Telegram Web Link
Подошло к концу заседание Госсовета РФ, просим делегатов Форума, кому интересна законодательная повестка, не расходиться.

В этом же зале в 16:00 начнется круглый стол Российского газового общества «Актуальные вопросы законодательного обеспечения нефтегазовой отрасли».

Модератором выступит Павел Завальный.
В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» продолжает свою работу Петербургский международный газовый форум. Третий день - самый значимый для форума, сегодня пройдет ключевое мероприятие: Пленарное заседание « «Газовый рынок 2024: контуры нового миропорядка».

В рамках деловой программы ПМГФ Российское газовое общество сегодня проведет 2 круглых стола, которые пройдут одновременно в соседних залах.

15:00-17:00

🔘 Круглый стол: «Могут ли существующие биржевые механизмы формировать реальные ценовые индикаторы?» пройдет в конференц-зале А1-А3.
Соорганизатором мероприятия уже традиционно выступает АО «СПбМТСБ».

🔘 Круглый стол:  «Утилизация попутного нефтяного газа через дата-центры» — в конференц-зале А4-А5,
Соорганизатор — компания «Bitriver»

Уважаемые делегаты форума, выбирайте, какая тема для вас наиболее интересна и приходите поучаствовать в дискуссиях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые участники и гости ПМГФ-2024!

Приглашаем вас между деловых мероприятий посетить наши стенды:

🔘Совместный стенд РГО и компании «Bitriver», расположенный в Павильоне F с левой стороны от турникетов;

🔘Экспозицию производителей нефтегазового оборудования Ирана, которая находится в Пассаже Экспофорума (напротив Павильона G).

На площадках вы сможете ознакомиться с деловой программой РГО, выпить чашечку кофе или чая и узнать все о деятельности Российского газового общества, компании Bitriver и Иранских производителей оборудования для ТЭК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BitRiver
Сегодня в 15:00 стартует стратегическая сессия «Утилизация попутного нефтяного газа через дата-центры» в рамках Петербургского международного газового форума-2024.

Сейчас перед Россией стоит стратегическая задача увеличивать потребление природного газа и утилизировать с наивысшим КПД попутный нефтяной газ. Крупные нефтяные компании ищут способ довести полезную утилизацию ПНГ до 97,5%, например, генерируя из него электричество.

Зачастую нефтедобыча находится вдали от промышленных и бытовых потребителей. Строить электросети через леса и болота экономически невыгодно, поэтому майнинговые дата-центры — буквально единственное производство, которое может быть оперативно развернуто в изолированных условиях, в том числе Крайнего Севера.

В ходе круглого стола участники сессии обсудят такие важные темы, уникальность майнинга в контексте полезного использования ПНГ, зарубежный опыт, возможность импортозамещения оборудования для собственной генерации на ПНГ и другие ключевые вопросы.

Спикеры:

📍 Сергей Безделов, директор Ассоциации промышленного майнинга
📍Александр Волков, заместитель генерального директора по финансам и инвестициям BitRiver
📍 Владимир Волошин, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Российский Федерации
📍 Вячеслав Кулагин, руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований Российской академии наук
📍 Андрей Непомнящий, исполнительный директор «БерезкаГаз»
📍 Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации
📍 Сергей Черняев, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
📍 Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российский Федерации

Модераторы круглого стола:

Павел Завальный, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике
Алексей Волуйков, вице-президент Ассоциации банков России

Ссылка на трансляцию:
https://trueconf.ru/c/0e48af0d94356065aae6c401502ba35d
Трансляция круглого стола:  «Могут ли существующие биржевые механизмы формировать реальные ценовые индикаторы?» доступна на Rutube-канале РГО.

📹📹 ТРАНСЛЯЦИЯ НА RUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Технологическая и коммерческая доступность электроэнергии – ключевая составляющая успешности майнинга и некоторых других энергоемких видов деятельности. Использование попутного нефтяного газа для выработки энергии для нужд крупных вычислительных систем, ЦОД и майнинга представляется обоюдовыгодным решением


С такими словами выступил Павел Завальный, открывая круглый стол «Утилизация попутного нефтяного газа через дата-центры», организованный совместно с компанией «Bitriver».

📑 Нормативное регулирование майнинга в России
🔘С принятием Федерального закона №221-ФЗ майнинг введен в правовое поле;
🔘С 1 сентября 2024 года российские импортеры и экспортеры смогут использовать криптовалюты для расчетов с нерезидентами;
🔘Закон позволяет добывать криптовалюту российским юридическим лицам и ИП, внесенным в реестр Минцифры;
🔘Правительство России может ограничивать деятельность майнеров в энергодефицитных территориях;
🔘В случае неисполнения запрета на майнинг, технологическое присоединение может быть ограничено или отсоединено от сети.

⚡️ Исключение майнинга из перекрестного субсидирования
🔘ФАС разработала документы для исключения майнинга из перекрестного субсидирования;
🔘Вопрос о налогообложении майнинга пока не решен, рассматривается возможность введения акциза на потребление электроэнергии.

🔥 Использование попутного нефтяного газа
🔘 Использование ПНГ для майнинга и ЦОД представляется взаимовыгодным решением;
🔘Нефтедобывающие компании получают возможность монетизировать попутный газ и снизить выбросы парниковых газов;
🔘Майнеры получают гарантированные объемы электроэнергии по привлекательной цене;
🔘Промышленный майнинг способен утилизировать до 10 млрд. куб. м ПНГ в год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BitRiver
Заместитель генерального директора по финансам и инвестициям BitRiver Александр Волков на Петербургском международном газовом форуме - 2024:

«Майнинг для России — это ликвидность для международных финансовых расчетов, монетизация неиспользуемой электроэнергии, использование попутного нефтяного газа,
решение экологических проблем, фундамент для энергоемких вычислений, которые применяются в большом количестве отраслей

После принятия закона о развитии майнинга нефтегазовые компании начали пересматривать свои стратегии с упором на поиск синергии с российскими промышленными майнерами.

Майнинг уникален тем, что у него отсутствует привязка к физической инфраструктуре (нет необходимости строить портовую инфраструктуру, дорожную, центры с населением и так далее).

В ближайшее время мы ожидаем двукратный рост использования ПНГ в промышленном майнинге. Потенциал внедрения майнинга в РФ сегодня реализован менее чем на 3-5%».
🏆 Лига любителей бильярда поделилась фотографиями с турнира Winline на Кубок Президента Российского газового общества, прошедшего 8 октября в рамках XIII Петербургского международного газового форума

Посмотреть и скачать фотографии можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16 октября 2024 года в преддверии Правительственного часа на тему «О состоянии коммунальной инфраструктуры и повышении качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг» прошло совместное расширенное заседание Комитетов Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по энергетике и по контролю.
По данным Минстроя РФ, дебиторская задолженность на 1 августа 2024 года составляет за услуги ЖКУ почти 1,2 трлн. рублей. Неплатежи за коммунальные и энергоресурсы отрицательно влияют на возможности по обслуживанию, ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры, что негативно сказывается на надежности и качестве энергоообеспечения граждан.

Решение вопроса повышения платёжной дисциплины должно вестись по нескольким направлениям, включая уточнение федерального законодательства и совершенствование системы по работе с должниками.

«Дорожная карта» разработана Российским газовым обществом совместно с Советом ЖКХ, ПАО «Т Плюс» и Московской коллегией адвокатов «ГРАД».

Документ содержит предложения по повышению ответственности за неплатежи «неотключаемых» потребителей электро- и тепловой энергии, повышению ответственности управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК за неплатежи за поставленные в многоквартирные дома коммунальные ресурсы, повышению ответственности граждан при наличии задолженности за коммунальные услуги и установлению легитимного источника для получения расчетными организациями данных граждан, повышению ответственности потребителей газа и обеспечению безопасности поставок газа и так далее.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный отметил, что важной частью Дорожной карты стали предложения по цифровизации учета поставленных коммунальных ресурсов.

Я убежден, что без внедрения интеллектуальных систем учета всех видов энергетических и коммунальных ресурсов проблему повышения дисциплины платежей не решить. Также я считаю, что ответственность за установку и эксплуатацию интеллектуальных счетчиков должна быть возложена на поставщиков энергоресурсов и (или) управляющие организации.

Объективный контроль над объемами потребления всех видов энерго- и коммунальных ресурсов – важнейшая составляющая повышения эффективности работы всей системы ЖКХ.

Соответствующее предложение направлено мной для учета в Постановлении Государственной Думы по итогам запланированного Правчаса

— заявил Павел Завальный.
2025/10/21 18:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: