммунистической партии Беларуси Алексей Дзермант

7️⃣ Эстония: от западного либерализма к русофобскому национализму – президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич

8️⃣ Кыргызстан: от деколонизации и культа богатыря Манаса к авторитаризму – канал СОСЕДИ | Центральная Азия

9️⃣ Туркменистан: от «рухнамаизма» и культа Туркменбаши к ситуативному национализму – политтехнолог, член Экспертного клуба «Дигория» Иван Колесников

1️⃣0️⃣ Узбекистан: от десоветизации к Тамерлану и светскости – кандидат философских наук, доцент Уфимского университета науки и технологий Рустем Вахитов

1️⃣1️⃣ Литва: от десоветизации к «лесным братьям» и русофобии на продажу – канал Тени Прибалтики

1️⃣2️⃣ Таджикистан: от радикального национализма к древним ариям и официальному исламу – канал Джумхурият

1️⃣3️⃣ Армения: от мечты о Великой Армении к отказу от национальных амбиций – политолог Глеб Кузнецов

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104🖕2😐1
Мой белорусский товарищ-евразиец Алексей Дзермант предпринял обзор скифской идеи в истории русской культуры и в современном духовном пространстве России и Белоруссии (https://www.gumilev-center.ru/skifskaya-ideya-v-ehpokhu-svo/?ysclid=meqstj5sf6339152212). Интересный тест, который стоит почитать тем, кто интересуется скифской и евразийской тематикой (к тому же как все, что пишет Алексей, текст отличается ясностью, концептуальностью и глубиной). Я бы добавил только, что еще основоположник евразийства – П.Н. Савицкий в 1928 г. выпустил работу «О задачах кочевниковедения», в подзаголовке которой говорилось: «Почему скифы и гунны должны быть интересны для русского?». Евразийцы тоже занимались изучением скифов. В Евразийском книгоиздательстве вышла книга Николая Толля «Скифы и гунны», о скифах писал в своей «Истории России» Г.В. Вернадский. Согласно евразийской теории в «месторазвитии» (культурно-географическом мире) «Евразия» (примерно совпадающем с территорией СССР) периодически возникают, потом распадаются, потом снова возникают большие государства (в силу того, что сами условия этого мира «подталкивают» к интеграции). Империя скифов была одной из них. Таким образом скифы – геополитические предшественники русских. После скифов собирателями этого пространства стали монголы, а с 14 века эту роль выполняют русские (великороссы). Монгольские корни российской государственности – тезис евразийцев, который общеизвестен и даже вызвал скандальную реакцию, а вот про скифов в этом аспекте часто забывают...
👍8🖕21🔥1
Александр Дугин выложил пост о том, что русские принадлежат к некоей греко—славянской цивилизации (https://www.tg-me.com/ejdailyru/349390). Идеолог, которого до сих пор называют евразийцем, о туранском факторе даже не упомянул... Как отголосок былого евразийства в его посте – лишь ссылка на Трубецкого и Савицкого, которые как раз считали, что Россия – не греко-славянский, а славяно-туранский культурно-географический мир. Концепция греко-славянского мира была выдвинута вовсе не Савицким и Трубецким, а Владимиром Ивановичем Ламанским – панславистом, неославянофилом, автором книги «Три мира Азийско-Европейского материка». Вышла она в 1892 году, за 29 лет до возникновения евразийства. Увы, Александр Гельевич, претендуя на роль «исследователя евразийства» часто демонстрирует странные провалы и вопиющие ошибки в знаниях о нем (в комментариях к «Континенту Евразия» он писал, что история евразийства началась ... в Праге, приписывал Савицкому техническое образование, называл газету «Евразия» журналом, в числе «евразийцев первого ряда» называл Карташева, который вообще евразийцем не был). Кстати, евразийцы, ценя Ламанского за то, что он выделил в материке Евразия три «мира», критиковали его как раз за причисление к «срединному миру» Греции. Греция, по Савицкому, относится к иному, «околоцарьградскому», балканско-малоазийскому миру, как Турция, Сербия и т.д. При этом все евразийцы, естественно, признавали культурно-религиозное влияние Византии на Русь, но геополитическими предшественниками России считали державы скифов и монгол, а вовсе не Византию...
Забавно, что еще недавно, в книге «Ноомахия: войны ума. Царство Земли: структура русской идентичности» (2019) Дугин культуру Византии называл ...европейской! (с. 23). Прошло несколько лет, Дугин заявляет, что Византия (Греция) составляет одну цивилизационную матрицу с Россией, а вовсе не с Европой. При этом он никак не объясняет, почему он изменил свое мнение, какие факты заставили его это сделать, на каких аргументах основывается его нынешнее мнение. Я желал бы ошибиться, но иногда мне кажется, что он сам не помнит, что он писал в прежних своих книжках, так у него их много...
👍10🔥3😁3🖕2🍌1
Совсем забыл! По понедельникам он, выходит, неославянофил! :-)
🤣61😱1
Эпоха скифствует и евразийствует )
👍3🖕2
2025/10/28 13:05:16
Back to Top
HTML Embed Code: