Telegram Web Link
Главный директор по Энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов:

Ситуация в целом:
🔘После стагнации в 2022-2023 гг. мировой спрос на газ в 2024 г. вернулся к росту
🔘Основной прирост спроса на газ (более 43%) обеспечили страны АТР
🔘Потребление газа в ЕС возобновило рост после почти трех лет непрерывного падения
🔘Практически весь прирост мирового спроса на газ обеспечивается за счет растущего импорта СПГ
🔘При этом прирост мировой добычи газа в 2024 г. не покрывал растущий спрос, а дефицит предложения компенсировался за счет использования ранее накопленных запасов газа.
🔘Основной прирост добычи газа в мире обеспечивают Россия, Ближний Восток, Северная Америка и Китай.

🔥 Добыча газа в России вернулась к росту, который поддерживают внутреннее потребление и экспорт.

🔘В 2024 г. добыча газа выросла до 685 млрд куб. м. (+7,5% г/г)
🔘Темпы восстановления добычи в 2025/26 гг. замедлятся из-за ухудшения экспортных ожиданий, особенно в части экспорта СПГ
🔘В ближайшие пять лет добыча газа в РФ может вырасти до 750 млрд куб.м. а к 2030 году — достичь пиковых показателей 2021 года
🔘При этом «видимое» внутреннее потребление газа (вкл. нетоварное) увеличится незначительно до 538 млрд куб.м. Ключевая причина: частичное сглаживание роста спроса на газ (электрогенерация, газохимия, ГМТ, социальная газификация) за счет повышения энергоэффективности экономики страны
🔘Перспективы экспорта связаны с ближним зарубежьем, Китаем и, возможно, Ираном
🔘Основной прирост экспорта обеспечит увеличение поставок трубопроводного газа в страны ближнего зарубежья (+65%) и Китай (+55%).

❗️Будущий экспорт СПГ – под беспрецедентным санкционным давлением

🔘В 2024 г. экспорт российского СПГ достиг рекордных 33,6 млн т (47,2 млрд м куб.м.), или +4% г/г
🔘Прирост экспорта СПГ оказался значительно ниже ожиданий
🔘При сохранении текущих санкционных ограничений, к 2030 г. экспорт российского СПГ вряд ли превысит 59-60 млн т.

Внутренний рынок:
🔘В России С 1 июля 2025 года для всех коммерческих потребителей оптовые регулируемые цены вновь станут одинаковыми, что потребует их форсированного повышения для электроэнергетики и ЖКХ.
🔘В 2025 года цены на газ для населения останутся на 29% ниже, чем для прочих потребителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔖На площадке Международного форума «Газ России 2025» состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между 🇷🇺Союзом организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» в лице Президента Завального Павла Николаевича, и 🇮🇷Союзом экспортеров иранской нефти, газа и нефтехимической продукции в лице Председателя совета директоров г-на Хамида Хоссейни.

🤝 Предметом настоящего Меморандума является сотрудничество сторон в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и политическими кругами Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

Выражаем уверенность в сохранении сложившихся отношений и надеемся на взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые участники Форума «Газ России 2025»!

Готовы поделиться с вами фотографиями с прошедшего мероприятия!

📸 Фотографии можно скачать по ссылке

🔘Пост-релиз молодежного дня (13 февраля)
🔘Пост-релиз стратегического дня (14 февраля)

*презентационные материалы спикеров будут доступны на сайте Форума позднее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️ Одно из главных отраслевых событий года – международный форум «Газ России 2025», состоявшийся в минувшую пятницу в Москве. О том, что было самым важным и интересным в его повестке, нашему каналу рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

В чем, на ваш взгляд, главный итог завершившегося форума?

Прежде всего нужно сказать, что он задумывался как экспертный «мозговой штурм», решающий поставленную Президентом России задачу по выработке стратегии развития российской газовой индустрии до 2035 года. Поэтому главный его итог – сближение позиций участников отрасли по текущим целям и тому, какая трансформация нужна для их достижения.

На мой взгляд, дискуссия была достаточно плодотворной. Практически все участники сошлись во мнении, что происходящие в отрасли изменения уже поддерживают неплохую динамику ее развития – как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Добыча газа в России вернулась к росту, который поддерживают внутреннее потребление и экспорт. В ближайшие пять лет объем добычи может вырасти до 750 млрд куб. м. Перспективы экспорта связаны с ближним зарубежьем, Китаем и, возможно, Ираном, но следует отметить, что экспорт СПГ останется под беспрецедентным санкционным давлением.

Ключевые темы ближайшего будущего: развитие внутреннего рынка, в том числе за счет индустрии газомоторного топлива, завершение газификации, обеспечение безубыточности, эффективности и технологической самодостаточности отрасли, значительные вложения в развитие кадрового потенциала, освоение новых рынков на Востоке.

Хорошие перспективы мы видим и в развитии IT-сферы — не только майнинга, но и искусственного интеллекта. Быстрый рост вычислительных мощностей требует больших затрат электроэнергии. Обеспечить перспективный спрос может именно природный газ.


На форуме говорилось о необходимости разработки генеральной схемы развития газовой отрасли. Как и в какие сроки предполагается это сделать?

Это первоочередная задача! Если учесть, что поручение Президента России по выработке десятилетнего плана развития вышло еще осенью 2024 года, времени на подготовку у нас не так много. В составлении плана экспертное общество должно работать вместе с коллегами из «Газпрома» и Правительства РФ. Также важно увязать его положения с Энергостратегией России до 2050 года, проект которой уже находится в высокой степени готовности.


Как, на ваш взгляд, должно происходить формирование топливно-энергетических балансов регионов с учетом интересов газовой отрасли?

В этом году заканчивается выполнение ранее принятых пятилетних программ газификации субъектов Российской Федерации. Соответственно, уже сегодня необходимо работать над формированием новых схем газоснабжения. Они должны соответствовать целевым прогнозным ТЭБ регионов. Поэтому нужно актуализировать региональные энергобалансы с определением доли в них природного сетевого газа, альтернативных источников газификации с учетом решений по развитию ЕСГ, то есть так называемой «инфраструктурной составляющей».

При этом на федеральном уровне пока нет решения по тому, как учитывать эту составляющую и как финансировать газификацию с учетом возникающих тарифных последствий. Я считаю, что решение должно приниматься на уровне Правительства РФ.

Пока же регионам нужно тщательно просчитать свои возможности, используя не только тарифные решения, но и, возможно, бюджетное софинансирование и регуляторные контракты.


#экспертное_мнение #газификация #законодательство #экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

От имени Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» сердечно поздравляем вас с Днём защитника Отечества!


Вы — настоящие герои нашего времени. Ваша смелость, мужество и преданность делу вызывают восхищение и уважение. Вы стоите на страже безопасности и процветания нашей страны, обеспечивая её энергетическую независимость.

Вы — гордость нашей страны, опора и надёжная защита Отечества. Ваша преданность делу, профессионализм и мужество вызывают восхищение и уважение.

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в вашей благородной миссии! Пусть ваши близкие радуют вас своей любовью и заботой, а работа приносит удовлетворение и успех!
Дорогие наши матери, сестры, жены, подруги, коллеги!

Российское газовое общество сердечно поздравляет вас с Международным женским днём 8 Марта!


Вы растите детей, сохраняете уют и тепло дома, поддерживаете и вдохновляете мужчин на свершения, достигаете профессиональных высот. Трудно переоценить ваш вклад в развитие нефтегазовой отрасли, науку и промышленность. Благодаря вам, вашей заботе, вашему труду, вашей самоотдаче этот мир становится лучше и добрее.

В этот праздничный день мы хотим выразить вам нашу благодарность и восхищение. Желаем вам счастья, здоровья, любви и успехов во всех начинаниях. Пусть каждый день будет наполнен радостью и приятными моментами.

С праздником, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен улыбками, цветами и приятными сюрпризами!
Вице-президент, исполнительный директор Российского газового общества Николай Исаков выступил на Международной Энергетической неделе ООН в Женеве с докладом, посвященном роли природного газа в контексте справедливого энергоперехода.

Николай Васильевич подчеркнул, что природный газ позволяет находить оптимальный баланс между устойчивостью системы, снижением выбросов и ценовой доступностью электроэнергии.

И остаётся лучшим решением для достижения 7-й Цели устойчивого развития ООН – «Доступная и чистая энергия». Природный газ может довольно быстро наращивать объемы производства электроэнергии, когда требуются дополнительные мощности, и относительно легко комбинируется с ВИЭ в рамках гибридных энергетических систем.

Природный газ может предоставить необходимую гибкость и безопасность, которые необходимы для развития и интеграции возобновляемых источников энергии в национальные и региональные энергобалансы.

В заключение он подчеркнул, что в перспективе до 2050 года газ остаётся лучшим ответом в поиске компромисса между экологичностью и доступностью. Именно природный газ нивелирует противоречие между 7-й и 13-й Целями устойчивого развития, делая чистую энергию доступной для всех.
🤝 Российское газовое общество и Ассоциация «Деловой Центр экономического развития СНГ» заключили соглашение о сотрудничестве

28 марта 2025 года на полях Международного экономического форума государств-участников СНГ состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Союзом организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» в лице заместителя исполнительного директора Баранова Евгения Анатольевича и Комитетом по нефтегазовой промышленности Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» в лице председателя комитета Харисова Олега Рашидовича.

Предметом настоящего Соглашения является установление партнерских взаимоотношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Сторон в сфере развития отрасли нефтегазовой промышленности, а именно:

🔘Анализ и выявление проблемных областей в сфере нормативно-правового и технического регулирования нефтегазовой промышленности;

🔘Популяризация нефтегазовой промышленности;

🔘Привлечение инвестиций в отрасль развития нефтегазовой промышленности для бизнеса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️Российское газовое общество проведет ежегодное Общее собрание участников Союза

🗓 11 апреля 2025 года

Российское газовое общество подведет итоги 2024 года, отчитается о проделанной работе перед коллегиальным органом управления — Наблюдательным советом и проведет ежегодное Общее собрание членов Союза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎖 80 лет Победы. Память, которую можно держать в руках

9 мая 2025 года мы отмечаем особенную дату — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Войны, которая изменила ход истории и судьбы миллионов семей. Войны, след которой остался не только в сердцах, но и на стенах Рейхстага.

В честь этой знаменательной годовщины представляем уникальное издание — книгу «Здесь был…», которая возвращает к жизни голоса наших героев.

Более 700 подлинных надписей советских солдат, оставленных на стенах Рейхстага при взятии Берлина

Личные истории фронтовиков, которых удалось найти спустя десятилетия

Результат 25-летней работы Карин Феликс — экскурсовода Бундестага, посвятившей жизнь поиску этих имен и судеб.

🇷🇺 Книга вышла в России впервые, благодаря эксклюзивному праву издания, полученному Российским газовым обществом.

Это не просто книга. Это живая память. Это возможность найти имя своего деда или прадеда на стенах истории. Это — подарок, который говорит: «Я помню. Я горжусь.»

Успейте приобрести книгу к 9 мая — сделайте вклад в сохранение памяти своей семьи и всей страны.

Подробнее об издании

По вопросам приобретения:
Тел.: +7(495) 660-39-96
E-mail: [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Сегодня, 11 апреля 2025 года, Российское газовое общество подведет итоги 2024 года, отчитается о проделанной работе перед коллегиальным органом управления — Наблюдательным советом и проведет ежегодное Общее собрание членов Союза.

🔘Начало заседания Наблюдательного совета — в 10:00 (Мск)
🔘Начало Общего собрания членов РГО — в 12:00 (Мск)

✈️Следите за итогами мероприятия в нашем телеграм-канале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прием новых компаний в члены Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество»

По итогам заседания Наблюдательного совета в Союз вошли 6 новых компаний:

1️⃣ООО «ПРОММАЙНЕР»
Цель вступления – объединение с ведущими участниками рынка для развития нефтегазовой отрасли России

2️⃣НАО «Шебекинский машиностроительный завод»
Цель вступления – принятие участия в совершенствовании законодательства, способствующего развитию нефтегазовой отрасли и связанных с отраслью компаний

3️⃣АО «Интелион Дата»
Цель вступления – взаимодействие в области реализации нефтегазовых проектов с целью обеспечения энергетическими ресурсами объекты промышленного майнинга

4️⃣ООО «АВРОРА СПГ»
Цель вступления – развитие использования СПГ в качестве газомоторного топлива

5️⃣ООО «ИМПЕКС-1»
Цель вступления – развитие и реализация нефтегазовых проектов

6️⃣АНО «Международный центр передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами»
Цель вступления – расширение партнерских отношений, участие в отраслевых мероприятиях, увеличение компетенций в газовой и энергетических отраслях

Рады приветствовать новые компании в рядах членов РГО!
Надеемся на плодотворное сотрудничество!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Началось Общее собрание членов Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российского газового общества»

С докладом об итогах работы Союза за 2024 год выступает вице-президент, исполнительный директор РГО Николай Исаков
Общее собрание членов Союза подошло к концу, с пост-релизом мероприятия можно будет ознакомиться на сайте РГО в начале следующей недели.

ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОГО ГАЗОВОГО ОБЩЕСТВА:

⚡️ были подведены итоги работы Союза за 2024 год;

⚡️ утверждена годовая бухгалтерская и финансовая отчетность, отчет об исполнении финансового плана за 2024 год;

⚡️ утвержден годовой финансовый план Союза на 2025 год;

⚡️ утверждены изменения в составе Наблюдательного совета РГО;

⚡️ избран исполнительный директор РГО — Н.В. Исаков;

⚡️ рассмотрены и утверждены изменения в локальные нормативные акты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/20 00:55:20
Back to Top
HTML Embed Code: