Telegram Web Link
Воскресная порция поддержки от меня и милых зверят 📖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
Я вписалась в Why not month в первый раз – не могла пройти мимо темы «окружение»

Если вы не знаете – это проект Яны Беловой, виртуальный артек для взрослых. В закрытом канале в рамках одной темы появляются задания на исследование себя и своих отношений с темой.

Можно отвечать в комментариях в канале, а можно у себя в заметках. Мне Яна очень симпатична – у нее, кстати, есть бесплатная отличная книга про создание сообществ.

А теперь рубрика «вы меня давно спрашиваете». В чатике whm меня спросили, как я поддерживаю отношения с семьей на расстоянии. Я собрала список, вдруг и вас из этого что-то вдохновит.

С переездом в Сербию выстраивание жизни тут меня очень захватило, и у меня часто не оставалось времени и сил на глубокий разговор. Но в прошлом году все стало стабильнее и я открыла в себе энергию, вдохновение и большое желание связи не только поддерживать, но и укреплять.

Итак, список:
⚪️ отправлять кружки со своей жизнью (просто иду в зал, что-то интересно увидела в магазине, показываю город, красивое, своих кошек). Всегда спрашиваю, что они делают и как у них,
⚪️ искать общие точки соприкосновения более активно: оказалось, что с братом мы оба ходим в спортзал (мы соревнуемся по эпл вотчам, шерим друг другу программы),
⚪️откликаться на все, что родные присылают, развернуто (не просто класс как в меме про отцов, стараюсь задавать вопросы),
⚪️делиться тем, что им может понравиться: ссылки на подкасты, видео, кино, книги (последние сразу заказываю через маркетплейсы),
⚪️с мамой начала в прошлом году записывать подкаст, я писала про опыт первого выпуска. Не планирую нигде выкладывать, пишу для семейного архива. Тогда задавала вопросы про детство – был очень классный и теплый опыт. Чувствую, что мне в буднях не хватает на такие разговоры сил и времени, поэтому я выделила специально время. Планирую в 2025 записать еще 6 выпусков.
⚪️поздравлять с праздниками, отправлять подарки,
⚪️организовывать общие поездки, а после них собирать фотокниги и отправлять каждому по экземпляру,
⚪️больше слушать и слышать. В последней поездке в Москву поняла, что раньше часто занимала эфир или пыталась спорить, осуждала. Болезненно, конечно, себе в этом признаться, но так было. Сейчас учусь интересоваться их жизнью, несмотря на то, что у нас разные сферы деятельности и хобби. Стараюсь фокусироваться на том, что нас объединяет.
⚪️в той же поездке впервые играла в карточки с вопросами с семьей. Я вообще такие карточки очень люблю, но обычно играю с Владом, друзьями или в проектах. Мне почему-то казалось, что им не зайдет, что они не согласятся – хорошо, что я была не права. Мы играли в карточки от моего проекта VSE SVOI, но можно поискать любые в интернете онлайн/купить распечатанные.
⚪️устроить совместную фотосессию. Мы ходили в студию без фотографа – было классно, ни на кого не давило присутствие чужого человека.

В моих планах еще:
⚪️начать созваниваться с братьями на регулярной основе (мы с ними в основном текстом общаемся, созвоны очень редкие и только по делам). Чаще созваниваться по видео с мамой (почему-то раньше мы только созванивались исключительно без).
⚪️купила маме книгу Расскажи мне о себе, мама. 111+ вопросов для мамы, чтобы узнать ее по-настоящему. Попросила заполнить к моему Дню Рождения в качестве подарка. Вале (маме Влада) тоже заказала, Владу очень понравилась эта идея.
⚪️начать регулярно общаться с папой и бабушкой по папиной линии. Там все сложно всю жизнь, но мне хочется попробовать выстроить другие, новые отношения.

Просто ли мне это дается? Не всегда. Подхожу к этому процессу с любопытством и интересом и крепко держусь за свои ценности. Семья и крепкие отношения с родными – точно одна из них.

➡️ Расскажите, как вы поддерживаете отношения с родными?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥4
Как сообщества помогают нам быть ближе к себе и другим?

Спасибо Кате, моей приятельницей и участнице сообщества VSE SVOI, что позвала меня к себе на канал «культурный кот» поразмышлять об этом.

Поделилась, что мы делаем в сообществе, чтобы помочь выстроить хрупкие и надежные связи между участницами. Обожаю эту тему и могу обсуждать вечность ❤️

Катя у себя на канале пишет про культурное предпринимательство, работу с памятью и поиск идентичности через культурный код. А еще у нее есть прекрасный канал «люби меня по-французски» про красивые будни эмиграции в Лилле. Рекомендую от всего сердца.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Сообщества: как выстроить связь с миром и собой?

На фоне растущей эпидемии одиночества всё больше людей ищут человеческий контакт. Казалось бы, вокруг так много возможностей для общения, но осознанные связи даются сложнее — смолтоки и зумы не всегда создают ощущение настоящего, глубокого контакта. Я попросила Настю Петрашкевич, автора канала Устала думать, буду делать и сооснователя сообщества VSE SVOI, которое я очень люблю и всячески рекомендую, поделиться своими мыслями о том, как сообщества помогают не только «расширить» свой круг общения, но и себя самого.

💗 «Сообщества по интересам или вокруг близкой идеи — как раз один из способов выстроить связь с другими, и в этом взаимодействии мы яснее начинаем видеть себя — в отражении людей, в своих реакциях и диалогах. Сообщества дают ощущение причастности через ниточки связи, которые тянутся от нас к другим и формируют живую сеть, тонкую материю. Здесь можно безопасно делиться/помогать (а отдавать нам не менее важно, чем получать), получать поддержку и переосмыслять себя.

Сообщества могут быть разными: менее оформленными (жители района, постоянные гости одной кофейни) или более оформленными — например, я делаю онлайн-сообщество для девчонок по всему миру VSE SVOI. Расскажу, как мы создаем то поле, где люди постепенно знакомятся друг с другом и собой, начинают чувствовать себя частью чего-то большего: 

❣️ Рассказываем о ценностях, о том, зачем мы это делаем и как общаемся внутри — у нас есть правила и манифест. 
❣️ Онбордим людей: приветствуем, помогаем с навигацией, отвечаем на вопросы, вовлекаем в первую активность. Мы делаем это лично, поскольку строим сообщество про дружбу и человеческий контакт, и отдавать самый первый «привет!» боту нам не хотелось. 
❣️ Продумываем разные форматы и темы контента. Кому-то удобнее писать текстом, кто-то любит кружочки, кто-то — онлайн-встречи. У нас есть разные форматы текстовых постов (болталки, материалы) и встреч (лекции, мастер-классы, онлайн-нетворкинги, книжный клуб, утренний «кофейник»), а еще — бот Random Coffee (соединяет двух людей рандомно каждую неделю). Темы мы тоже транслируем открыто, публикуем расписание каждый месяц, чтобы девушки перед вступлением знали, чего ожидать (знаю, что есть любители разные форматов, а есть те, кто ходит только на один тип встреч, — и это нормально).
❣️ Создаем пространство на просто поболтать. Людям часто нужно безопасное, адекватное пространство, где можно спокойно делиться мнением и узнавать опыт других.
❣️ Показываем на своем примере, как отвечать на вопросы, и откликаемся первыми. Это помогает втянуть новеньких, кому пока еще боязно проявиться. 
❣️ Даем время себе и людям, помним, что человеческий контакт — хрупок, разнообразен и не выстраивается мгновенно или какой-то одной практикой.
❣️ Нам самим интересно рефлексировать и мы любим делать это вместе с сообществом. Я — фанат вопросов для интересных разговоров и часто использую карточки. Их можно купить у разных брендов или найти бесплатные подборки в интернете, но мы решили сделать свои. Мы задаем вопросы текстом в канале или на встречах, а еще собираемся на практики рефлексии вроде коллективного Year Compass. 

Каждое с вниманием написанное сообщение и изучение своих реакций на другие, первый робкий «привет!» в сообществе, даже само решение вступить в него — кирпичик за кирпичиком ложатся в фундамент формирования связей: с другими и с самим собой. В этих связях кристаллизуются элементы вашей идентичности, которые дают ощущение сильной внутренней опоры и помогают находить своё место в таком нестабильном и изменчивом мире».

А в каких сообществах состоите вы, и в чем они вам помогают/ ❤️‍🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Время в тишине

На прошлой неделе очень сильно устала и решила отказаться от телефона на выходные практически совсем. Было неприятно признать, что мне это далось тяжело.

Кроме того, что я постоянно на автомате проверяю соцсети даже тогда там ничего для меня особенного нет, я поняла, что не могу быть в тишине. Все время включаю себе на фон музыку, подкаст, видео, передачу про диких животных. Иногда это бывает из интереса к теме, иногда просто чтобы на фоне что-то говорило.

В попытке сократить screen time скачала приложение блокировки – называется Opal. Можно установить на телефон и на компьютер и заблокировать категории приложений (например, все соцсети), отдельные приложения и сайты.

Можно брать перерывы от 5 до 15 минут, перед каждым перерывом Opal показывает симпатичное видео (чайку, лес, восход) и призывает сделать глубокий вдох.

Перерывы помогают мне избежать блужданий. Когда я захожу, чтобы ответить на конкретное сообщение или что-то записать (я веду заметки по задачам в телеграме, начинаю сомневаться в этой системе), но вижу другие чаты или какой-то пост цепляет взгляд, я иногда даже забываю, зачем зашла. Таймер на 5 минут помогает мне сфокусироваться – быстро отвечаю в нужных чатах и выхожу.

💐За неделю использования мысли такие:
⚪️самое классное: мне удалось сократить экранное время в будни (речь про телефон) с 5 до 2 часов 🥺 Это меня очень радует! С выходными пока сложнее, но буду исследовать.
⚪️пообщалась с чатом гпт на эту тему и он подкинул хорошую идею: задавать себе каждый раз, когда я захожу в соцсети, вопрос: зачем я туда иду? комфорт, эскапизм, заглушить тревогу? Без блокировки эту паузу сделать мне сложно: внимание сразу захватывает контент. С блокировкой – захожу, вижу черный экран и надпись "Телеграм не работает" – и понимаю, что вообще-то мне там ничего сейчас и не надо
⚪️также чат гпт сказал, что ментальный зуд, который я испытываю при попытках не чекать телефон каждый 5 минут вызван тем, что мозг привык к огромному количеству стимуляций. И когда он их не получает, пытается это срочно исправить
⚪️замечаю, что импульсов залезть в телефон больше и они сильнее, если я не выспалась, голодна или мне тревожно. Также как со сладким
⚪️достаточно редко, но иногда мне пишут по работе поздно вечером, рано утром или в выходные. Для работы и в личной жизни я использую телеграм, поэтому не видеть невозможно. И мне всегда очень сложно не ответить – даже если я не отвечаю, все равно об этом думаю. С этим тоже стало полегче – я реже захожу в телегу на выходных и после работы, и просто не вижу (а по срочному вопросу всегда можно позвонить, и это не такой экстремальный шаг как выключить телефон)
⚪️знаю, что под конец дня могу залипнуть в рилсах, потому что пытаюсь отдохнуть. Нашла для себя замену рилсам в стихах! Они тоже короткого формата 📖
⚪️советы, которые обычно звучат при запросе "как снизить количество экранного времени" выглядят так: помедитировать, почитать книгу, пойти гулять. Не удивлена, почему мы массово залипаем в телефоне: получить комфорт, достав телефон из кармана (даже кнопки уже нажимать не надо) или обуться и выйти на прогулку? Очевидно, что сделать легче, и от этого немного грустно.

💐Из технического:
⚪️приложение иногда лагает и не блокирует мне под вечер телеграм (это оно зря), но надо просто сесть и разобраться, что там слетает
⚪️если вы тоже хотите попробовать, у меня есть код для друзей: kvsdkу, по которому вы получаете 30 дней pro версии Opal бесплатно. У меня бесплатная версия, я даже не знаю, что там в pro, пока не было возможности сесть и посмотреть. Но вдруг вам будет полезно!

➡️Как у вас с экранным временем, рилсами и залипанием в телефоне? Довольны ли вы своей статистикой? Делали ли вы что-то, чтобы проводить времени в телефоне меньше и если да, что помогло/что нет?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥113
Теплого и уютного вам воскресенья 😘 будьте к себе добрее и достаточно отдыхайте:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
2025/10/21 21:44:50
Back to Top
HTML Embed Code: