Telegram Web Link
📣 Продлён приём заявок на стипендию для проектов помощи политзаключённым.

Подайте заявку до 3 ноября и получите поддержку ваших проектов
!

Сеть ресурсных центров Reforum Space и Free Russia Foundation продолжают набор на стипендиальную программу для тех, кто помогает политзаключённым.

✍🏼 Кто может участвовать?
Граждан_ки Беларуси и России на территории ЕС, Западных Балкан и Южного Кавказа. Эта программа подойдёт для организатор_ок вечеров писем политзаключённым, проектов по адвокации политзаключенных, тематических, информационных и медиаресурсов, группам поддержки конкретных узников и узниц.

💲 Чем мы поможем?
Три месяца будем выплачивать стипендию ($800-1000) на развитие вашего проекта и предложим участие в образовательной программе.

📚 Что в программе?
Тренинги, лекции, онлайн-встречи с лидерами мнений и представителями гражданского общества.

❗️Важно: программа не предназначена для активист_ок, находящихся на территории России и Беларуси, и не является возможностью для эмиграции из этих стран.

📌 Программа стартует 1 декабря 2024 года. Чтобы подать заявку, заполните анкету.

Все данные обрабатываются только для подготовки и проведения программы и хранятся на серверах Google LLC.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Война уничтожила не только города и человеческие жизни — она надорвала десятки тысяч личных связей. Родители и дети, братья, сёстры, друзья с разными взглядами на происходящее разделены уже больше двух лет.

Эксперты проекта «Надо говорить» верят, что человеческое общение — величайшая ценность. И что чем ближе вы были, тем больше шансов восстановить утраченную связь и переубедить родных, даже если вы уехали из России.

Почитать рекомендации по бережной коммуникации с теми, кто с вами не согласен, и скачать гайд можно на сайте nadogovorit.com.

📣 Telegram
Диссиденты — не единственные, на чей опыт противостояния власти можно опираться.

28 октября Константин Морозов, руководитель программы «Борьба антиавторитарных сил за свободу в Российской империи и СССР» в «Мемориале», рассказал в Reforum Space Vilnius о тех, кто боролся за субъектность личности и общества 100 и даже 200 лет назад и о том, почему так важно знать их имена и биографии.

🔹 Сто лет назад в специализированных тюрьмах (их на весь СССР было 5) и в ссылках находилось было 10-15 000 анархистов и социалистов-революционеров. Какие это были люди! В 2003 году Гавриил Попов, тогдашний президент Фонда развития социал-демократических и социалистических идей, высказался на одном мероприятии: «Чтобы нам победить сейчас в России, нужно ввести избирательный ценз для интеллигенции, приравнивать к одному голосу интеллигенции сколько-то голосов рабочих». Я ответил тогда, что так у них ничего не получится. Если бы машина времени перенесла из ссылки 1933 года 70-80 фигур даже не первого ряда, они сделали бы всё, чтобы воссоздать свои партии. Это — одна из причин уничтожения этих людей и их традиций.

🔹 В 90-е в нас жили представления XIX века: мол, достаточно написать правильную программу, и все проникнутся идеями справедливости и пойдут за ними. Но без людей ничего не получается — получаются только партийные симулякры, которые легко меняют и дискредитируют любые программы: в советское время дискредитировали идеи справедливости и социализма, в 90-е — идеи демократии и либерализма.

🔹 Долго считалось, что главное — бороться со советским наследием. Но путинская историческая политика, провозгласив тотальную непрерывность российской государственности, соединила ценности царской авторитарной власти, советского и российского тоталитаризма. Одна голова у российского орла в шапке Мономаха, вторая — в сталинской фуражке. Но сердце у орла одно, а в нём уверенность, что субъектна только власть. И я вижу, что нам нужно бороться с общими ценностями авторитарных и тоталитарных властей — неприятием свободы, самоуправления, борьбы народа за субъектность, демократии как таковой.

🔹 Всех героев наших программы объединяет желание свободы для себя и для всего общества. Они боролись за субъектность личности, субъектность народов. Сегодня мы видим нарастание борьбы за субъектность всех типов, включая гендерную (как и борьбы против этой субъектности). Наши герои — это наши предшественники в этой борьбе. Не случайно Арсений Рогинский ещё в конце 70-х встречался с уцелевшими в советских лагерях меньшевиками, опрашивал их об их товарищах и составлял материалы с биографическому словарю, делал с друзьями альманах «Память», где эти сюжеты были отражены.

🔹 В последнее время о России поговаривают как о стране рабов и орков. Хотя у нас богатейшая история сопротивления и борьбы за свободу, которую осуществляли ярчайшие люди. Но эту историю почти никто не знает: она была вычеркнута из учебников и вычёркивается сейчас. Даже антисоветски настроенные граждане, скорее всего, не вспомнят, кто такая бабушка русской революции Брешко-Брешковская, кто такие Михайловский или Лавров.

🔹 Когда в начале 90-х заговорили о «России, которую мы потеряли», почему-то подразумевали под ней Россию царей, забывая о другой потерянной России — России Льва Толстого, Герцена, Кропоткина, Милюкова, Чернова. Нам нужно вернуть эти имена, эти идеи в оборот — и научный, и общественный. Говорить о том, что в России была не только авторитарная московская власть, но и сопротивление ей. Были образцы другого устройства власти, были вечевые республики, иначе была устроена власть на территории Великого княжества Литовского, большую часть населения которого составляли славяне.
🔹 Мы должны обращаться к фигурам и идеям не только диссидентов, но и их предшественников. Были и есть люди, которые не склонны воровать или, как в американских фильмах, повторять «справедливости нет, детка». Справедливость в общественной жизни существует, Европа движется в этом направлении. Были и есть люди, которые хотят защитить человека от насилия во всех его видах, сделать жизнь более гуманной и справедливой. В 1917 году уже были все необходимые предпосылки для модернизации и вестернизации, создавалось самоуправление, мощное профсоюзное движение, партии европейского уровня. Но люди и традиции, которые они взращивали полвека, были снесены, убиты, эмигрировали.

🔹 Конечно, у освободительного движения были ошибки. Была переоценка, идеализация народа. Но это лучше, чем обзывать народ «глубинным», орками, относиться к людям как к недоумкам. А я видел эти настроения в 90-х. Я понимаю, откуда они, помню, как советская власть натравливала народ на интеллигенцию. Но вера в то, что общество может и должно развиваться и совершенствоваться, очень важна.
На акселераторе арктических проектов (офлайн-часть прошла в Reforum Space Vilnius в середине октября) звучало сравнение Арктики с космосом: оба очень далеко, фактически вне досягаемости, и то, и другое — закрытое, тёмное, холодное непонятное нечто.

В чём проблема современных социологических исследований Арктики, и как её исследовать, чтобы хотя бы попробовать понять? Отвечает Наиль Фархатдинов, социолог, аналитик Arctida.

📌 Читайте новую колонку на Reforum.io.
В Reforum Help появилась служба правовой помощи

Мы расширили набор услуг, доступных в рамках сервиса Reforum Help: теперь у нас есть не только психологическая, но и социально-правовая поддержка!

Наши специалисты дают индивидуальные и групповые консультации в сфере гражданского и миграционного права Франции, Германии, Литвы, Польши и Черногории, а также консультируют по вопросам, связанным с эмиграцией из России и Беларуси.

Сервис доступен как для людей, уже находящихся в эмиграции, так и для тех, кто нуждается в помощи внутри России и Беларуси. Пожалуйста, обратите внимание, что наши консультанты не оказывают адвокатскую внесудебную и судебную поддержку.

📌 Записаться на индивидуальную социально-правовую консультацию можно, оставив заявку.
В Reforum Help открылось направление правовой службы. Её координатор Олена Юркина рассказывает, кому служба будет помогать и с какими вопросами туда можно обратиться.

Олена, для кого вы создаёте правовую службу, кто является получателем помощи?


Это активисты, журналисты, представители академической сферы и те, кто открыто высказал свою политическую позицию и из-за этого был вынужден покинуть страну происхождения.

Как планируете помогать?

По трём главным направлениям.

Первое — помощь в легализации. Люди въезжают в новые страны с разным набором документов, без знания языка, местного законодательства. Наши офисы в этих странах помогут найти путь к получению легального статуса. У нас наработано довольно много опыта в сопровождении дел по обращению за международной защитой, мы знаем, какие могут быть основания для легализации. Юристы расскажут, как подготовить и подать документы, чего ожидать от местных властей.

Следующий пункт — помощь с адаптацией на месте. Те, кто уезжает с семьями (а таких много), в новой стране должны обустроить не только свою жизнь, но и жизнь близких. Мы будем рассказывать о возможностях, которые у них есть в каждой стране в отдельности, о том, как пользоваться медицинскими и образовательными услугами. Будем объяснять, как устроена налоговая система страны, как коммуницировать с госорганами, какие у приехавших есть обязательства, какие права и как ими воспользоваться.

Третий важный блок — правовая помощь активистам, которые хотят продолжать свою деятельность в изгнании. Мы будем консультировать по вопросам открытия НКО, фондов, пояснять, как правильно выстроить деятельность, если активист получает гранты как физлицо, какие в связи с этим появляются права и обязанности.

Как будет устроена комплексная система правовой помощи?


В каждом офисе будут работать юристы, преимущественно адвокаты, с собственным опытом вынужденной релокации. Каждый из них сам прошёл путь легализации в новой стране и накопил массу знаний, которыми готов делиться. Дополнительно будем привлекать экспертов — как для общедоступных лекций, так и для более узких консультаций. Работа будет строиться в соответствии с запросами локального сообщества и с учётом наших ресурсных возможностей.

Будем постоянно информировать людей об изменениях в законодательстве, рассказывать, как устроена жизнь в каждой конкретной стране. Будем готовить специальные инструкции, понятные, со всей прикладной информацией, которые можно будет легко использовать для решения своей проблемы. Нам важно, чтобы сервис был доступным — чтобы люди могли обратиться и быстро получить индивидуальную консультацию очно или дистанционно.

В пространствах Reforum Space и раньше были юридические лекции и консультации. Что нового появится вместе с единой службой помощи?

Появится возможность объединить опыт и знания специалистов из многих стран и предоставить наиболее полную информацию. Наши специалисты постоянно обучаются, общаются; в нашем экспертном кругу мы можем найти нестандартное решение для каждого конкретного человека и кейса.

К нам сможет обратиться и человек, не находящийся в стране, в том числе тот, кто ещё не определился, куда поехать и на каких основаниях. Мы ему ответим, или перенаправим к юристу той страны, которая больше подходит под его кейс, или свяжем с локальной помогающей организацией (а мы активно сотрудничаем с локальными инициативами, аккумулируем информацию о проектах, которые могут помочь в той или иной ситуации).

Есть ли лимит у консультаций?

Нет. Наша цель — помочь человеку решить его вопрос. Наши ресурсы ограничены, мы не можем, например, представлять кого-то в судах. Но мы дадим все возможные инструменты и знания.

Вы украинский адвокат. Гражданство не мешает работе с россиянами и беларусами?

Не мешает. Я с 2018 года занимаюсь помощью политическим беженцам и знаю: те, с кем я работаю, очень многим рисковали, чтобы отстаивать те ценности, за которые сейчас воюет Украина.

#Reforum_help_legal
Во время войны во Вьетнаме психологическое сообщество США раскололось: часть говорила, что критиковать войну непатриотично, часть — что страна ошибается и критика войны — долг любого честного гражданина, в том числе психолога. Американская психологическая ассоциация выступала против подавления антивоенных акций.

Психолог, волонтёр психологической службы Reforum Help Данила Гуляев рассказал в Reforum Space Warsaw, как выглядят в психологии партии войны и партии мира и какие искажения ложатся в основу милитаризации. Публикуем тезисы его выступления.

🔹 При Бисмарке сформировалась идеология Realpolitik. Её посыл прост: задача стран и наций — выжить, а выживание — это всегда борьба за свои интересы. Нация при этом — единый неделимый организм с объективными потребностями, а граждане как субъекты в расчёт не берутся. Чуть позже Realpolitik стала для многих ещё и психологической установкой; возникла психологическая партия войны.

🔹 Критический взгляд на войну есть в работах столпа американской и мировой психологии Уильяма Джеймса, который с сожалением отмечал романтизацию войны. Войну осуждал Уильям Мак-Дугал, один из основателей социальной психологии. Чарльз Осгуд выпустил книгу «Альтернатива войне», где предложил стратегию деэскалации холодной войны; есть свидетельства, что Кеннеди читал эту книгу и встречался с автором. Психология мира исследует войну, но её главный фокус — на предотвращении конфликтов, попытках поддерживать и укреплять мир.

⬇️ Продолжение — в следующем посте.
🔹 Часть психологов может сказать, что война — нечто естественное для человеческой натуры. Конечно, мы её не хотим, но если надо, то можно и начать. Психологам на войне есть чем заняться: можно работать с общественным мнением, участвовать в пропаганде, помогать военным. А психология мира говорит, что ничего естественного в войне нет. С точки зрения психологии естественно желать себе безопасности и благополучия, жить без ПТСР (это далёкое от естественности нарушение открыто именно на опыте солдат, вернувшихся с войн). Война противоречит тысячелетним эволюционным стратегиям.

🔹 Когнитивная психология отмечает, что мотивация войны чаще всего связана с когнитивными искажениями. Например, ситуацию, когда попытки одной страны обеспечить безопасность по другую сторону границы воспринимают как угрозу, когнитивная психология описывает как парадокс двусмысленности защиты/нападения («это мы готовим оборону, а они хотят напасть»). Катастрофизация — когнитивное искажение, когда люди ожидают худшего, игнорируя вероятность хорошего сценария. Есть и противоположность — когда люди ожидают успеха, игнорируя возможные риски.

🔹 Психология мира смотрит на патриотизм и национализм как на виды привязанности к группе, с которой вы себя идентифицируете. Это может быть надёжная здоровая привязанность — но в её основе может быть и чувство опасности, тревоги и неуверенности. Опыт нарушенной потребности в безопасности формирует образ мира, наполненного угрозами. Националистическое милитаристское самовозвеличивание таким образом — не самоценность, а дисфункциональный способ снизить уязвимость. Исследования психологии мира говорят, что национализм — недостаточный драйвер для войны. Решение воевать чаще принимается теми, кто управляет страной и использует национализм как рычаг для манипуляции. А слабо работающие институты делают людей уязвимыми перед такими рычагами.

🔹Ещё один признак близкого конфликта, который фиксируют психологи, — снижение уровня интегративной сложности в высказываниях политиков и рядовых граждан. Интегративная сложность позволяет не только представлять субъективность других, но и интегрировать её в общую картину ситуации. Снижение сложности означает упрощение картины; предел снижения хорошо описывает фраза «есть два мнения — моё и неправильное».

🔹Психология мира предлагает применить к тем, чьи взгляды нам не нравятся или кажутся примитивными, реалистическую эмпатию, то есть попытаться понять их эмоции и эмоциональные потребности, не отказываясь от собственных взглядов. На этом бытовом уровне интегративная сложность — помощник и союзник всех, кто относит себя к партии мира.
Наши друзья, международное экологическое объединение «Беллона» работают с проблемами охраны окружающей среды более 30 лет и знают об этом всё.

Эксперты «Беллоны» отслеживают и анализируют уровень ядерной и радиационной безопасности в Украине и России, проекты «Росатома» в Европе и мире, влияние России на окружающую среду в Арктике.

Доклады «Беллоны»:

🔹 Война в Украине: роль «Росатома»
🔹 Радиационные риски захвата Запорожской АЭС
🔹 Потенциальный перезапуск Запорожской АЭС: анализ технических и политических аспектов
🔹 Атомная отрасль России накануне и в начале войны
«Росатом» во время войны в Украине: как происходила милитаризация российского атомного гиганта

Уже 22 года «Беллона» выпускает журнал «Экология и право». Свежие выпуски лежат в открытом доступе:

🔹 Экологи на распутье №88
🔹 Арктика №87
🔹 Энергетическая безопасность №86
🔹 Война и экология №85
🔹 Активисты. Достижения №84

👉 Подписаться на рассылку «Беллоны» можно здесь.
Экономисты разделились на два лагеря. Часть из них полагает, что Путин может воевать десятилетиями, другие — что ресурсы России на исходе.

Вячеслав Ширяев, экономический обозреватель и ведущий программы «Деньги» на «Дожде», обсудил с гостями Reforum Space Vilnius, что ждёт путинскую экономику в 2025 году.

Россия на 60-м месте в мире по ВВП на душу населения, её экономика — меньше 3% от мировой. Люди живут бедно: по данным РОМИР, на товары повседневного спроса средняя семья тратит в неделю 7900 рублей, это около $300 в месяц.

📌 Как устроена система, в которой вынуждены жить эти семьи? Ответы в наших карточках — это конспект выступления Вячеслава Ширяева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вынужденная эмиграция разделила сотни журналистов, активистов, правозащитников и их пожилых близких. Это одна из самых болезненных тем, всплывающих на сеансе у психолога.

Она часто связана с чувством вины («они болеют, а я даже не могу заставить их в поликлинику сходить»), потери («какой теперь Новый год без них…»), упущенного времени («не знаю, сколько им осталось и увидимся ли мы вообще»), безнадёжности («у коллеги умер папа, а он не смог даже на похороны поехать — опасно»).

Для многих публичных персон поездка в Россию — гарантированный риск. Если это ваш случай, помните: помочь старым родителям из-за решётки куда сложнее, чем из-за границы.

📌
Егор Бурцев, руководитель психологический службы Reforum Help, в своей ежемесячной колонке предлагает шесть рекомендаций, как оставаться на связи с пожилыми близкими и поддерживать их издалека.
2025/07/06 04:19:11
Back to Top
HTML Embed Code: