Telegram Web Link
Черный огонек, 2023

Смерч устроил. Гриша фоткал. Полина рисовала.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо РЕНу за поддержку!

И всем вам! Увидимся 13 февраля на презентации «Тихого хода».
РИЧ

Работа: Степан Бирюков
Ричард Семашков, «Тетрис для бедных».

«Это его прозаический эксперимент, по-моему, очень удачный. Это повесть о его жизни с семьей его жены. В глухой провинции. Это вскрытие провинции и это о том, что люди на самом деле хорошие. Для Ричарда, повторюсь, это эксперимент, потому что он не прозаик, он известен своей музыкой, рэпом, журналистской работой. И я не подхожу к нему с лекалами устоявшегося опытного литератора.»

Герман Садулаев
С Рождеством, дорогие!
«72 метра» 20 лет спустя

20 лет назад вышел фильм «72 метра». Решил я пересмотреть его, чтобы освежить подростковые ощущения. Тогда, кстати, я его смотрел вместе со своим дедом-подводником, и фильм дед одобрил.

Действительно, крепкая вещь.

Сколько прекрасных актёров, замечательная игра, смешные шутки. Даже спустя 20 лет понимаешь, что таких фильмов мы уже не дождёмся. Ну да ладно.

Поразительно, как по новому зазвучали мотивы – исторические, уже в наше время обернувшись патриотическими.

Распад СССР и раздел Черноморского флота, принятие новой реальности и вся эта ужасная ситуация.

Есть и прямо-таки пафосный момент, когда большая часть нашего экипажа «Славянки» отказывается принимать украинскую присягу и переводится на Северный флот.

«Сегодня наконец-то мы можем сказать, что свершилась вековая мечта украинского народа. Теперь мы свободны. Нам, гражданам свободной Украины, принадлежит это море, это солнце и эта благословенная земля. Нам больше не нужно быть чужой житницей и кормить голодного, ленивого и к тому же пьющего старшего брата. Пройдёт ещё совсем немного времени, и наша страна станет славянской Францией, Канадой восточного полушария…»

– А где Иван? – говорит герой Краско, командир лодки, пока фоном несётся вся эта ересь.
– Нелли рожает, роды тяжёлые, – отвечает герой Гармаша, старший мичман.
– Сейчас у нас у всех роды тяжёлые будут, – мрачно замечает командир, а затем под «Прощание славянки» уводит свой экипаж почти в полном составе в никуда.

Оказывается, ещё тогда глава киевской организации Союза писателей Украины негативно отзывался на появление фильма, найдя в нём признаки украинофобии. А национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали признала, что художественный фильм «72 метра» имеет «признаки пропаганды национальной розни, унижения и оскорбления украинской и русской наций».

Я к тому, что пророческий фильм получился.

И все эти безобидные шутки про хохлов уже сейчас по-другому воспринимаются. И песню в подлодке герой Маковецкого поёт украинскую, и всех это трогает. Напоминаю, что плачет экипаж, который украинскую присягу отказался принимать.

А то, знаете, некоторые представители народа говорят: мы, дескать, ничего не знали, агитпроп и ТВ молчали и пр. И 8 лет на Донбассе не замечали, и развалу советской армии значения не придавали. Но вот честные художники делали, слава Богу, свое дело, и благодаря им имеем возможность врубаться.

Ну и простая истина ещё раз прослеживается.

Мы до сих пор до конца не осознаём масштаб трагедии, которая тогда произошла. Только сейчас, пересматривая старые фильмы, кое-как начинаем осозновать, мама дорогая, боже мой, какой мрак. Сейчас у нас у всех роды тяжёлые будут.

Уже идут.

@rich_triphop
У Боуи сегодня ДР.

Дэвида называли "хамелеоном рока" за его способность предугадывать и даже создавать музыкальные тренды, а также постоянно менять свой образ. Каждая из стадий его творчества обязательно открывала новые грани в современной музыке, включая панк, новую волну, гот-рок, новую романтику и электронику. Умер Дэвид Боуи 10 января 2016 года от рака печени, спустя два дня после своего 69-летия и выхода альбома Blackstar, который дебютировал на первом месте американского чарта Billboard.

Ко своему дню рождения и выходу альбома - 8 января - музыкант также выпустил клип на свой последний сингл - Lazarus ("Лазарь"), в котором есть строчка: "Look up here, I'm in heaven" ("Смотрите сюда, я на небесах"); в конце видеоролика певец закрывает дверь шкафа изнутри.

Честно говоря, то, что делал Боуи, мне никогда не было близко. Его музыка не совпадала с моим эмоциональным фоном. Его записи казались мне излишне сложносочиненными, надуманными. Но когда случился его последний альбом Blackstar, я вдруг поверил ему и проникся. Все прошлые записи Боуи стали для меня демоматериалом, набросками для последней пластинки.

Я был поражен эмоциональной точностью и музыкальной законченностью, когда посмотрел его последний клип Lazarus. Я увидел то самое, что всегда жило внутри Боуи, но в силу времени, моды, обстоятельств не существовало без блесток и мишуры надуманности. "Смотрите сюда, я на небесах", – поет человек, зная, что через 2 дня его не станет.

Наши поэты и писатели не понаслышке знают, как это бывает.

В одном стихотворении Николая Рубцова есть такие строчки: "Я умру в крещенские морозы". Рубцов погиб 19 января - в тот самый день, когда отмечается православное Крещение.

Драматург Александр Вампилов мимоходом черканул в своей записной книжке: "Я знаю - старым я никогда не буду". Так и вышло: он утонул в Байкале за несколько дней до своего 35-летия.

Юрий Визбор в 1978 году написал песню "Памяти ушедших", где есть такая строка: "Как хочется прожить еще сто лет - ну пусть не сто, хотя бы половину". Визбор прожил ровно 50 лет.

Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Николай Гумилев, Всеволод Багрицкий, Василий Шукшин, Борис Рыжий – все эти люди знали о своей преждевременной кончине.

Леннон, говоривший своим друзьям о том, что не представляет себя в жизни после 40 лет, был застрелен.

Когда самому известному исполнителю регги был 31 год, неизвестный совершил на него покушение. Тогда Боб Марли остался жив, а говоря о происшествии, добавил, что умрет лишь через 5 лет, когда ему будет 36 лет. Так и случилось.

В песне "Баллада о Джими" Хэндрикс даже указал срок, который ему оставалось пребывать среди живых — 5 лет. Джими Хендрикс умер ровно через 5 лет после выхода этого сингла, ему было 27 лет. 27 – для многих это число стало роковым, вспомним хотя бы Эми Уайнхаус и Курта Кобейна.

Владимир Высоцкий в одном своём стихотворении предсказал время своей смерти: "Жизнь - алфавит: я где-то уже в "це-че-ше-ще" - уйду я в это лето в малиновом плаще". Стихи написаны в начале 1980 года. Летом, 25 июля, Высоцкого не стало.

Ещё один музыкальный гений - Леонард Коэн. В октябре 2016 года он выпустил свой последний альбом You Want It Darker. Через три недели после выхода пластинки Коэн умер со словами: "Я готов умирать, надеюсь, что это будет не слишком неудобно". В заглавной песне он поёт: "Я готов, Господи". Тексты песен в You Want It Darker наполнены рассуждениями о близкой кончине и принятии судьбы.

За все слова, стихи и песни мы ответим. Так интереснее.

@rich_triphop
У меня всё окей,
В кругу своих друзей.
2025/07/10 10:44:27
Back to Top
HTML Embed Code: