Telegram Web Link
Forwarded from КРАСС
Открою небольшую тайну: уничтожить американскими противобункерными бомбами иранский ядерный завод Фордо невозможно. Он в скале. Максимум - можно завалить какой-то из входов в него.
Время, комфортное для полноценного вторжения, США упущено. Персы готовы и ждут.
Самое умное, что может сейчас сделать Трамп, это объявить о победе, разгроме иранской ядерной программы и подписать с Ираном соглашение по типу 2015 года, чтобы сохранить СВОЕ лицо.
В противном случае ему придётся влезать в долгий и разрушительный для всех участников конфликт.
Если войны объявляет Конгресс, то как Трамп атаковал Иран?

Всё просто — ему разрешает Закон о военных полномочиях 1973 года. Он был принят после войны во Вьетнаме и наложенного вето президента Ричарда Никсона, которое Конгресс преодолел.

Закон устанавливает следующие правила:

1. Президент обязан уведомить Конгресс в течение 48 часов после ввода вооружённых сил в боевые действия или в ситуации, ведущей к боевым действиям.
2. Президент может использовать войска не более 60 дней без разрешения Конгресса, плюс 30 дополнительных дней на вывод войск (всего 90 дней).
3. Если Конгресс не дал одобрения (Authorization for Use of Military Force — AUMF) или не объявил войну, президент обязан вывести войска по истечении этих сроков.

Исторические примеры:

1. Вторжение на Гренаду в 1983 году

Разрешение Конгресса никто не запрашивал, Рейган лишь уведомил его после начала операции. Конгресс осудил президента, но не применил санкций.

2. Ливия, 2011 год и военная операция против Муаммара Каддафи

Обама не запрашивал разрешения у Конгресса, сославшись на то, что действия США не достигали “боевых действий” в смысле закона. Это вызвало критику, но Конгресс не предпринял правовых шагов.

3. Ирак и Сирия (с 2014, Обама, Трамп, Байден)

Операции против ИГИЛ (террористическая организация в РФ) проводились на основе резолюции AUMF 2001 года 11 сентября, хотя неясно, можно ли её применять к новым конфликтам. Это вызывало споры, но оставалось в рамках прежней интерпретации закона.

4. Убийство Сулеймани (2020, Трамп)

Президент Трамп приказал нанести удар по генералу Иранского КСИР Касему Сулеймани. Законодатели ссылались на нарушение War Powers Resolution. Палата представителей одобрила ограничение военных полномочий Трампа, но Сенат не поддержал это решение. Сулеймани был ликвидирован.

А что говорят суды?

Судебных решений по сути конституционности самого закона нет.

Федеральные суды избегают вмешательства, ссылаясь на доктрину политического вопроса (political question doctrine).

В кейсе Campbell v. Clinton (2000), конгрессмены пытались оспорить законность участия США в операции НАТО в Косово без разрешения Конгресса.

Иск был отклонён, суд счёл, что Конгресс обладает политическими инструментами, например, прекращение финансирования, чтобы остановить войну, а значит, нет необходимости судебного вмешательства в полномочия президента.

#США

⭐️Подписаться на Campaign Insider⭐️
Forwarded from Роман Юнеман
Приходите на нашу конференцию про правый поворот 29 июня в Москве.

Начало — в 17:00. Будут дебаты экономиста Григория Баженова и американиста Малека Дудакова, а я буду их модерировать. И другие эксперты выступят, многие из вас тоже их знают: Алексей Наумов, Арсентий Тропаревский и Вадим Трухачёв.

Регистрация по ссылке: https://ob-event.timepad.ru/event/3417573/

О месте сообщим после регистрации.
Сегодня ночью США присоединились к бомбардировкам ключевых объектов ядерной программы Ирана.

Как вы помните, в следующем году Штаты принимают у себя мундиаль...на который ещё весной с первого места отобралась сборная Ирана!

Понятно, что за год ещё может многое поменяться, но на данный момент складывается прелюбопытнейшая ситуация – сборная Ирана должна приехать в гости к стране, которая утюжит её суверенную территорию сверхтяжёлыми бомбами.

Все официальные футбольные организации, включая ФИФА, пока отмалчиваются – видимо, ждут, что оно всё само рассосётся. Да и чего они могут сказать? Не осуждать же им США, в самом деле...

➡️Подписаться на OFNEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АРХЭ
Храмовый комплекс Петра и Павла в Ессентуках.

#архэ
Много внимания в последнее время уделяю освоению нейронок.

Где-то они дают фантастический результат, который ещё нужно осмыслить и научиться встраивать в собственные процессы.

А где-то это все еще баловство и развлекуха, но плохого в этом ничего нет.

Просто надо реально оценивать возможности ИИ и давать ему посильные задачи в его логике.

А вот уже обучиться этой логике и научиться на языке моделей разговаривать — наша задача как существ осмысленных и рефлексирующих.

Ну и приложил результаты своего творчества на базе архитектурных шедевров Шуи.
Перед очередным учебным днём мой путь до академии пролегал через садик Гранина, где проходил детский футбольной матч или даже целый кубок, организованный местным муниципальным советом. Около остановки по телефону что-то громко выясняет Павел Дайняк, человек множественных регалий: борец с русским национализмом и честными выборами, глава МО «Литейный округ», протеже Равшанбека Курбанова и прочая, и прочая. Именно он вместо ответов на ваши вопросы закрыл комментарии, а меня и вовсе забанил.

Где-то вдали прошёл Егор, экс-депутат этого округа от «Яблока». Всю его команду в 2024 сняли с выборов. Мы столкнулись в ТИКе в последние дни подачи документов и подписей. Мимо меня также прошёл Иван из команды Грубника, он руководил моим полем. Спрашивает меня, почему газоны в центре перестали стричь. Честно ему отвечаю, что в свете последних событий не обратил на это никакого внимания — голова занята совершенно другим.

Ровно год назад объявили муниципальные выборы. Прямо на следующий день я выдвинулся и попал в пятерку самых популярных кандидатов по всему городу. Тогда в ТИК Литейного я пришёл с утра, заодно поделился с комиссией своими грамотами с фронта. В ТИК-7 Кировского района я пришёл с ветеранами СВО и соратниками. В соседний ТИК заявился уже в костюме, а то друзья с фронта иронично поругали, что вырядился в тактическую рубаху. Сплошные перфомансы вышли, но так оно и задумывалось. Как вы помните, моим нарративом на выборах была концепция «новой элиты» в органах власти РФ, о которой говорил сам Путин. Пустят ли представителей этой самой «элиты» во власть хотя бы на уровне муниципалитета?

Определённая ностальгия накрывает меня в такие дни. Новости о том, что все активно готовятся к выборам в ЗакС и ГД, заставляют задуматься. Четыре раза меня не допустили до выборов, и один раз с них меня сняла через суд узбекская диаспора. Стоит ли готовиться к выборам 2026 года?

Самовыдвижение умерло. Кандидатов с реальными подписями рубят даже на уровне МО. Логика такая: если принёс живые подписи, значит ты — реальный кандидат и потенциальная проблема. А уж собирать тысячи подписей даже для допуска к выборам в ЗакС — настоящее безумие, причём очень дорогое. Нужно 5000-7000 подписей, скорее всего за качественную подпись надо платить сборщику рублей 300-400, не считая того, что каждую подпись кто-то должен проверить. По самым скромным подсчётам это дело обойдётся в 2,5-3,5 млн. рублей минимум. Вероятность недопуска — 99,9%.

От партий идти можно даже русским националистам, но с рядом нюансов. Вас легко отправят в электоральный чёрный список после проверок от Смольного, силовиков, безопасников партии. О таких проблемах вы узнаете в последний момент. Вывод такой: от партий стоит идти на выборы в МО, когда кандидат — ноунейм, но на более высоком уровне вы должны обладать многими альтернативными инструментами, опытом и узнаваемостью, поэтому побороться за победу лучше самостоятельно либо с минимальным партийным участием. Не дай Бог на вас поставят клеймо «независимый» или — что ещё хуже — «неуправляемый». Тогда вас просто никто не выдвинет. Сможет ли меня какая-то партия выдвинуть в ЗакС, отстоять перед федеральным аппаратом, Смольным и узбекской диаспорой? Вопрос интересный.

Для выборов нужна действительно важная тема, история или месседж. Год назад я выдвигался с риторикой про «новую элиту», а затем была неожиданная история про противостояние с узбекской диаспорой. Проблем на уровне Санкт-Петербурга и России, которые меня очень волнуют, много: от снабжения земляков на фронте до миграционной политики, от угрозы исламистов до очередного ужесточения «русской статьи».

Я больше не хочу собирать народные деньги на выборы, на которые меня не пускают, не хочу собирать контакты людей, чьи голоса будут украдены в последний день голосования. Не говорю уже про трехдневное голосование и ДЭГ.

Нужен совершенно иной подход к современным выборам, как я показывал в 2024 году. Есть мысли :)

Всё это касается Москвы и Питера, в регионах участвовать в выборах можно и нужно.

Другим членам ОБ стоит идти в ЗакС — у них есть опыт, время и шанс на регистрацию.
Марков Николай Евгеньевич

Думские речи. Войны темных сил

Год издания: 2011

В книге публикуются произведения Николая Евгеньевича Маркова, выдающегося русского общественного деятеля, публициста, депутата Государственной Думы, одного из вождей Черной Сотни.

В своих произведениях Марков отстаивал национальные интересы русского народа, показывал губительную для России деятельность масонских лож и экстремистских организаций.

Речи Маркова в Государственной Думе были ярким общественным явлением, вызывавшим живой отклик по всей стране. Вскрывая подрывную деятельность темных сил, Марков предупреждал правительство о грядущей катастрофе.

После 1917 года Марков продолжил борьбу с темными силами, разрушавшими Россию. Он выпускал журнал «Двуглавый орел», был председателем Высшего Монархического Совета. В своих трудах «Войны темных сил», «История еврейского штурма России», «Лик Израиля», выпущенных за границей, Марков исследовал корни трагических событий Русской смуты начала XX века.

Значительная часть произведений, вошедших в настоящее издание, публикуется впервые после 1917 года.

Скачать

#История@russian_book
2025/07/01 11:30:14
Back to Top
HTML Embed Code: