Telegram Web Link
👆 Отзывы от участников "Системного руководителя", которые не поместилась в предыдущий пост.

Читайте мысли и выводы на скринах и берите себе в работу!

Сейчас последняя возможность присоединиться к 3-месячной комплексной программе развития управленческих навыков «Системный руководитель».

Варианты участия:

1. Формат "Самостоятельный" - для индивидуального прохождения (презентация, условия) .

2. Формат "Корпоративный" - для участия и обучения управленческих команд (презентация, условия):

Присоединиться можно только до 30 мая, пока идёт неделя предобучения.

Отправить заявку на участие - форма.

Евгений Севастьянов,
эксперт по системному управлению, педагог
3👍1🔥1
Мини-тренировка управленческой мышцы "Коммуникация без потерь".

Есть ситуации, когда мы мимоходом и наспех вываливаем задачи на сотрудников. Во время встречи в коридоре, совещания, zoom-конференции и т.д.

А потом пожинаем последствия: впустую затраченное время и ресурсы; результат сильно отличается от требуемого; демотивирован и руководитель, и сотрудник.

Вы ожидаете увидеть рекомендацию "как действовать руководителю?" В этот раз я решил зайти с другой стороны.

Когда читаем рекомендации - мозг расслабляется и нам кажется, что мы уже молодцы. На самом деле это не так. Увы, знания сами по себе ничего не меняют. Недостающее слагаемое - применение на практике.

Поэтому на сегодня приготовил для вас мини-тренировку управленческой мышцы на 5 минут:

1. Поставьте одному из сотрудников задачу голосом (по телефону или при личной встрече).

2. Попросите прислать сотрудника "как он понял" в письменной форме (в мессенджер, по почте и т.п.)

3. Поделитесь своими мыслями и точками роста в комментариях, когда увидите результат. Скромные могут поставить просто "+" после того как выполнят задание.

Количество плюсов и комментариев будет для меня обратной связью стоит ли сделать мини-тренировки для руководителей регулярной рубрикой 🙂

P.S.: Фото с тренинга для руководителей театров, который проводил в рамках Вахтанговского фестиваля. Ребя на заднем фоне тренируются. Пусть вдохновит и вас!

Евгений Севастьянов,
автор программы обучения
«Системный руководитель»
👍193🔥3
Итак, зачем же я предлагал выполнить мини-тренировку "Коммуникация без потерь" (см. предыдущий пост) именно на практике с живым сотрудником? В чём суть упражнения?

Отработка управленческих навыков:
- чёткое формулирование задач (а не эти все "сделайте то не знаю чего")%
- предварительный контроль (избавляет от работы "на помойку");
- письменная фиксация договорённостей (навык актуален как для вас, так и для сотрудников);
- сбор обратной связи (сразу увидите насколько понятно и подробно умеете объяснять);
- шикарная тренировка взаимопонимания и взаимодействия в команде.

Предотвращение проблем:
- вы говорили/подразумевали одно, а сотрудник "услышал/понял" по-другому;
- при виде текстовой формулировки возникают мысли "как сделать эффективнее";
- увидеть, что вы, как руководитель, не сказали ключевых деталей: сроки, какой результат должен быть на выходе и т.д.
- разночтения и конфликтная ситуация (вы запомнили одно, а сотрудник запомнил другое);

И авторская минутка гнева. Сколько человек из подписчиков канала сделало это простое, но эффективнейшее упражнение? Я видел только одного, кто отметился в комментариях 😊

При этом многим подавай супер-пупер лайфхаков и техник, томы литературы по делегированию и контролю. А потом удивляемся почему "не в коня корм" - хороших руководителей в десятки раз меньше, чем тех, кто читает правильные книжки по менеджменту.

И пропасть между посредственностью и успехом, качеством и результатами в том, чтобы оторвать свою задницу и попробовать сделать на практике.

Евгений Севастьянов,
автор программы обучения
«Системный руководитель»
👍165🔥1
Хороший руководитель, с моей точки зрения, — тот, кто стремится каждый день делать свою управленческую работу лучше, и у кого это получается.

Это должно подтверждаться ярко выраженной положительной динамикой в развитии управленческих компетенций и применении их на практике, т.е. достигнутыми результатами, эффективностью работы подразделения и подчинённых.

Отличительная особенность плохих — они в лучшем случае застряли на одном месте, а в худшем деградируют. В результате такие руководители скатываются всё более к худшему типу и становятся “Слепыми кротами”.

Плохие руководители наносят вред и компании; и интересам дела; и своим подчинённым, блокируя их развитие; и своим вышестоящим руководителям, вынуждая делать чужую работу.

Наконец, они наносят вред и самим себе, деградируя как управленцы, закрывая себе перспективы и профессионального, и нередко карьерного роста.

Сразу хочу внести ясность. Плохой руководитель — не есть плохой человек. Речь идёт исключительно об оценке управленческих компетенций и надо понимать, довольно субъективной. Так что если вы получили такую оценку, унывать не стоит — это значит, у вас есть отличные точки роста!

Тот или иной тип руководителя редко встречаются в чистом виде. У конкретного человека возможны комбинации нескольких типов в равных пропорциях или преобладание одного из них. Проанализируйте своих коллег, себя и руководителей под вашим управлением с помощью статьи-руководства «11 типов плохих топ-менеджеров и руководителей среднего звена: Как «Обезьянщик», «Адвокат дьявола», «Стрелочник» и «Слепой крот» разрушают вашу компанию изнутри».

Не будьте такими как они и не позволяйте другим! :-)
Используйте статью, как чек-лист для самопроверки и оценки своих коллег.

Евгений Севастьянов,
автор программы обучения
«Системный руководитель»
👍10💯5🔥21
Мне говорили, что мало делюсь личным. Так вот, исправляюсь.

Сегодня завершились 24 часовые соревнования по велоориентированию BikeAdventure (традиционное место проведения: Карельский перешеек, Ленинградская область).

Ориентирование по бумажным картам с контрольными пунктами. Каждый сам прокладывает мрашрут. Дороги преимущественно лесные грунтовки и тропы.

Проехал суммарно 107 км. Самые атмосферные моменты - переплывать реку, сплавать на остров, и конечно грязевые ванны на лесных дорогах и в болотах.

На первом месте езда в одиночку по ночному лесу и болотам, поиск в нём контрольных точек и хруст медведя неподалёку.

Среди контрольных пунктов (КП) - камни, полянки и деревни в чащобе, ДОТы и бункеры линии Маннергейма, развилки лесных дорог, берега рек и ручьев. Чего там только не было. Узнал слова: излучина (КП "излучина ручья") и пропашка (КП "Пересечение пропашек).

В районе 1 часа ночи был момент, когда настолько устал, что видеть начал только планшет с картой на руле.

Получил однозначно прокачку силы воли. А после езды 80 км полностью очистился мозг от каких-либо негативных эмоций. Приехал домой как после хорошей психо-терапии.

Длительная физическая нагрузка (от 12 часов) работает сильно мощнее для стабилизации психо-эмоционального состояния и отключения от рабочих и мирских процессов, чем разовая пробежка 8 км или поход в зал. Попробуйте на себе!

И конечно же вернулся с новыми эмоциональными и моральными силами продолжать делиться с вами управленческими принципам техниками, приёмами на основе системного подходка к управлению.

❤️ Ваш Евгений Севастьянов
педагог и эксперт по системному управлению
🔥24👍1411
2025/09/30 22:55:11
Back to Top
HTML Embed Code: